Планшеты

MWC 2014: Lenovo Yoga Tablet 10 HD+. Предварительный обзор

Пресс-конференций в нулевой день MWC 2014 было столько, что успеть везде было решительно невозможно. Хотелось спокойствия, поэтому мы отправились на мероприятие под названием MobileFocus Global, где в достаточно камерной атмосфере более 50 компаний представляют свои новинки. А заодно там едят и общаются. И внезапно самой интересной новинкой среди всех оказался планшет Lenovo Yoga Tablet 10 HD+.

По одному только названию понятно, что это — просто обновление обычной “Йоги Тэблет”, которую мы не так давно протестировали. Более того, визуально старая и новая “Йоги” практически идентичны: тот же тонкий корпус, та же “батарейная ручка” с цилиндрическими элементами питания — все то же самое. Первый признак, по которому можно опознать новинку, — это цвет: раньше Yoga Tablet 10 встречался только в серебристом исполнении, теперь к нему добавилось неброское золотистое — в Lenovo это называют Champagne Gold (казалось бы, при чем тут популярность золотого iPhone 5s?).

Второй момент, который можно заметить, даже не включая планшет, — это удлиненная подставка. Главная фишка Yoga Tablet, за которую ее так хвалил коллега Дрожжин, была хороша — но, как показала практика, не совсем. Во-первых, планшет не мог похвастатьcя феноменальной устойчивостью — он иногда падал. Во-вторых, угол раскрытия подставки подразумевался всего один. В Yoga Tablet HD+ это исправлено — подставка стала длиннее, что добавляет планшету устойчивости, а тугая петля получила несколько промежуточных положений — теперь “Йогу” можно поставить так, как вам удобно. То есть начиная с какого-то угла она все равно будет заваливаться на “спинку”, но некоторую гибкость новая петля все же добавляет.

Yoga Tablet HD+ является копией своего предшественника не только в плане формы и расположения разъемов, но и с точки зрения занимательного материаловедения. Единственная металлическая деталь — та самая подставка, остальное — пластик. При этом, на вкус автора этого материала, новая “Йога” прибавила в жесткости: она все еще гнется, но не так, как предыдущая. И качество сборки вроде бы возросло.

Lenovo Yoga Tablet 10 HD+
Дисплей 10,1 дюйма, 1920x1200
Сенсорный экран Емкостный, до 10 одновременных касаний
Процессор Qualcomm Snapdragon 400:
Четыре ядра ARM Cortex-A7 (ARMv7), частота 1,6 ГГц;
Техпроцесс 28 нм
Графический контроллер Qualcomm Adreno 305
Оперативная память 2 Гбайт LPDDR2-1066
Флеш-память 16/32 Гбайт + MicroSD
Разъемы 1 х Micro-USB 2.0
1 x разъем для гарнитуры 3,5 мм
1 x MicroSD
Сотовая связь Опционально
Wi-Fi 802.11b/g/n
Bluetooth 4.0
NFC Нет
ИК-порт Нет
Навигация GPS, A-GPS
Датчики Датчик освещенности, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас)
Основная камера 8 Мп, автофокус, без вспышки
Фронтальная камера 1,6 Мп, без автофокуса, без вспышки
Питание Несъемный аккумулятор, цилиндрические элементы питания
33,3 Вт·ч (9000 мА·ч, 3,7 В)
Размер 261x180 мм
Толщина корпуса: до 8 мм в плоской части, 21 мм в цилиндрической
Масса 615 г
Защита от воды и пыли Нет
Операционная система Google Android 4.3 (Jelly Bean)
Собственная оболочка
Рекомендованная цена $350 (для России цены пока неизвестны)

Самой главной особенностью нового Yoga Tablet HD+ стоит, пожалуй, считать экран. В предыдущем планшете использовалась IPS-матрица с разрешением 1280х800 точек и всего двумя достоинствами — высокой яркостью и хорошей контрастностью. Остальные параметры были не то чтобы отвратительными, но уж точно не выдающимися. В Yoga Tablet 10 HD+ разрешение матрицы нарастили до 1920х1200 (плотность точек составляет 220 PPI) — и это нормально для 10-дюймового планшета. Мы не успели расчехлить наш верный Spyder и померить всевозможные параметры, но если основываться на личных впечатлениях, то экран явно стало лучше. Цвета выглядят нормальными, белый не тянет в зеленый и так далее. Дисплей наделен нелюбимой нами автоматической подстройкой яркости, причем достаточно агрессивной. Она помогает экономить заряд батареи, а потому все-таки полезна — придется с ней смириться.

Второе, чуть менее важное изменение — это процессор. В Lenovo стремились угнаться сразу за двумя зайцами — поднять производительность и при этом не сильно увеличить цену устройства. По этой причине здесь нет какого-нибудь монструозного Snapdragon 800, а используется относительно бюджетный Snapdragon 400 в его четырехъядерной инкарнации с частотой 1,6 ГГц. Может показаться, что сильно лучше не стало — как было четыре ядра ARM Cortex-A7, так и осталось, но дело не в процессорных ядрах, а в графике. Adreno 305 и одиночный PowerVR SGX544, который можно было найти в старой “Йоге”, — это все-таки небо и земля. Поиграть в игрушки нам опять же не удалось, да и не потянет их планшет, скорее всего, на своем Full HD-дисплее, но зато интерфейс он отрисовывает плавно, без подергиваний картинки.

На руку быстродействию играет и удвоенный объем оперативной памяти — ее теперь 2 Гбайт. Понятно, что при увеличении разрешения экрана это был просто необходимый ход, но все равно приятно. Места для файлов, в принципе, достаточно — 16 либо 32 Гбайт, главное, что есть место под карту памяти MicroSD объемом до 64 Гбайт.

Еще один аспект апгрейда — камера. Мы все еще надеемся, что снимать на планшеты будет минимальное количество народа, но производители этих устройств, видимо, рассчитывают на обратное. Поэтому Yoga Tablet 10 HD+ обзавелся 8-Мп камерой вместо 5-Мп у предка, причем снимает она явно получше. Само собой, есть и фронтальная камера, но она интересна разве что необычной цифрой в разрешении — 1,6 Мп. 

Согласно громким заявлениям Lenovo, Yoga Tablet 10 HD+ способен прожить от одного заряда батареи порядка 18 часов — как и его предшественник. С предшественником красивые цифры разбились о суровую реальность — оригинальный Yoga Tablet прожил около 8 часов. Новый, в котором емкость батареи осталась прежней (9000 мА·ч, 3,7 В), а экран явно стал прожорливее, вряд ли проживет дольше.

Зато Yoga Tablet 10 HD+ умеет эту батарею правильно использовать, то есть позволяет заряжать другие гаджеты — для этого в комплекте идет OTG-провод MicroUSB-MicroUSB. Такой емкости батарейки уж точно хватит на один фильм и одну зарядку вашего любимого смартфона. От этого же разъема можно подзаряжать Bluetooth-клавиатуру — единственный аксессуар для Tablet 10 HD+.

Подобная клавиатура предлагалась и для старой “Йоги”, но обновленная получила пару важных отличий. Во-первых, вместо фирменного, или, не побоимся этого слова, проприетарного разъема здесь используется обычный MicroUSB. Во-вторых, клавиатура оказалась немного благороднее самого планшета — вся ее нижняя панель сделана из металла. Подключается она по Bluetooth к любым устройствам и не обладает никакими примечательными функциями, кроме одной — она может служить чехлом для “Йоги”. Тонкий планшет буквально вставляется в нее, заезжая по своего рода рельсам, — это, во-первых, позволяет таскать не два отдельных устройства, а как бы одно, ну и, во-вторых, защищает экран планшета от всевозможных невзгод.

Вернемся к самой “Йоге”. Как и раньше, бывают версии с 3G-модемом и без него, при этом никакого LTE в планшете нет вне зависимости от модификации. Самый максимум — HSPA+ со скоростью до 42 Мбит/с. Wi-Fi тоже без особенностей — 802.11n, без претензий на сверхвысокие ac-скорости. При размерах 261х180х8,1 мм (это если не брать в расчет ручку с батареей) планшет весит 615 граммов.

Чем еще интересен Lenovo Yoga Tablet 10 HD+, так это программной частью. Нет, дизайн оболочки остался в целом прежним, “Андроидом” 4.3 сейчас особо никого не удивишь (кстати, обещают обновление до 4.4 — само собой, по воздуху), но Lenovo представила несколько приложений, относящихся к общему семейству DOit, два из которых представляются нам очень даже полезными.

Первое, SHAREit, позволяет делиться любыми файлами с другими людьми — причем, во-первых, независимо от того, какое устройство используют эти самые другие люди, а во-вторых, с возможностью выбрать, через какую сеть делиться. Приложение, среди прочего, умеет работать с Bluetooth и Wi-Fi Direct, а также переводить планшет в режим точки доступа. Таким образом можно, например, вывести на экран компьютера фотографии с телефона (их можно как оставить на телефоне, так и скачать). При этом в Lenovo догадались дополнить это пультом управления для PowerPoint, что должно резко повысить привлекательность SHAREit в глазах корпоративных пользователей.

Второе, SYNCit, позволяет делать бэкап контактов и содержимого телефона на SD-карту. Из бэкапа потом можно восстановить как тот телефон, на котором он был сделан, так и какой-нибудь другой. 

Также были представлены антивирус SECUREit и набор эффектов для камеры SNAPit. Все приложения доступны в Google Play, а на новые устройства Lenovo будет их предустанавливать.

#Заключение

Как видите, количество улучшений в Lenovo Yoga Tablet 10 HD+ вполне себе приличное. К сожалению, это не могло не сказаться на цене — в США планшет подорожал на $50, с $299 до $349. Клавиатура обойдется в $59. Но это — в США и без налогов. В России же старая “Йога” стоила более $400, а новая, получается, будет еще дороже.

Тем не менее, на наш вкус, планшет того стоит. Lenovo устранила основные недостатки, то есть заменила слабенький дисплей нормальным и повысила мощность системы-на-чипе, а заодно улучшила подставку и камеру. А поскольку концепция планшета и так была отличной, то за улучшения не грех и $50 заплатить. Релиз Lenovo Yoga Tablet 10 HD+ намечен на май, причем в нашей стране он, скорее всего, появится тогда же, когда и во всем остальном мире.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии