Планшеты

MWC 2014: первый взгляд на компактный планшет Huawei MediaPad X1 7.0

Вообще на MWC 2014 было столько всего, что глаза разбегались. Особенно поначалу — когда надо успеть на все пресс-конференции, иногда хочется даже завести робота-аватара, чтобы присутствовать на мероприятиях, которые проходят одновременно. При этом никогда не знаешь, на что действительно стоит пойти, а что можно пропустить — компании стараются до последнего хранить интригу хотя бы в отношении спецификаций устройств. Да и ведь не спецификациями едиными — от так называемого look and feel зависит едва ли не больше, а вот о нем заранее не знаешь. Скажем, смартфоны Alcatel обычно невзрачные с точки зрения характеристик, однако в реальности оказываются весьма приятными. А устройства ZTE по характеристикам очень и очень, вот только живьем — скучноваты.

Но иногда бывает так, что вроде ничего особенного не ждешь, на пресс-конференцию пришел скорее для галочки — а представленные устройства оказываются прямо-таки ух какими. Так вышло с мероприятием Huawei и планшетом MediaPad X1 7.0.

Показывали его уже под занавес, по традиции оставив самое вкусное на десерт. При этом роутер, смартфон и планшет, представленные до него, никаких особых эмоций не вызывали — ну роутер, пусть даже с LTE Cat.6, которого пока толком нигде нет (кроме центра Москвы разве что), ну смартфон среднего класса, ну 8-дюймовый планшет, какие есть у всех и каждого. MediaPad X1 7.0 на их фоне кажется просто произведением искусства.

#Компактность — сестра таланта

Во-первых, это самый тонкий 7-дюймовый планшет: его толщина составляет 7,18 мм. Для сравнения: iPad Mini насчитывает 7,5 мм в толщину, а Nexus 7 второго поколения — 8,4 мм. Во-вторых, он просто очень, очень маленький: благодаря максимально тонкой рамке вокруг экрана его размеры составляют всего 103,9х183,5 мм, то есть он на добрый сантиметр уже Nexus 7 и более чем на полтора — короче. И это — при том же размере экрана. Ну а главное, он сильно легче любых конкурентов — всего 239 граммов. Столько весят некоторые современные телефоны особо крупных размеров.

Достичь этого удалось за счет избавления от несущей металлической рамы, которая используется в большинстве современных планшетов, — ее заменили несущим же металлическим корпусом, но очень тонким — всего 0,6 мм. Примерно так поступают сейчас в автомобилестроении — скажем, Range Rover IV от Range Rover III отличается в первую очередь отсутствием рамы и снизившейся за счет этого на добрых полторы сотни килограмм массой. При этом, в отличие от Huawei MediaPad M1 8.0, представленного на этом же мероприятии, MediaPad X1 не гнется и не скрипит — собран он действительно качественно. Если верить слайдам Huawei, то переход на монолитный дизайн без рамы позволил выиграть 0,5 мм в толщину и 10 граммов массы, а заодно на 14% увеличить емкость батареи. 

Второй момент, связанный с уменьшением массы и габаритов, – рекордное соотношение площади экрана и самого планшета, которое у Huawei MediaPad X1 составляет 80%. Ширина рамки по бокам экрана — всего 2,39 мм. Такое значение не снилось некоторым телефонам. Еще сколько-то места помогла выиграть хитрая разводка проводов от сенсорного слоя, которую в Huawei называют Laser etching wire. По сути, использован предельно тонкий и узкий шлейф, пролегающий вдоль боковой грани планшета и «разлинованный» лазером под провода: толщина провода составляет 30 нм, расстояние между проводами — тоже 30 нм. Таких проводов на шлейф уместилось 30.

Вообще, похоже, что в этом году войну спецификаций объявили уже не корейцы, которые теперь пытаются брать какими-то другими фишками, а китайцы. И если рассматривать 7-дюймовые устройства, то элитные войска Huawei просто не оставили шансов остальным. 

Взять, например, экран. FullHD IPS-матрица в 7-дюймовом устройстве — явление вполне нормальное, пусть и не повсеместное. Правда, в MediaPad X1 используется не FullHD, а 1920x1200 (плотность пикселей — 323 точки на дюйм), ну да не суть. Важно то, что заявленная яркость дисплея составляет 515 кд/м2. При этом про контрастность в Huawei скромно молчат, да и мы ее пока не мерили, но она явно получилась высокой. Частично это, конечно, достигнуто благодаря технологии CABC — Content Adaptive Brightness Control, проще говоря, динамической яркости. 

Еще одна интересная технология — LTPS, Low Temperature Poly-Silicon — использована собственно при изготовлении дисплея. Матрицы из низкотемпературного поликремния в промышленных масштабах начали растить достаточно недавно, и у них есть куча достоинств по сравнению с обычными: большая яркость и экономичность, меньший размер, более насыщенные цвета, меньшее время отклика.

В Huawei учли, что планшетом с тонкими рамками пользоваться не всегда удобно — большой палец удерживающей планшет руки стабильно залезает на экран. Китайцы постарались отслеживать этот палец и не учитывать его при снятии показаний с сенсорного слоя.

#Новая мода

Или, например, возьмем камеру. Маленьким и легким устройством вполне можно фотографировать, поэтому две камеры в Huawei MediaPad X1 вполне уместны. Но раньше в планшеты таких камер не ставили. Разрешение основной составляет 13 Мп — это хорошо знакомый BSI CMOS-сенсор Sony, который наделили оптикой с диафрагменным числом 2,2, ИК-фильтром и фокусным расстоянием 28 мм. Само собой, она умеет снимать FullHD-видео, ну и вспышка рядышком с ней тоже есть.

Фронтальная камера — а куда же без нее — более удивительна: ее разрешение составляет целых 5 Мп, а ее оптика может похвастаться фокусным расстоянием 22 мм в 35-мм эквиваленте, то есть широким углом обзора, а также диафрагмой F/2,4 и таким же ИК-фильтром, как у основной. Видимо, в Китае очень серьезно восприняли тот факт, что слово Selfie признано словом 2013 года. Кстати, в Huawei MediaPad X1 под это дело есть специальный режим.

В чем Huawei не стала пытаться всех переплюнуть, так это в мощности процессора: в MediaPad X1 установлена система-на-чипе Hisilicon Kirin 910. Это анонсированный совсем не так давно 28-нм чип, содержащий четыре процессорных ядра ARM Cortex-A9 и графику Mali 450MP. Чтобы выяснить, что кроется за буквами MP — склейка из четырех адаптеров или сразу восьми, отправляемся на сайт Huawei – на пресс-конференции этого не рассказывали. Понятно, почему не рассказывали: это MP4, то есть не самый-самый максимум — ведь еще бывает Mali 450MP8.

Известны и частоты — максимальная частота процессорных ядер составляет 1,6 ГГц, графики — 650 МГц. Все это дополнено 2 Гбайт оперативной памяти и 16 Гбайт пользовательской — с возможностью расширения с помощью карт Micro SDHC.

То есть звезд с неба Huawei MediaPad X1 не хватает, но маломощным его тоже не назовешь. По крайней мере он не тормозил при первом знакомстве. Чем еще интересна SoC Kirin 910, так это встроенным LTE-модулем Cat4. Гнаться за Cat6 в Huawei пока не стали, да и не за чем — теоретически возможные скорости и в рамках Cat4 достигают 150 Мбит/с. Само собой, MediaPad X1 умеет делиться Интернетом с другими устройствами, то есть способен работать как 4G-роутер. Huawei заявляет поддержку целых 16 диапазонов частот, в том числе и тех, которые актуальны для России. Из остальных беспроводных стандартов стоит отметить Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11b/g/n, работающий на частоте 2,4 или 5 ГГц.

На этом чудеса не заканчиваются. В 239 грамм веса инженеры Huawei умудрились впихнуть батарею на 5000 мА*ч (16,5 Вт*ч, 3,7 В). Емкость для 7-дюймовых устройств не совсем рекордная, но очень внушительная. На пресс-конференции говорилось о чудодейственной системе энергосбережения, разработанной Huawei, которая позволяет экономить до 30% заряда, но на практике это в рамках выставки никак не проверишь — остается только поверить на слово. Что интересно, при помощи OTG-кабеля планшет позволяет заряжать другую электронику, скажем телефон. То есть в те самые 239 грамм уместился еще и Power Bank.

#Звонит!

Еще одна интересная особенность Huawei MediaPad X1 7.0 заключается в том, что это… телефон. Ну то есть нет, это, конечно, все же планшет, но он вполне может служить и телефоном — для этого у него есть голосовой динамик в верхней части и пара микрофонов с системой шумоподавления, один сверху, другой снизу.

Ричард Ю, глава потребительского подразделения Huawei, который, собственно, и представлял планшет на MWC 2014, особенно подчеркивал, что MediaPad X1 можно и носить как телефон — в кармане. И показывал: «Видите, MediaPad X1 в мой карман влезает. А дайте-ка мне iPad Mini! Видите — не влез».

Понятно, что Huawei не предлагает всем и каждому прикладывать к уху 7-дюймовую лопату. Намного удобнее в этом случае использовать Bluetooth-гарнитуру. Huawei даже представила одну на MWC — правда, это не совсем обычная гарнитура. TalkBand, как его назвали китайцы, — это силиконовый браслет, в который вставляется Bluetooth-гарнитура с некоторым количеством дополнительных функций, превращающих ее в трекер активности.

Так сказать, с гарнитурной точки зрения TalkBand B1 представляет собой обычное Bluetooth-устройство с поддержкой Bluetooth 4.1, NFC для быстрого подключения, динамиком и двумя микрофонами для подавления шума. Но также в него встроен черно-белый OLED-дисплей и несколько датчиков, следящих за тем, сколько вы спите и сколько ходите. В комплекте поставляется программное обеспечение, позволяющее сводить эти данные в красивые диаграммы и сравнивать с предыдущими результатами.

Напоследок — цена. В Европе Huawei MediaPad X1 7.0 оценивается в 399 евро, что в переводе на русские цены, скорее всего, составит порядка 20 тысяч рублей (будем надеяться, сильно дальше рубль не упадет). Гарнитура-браслет TalkBand B1 получит ценник с надписью 99 евро, или примерно 5 тысяч рублей.

#Таких нужно больше

Главное в Huawei MediaPad X1 7.0 то, что все эти циферки и особенности складываются в действительно очень качественное устройство. Ваш покорный слуга никогда не встречал такого легкого и компактного планшета, который бы при этом было настолько приятно держать в руках. В Huawei позаботились не только о спецификациях, но и о качестве обработки корпуса, о правильном скруглении углов и просто обо всем, из чего у человека складывается впечатление об устройстве.

Качественный яркий экран, обилие беспроводных интерфейсов и вполне приличный процессор только дополняют картину, делая планшет еще более привлекательным. Очень хочется верить, что MediaPad X1 7.0 действительно задаст новые тенденции в планшетной моде — уж очень он выделяется на фоне относительно безликой массы однотипных гаджетов. Такими должны быть планшеты — легкими, удобными, по-настоящему мобильными. С нетерпением ждем новинку в нашей тестовой лаборатории.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии