Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Накопители

Сводное тестирование 20 карт памяти SDHC объёмом 32 Гбайт

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Основная модель использования карт памяти — это последовательная запись фотоснимков в фотоаппарате или видео в видеокамере. Поэтому из всего нашего обширного списка бенчмарков для накопителей были выбраны только тесты последовательного чтения и записи в Iometer 1.1.0 RC1.

  1. Последовательное чтение/запись данных в объёме 4 Гбайт блоками по 256 Кбайт и глубиной очереди запросов 4 (типичная глубина для десктопных задач) до заполнения тестового объёма.
  2. Произвольное чтение/запись данных в объёме блоками по 256 Кбайт и глубиной очереди запросов 4 (типичная глубина для десктопных задач) до заполнения тестового объёма.

Тестовый стенд

В качестве тестовой платформы используется компьютер с материнской платой GIGABYTE Z77X-UD5H, процессором Intel Core i5-2500K и 4 Гбайт DDR3 SDRAM с частотой 1600 МГц. Твердотельный накопитель подключается к контроллеру, встроенному в чипсет материнской платы, и работает в режиме AHCI. Устройство чтения Lexar Professional USB 3.0 Dual-Slot Reader подключалось к разъёму USB 3.0, связанному с контроллером чипсета Intel Z77. Операционная система — Windows 7 Ultimate X64.

Кард-ридер Lexar и тестируемые карты памяти

Объём и скорость передачи данных в бенчмарках указываются в бинарных единицах (1 Кбайт = 1024 байт).

Последовательное чтение

Все участники в первом тесте оказались гораздо быстрее пороговых спецификаций 10-го класса SDHC и первого класса UHC. Больше того, половина карт памяти показала скорость последовательного чтения свыше 70 Мбайт/с. В число рекордсменов попали даже самые дешёвые карты, на которых не указана скорость передачи данных, например Silicon Power (SP032GBSDH010V10) и Quomo (QM32GSDHC10).

Остальные карты не только подтвердили заявленную производителем скорость последовательного чтения, но и превзошли её. В этот список можно занести Transcend Premium 300х (TS32GSDU1), Kingston Ultimate (SDA10/32GB) и ADATA (ASDH32GUICL10-R).

Однако, хотя все протестированные нами карты и оказались быстрее 10-го класса, разброс скоростей получился очень большим. Ближе всех к опасной грани оказалась карта Toshiba FlashAir SD-F32AIR(BL8 со скоростью чтения в 17,98 Мбайт/с. Рядом с ней расположились карты памяти Transcend Premium (TS32GSDHC10), OltraMax (OM032GSDHC10) и Kingston Elite (SD10G3/32GB) со скоростями 21,96, 22,34 и 28,27 Мбайт/c соответственно. Ну а целая дюжина наших подопытных и вовсе показала результаты выше 60 Мбайт/с.

Последовательная запись

А вот со скоростью записи дела обстоят хуже, чем с чтением. К пределу шины UHS-I — напомним, это 104 Мбайт/с — удалось подобраться только самой дорогой карте — SanDisk Extreme Pro (SDSDXPA-032G-X46), для которой заявлена скорость записи вплоть до 90 Мбайт/с. А вот у остальных наших подопытных дела шли значительно хуже. Например, девять участников нашего теста не смогли преодолеть барьер в 30 Мбайт/с. Пожалуй, скорость последовательной записи — одно из слабых мест всех карт памяти.

Сравнение скоростей чтения и записи

Теперь сравним полученные нами скорости чтения и записи на одной диаграмме. Одинаково высокие скорости чтения и записи встречаются только у одной, самой дорогой, карты — SanDisk Extreme Pro. Почти у всех остальных наших подопытных скорость последовательного чтения значительно выше скорости последовательной записи.

Что же касается карт, у которых скорости чтения и записи были указаны на упаковках, то в грязь лицом никто из них не ударил, но показать результаты, близкие к черте в 10 Мбайт/с, удалось только трем картам. В этот список попали: SanDisk Ultra SDSDU-032G-U46, Kingston Elite (SD10G3/32GB) и Toshiba FlashAir SD-F32AIR(BL8 с результатами в 10,34, 10,50 и 12,47 Мбайт/с.

Кроме того, после этого сравнения стало ясно, что указанная на упаковках «общая» скорость относится скорее к чтению, чем к записи, хотя не обошлось и без исключений.

#Выводы

Главный вывод нашего сравнительного тестирования карт памяти SDHC прост и не нов: за всё хорошее приходится платить. Вернее, за самую быструю карту, если, конечно, для вас скорость записи важнее всего. Ну а если на первом месте стоит объём, то можно сыграть в лотерею и купить любую карту 10-го класса объёмом 32 Гбайт — на момент написания статьи некоторые экземпляры стоят меньше тысячи рублей. Минимальные скорости последовательного чтения и записи у таких карт обязательно окажутся равными 10 Мбайт/с или выше, а вот на сколько именно выше — уж как повезёт. Наши тесты показали, что можно сыграть и выиграть, но как велики будут шансы — предсказать трудно, ведь скорость карт памяти может меняться от серии к серии. Всё будет зависеть от микросхем Flash-памяти, которые взял производитель.

Если кота в мешке покупать не хочется, то можно приобрести карту с заявленной скоростью передачи данных. Вот только при этом стоит помнить, что, во-первых, они обязательно будут дороже карт 10-го класса, не промаркированных таким образом, а во-вторых, производители могут хитрить и указывать «общую» скорость, которая, скорее всего, будет относиться к последовательному чтению. Поэтому не удивительно, что карты, для которых скорости чтения и записи указаны отдельно, могут быть самыми дорогими в линейке и в магазине. SanDisk Extreme Pro, которая стоит около 2 500 рублей и обеспечивает скорость, близкую к максимальной для шины UHS-I, это хорошо демонстрирует.

Хорошее соотношение цены и скорости записи показала карта памяти ADATA ASDH32GUI1CL10-R. На эту модель стоит обратить особое внимание фотографам: второй результат по скорости записи — 63,61 Мбайт/с — всего за ~1 200 рублей. Стоит отметить также и модель Kingston Ultimate SDA10/32GB (46,25 Мбайт/с за ~1 150 рублей). Неплохое соотношение скорости и стоимости продемонстрировали также ADATA ASDH32GCL10-R, OltraMax OM032GSDHC10UHS-1 и Qumo QM32GSDHC10. О них было известно только то, что они относятся к десятому классу, хотя на самом деле эти модели смогли показать скорости последовательного чтения и записи около 40 Мбайт/с. Для карт памяти стоимостью около 800 рублей это прекрасные результаты.

Что касается записи видео, то тут всё будет несколько проще — требуемая скорость карты памяти будет зависеть от стандарта, в котором придётся снимать. Как правило, большинство фото- и видеокамер выдают сжатый видеопоток, а это значительно снижает требования к скорости записи. Так, для записи при использовании кодека H.264 с разрешением 1080p и частотой смены кадров 60 Гц вполне сгодится любая карта 10-го класса.

Благодарим компанию «Юлмарт» за предоставленные для тестирования карты памяти.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 8 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 9 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 19 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 19 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 19 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 21 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Глава Apple пообещал Трампу вложить сотни миллионов долларов в развитие производства на территории США 15 мин.
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 9 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 10 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 10 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 10 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 14 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 16 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 17 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 18 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 20 ч.