Корпуса, БП и охлаждение

Модульный блок питания Chieftec GPM-850C: золото в розницу

⇣ Содержание

В ноябре 2013 года компания Chieftec представила для российского рынка новую линейку блоков питания серии Navitas, ориентированную на использование в системах на базе четвёртого поколения процессоров Intel Core (микроархитектура Haswell). Нынче семейство Navitas представлено моделями GPM-650C, GPM-750C, GPM-850C, GPM-1000C и GPM-1250C, мощностью 650, 750, 850, 1000 и 1250 Вт, соответственно.

Для всего семейства Chieftec Navitas характерна единая мощная шина питания +12 В, модульный дизайн кабелей, а также высокий КПД с сертификацией 80PLUS Gold, что подразумевает очень высокую производительность – не менее 88, 92 и 88% при нагрузке 20, 50 и 100%, соответственно.

В этом обзоре мы познакомим наших читателей с устройством и возможностями «серединки» семейства Chieftec Navitas, 850-Вт блока питания GPM-850C. Все рассмотренные сегодня характеристики, включая габариты, систему охлаждения и защиты, кабельное хозяйство и т.п., легко масштабируются почти на всех остальных представителей семейства – разумеется, с учётом меняющейся от модели к модели силы тока шины +12 В. За исключением старшего в серии БП – Chieftec Navitas GPM-1250C, который, в силу специфики, огромной токовой нагрузки по шине +12 В (более 100 А!), выполнен в нестандартном корпусе длиной 200 мм.

Регулярные рассуждения на предмет актуальности выбора блока питания с «золотым» сертификатом 80PLUS для уважающего свою «машину» пользователя, вероятно, уже набили оскомину нашим читателям. Тем не менее вопрос соответствия цены и качества обязательно будет поднят и в этой статье – чуть позже, после результатов тестирования, когда придёт пора подводить итоги.

А сейчас – традиционная таблица ключевых характеристик рассматриваемой модели, заявленных производителем.

Блок питания Chieftec GPM-850C
Кабельное хозяйство Модульное
Мощность номинальная 850 Вт
Выключение Выключатель
Авто (логика ATX)
Система охлаждения 140-мм вентилятор с двойным шариковым подшипником
Входные параметры 100-240 В, 7/12 A, 47-63 Гц
Заявленный КПД Более 90%
Сертификация 80PLUS Gold, ATI Crossfire, NVIDIA SLI,
Соответствие ATX12В v2.3
Выходные параметры +5В 20,0 A
+12В 70,0 А
-12В 0,8 A
+5VSB 3,0 A
+3,3В 20,0 A
Распределение нагрузки +3,3В & +5В < 100 Вт; +12В < 840 Вт
Защита выходного напряжения
  • UVP (Защита от понижения напряжения в сети)
  • OVP (Защита от повышения напряжения в сети)
  • SCP (Защита от короткого замыкания)
  • OPP (Защита от перегрузки)
  • OCP (Защита от сверхтоков)
  • OTP (Защита от повышения температуры)
  • AFC (Автоматический контроль скорости вентилятора)
PFC (Power Factor Correction) Активный, PF>0,9 при типичной нагрузке
Габариты 160x87x150 мм
Гарантия производителя 12 месяцев

#Комплект поставки. Конструкция

В нашу лабораторию блок питания Chieftec Navitas GPM-850C приехал вот в такой упаковке:

Мы уже было хотели расчехлять едкие шутки, но оказалось, что в Chieftec быстро сообразили и поменяли ее дизайн. Надо сказать, в сильно лучшую сторону. Так что если увидите блок питания в такой упаковке — знайте, он относится к ранним сериям. Более поздние получат более серьезную и аккуратную коробку. Вот такую:

Комплектацию модели Chieftec GPM-850C можно назвать стандартной для большинства современных модульных новинок. В неё входят собственно блок питания, силовой кабель, набор съёмных кабелей с мягким чехлом для хранения неиспользуемых кабелей, пакетик с крепежом, бумажное руководство пользователя и гарантийный талон.

Модель Chieftec GPM-850C выполнена в стандартном для блоков питания подобной мощности корпусе длиной 160 мм, что гарантирует его совместимость практически с любыми компьютерными корпусами форм-факторов AT/ATX. Кожух выполнен из прочной анодированной стали и покрыт тёмно-серой краской методом объёмного напыления «под слюду», что даёт в результате столь приятную на ощупь шероховатость.

Компоновка блока питания также традиционна для современных моделей с крупным, 140-мм вентилятором: вентилятор располагается на нижней плоскости, внешняя стенка отведена под вентиляционные отверстия, выключатель и разъём для кабеля силового питания, на противоположной, внутренней стенке разведены все кабели вторичной цепи, включая интегрированные и модульные, остальные стенки устройства полностью глухие.

Современные модульные блоки питания по структуре организации кабельного хозяйства можно разделить на три основные категории: максимум интегрированных кабелей и самый необходимый минимум в съёмном модульном виде, минимум интегрированных кабелей и максимум в съёмном виде, все без исключения кабели модульные. Рассматриваемая сегодня модель Chieftec GPM-850C относится к золотой середине: в корпус интегрированы только кабели питания системной платы и процессора, все остальные подключаются посредством набора разъёмов, двух 8-контактных для PCI-E и четырёх 6-контактных для всего остального.

В целом кабельная система Chieftec GPM-850C выглядит следующим образом:

  • Интегрированный 24(20+4)-контактный кабель питания системной платы, 550 мм;
  • Интегрированный 8(4+4)-контактный кабель EPS, 550 мм;
  • Два модульных 8(6+2)-контактных кабеля с двумя разъёмами PCI-E каждый, 550 + 150 мм;
  • Два модульных кабеля с тремя разъёмами SATA, 550 + 150 + 150 мм;
  • Один модульный кабель с тремя разъёмами типа Molex и одним разъёмом Floppy, 550 + 150 + 150 + 150 мм.

Кабели заключены в оплётку, выполнены очень аккуратно, разъёмы имеют цветовую маркировку. Кабельная комплектация вполне типична для традиционной настольной системы со сбалансированным количеством накопителей, длина кабелей достаточна для использования совместно с большинством современных компьютерных корпусов.

Теперь откроем крышку блока питания и изучим внутреннюю компоновку и конструкцию.

Воздушное охлаждение компонентов блока питания Chieftec GPM-850C производится с помощью 7-лопастного вентилятора D14BH-12 производства китайской компании Yate Loon Electronics. Этот вентилятор достаточно часто встречается в составе блоков питания мощностью до 1000 Вт от разных производителей, в обзорах блоков питания тестовой лаборатории 3DNews первые упоминания об этом вентиляторе и вовсе относятся к 2008 году. Такое «долгожительство» на рынке говорит о том, что модель получилась удачной. Напомним краткие характеристики вентилятора: шариковые подшипники, габариты 140х140х25 мм, номинальное напряжение питания 12 В, максимальный ток 0,7 А, максимальная скорость вращения 2800 об/мин, максимальный шум 48,5 дБ, максимальный воздушный поток 140 CFM (3,96 кубометра воздуха в минуту).

Схемотехнику модели Chieftec GPM-850C также можно назвать традиционной для современного блока питания с КПД «золотого» уровня: однотактное первичное преобразование, вторичные цепи с преобразователями DC-DC, отдельная плата системы защиты. В первичной цепи применён сглаживающий электролитический конденсатор номиналом 470 мкФ на рабочее напряжение до 400 В с максимальной рабочей температурой 105 °C.

В конструкции применены теплоотводы внушительного сечения, но весьма компактные, что вполне соответствует высокой эффективности системы. Внутренняя компоновка, пайка, изоляция и крепёж крупногабаритных компонентов выполнены на высоком уровне. Следов экономии на компонентах фильтрации электромагнитных помех не обнаружено, всё на своих местах.

#Методика тестирования

Со времени наших последних статей о блоках питания методика тестирования, применяемая в лаборатории 3DNews, изменений не претерпела. Ознакомиться с ней в полном объёме можно, например, в этой статье. График, составляемый по результатам исследования коэффициента полезного действия тестируемых блоков питания, содержит эталонные показатели по стандартам семейства 80PLUS, а также минимальные требования базового стандарта ATX12V версии 2.2.

#Результаты тестирования

Заполняем параметры нагрузки тестового стенда согласно маркировке модели.

Для современных блоков питания с выходной мощностью до 1 кВт понемногу становится традицией суммарная заявленная нагрузка по каналам +3,3 В и 5 В в пределах 100 Вт, хотя ранее в большинстве случаев заявлялся предел порядка 130 и даже 150 Вт. Ничего удивительного в этом нет, поскольку значимость канала +3,3 В, к примеру, уже несколько поколений процессоров и системных плат тому назад свелась к роли протокольного «свадебного генерала», а ключевая роль нынче всё равно отводится шине +12 В. С ней у блока питания Chieftec GPM-850C при кросс-нагрузочных динамичных испытаниях всё просто идеально.

Статическая нагрузка БП Chieftec GPM-850C с ручной регулировкой токовых нагрузок по разным каналам в процессе снятия характеристик для построения графика КПД также показала высокую стабильность каналов питания +12 В с большим запасом по нагрузке.

Зависимость КПД от уровня нагрузки, отражённая на графике по результатам пошаговых замеров с 10%-м инкрементом, подтвердила очень высокую производительность блока питания Chieftec GPM-850C. Начиная с 30-процентной нагрузки КПД не только соответствует требованиям стандарта 80PLUS Gold, но и превышает уровень «платинового» сертификата. 

Итоги

Для справки: в области 10-процентной нагрузки, которая не нормируется по стандарту 80PLUS и, соответственно, не показана на нашем графике (но которую мы всё равно из любопытства всегда измеряем), модель Chieftec GPM-850C продемонстрировала КПД на уровне 76,8%, что было бы неплохим результатом даже для полной нагрузки типичной модели пяти-семилетней давности. Будущее? Да вот же оно, уже наступило!

На момент написания этого материала блок питания Chieftec Navitas GPM-850C предлагался в московской онлайновой рознице по цене порядка 4 200–4 800 рублей. Для модульного 850-Вт блока питания с мощной шиной +12 В и сертификацией 80PLUS Gold это, по нынешним временам, не много и не мало – можно сказать, в самый раз. Ну а сам блок полностью соответствует своим спецификациям, а где-то даже претендует на нечто большее.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥