Сегодня 15 декабря 2017
18+
Носимая электроника

Обзор фитнес-трекера Jawbone UP24: здоровье в твоих руках

2014 год наверняка станет годом расцвета носимой электроники. «Умные» часы и фитнес-браслеты уже сейчас выпускаются чуть ли не десятком различных производителей, и это число будет с расти с каждым месяцем. Согласно прогнозам аналитиков, в этом году будет продано более 90 млн носимых электронных устройств, из которых большая часть — это «умные» браслеты с функцией мониторинга физической активности. Одной из первых на этот рынок обратила внимание компания Jawbone, выпустившая устройство под названием Up. Первый блин, как водится, вышел комом — производителя подвел большой процент брака: многие устройства выходили из строя уже через несколько месяцев использования. К слову, такая же судьба постигла и протестированный нами в прошлом году Jawbone Up.

В ноябре 2013 года в США начались продажи Jawbone UP24. В новой версии была улучшена защита от влаги, появилась поддержка беспроводной технологии Bluetooth Low Energy. Кроме того, производитель пообещал, что новые браслеты должны стать надежнее. Так это или нет, станет понятно лишь через несколько месяцев, а пока расскажу о своём опыте использования UP24, благо я не расстаюсь с ним уже полтора месяца.

#Характеристики Jawbone UP24

Jawbone UP24
Материал Гипоаллергенный термопластичный полиуретан
Водозащита Защита от дождя и брызг
Масса, г 19–23 (в зависимости от размера)
Аккумулятор Литий-ионный, 32 мА·ч
Время автономной работы До 7 дней
Время зарядки от порта USB 80 минут
Датчики Трехосевой акселерометр, модуль Bluetooth 4.0 LE
Совместимые устройства iOS:
iPhone 4s и новее;
iPod touch 5-го поколения и новее;
iPad 3 и новее;
iPad mini и новее
Android:
Устройства с Android 4.3 и модулем Bluetooth 4.0

В нашей стране Jawbone UP24 официально пока не продаётся, в магазинах — партнерах Jawbone представлена лишь предыдущая версия устройства, покупать которую я категорически не советую по уже обозначенной выше причине. Свой UP24 я приобрёл в магазине Best Buy в Лос-Анджелесе, но в Россию их тоже уже завезли — пока, что называется, всерую. Браслеты бывают двух цветовых вариантов (оранжевый и чёрный) и трёх различных размеров — S, M и L. Проверить, какой размер вам подойдёт, можно, распечатав с официального сайта специальную линейку и измерив своё запястье, либо можно сделать это прямо в магазине — на коробке есть специальный шаблон с отверстием, совпадающим со внутренними размерами браслета.

Комплект поставки достаточно скромный — само устройство, коротенький USB-кабель для зарядки и руководство пользователя. Впрочем, а чего ещё требовать? Изготовлен UP24 из термопластичного полиуретана. Этот эластомер характеризуется высокой износоустойчивостью и отличными физико-механическими свойствами. Однако не стоит злоупотреблять гибкостью браслета, все-таки внутри спрятана достаточно чувствительная к физическому воздействию электроника — на сайте производителя можно встретить прямой запрет на чрезмерные сгибания браслета. Кроме того, применённый компанией Jawbone материал гипоаллергенен — это необходимое условие для устройства, которое находится на руке человека 24 часа в сутки. К слову, недавно компании Fitbit пришлось остановить продажи браслета Force — около 10 тысяч человек пожаловались на кожные раздражения, вызванные ношением устройства.

От своего предшественника UP24 внешне отличается новой цветовой гаммой и узором на корпусе. Кроме того, разъём для подключения USB-кабеля стал 2,5-миллиметровым, тогда как ранее использовался классический 3,5-мм мини-джек. Данное решение объясняется тем, что UP для синхронизации приходилось физически подключать к смартфону, тогда как UP24 может обмениваться данными с телефоном по протоколу Bluetooth. В остальном конструкция осталась такой же — скрытый колпачком разъём для подключения зарядки, одна-единственная кнопка на другом конце устройства и два индикатора, по которым можно узнать, в каком режиме работает сейчас браслет.

Для управления всеми функциями Jawbone UP24 нужно загрузить официальное приложение из App Store или Google Play — в зависимости от того, приверженцем какого лагеря вы являетесь. Владельцам гаджетов Apple повезло чуть больше — UP24 изначально работал со всеми современными iPhone, iPad и iPod touch без каких-либо проблем. Версия программы для ОС Android с поддержкой UP24 вышла буквально несколько дней назад, да и со списком совместимых устройств не всё понятно. На официальном сайте указано, что UP24 совместим с некоторыми смартфонами под управлением Android 4.3 и выше, оснащенными модулями Bluetooth 4.0 LE. Там же указан и список поддерживаемых устройств, который включает смартфоны компаний HTC, Huawei, LG, Motorola и Samsung. Правда, если выбрать компанию Huawei, то выводится одно-единственное устройство — Sony Xperia Z1 (!), на вкладке LG присутствуют Nexus 4 и Nexus 5, но нет LG G2. Так что ориентироваться на данный список не стоит — к примеру, с Sony Xperia ZL, работающим под управлением Android 4.3 и имеющим модуль Bluetooth 4.0 LE, браслет заработал без проблем. Я использовал Jawbone UP24 в основном в связке с iPhone 5s, поскольку, как уже было сказано выше, версия для Android появилась совсем недавно.

После скачивания приложения необходимо зарегистрировать браслет в программе, завести свою учётную запись — данные, накопленные UP24, отправляются на сервер, так что можно «привязать» устройство к нескольким смартфонам. Затем приложение попросит указать дату рождения, рост и вес — эти данные необходимы для корректной работы программы. Для большей точности браслет можно откалибровать — для этого необходимо пройти определенное, заранее измеренное (эталонное) расстояние, сравнить значение с показаниями браслета и при необходимости ввести поправку.

 

Главный экран приложения отображает ваши последние достижения в виде двух столбцов: первый показывает, сколько вы проспали в течение последних суток, второй — сколько вы прошли за день. Чем дольше длился сон — тем выше первый столбец, аналогично и с количеством пройденных шагов. По умолчанию за 100%-ю норму принято 8 часов сна и 10 тысяч шагов — к этим показателям, по мнению приложения, нужно стремиться. Впрочем, эти значения поддаются изменению, и каждый может выставить свои цели как для сна, так и для дневной нормы шагов. Кроме того, приложение позволяет вести учёт потребляемой пищи — к этому вопросу я ещё вернусь.

 

Если нажать на любой из столбцов, выводится подробная информация. Приложение показывает, сколько вы сделали шагов за день, пройденное расстояние в километрах, общее время активности, самый длительный период активности или бездействия, а также количество сожжённых калорий — в покое и в движении. Также вверху выводится диаграмма, на которой видно, в какой момент времени вы были наиболее активны. UP24 умеет отслеживать фазы сна, различая глубокий (здоровый) и неглубокий (лёгкий) сон. На самом деле, учёные различают пять различных стадий сна, но возможности браслета не столь серьёзны. Программа показывает, сколько времени вам понадобилось, чтобы заснуть, сколько раз вы просыпались, и строит диаграмму фаз сна. Принцип работы браслета достаточно прост: он отслеживает движения владельца во сне — чем меньше тот двигается, тем крепче спит.

 

Со сном связаны ещё несколько любопытных возможностей Jawbone UP24 — все они доступны на отдельной странице приложения. Самая интересная функция — «умный» будильник. Его «фишка» в том, что срабатывает он не точно в заданное время, как обычные будильники. Браслет разбудит вас только во время фазы лёгкого сна — для работы этой функции нужно задать «окно» продолжительностью 10, 20 или 30 минут (в этот период будет проводиться анализ фазы сна). К примеру, если поставить будильник на 9 утра, выставить период на 20 минут, то в 8:40 приложение проверит, какая фаза сна сейчас у обладателя браслета. Если это неглубокий сон, то браслет разбудит вас несильной, но вполне ощутимой вибрацией. Считается, что пробуждение в фазе неглубокого сна легче даётся организму и человек чувствует себя бодрее. Кроме того, будильник удобен тем, что будит только владельца фитнес-трекера — данное достоинство оценят семейные люди.

 

Ещё одна интересная функция, связанная со сном, — это режим дневного сна. Браслет поможет вам вздремнуть непродолжительное время и затем разбудит вибрацией. В настройках можно задать максимальное время сна (общее время, включая засыпание и пробуждение) и длительность сна — последний параметр как раз и определяет, сколько вы действительно проспите. Любителей засиживаться вечерами за компьютером порадует функция напоминаний — можно установить время отхода ко сну и время, когда пора начинать готовиться ко сну. Любопытно, что данная функция присутствует только в iOS-версии приложения.

 

Кроме того, можно настроить приложение так, чтобы браслет вибрировал после покорения очередной отметки пройденных шагов — по умолчанию этот параметр равен 5000 шагов. Гораздо интереснее другой мотиватор — в случае отсутствия движения в течение, к примеру, 15 минут, браслет вибрацией сообщит о том, что пора бы подвигаться, пройдя сотню-другую шагов.

 

На любителей спорта нацелена функция под странноватым названием «секундомер». На самом деле она нужна для того, чтобы дифференцировать различные типы нагрузки, ведь кроме ходьбы есть масса других видов физической активности — для их корректного мониторинга и предназначена данная функция.

 

Доступны следующие варианты физической активности: пилатес, танцы, футбол, баскетбол, плавание (странно, ведь плавать с браслетом нельзя), походы, лыжи, ходьба, бег, велоспорт, велотренажер, орбитрек, кардиотренировка, йога, силовые и обычные упражнения. После завершения тренировки можно также выставить её уровень интенсивности и получить примерные данные того, сколько калорий было сожжено. Разумеется, информация носит приблизительный характер, но в качестве ориентира сгодится.

 

Как уже было отмечено выше, приложение позволяет вести учёт потребляемой пищи. Добавлять всю еду придётся вручную, за исключением готовых продуктов в упаковке, на которых присутствует штрих-код — его можно считать с помощью камеры смартфона, и информация появится в приложении автоматически. Выбор продуктов питания не слишком большой, кроме того, разработчики полностью перевели на русский язык лишь первый уровень меню, так что большинство названий блюд указаны только на английском языке. Продукты, отсутствующие в основном меню, можно добавить с помощью поиска, но тут снова придётся вооружиться словарем, так как русские названия здесь не поддерживаются. База продуктов создавалась исходя из меню обычных американцев, так что гречневой каши или холодца вы здесь не найдёте.

 
 

Если кропотливо вбивать все продукты, съеденные вами в течение дня, можно посмотреть рекомендации — например, приложение может сообщить вам, что на сегодня сладостей достаточно и десертом лучше поделиться с подругой. Также можно посмотреть суммарную калорийность всей потреблённой за сутки пищи, сравнить с количеством калорий, сожжённых за день благодаря физической активности, — и сделать соответствующие выводы о том, что надо меньше есть.

 

Среди прочих возможностей приложения UP можно отметить вывод показателей за последние недели или месяцы — результаты показываются в виде приятных глазу диаграмм. Также программа строит график активности — зависимость тут очень простая: чем больше двигаетесь, тем круче (в прямом и переносном смысле) график.

По задумке создателей, UP24 должен работать как мотиватор, сподвигающий владельца постоянно двигаться, правильно питаться и спать положенное время. Для этого в приложении периодически появляются мотивирующие призывы примерно такого содержания:

 
 

Некоторые из них выглядят достаточно странно, кроме того, в глаза бросаются огрехи локализации — некоторые слова не переведены, к тому же используются мили вместо километров. Впрочем, и сам фитнес-трекер является неплохим мотиватором — по крайней мере первое время. Однако не стоит надеяться, что само по себе приобретение Jawbone UP24 сделает из вас фаната ходьбы.

Как я уже отмечал, я не расстаюсь с Jawbone UP24 вот уже полтора месяца. Первое время устройство вызывало небольшой дискомфорт, поэтому приходилось периодически снимать его и давать отдых руке. Но со временем я привык к браслету настолько, что перестал обращать на него внимание. Создатели UP24 потрудились на славу — за счет своей формы устройство не вызывает неудобства даже при работе за компьютером и совершенно не мешает печатать. Отсутствие застежек и креплений позволяет легко и просто снимать браслет и надевать его на руку.

Корпус UP24 защищает компоненты устройства от проникновения влаги, так что в теории вместе с браслетом можно даже принимать душ. Но, учитывая, мягко говоря, не самую высокую надёжность предыдущей серии, я предпочитаю не рисковать и снимать браслет перед водными процедурами. А вот мытьё рук и посуды Jawbone UP24 переживает без каких-либо последствий.

Заряда аккумулятора действительно хватает примерно на 7 дней работы; когда заряда остаётся на 1-2 дня, на смартфоне появляется соответствующее уведомление о необходимости подзарядить UP24. От USB-порта браслет заряжается за 80 минут, главное при этом не потерять колпачок, скрывающий 2,5-мм разъём устройства.

В целом Jawbone UP24 произвёл приятное впечатление. У браслета отличная конструкция, позволяющая с комфортом носить его долгое время, приятный внешний вид, да и со своими основными функциями он справляется без вопросов. Приложения UP для iOS и Android порадовали своим удобным интерфейсом, широкой функциональностью и достаточно стабильной работой. Есть небольшие замечания к качеству локализации, но, возможно, в будущих версиях данные недостатки будут устранены.

У Jawbone UP24 уже немало конкурентов на рынке, а в следующем месяце начнутся продажи Samsung Gear Fit, который стоит несколько больше, но имеет цветной AMOLED-дисплей и датчик измерения сердечной активности. Да, Gear Fit работает только со смартфонами Samsung Galaxy, но таковых в мире насчитывается очень много. Среди прямых конкурентов можно отметить устройства компании Fitbit, а также браслет Nike+ FuelBand SE. Думается, что в скором времени эти устройства также доберутся до лаборатории 3DNews и будут тщательно протестированы.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии