Сегодня 21 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Носимая электроника

Jawbone UP: ЗОЖ-наручники

Похоже, рынок мобильных гаджетов в ближайшее время накроет волна различных носимых устройств для мониторинга основных жизненных параметров человека, для контроля здоровья владельца такого гаджета. Недавно в нашей редакции побывал интересный браслет Jawbone UP от компании Aliph, который в полной мере можно назвать представителем этой новой волны. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию краткий обзор этой новинки.

Упаковка

Комплект поставки:

  • Браслет
  • Кабель для зарядки
  • Краткая инструкция

Комплектация

Секрет браслета прост: фиксировать положение руки в пространстве и с помощью программного обеспечения анализировать полученные данные в информационные таблицы и графики. Встроенный гироскоп по своей сути такой же, как и в хорошо известных нам шагомерах, однако более продвинутый. На этом, собственно, основная электронная и анализирующая начинка устройства заканчиваются. Конечно, было бы неплохо добавить, например, пульсометр (он же кардиодатчик), вместе с ним можно было строить более перспективные тенденции и получать более подробные и увлекательные данные о своем здоровье. Но чего нет, как говорится, того и не добавишь. На концах браслета находятся единственная кнопка управления гаджетом и оповещающий световой индикатор, а также mini-Jack для подключения к смартфону и зарядки.

Пользователю предоставляется выбор из множества цветовых оформлений браслета, и нескольких вариации по ширине охвата запястья. Нам достался светло-голубой образец. Смотрится он на руке весьма необычно, но привлекательно. Корпус выполнен из прорезиненного и очень гибкого пластика, все внутренности хорошо защищены от механических воздействий и влаги. Штекер 3,5 мм закрывается плотной крышкой с выгравированной эмблемой гаджета.

Перед началом использования необходимо завести аккаунт в приложении «UP», которое, кстати, доступно для гаджетов от Apple и на базе Android. Там необходимо указать свои простейшие биометрические данные, такие как пол, возраст, рост и прочее, затем подключить браслет для его регистрации в приложении. Далее будет предложена возможность откалибровать устройство, пройдя умеренным шагом не менее пятидесяти метров, снова синхронизировать данные со смартфоном, и на этой стадии процедуру регистрации можно будет завершить. Носить гаджет придется сутками (заряда хватает на неделю), но его ношение обременять не будет, мягкий скругленный дизайн позволяет забыть о том, что на руке находится браслет. Периодически его придется снимать: для переноса данных в мобильное приложение (займет 30 секунд) и для зарядки (всего лишь 1 час).

Дневная активность

После синхронизации данных приложение строит график зависимости количества движения от времени суток. Причем программа умеет определять как активное колебание тела, так и незаметные движения в покое. Если браслет почувствует, что ваш организм долгое время находится в застое (например, если засиделись перед монитором компьютера), то встроенный вибратор начнет беспокоить руку до тех пор, пока вы не встанете на пару минут поразмяться. Также в программном обеспечении заложены стандарты с необходимым количеством суточной активности, которым нужно соответствовать, иначе рейтинг в графе «образ жизни» будет снижаться.

Ночная активность

Разделяя типы телодвижений ночью, UP может идентифицировать фазы легкого и глубокого сна. Кстати, встроенный вибратор можно запрограммировать в режиме будильника, и каждое утро в заданное время вас будет будить бесшумный, но очень эффективный вибросигнал.

Информация о питании

Несколько интересных фишек, не зависящих от браслета, заложено уже в самом приложении. В нем можно оставлять информацию о своем дневном рационе, указывать ингредиенты и даже прилагать фотографии, например, своего завтрака. Потом приложение автоматически добывает информацию из сети и составляет данные об энергетическом балансе.

В приложении есть вкладка «Образ жизни», которая объединяет все полученные данные и откладывает их на единой временной оси.

Есть также более общая и глобальная статистика, она называется «Тренды». Здесь можно отслеживать поведение своего организма на протяжении целых недель и даже месяцев и делать соответствующие выводы. Причем анализировать можно не только количество сна или шагов, но и выбирать самостоятельно наиболее интересующие аспекты здоровья. В приложении даже можно добавлять друзей, делиться с ними своими достижениями, просматривать и комментировать «стену».

#Выводы

В целом гаджет оказался достаточно умным, занимательным, и, самое главное, — полезным. Наблюдать за собой через электронные датчики оказалось достаточно любопытным и продуктивным занятием. Вроде бы простейшее устройство, а столько интереса оно вызывает у пользователей и заставляет их стремиться к более здоровому образу жизни.

Средняя цена гаджета в США составляет чуть больше ста долларов, но у нас, конечно же, за такую игрушку придется переплатить: в России браслет продают за 6 000 рублей.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Хакеры взломали десятки тысяч роутеров Asus — атака затронула в том числе и Россию 10 мин.
Анонсирован PUBG: Black Budget — эвакуационный шутер в духе Escape from Tarkov с элементами королевской битвы 37 мин.
Испанский суд оштрафовал Meta на €479 млн — деньги достанутся местным медиакомпаниям 2 ч.
Воксельный вестерн Erosion отправит игроков в мир, где за смерть нужно расплачиваться годами, а покорить Дикий Запад можно с армией кошек 2 ч.
Perplexity выпустила ИИ-браузер Comet для Android 4 ч.
Отечественная ОС «Аврора» получила большое обновление дизайна 4 ч.
«Сбер» представил ИИ-модели Kandinsky 5.0 для генерации картинок и видео в HD 5 ч.
Owlcat рассказала о проработке космоса в The Expanse: Osiris Reborn — новый геймплей научно-фантастического ролевого боевика в духе Mass Effect 6 ч.
Создатели Vampire Survivors анонсировали безумный карточный роглайк Vampire Crawlers с «турбопошаговыми боями» и настоящими стенами 7 ч.
Google поселила Gemini в автомобили — ИИ-помощник стал доступен в Android Auto 9 ч.
Китайский робот AgiBot A2 без остановки прошёл 106 км, установив мировой рекорд Гиннеса 11 мин.
Bethesda представила рабочий Pip-Boy 3000 из Fallout — с фальшивым счётчиком Гейгера за $300 54 мин.
Глава AMD заявила, что недальновидно бояться ИИ-пузыря: «недовложиться сейчас опаснее, чем потратить лишнего» 2 ч.
Google и Turkcell объединились для создания в Турции облачного региона и постройки первого ЦОД гиперскейл-класса 2 ч.
«Сбер» представил «Грина» — человекоподобного робота на базе «ГигаЧата» 2 ч.
Осколки зелёного болида, замеченного в небе Москвы, выдали в нём крайне редкий для России тип метеоритов 2 ч.
AWS и Humain построят в Эр-Рияде кампус AI Zone, где развернут до 150 тыс. ИИ-ускорителей NVIDIA GB300 и Amazon Trainium 2 ч.
США одобрили экспорт передовых ИИ-чипов в Саудовскую Аравию, ОАЭ и Армению 4 ч.
Nvidia на крючке: 61 % выручки компании теперь зависит от настроения четвёрки крупнейших клиентов 4 ч.
Назван самый популярный бренд смартфонов среди россиян — Xiaomi теперь только на втором месте 4 ч.