Планшеты

Экспресс-тест смартфона Supra M621G: нужно ли платить больше?

⇣ Содержание

#Тестирование

О том, что смартфон относится к начальной ценовой категории, будут напоминать многие мелочи и составляющие устройства. Например, дисплей у Supra M621G шестидюймовый, но его разрешение — всего лишь 540x960 точек (qHD). Разумеется, для столь большого экрана его недостаточно — отдельные пиксели видны даже на расстоянии полусогнутой руки. Хорошо хоть, что на такой дистанции они не слишком навязчивы. Плотность пикселей невысокая — 183 точки на дюйм. Мешать это будет в первую очередь тем, кто любит читать электронные книги с экрана смартфона — мелкие шрифты выглядят размытыми. Для просмотра кино и фотографий разрешения в целом достаточно.

Дисплей основан на технологии IPS. Приятно, что даже в столь бюджетный смартфон уже не устанавливают устаревшие TN-матрицы. Правда, «ай-пи-эс» в M621G весьма необычного сорта. Дело в том, что при отклонении взгляда от перпендикуляра ощутимо падает контрастность. Впрочем, это распространённый недостаток бюджетных дисплеев. Мультисенсорный слой ёмкостный, смартфон умеет распознавать до пяти одновременных нажатий и точно определяет жесты.

Supra M621G — результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

У дисплея Supra M621G очень широкие рамки подсветки дисплея. Минимальная светимость белого поля — 35 кд/м2, максимальная — 342 кд/м2. Столь большая разница позволяет комфортно пользоваться устройством и в полной темноте, и при ярком освещении. Единственное упущение — отсутствие антибликового фильтра. Прямых солнечных лучей экран боится и сильно выцветает — приходится искать тень. Примечательно, что в смартфоне есть датчик освещенности — гаджет умеет самостоятельно устанавливать комфортный уровень подсветки дисплея.

Светимость чёрного поля тоже довольно высока, хотя в данном случае лучше — меньше. При максимальной яркости экрана она достигает 0,65 нит. Контрастность экрана около 525:1 — не самый высокий показатель. А вот настроен дисплей очень неплохо. Цветовой охват экрана почти полностью соответствует пространству sRGB, что нечасто встречается даже в смартфонах средней ценовой категории — да и среди флагманов не то чтобы повсеместно распространено.

Supra M621G — цветовой охват экрана смартфона (чёрный треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB (белый треугольник)

Смартфон построен на бюджетной (и, помимо всего прочего, «планшетной») платформе MediaTek MT8312, в состав которой входят всего два ядра ARM Cortex-A7, работающие на частоте 1,3 ГГц. Оперативной памяти в Supra M621G 1 гигабайт (DDR3), объём встроенного накопителя — 8 гигабайт, из которых пользователю доступно примерно 5,3. В устройстве есть слот для карточек памяти формата microSD. Казалось бы, справиться с высокими нагрузками на вычислительную систему гаджет не сможет — «железо» хоть и свежее, но не слишком производительное. Однако это не так.

Благодаря невысокому разрешению дисплея процессор достаточно неплохо справляется со своими обязанностями, так что гаджет работает вполне бодро. При выполнении бытовых задач устройство практически не подтормаживает, шустро переключается между приложениями и гладко отображает анимацию операционной системы. Supra M621G без проблем справляется с веб-сёрфингом и мультимедийными задачами. Разве что при воспроизведении видео в формате HD «плафон» может призадумываться.

Роль графического контроллера играет наш старый знакомый Mali-400 MP2. С воспроизведением видео в стандартном разрешении и запуском казуальных аркад устройство справляется без проблем. Необычно, что при такой небогатой, прямо скажем, начинке на устройстве можно запустить и более «тяжёлые» приложения. Например, с редкими подтормаживаниями на Supra M621G работают Minion Rush и Asphalt 8: Airbone (последний, разумеется, с минимальными настройками качества).

Тем не менее любителям поиграть мы не советуем приобретать Supra M621G — это не игровое устройство. В среднем по сложности тесте Basemark 2 Taiji гаджет показал 27,2 FPS — это результат, далекий от рекордов: топовые процессоры уже год выдают в данном тесте 60 FPS, выше которых не прыгнешь — это частота Vsync. В более ресурсоёмком задании 3DMark Ice Storm Unlimited оценки оказались, как и ожидалось, гораздо скоромнее.

Supra M621G — результаты теста 3DMark Ice Storm Unlimited

Ещё одна положительная сторона устройства — поддержка двух SIM-карт. Работа с ними реализована точно так же, как и в других гаджетах на платформе MediaTek, про которую мы вам не раз рассказывали. После установки карточек в гнёзда (в устройстве используются полнорамезрные симки) смартфон присвоит им имена и цвет. На каждую симку нужно назначить опредёленное действие — голосовой вызов, отправку сообщения или выход в Сеть.

   

Supra M621G — работа с двумя SIM-картами

Из беспроводных сетей устройство поддерживает Bluetooth 3.0 и Wi-Fi b/g/n. Набор стандартный — NFC и LTE по статусу не положены. Имеющиеся на борту модули работают вполне нормально. В домашней Wi-Fi-сети «смартшет» набирал 10-12 Мбит/с на приём — с лихвой достаточно для комфортной работы в Интернете.

 

Supra M621G — результаты теста AndroiTS GPS Test

За навигацию в Supra M621G отвечает модуль GPS — без ГЛОНАСС. Спустя полминуты — без доступа в Сеть — гаджет обнаружил десять спутников и ориентировался по ним, при этом радиус погрешности навигации был крайне мал — всего два метра. С Supra M621G уж точно не заблудишься. По крайней мере до тех пор, пока GPS для россиян не отключат.

Supra M621G — штатный аккумулятор

Питается гаджет, как мы уже говорили, от съёмного литий-ионного аккумулятора на 9,25 Вт·ч (2500 мА·ч, 3,7 В). Для шестидюймового «смартшета» это не очень высокая ёмкость — в подобные устройства обычно ставят батарейки на 3000 мА·ч и «толще». Тем не менее за счёт очень экономичного процессора и невысокого разрешения экрана можно рассчитывать на продолжительное время автономной работы.

Supra M621G — результаты теста AnTuTu Battery Test

В профильном тесте AnTuTu гаджет набрал 523 балла, разрядившись с 95% до 14% за два часа 55 минут. Яркость дисплея была установлена на максимум, а беспроводные сети включены. Результат приемлемый, если принять в расчёт очень высокую ресурсоёмкость задания. При умеренном использовании батарейки хватает на рабочий день, да ещё и остаётся в районе 20%. В режиме ожидания энергия практически не расходуется. Заряжается Supra M621G от micro-USB.

Supra M621G — основная камера

Набор камер у смартфона, что называется, для галочки. Использовать их регулярно получится едва ли из-за слишком ограниченных возможностей. Дело в том, что оба сенсора буквально микроскопические: фронтальная камера может похвастаться разрешением 0,3 Мп, тыльная — 2 Мп. Оба модуля лишены системы автоматической фокусировки; основная камера оснащена светодиодной вспышкой. Судить о качестве получаемых фотографий можно по приведённым ниже снимкам.

#Заключение

В завершение обзора, чтобы читатель мог сформировать правильное отношение к Supra M621G, мы вынуждены в очередной раз напомнить, что этот гаджет стоит пять тысяч рублей. Очевидно, низкая цена — главное достоинство протестированного устройства. Подчеркнём: главное, но, к нашему удивлению, не единственное.

Достоинства Supra M621G:

  • Большой, шестидюймовый дисплей с практически полным охватом sRGB;
  • Приличная производительность и «гладкая» работа оболочки;
  • Поддержка работы с двумя SIM-карточками.

Недостатков у «смартшета» можно обнаружить много — смотря с чем сравнивать. Учитывая ценовую категорию, выделим основные минусы.

Недостатки Supra M621G:

  • Маленький сенсор тыльной камеры и отсутствие автоматической фокусировки;
  • Большой, по меркам шестидюймовых «плафонов», вес;
  • Невысокая контрастность дисплея.

В этот список можно было бы дописать невысокое разрешение экрана, но мы, по понятным причинам, не стали этого делать. В целом гаджет получился сбалансированным и интересным. Свои деньги он уж точно отрабатывает. Хороший компромисс между качеством и стоимостью.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google анонсировала Android 12L — платформу для гаджетов с большими экранами 2 мин.
Командная психологическая игра First Class Trouble и правда войдёт в ноябрьскую подборку PS Plus, причём сразу на запуске 12 мин.
Aliens: Fireteam Elite будет получать бесплатный контент и в следующем году, несмотря на падающий онлайн 36 мин.
Resident Evil Village достигла 5 млн отгруженных копий быстрее Resident Evil 7 48 мин.
Deathloop получила первую скидку после релиза, а разработчики поделились статистикой игроков 51 мин.
Операторы просят включить их видеосервисы в перечень обязательных для предустановки на Smart TV и другие устройства 2 ч.
В обзорном трейлере Shin Megami Tensei V рассказали о главных особенностях игры 3 ч.
Снуп Догг: новая музыка от рэпера Доктора Дре появится в «ещё не вышедшей GTA» 3 ч.
Два протагониста, обширный мир и полёты: Square Enix анонсировала новую часть своей ролевой серии Star Ocean 5 ч.
Условно-бесплатный экшен Let It Die весной 2022 года получит продолжение — Deathverse: Let It Die 5 ч.
Корабль «Прогресс МС-18» отправился к МКС с едой для космонавтов, оборудованием и материалами для экспериментов 29 мин.
Сервис доставки «Самокат» подал в американский суд на Apple из-за потенциального удаления из App Store 34 мин.
Представлен смартфон Honor X30 Max с огромным 7,09-дюймовым дисплеем и 5G-чипом Dimensity 900 40 мин.
NASA: зонд «Люси» работает стабильно, несмотря на проблемы с солнечной панелью, и завтра начнёт проверку научных приборов 47 мин.
Intel представила профили XMP 3.0 — они обеспечат больше возможностей для разгона памяти, в том числе автоматического 50 мин.
Первые коммерческие авиарейсы на водородном топливе полетят над Европой в 2024 году 2 ч.
В Амстердаме скоро начнутся испытания беспилотных электрических лодок Roboat 2 ч.
Amazfit пришёл к выводу, что россияне слишком мало уделяют внимания спорту 3 ч.
Dell представила игровые десктопы Alienware Aurora R13 на чипах Alder Lake и Aurora R14 на Ryzen 5000 в новом дизайне 3 ч.
Infineon призвал автопроизводителей в будущем создавать запасы чипов, чтобы избежать повторения дефицита 3 ч.