Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука HP Pavilion 15-n029sr: домашняя «пятнашка» с гибридной графикой AMD

⇣ Содержание

HP Pavilion — добротный «мультимедийный» ноутбук, оставляющий приятные впечатления, даже несмотря на то, что на тестирование попала сравнительно недорогая его модификация, HP Pavilion 15-n029sr. Главные компоненты этой конфигурации — процессор AMD A10-5745M и дискретное видео AMD Radeon 8670M. Разумеется, в процессоре есть и встроенное графическое ядро, которое может работать в паре с внешним.

Кроме того, «под капотом» имеются 8 Гбайт оперативной памяти и жёсткий диск объёмом 1 Тбайт. Вполне достойная конфигурация, которая обойдется в совсем не космические деньги: на постсоветском пространстве в рознице за ноутбук просят от 24 до 28 тысяч рублей на момент написания статьи (или 650–800 долларов, если вы предпочитаете условные единицы).

#Внешний вид

Дизайн HP Pavilion 15 в целом скучноват — во всяком случае, по нынешним меркам. Немного оживляет общую картину разве что возвышающаяся над плоскостью рабочей поверхности задняя часть корпуса, в которой «спрятаны» соединительные петли.

Поверхность крышки глянцевая. К счастью, производитель сделал её серебристой, а не чёрной, поэтому отпечатки пальцев, пыль и царапины на ней не слишком заметны. Маскировка мелких дефектов особенно хорошо работает благодаря текстуре из небольших белых точек. При ближайшем рассмотрении эти точки выглядят несколько «дёшево», но стоит отойти на шаг от ноутбука и оценить его внешний вид с такого расстояния — и текстура начинает добавлять ноутбуку определённый шарм.

Внутри — царство глянца. Рабочая область, подложка «чиклет»-клавиатуры и даже рамка вокруг дисплея — глянцевые. На рабочей области также нанесён узор из серых точек, аналогичный тому, что используется в оформлении крышки. И тут он тоже работает: благодаря данному ухищрению отпечатки пальцев не бросаются в глаза. А вот подложка клавиатуры и рамка лишены текстуры — и на этих поверхностях «пальчики» очень сильно выделяются.

В ноутбуке установлена клавиатура с дополнительным цифровым блоком, здорово облегчающим ввод числовой информации. Ужатых литерных клавиш почти нет, не была урезана даже многострадальная [ё]. Фактически ужатыми по высоте оказались лишь две клавиши-стрелки — «вверх» и «вниз». Но всё-таки промахи есть: например, клавиша [Backspace] получилась слишком короткой, поэтому при слепом наборе палец то и дело попадает на [Num Lock]. При очень сильном давлении на любую из центральных клавиш основание клавиатуры немного прогибается. Впрочем, при обычном наборе текста недостаток жесткости клавиатурного блока почти не проявляется. В целом клавиатура получилась приятной — ход клавиш средней жёсткости, момент срабатывания чувствуется чётко, да и шум при нажатии невысок.

Сенсорная панель немного утоплена внутрь корпуса и усеяна рельефными точками, которые позволяют легко определить её границы на ощупь. Клавиши манипулятора выделенные, что хорошо уже само по себе. В дополнительные плюсы можно записать их крупные размеры. А вот весьма жёсткий ход и громкий щелчок при срабатывании тянет на солидный минус.

Наиболее загружен левый борт ноутбука. Тут находится гнездо подключения блока питания, дополненное индикатором, щель для замка безопасности, Ethernet-порт, вентиляционная решётка, порт HDMI, пара USB 3.0, а также устройство чтения карт памяти.

На правой боковой поверхности, на первый взгляд, свободного места более чем достаточно, но это впечатление обманчиво, ведь много места занимает привод оптических дисков. Также тут находится порт USB 2.0, комбинированный аудиоразъём, предназначенный для подключения наушников и микрофона, и индикаторы питания и обращения к накопителю. Установка светодиодов сбоку уже стала хорошей традицией для ноутбуков HP, ведь при подобном расположении светодиоды не отвлекают от работы, но при необходимости отлично видны даже при закрытой крышке.

Передняя сторона корпуса пустует. Сзади же видны только соединительные петли и аккумулятор.

Над клавиатурой находится пара динамиков, а также клавиша питания с интегрированным световым индикатором в виде пиктограммы, собственно, питания. На верхней кромке дисплея установлена веб-камера, а также пара микрофонов.

Днище ноутбука плоское, выполнено оно из стандартного чёрного пластика с шероховатой поверхностью. С одной стороны, оно весьма активно собирает отпечатки пальцев, которые непросто отчищать. С другой стороны, это совсем не та часть ноутбука, на которую кто-то станет любоваться.

Что касается возможностей модернизации, то пользователю доступен только один отсек, в котором находятся два разъёма для модулей памяти SO-DIMM и разъём для беспроводного адаптера форм-фактора Mini Card половинной высоты. Корпус опирается на четыре массивные ножки. Благодаря использованию правильного материала и удачной форме ножек, ноутбук цепко держится за стеклянные и лакированные столешницы, да и на обычном офисном столе сдвинуть его с места не так уж просто. В общем, вероятность стянуть HP Pavilion 15 со стола, зацепившись за подключённый к нему кабель, невысока.

#Технические характеристики

HP Pavilion 15-n029sr
Процессор AMD A10-5745M:
Тактовая частота 2,1 ГГц (до 2,9 в режиме Turbo Core);
4 Мбайт L2;
4 вычислительных ядра;
TDP 25 Вт
Набор микросхем AMD A76M FCH
Графический контроллер Адаптер, встроенный в процессор: AMD Radeon HD 8610
Внешний адаптер: AMD Radeon HD 8670M, 2 Гбайт DDR3
Поддержка Dual Graphics
Экран 15,6 дюйма, 1366x768; TN
Глянцевое покрытие, LED-подсветка
Оперативная память 8 Гбайт DDR3-1600 (два разъема расширения, установлено два модуля по 4 Гбайт каждый)
Жесткий диск HDD 1000 Гбайт (HGST 541010A9E680)
Интерфейсы 2 x USB 3.0;
1 x USB 2.0;
1 x HDMI;
1 х RJ-45 (Eternet);
1 x разъем для гарнитуры (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n (Ralink TR3290 802.11n)
Bluetooth 4.0
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Realtek RTL8139/810x)
Оптический привод DVD+RW/DVD-RW/DVD+R9 DL/DVD-RAM
Разъем флеш-карт SD (SDHC/SDXC)
Звук Два динамика, два микрофона
Батарея Cъёмная, 41,4 Вт·ч (2620 мА·ч, 14,8 В), 4 элемента питания
Блок питания 90 Вт (19,5 B, 4,62 A)
Размер 386x258x22,6 мм
Масса 2,28 кг
Операционная система Windows 8.1 (версия для одного языка)
Ориентировочная цена 28 000 рублей
 
 

#Тестирование: производительность

Сравнивать героя нашей статьи, HP Pavilion 15-n029sr, мы будет с другим 15-дюймовым ноутбуком, Sony VAIO Fit 15, внутри которого установлен процессор Intel i7-3537U и дискретное видео NVIDIA GeForce GT 735M. Оперативной памяти у ноутбука Sony немного меньше — всего 4 Гбайт. Напомним, наш сегодняшний подопытный основан на процессоре AMD A10-5745M с интегрированным видеоядром AMD Radeon HD 8610, работающим в паре с дискретной графикой AMD Radeon HD 8670M.

Тестирование процессора

HP Pavilion 15-n029sr vs. Sont VAIO Fit 15 CPU performance test: audio encoding
HP Pavilion 15-n029sr vs. Sont VAIO Fit 15 CPU performance test: video encoding
HP Pavilion 15-n029sr vs. Sont VAIO Fit 15 CPU performance test: Adobe Photoshop
HP Pavilion 15-n029sr vs. Sont VAIO Fit 15 CPU performance test: Cinebench
HP Pavilion 15-n029sr vs. Sont VAIO Fit 15 CPU performance test: PCMark 8

Если судить по самым первым — процессорным — тестам, герой нашей статьи оказался гораздо медленнее своего оппонента. Хотя в бенчмарке PCMark 8, который использует все ресурсы системы, а не один лишь процессор, разрыв между двумя ноутбуками оказался не очень сильным. Впрочем, ничего удивительного в этом нет: мы уже привыкли к тому, что по процессорной прыти чипы AMD отстают от микросхем Intel, даже если последние основаны на не самой свежей архитектуре.

Тестирование видеоподсистемы

В HP Pavilion 15-n029sr есть два видеоадаптера: интегрированный в процессор Radeon HD 8610 и дискретный Radeon HD 8670M. Адаптеры умеют работать в паре, то есть в режиме CrossFireX. В AMD такой вариант работы называют «гибридной графикой». У оппонента, Sony VAIO Fit 15, тоже есть два видеоадаптера — встроенное в процессор графическое ядро от Intel и дискретная графика NVIDIA GeForce GT 735M. Работать в паре они не умеют, поэтому в тестировании будет участвовать только дискретный видеоадаптер.

В первом, синтетическом бенчмарке 3DMark превосходство гибридной графики проявилось только в самом лёгком субтесте — Ice Storm. А вот в субтестах CloudGate и FireStrike, нагрузка в которых значительно выше, лидирует ноутбук Sony с видеоадаптером NVIDIA GeForce GT 735M.

HP Pavilion 15-n029sr vs. Sont VAIO Fit 15 graphics performance test: 3DMark
HP Pavilion 15-n029sr vs. Sont VAIO Fit 15 graphics performance test: games, minimum quality
HP Pavilion 15-n029sr vs. Sont VAIO Fit 15 graphics performance test: games, maximum quality

Что касается реальных игр, то уровень FPS в них сильно зависит от версии видеодрайверов и оптимизации последних. Согласно нашим тестам, гибридной графике удалось добиться успеха лишь в Sniper Elite V2 — здесь «спарка» из AMD Radeon HD 8610 и Radeon HD 8670M смогла немного обогнать NVIDIA GeForce GT 735M как при низкой, так и при максимальной детализации. В остальных играх, кроме Crysis 3 — который не смог запуститься на ноутбуке Sony, — победа досталась дискретному видеоадаптеру NVIDIA (заметим в скобках, что NVIDIA уже представила обновленную серию GeForce 800M, тогда как AMD по-прежнему предлагает для ноутбуков лишь Radeon 8000M, выпущенные еще в январе прошлого года).

Оценка производительности в World Of Tanks

Отдельно была проведена оценка производительности в популярной онлайн игре World of Tanks. При минимальном качестве графики «фреймрейт» оказался вполне приемлемым — среднее количество кадров в секунду составило 40,9. При установке максимального качества детализации уровень FPS упал до неудовлетворительной отметки 17,9.

#Тестирование: дисплей

Разновидностей дисплеев, которые могут быть установлены в HP Pavilion 15, судя по всему, множество. Во-первых, разрешение может быть как HD, так и Full HD, а во-вторых, даже HD-матрицы одинаковых модификаций ноутбука могут быть разными по качеству. Впрочем, мы уже не в первый раз сталкиваемся с такой ситуацией. В данном случае у нас на тестировании побывала модификация с TN-матрицей с разрешением HD, откровенно слабенькой по всем характеристикам. К сожалению, мы так и не смогли узнать, какого производителя следует благодарить за этот «шедевр» — точную модель матрицы выяснить не удалось.

Вертикальные углы обзора откровенно малы, поэтому при работе с ноутбуком постоянно приходится подстраивать угол наклона его экрана. Горизонтальные углы обзора чуть лучше, но тоже не слишком широкие. Запас яркости крайне скромный — если такой уровень светимости белого поля вообще можно назвать «запасом»: всего лишь 161,1 кд/м2. Для работы в помещении этого худо-бедно хватит, но на улице дисплей неминуемо слепнет, чему дополнительно способствует глянцевая поверхность.

Светимость чёрного поля при максимальной яркости подсветки составляет 1,71 кд/м2. Как несложно посчитать, контрастность очень низкая: 94:1. Пару лет назад такие дисплеи были нормой среди ноутбуков, но с тех пор многое изменилось: сейчас это одна из худших матриц, которые можно обнаружить в мобильных компьютерах.

При такой яркости и контрастности глупо было бы ожидать хороших результатов в тестах прочих параметров. Так что цветовой охват всего лишь в 57% от цветового пространства sRGB не стал для нас сюрпризом. На практике это означает, что цвета чуть ли не вдвое более блеклые, чем им положено быть. Заметим, что это очень печально даже по меркам дешёвых TN-матриц.

HP Pavilion 15-n029sr display test: color gamut in Lab color space, L=25, 50 и 75

График цветового охвата в системе Lab для L=25, 50 и 75

С цветовой температурой тоже не всё гладко. Даже белый цвет имеет изрядно завышенную температуру. А при уменьшении светлоты оттенков серого температура быстро растет, достигая запредельного значения 10000 К уже на светло-сером цвете. Иными словами, картинка на дисплее HP Pavilion 15 выглядит чрезвычайно «холодной» и совершенно не радует глаз.

HP Pavilion 15-n029sr display test: color temperature

Зависимость цветовой температуры от уровня яркости подсветки

Ещё один изъян дисплея — невысокая равномерность яркости. Впрочем, недостаток этот второстепенен — едва ли кому-то придёт в голову заниматься серьёзной работой с графикой на таком дисплее.

 

Равномерность подсветки. Яркость подсветки 100% (слева) и 50% (справа)

Не всё в порядке и с гамма-кривыми. Им требуется коррекция, причём весьма серьёзная. Но хуже всего то, что ради «выправления» гамм придётся пожертвовать яркостью: в нашем случае после калибровки она снизилась до 128 кд/м2, что совсем уж грустно.

 

Гамма-кривые до (слева) и после (справа) калибровки

А вот равномерность цветопередачи оказалась неожиданно достойной.

 

Равномерность цветопередачи. Яркость подсветки 100% (слева) и 50% (справа)

Точность цветопередачи низкая: по большинству оттенков Delta E значительно превышает граничное значение — 3 единицы, — до которого человеческий глаз совершенно неспособен уловить разницу. При этом среднее значение отклонения составляет 4,27. Не самый-самый плохой результат из всех, что мы видели, но близок к нему.

HP Pavilion 15-n029sr display test: delta E

В общем, матрицу следует признать главным минусом тестируемого ноутбука. Конечно, может случиться так, что в одинаковых по прочим характеристикам конфигурациях HP Pavilion 15-n029sr могут быть использованы матрицы от разных производителей, но мы бы не рассчитывали на то, что эти дисплеи будут сильно отличаться друг от друга.

#Тестирование: звуковая подсистема

В ноутбуке установлена пара небольших динамиков, причём размещены они достаточно удачно — над клавиатурой. Конечно, при установке динамиков на днище иногда можно добиться некой дополнительной глубины и объёмности звука, но зато и заглушается звук при этом гораздо проще. А в случае тестируемого ноутбука случайно перекрыть динамики во время работы фактически невозможно.

Что до качества, то звук «плоский», частотный диапазон не впечатляет, да и запас громкости не слишком велик. Впрочем, есть и сильные стороны — корпус не резонирует, клавиатура даже при установке максимального уровня громкости не дребезжит на струнных и ударных инструментах, да и явных огрехов вроде треска, шипения и прочих артефактов во время прослушивания замечено не было.

Звуковой тракт ноутбука основан на интегрированном 4-канальном решении Realtek ALC282. Этот чип редко встречается в портативных ПК, но всё же он успел показать весьма неплохие результаты во время тестирования. Разумеется, при желании получить наиболее качественный звук в стационарных условиях стоит использовать AV-ресивер, подключенный к ноутбуку при помощи HDMI-кабеля. Но если такой возможности нет, то приходится довольствоваться стандартным аудиовыходом.

Последний под влиянием моды всё чаще комбинируют с микрофонным входом, что не лучшим образом сказывается на надёжности разъёма и качестве передачи сигнала. За последний год тестирование качества звука на аналоговом аудиовыходе мобильных ПК уже не раз терпело фиаско либо же удавалось лишь при определённом положении штекера именно из-за некачественных комбинированных аудиоразъёмов.

К сожалению, данный ноутбук оказался одним из таких. Отключив все спецэффекты и настройки эквалайзера, получить хорошую картину по шумам и искажениям мы так и не смогли. На всякий случай также был отключен внешний источник питания и беспроводной модуль, ведь нередко они влияют на качество звучания при просчётах в схемах питания. Однако и это не помогло: на выходе снова была получена безупречно ровная АЧХ во всём слышимом диапазоне, но чрезвычайно высокий уровень шума и искажений.

#Тестирование: уровень шума и нагрев корпуса

При невысокой нагрузке на процессор и видеоподсистему шум, генерируемый турбиной системы охлаждения практически незаметен. Наш измеритель с нижним пределом 30 дБА, установленный на расстоянии 30 см от переднего края ноутбука, попросту не способен его зафиксировать. Одним словом, при работе с офисными документами, прослушивании музыки и просмотре не слишком тяжёлого видео шум кулера не досаждает — только жёсткий диск время от времени напоминает о себе едва заметным стрекотанием.

При краткосрочных (до 20-30 секунд) средних и даже максимальных нагрузках уровень шума остаётся неизменным, однако при продолжительной нагрузке скорость вращения вентилятора постепенно нарастает и уровень шума достигает отметки 35,8 дБА. Это практически незаметно в офисном помещении, но уже хорошо слышно в тихой комнате. При максимальной нагрузке на процессор в течение минуты уровень шума достигает своего максимума в 39,8 дБА, что заметно даже в шумном офисе. Из-за особенностей конструкции боковой вентиляционной решётки шум от потока воздуха не равномерный, а с «завываниями». При прекращении нагрузки уровень шума падает плавно, но быстро.

Замер уровня нагрева производится при комнатной температуре (+21 градус Цельсия) для девяти точек днища и рабочей области. После часового циклического запуска пакета 3DMark (субтест Fire Strike Extreme) температура рабочей области в зависимости от точки измерения составила 27-34 градуса Цельсия, а днища — 24-40 градусов. Результаты средние, но в некоторых точках ноутбук нагревается всё же чуть выше комфортного порога.

#Источник питания и автономная работа

В ноутбуке используется аккумулятор ёмкостью 41,4 Вт·ч, что является весьма скромным показателем для среднеформатного ноутбука. В качестве оппонента, как и в случае сравнения производительности, был выбран Sony VAIO Fit 15, оборудованный процессором Intel Core i7-3537U и аккумулятором похожей ёмкости — 44 Вт·ч.

HP Pavilion 15-n029sr battery test: idle mode
HP Pavilion 15-n029sr battery test: Full HD video playback mode

При работе в режиме минимального потребления HP Pavilion 15 смог вырваться вперёд, несмотря на то, что TDP его процессора на 8 Вт больше, чем у Intel Core i7-3537U: 25 против 17 Вт. Однако в режиме просмотра Full HD-видео ноутбук Sony оказался более долгоиграющим — лишь при максимальном уровне подсветки был достигнут паритет. И это понятно: у HP подсветка очень тусклая, потребляет она на максимуме не так много.

#Заключение

Итого: HP Pavilion 15-n029sr — это типичный домашний ноутбук с базовыми игровыми возможностями. Конечно, у него есть гибридная графика: процессорное видеоядро может работать в паре с дискретным видеоадаптером. Однако прирост FPS появится не во всех играх, да и зависеть он будет от настроек детализации и оптимизации в видеодрайверах.

Глянцевые панели ноутбука оказались довольно маркими, и если крышку ещё спасает светлый цвет и маскировка удачно подобранной текстурой, то на панели рабочей области отпечатки видны гораздо лучше, а уж на рамке дисплея они и вовсе «светятся». Собственно дисплей ноутбука весьма посредственный — с углами обзора, яркостью, контрастностью и цветопередачей у него настоящая беда. Несколько лет назад такие ЖК-матрицы были нормой, но в 2014 году выглядят явным архаизмом. Также есть проблемы с качеством звука на аналоговом аудиовыходе.

Из плюсов стоит отметить качество сборки и довольно-таки небольшую толщину в 22,6 мм — всё же наш подопытный не может относиться к классу ультрабуков. Хороша у ноутбука и клавиатура — придраться можно разве что к короткому «бекспейсу». По акустическому комфорту HP Pavilion 15 также весьма и весьма неплох, да и нагрев, за исключением одной зоны, не слишком высок.

Благодарим украинское представительство HP за предоставленный для тестирования ноутбук, а также компанию «Графитек» за предоставленный колориметр Spyder4Elite.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥