Планшеты

Обзор планшета WEXLER.TAB 10q: по тысяче за дюйм

⇣ Содержание

#Дисплей

В планшете используется стандартная для данного класса матрица размером 10,1 дюйма и разрешением 1280x800 точек. Плотность пикселей, откровенно говоря, невысокая — всего 150 точек на дюйм. Подобное разрешение допустимо для гаджетов нижней ценовой категории, однако при такой цене, как у WEXLER.TAB 10q, оно должно быть повыше. Издержки стандартные: отдельные точки можно разглядеть даже на расстоянии полусогнутой руки, мелкие шрифты выглядят недостаточно резкими.

Экран выполнен по технологии IPS. Матрица вполне приличная — с широкими углами обзора. Сенсорный слой довольно отзывчивый, он быстро и точно реагирует на прикосновения и адекватно определяет жесты. Поддерживается до пяти одновременных касаний — меньше, чем у более дорогих устройств, но даже больше, чем обычно необходимо при повседневном использовании.

Запас яркости у устройства не самый большой, но приемлемый: максимальная светимость белого поля — 267 кд/м2, минимальная — 38. Для большинства сценариев работы с планшетом уровня подсветки хватает, однако из-за отсутствия поляризационной прослойки пользоваться устройством под прямыми солнечными лучами получится едва ли. Ситуацию усугубляет воздушная прослойка между панелью и экраном, увеличивающая количество бликов. Зато лицевая панель снабжена олеофобным покрытием, благодаря которому отпечатки пальцев на ней собираются не с такой высокой скоростью, с какой могли бы, да и удаляются они довольно легко.

Светимость чёрного поля невысокая — 0,36 кд/м2 (в данном случае меньше — лучше). Чёрный цвет выглядит насыщенно даже при максимальном уровне подсветки дисплея, и это хорошо. Если говорить в терминах контрастности, то это около 750:1 — вполне, вполне хорошо. У некоторых более дорогих «таблеток» этот показатель ниже.

Цветовая температура оттенков серого выше эталонного значения 6500 К — в среднем она составляет 7850 К. В теории это значит, что картинка на дисплее выглядит чуть «холоднее» должного, однако отклонение не слишком велико, чтобы это бросалось в глаза.

Гамма-кривая градаций серого выглядит довольно прилично — она немного задрана в средней части, но на это можно закрыть глаза. С гаммами цветовых составляющих дела обстоят хуже: они задраны на всем протяжении. Это значит, что оттенки основных цветов — синего, красного и зелёного — выглядят ярче положенного. Углядеть разницу нетренированным глазом на произвольной картинке вряд ли получится, но это не отменяет того факта, что изображение получается немного искаженным.

 

Цветовой охват дисплея значительно уже стандартного цветового пространства sRGB, так что цветам на дисплее WEXLER.TAB 10q ощутимо не хватает насыщенности.

WEXLER.TAB 10q — цветовой охват экрана планшета в сравнении с цветовым пространством sRGB

В целом дисплей WEXLER.TAB 10q оказался вполне типичным для планшета средней ценовой категории, без явных достоинств и недостатков — за исключением разве что слишком уж низкого разрешения, которое стоило бы поднять.

#Железо и производительность

Планшет построен на бюджетной платформе MediaTek MT8389. Номинально эта система-на-чипе является четырёхъядерной, однако ядра, входящие в её состав, далеко не самые производительные — ARM Cortex-A7, работают они на частоте 1,2 ГГц. Оперативной памяти в планшете — стандартный, по классовым меркам, гигабайт, встроенной «флешки» довольно много — 16 Гбайт. При необходимости её можно расширить с помощью карточек памяти microSD.

Очевидно, планшет не предназначен для выполнения ресурсоёмких задач. Его призвание – мультимедийный контент и веб-сёрфинг по мелочи (веб-сёрфинг в больших объемах также будет не в радость, поскольку изобилующий скриптами современный веб довольно медленно ворочается на слабеньком процессоре). Во всех синтетических тестах гаджет показал примерно те же оценки, что и коллеги-одноклассники — Supra M145G и Explay Scream 3G. К слову, эти «таблетки» не только построены на аналогичной SoC, но и в целом по всем спецификациям чрезвычайно близки к WEXLER.TAB 10q.

Для большинства повседневных задач мощности планшета хватает. Анимация операционной системы отображается плавно, гаджет способен держать в памяти множество открытых приложений. Устройство практически не тормозит без видимых причин. За неделю тестирования у нас так ни разу и не возник повод воспользоваться кнопкой принудительной перезагрузки.

Любителям поиграть WEXLER.TAB 10q определённо не подходит. В качестве графического контроллера у него одноядерный PowerVR SGX544, который для запуска «сложных» 3D-игрушек не подходит. В среднем по сложности синтетическом тесте Basemark 2 Taiji гаджет показал всего 14,2 FPS — о более «тяжелых» приложениях не стоит даже говорить.

#Связь

Актуальный тренд последнего времени — десятидюймовый планшет с двумя SIM-картами. WEXLER.TAB 10q не отстаёт от моды — разъёмов для симок у него, как вы уже знаете, два. Одна из карточек предназначена для выхода в глобальную сеть (поддерживаются сети 2G и 3G), другая — для звонков. Да-да, новый планшет от WEXLER умеет совершать голосовые вызовы. Поддержки LTE нет, но её тут никто и не ждал. Для звонков приходится пользоваться либо гарнитурой, либо внешним динамиком — разговорного «спикера» у устройства нет.

   

WEXLER.TAB 10q — настройка SIM-карт

Принцип работы с двумя симками реализован так же, как и у любого другого устройства на платформе MediaTek, многим нашим читателям наверняка он уже знаком. После установки карточек в гнёзда планшет присвоит каждой из них имя и цвет. Пользователю необходимо назначить, с какой из них звонить, отправлять сообщения и выходить в Интернет. Работа с двумя симками организована очень удобно — запутаться в карточках невозможно.

Набор беспроводных модулей у планшета ограничен Bluetooth 4.0 и Wi-Fi. Работают они без каких-либо затруднений. Музыкальные композиции без проблем транслируются на беспроводные колонки. В домашней Wi-Fi-сети гаджет разгонялся в среднем до 10-12 Мбит/c, чего достаточно для комфортной работы в Интернете.

 

WEXLER.TAB 10q — результаты теста OOKLA Speed Test

За навигацию в планшете отвечает не слишком торопливый модуль GPS. Сориентироваться на открытом воздухе он смог лишь спустя две минуты после «холодного» старта. Справедливости ради заметим, что гаджет обнаружил восемь спутников и ориентировался по всем ним, при этом точность навигации была довольно высокой. С доступом в Сеть ориентировка на местности происходит быстрее.

#Автономная работа

Планшет питается от несъёмного аккумулятора на 22,2 Вт·ч (6000 мА·ч, 3,7 В). Для устройства подобного размера это не слишком большая ёмкость, однако, учитывая экономичную платформу, а также невысокое разрешение и умеренную яркость экрана, можно рассчитывать на продолжительное время автономной работы. Именно эти факторы позволили устройству набрать 813 баллов в профильном тесте AnTuTu.

WEXLER.TAB 10q — результаты теста AnTuTu Battery Test

При выполнении теста гаджет разрядился с 100% до 19% за четыре часа десять минут — неплохой результат. При этом яркость экрана была установлена на максимум, а беспроводные сети включены. Планшет не слишком активно расходует энергию, так что даже при активных нагрузках пользователь может рассчитывать на день автономной работы. В режиме ожидания энергия практически не тратится (3% за 8 часов бездействия), поэтому в теории WEXLER.TAB 10q может обходиться без зарядки пару дней. В общем, по части автономной работы у данного планшета всё в порядке.

#Камера

Набор камер стандартный: основная, пятимегапиксельная, с автофокусом и вспышкой, и фронтальная — с матрицей на 1 Мп. Последней возможно пользоваться только при хорошем освещении. При съёмке в тёмной комнате изображение покрывается шумами, теряет цветность и контрастность.

WEXLER.TAB 10q — основная камера

Тыльная камера планшета снимает точно так же, как и камеры «одноклассников», — каких-либо характерных отличий у неё нет. При достаточном освещении снимки получаются более-менее детализированными (хотя резкость по углам традиционно падает), насыщенными и контрастными. Автофокус работает точно, а процент «удачных» снимков довольно высокий. Впрочем, фотографировать на десятидюймовый планшет — занятие не самое здравое, да и в целом качество камеры все-таки не располагает к творчеству. Для «технической» фотографии ее возможностей хватит — но для художественной стоит пользоваться чем-то более подходящим.

#Заключение

Оправдал ли наши ожидания WEXLER.TAB 10q? И да и нет. С одной стороны, это относительно «честный» полноразмерный планшет за небольшие деньги. Напомним, гаджет стоит около десяти тысяч рублей. С другой стороны, всё это мы уже видели в других устройствах — Supra M145G и Explay Scream 3G предлагают ровно то же самое. У планшета от WEXLER нет каких-либо собственных достоинств, отличительных черт, «фишек».

Производителю следовало бы исправить хоть один из недочетов устройства:

  • Низкое разрешение экрана;
  • Невысокую производительность;
  • Довольно тяжелый и «пухлый» незапоминающийся корпус.

Несмотря на это, планшет может понравиться тем, кто предпочитает всегда оставаться на связи. В критической ситуации он может заменить мобильный телефон, если тот разрядился.

Основные достоинства гаджета:

  • Работа с двумя SIM-картами;
  • Возможность совершения голосовых вызовов и отправки SMS;
  • Приличная яркость и хорошая контрастность дисплея.

Очевидно, WEXLER.TAB 10q — устройство не для всех. Однако если для вас приоритетно быть в «онлайне» и не отдавать за это много денег, вам гаджет, скорее всего, понравится.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Подводные дроны смогут ориентироваться в мутной воде с помощью электромагнитной локации 34 мин.
Блокчейн-технологии помогут более справедливо оценивать электромобили с пробегом 49 мин.
Майнинг и ограничения гейминга в Китае практически не повлияли на бизнес AMD в прошлом квартале 51 мин.
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории рейтинга Forbes 58 мин.
В Китае запустили самые быстрые в мире программируемые квантовые компьютеры 2 ч.
Госсектору потребуется 1,7 млн российских процессоров за два года — производители могут не справиться с таким спросом 2 ч.
Прибыль Microsoft взлетела на 48 % в последнем квартале — помогли Xbox, Office и облака 3 ч.
EK Water Blocks выпустила водоблоки для NVIDIA RTX A6000 и A100 3 ч.
Huawei nova 9 представлен в России — продвинутый смартфон за 40 тыс. рублей с Snapdragon 778G, но без 5G 3 ч.
Рынок персональных компьютеров в регионе EMEA продолжает расти 3 ч.