Планшеты

Обзор планшета Qumo Vega 781: культурный гаджет

Восьмидюймовые планшеты, благодаря скромным размерам, небольшому весу и невысокой, в большинстве случаев, цене, стали весьма популярными. Подобные устройства есть в ассортименте многих компаний, но наиболее интересными — в первую очередь в плане цены — решениями периодически выстреливают именно бренды второго эшелона. Вот и корейская компания Qumo представила своё видение недорого компактного планшета. Это должно быть вполне честное устройство за свои деньги. Так ли это? Узнаем из нашего тестирования.

Qumo Vega 781 — лицевая панель

Выглядит гаджет вполне стандартно для восьмидюймового планшета. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что устройства подобного класса вообще чрезвычайно похожи, особенно если смотреть со стороны лицевой панели. Каких-либо отличительных особенностей в экстерьере гаджета нет. Что называется, классический, практически канонический экстерьер «таблетки». Масса у устройства приемлемая — в районе трехсот пятидесяти грамм, да и толщина корпуса невысокая — девять миллиметров.

Qumo Vega 781 со включённым экраном

Пользоваться столь компактным устройством очень удобно — руки от него не устают даже при продолжительной поездке в метро. К эргономичности устройства претензий нет — все клавиши расположены на привычных местах. Три стандартные кнопки Android — «Назад», «Домой», «Меню открытых приложений» — размещаются в нижней части дисплея. Физических клавиш на лицевой панели нет — только прорезь разговорного динамика и объектив фронтальной камеры.

Qumo Vega 781 — задняя панель

Задняя панель выполнена из алюминия. А поскольку антенн в планшете много — ведь он оборудован и Wi-Fi, и Bluetooth, и GPS, и 3G, — для них сделаны радиопроницаемые пластиковые вставки в нижней и верхней частях «спинки». Что касается практичности, то с ней всё не очень хорошо: задняя панель планшета с молниеносной скоростью собирает отпечатки пальцев. Впрочем, удаляется мелкая грязь тоже легко, с помощью обычной тряпочки. На панели расположен объектив основной, двухмегапиксельной камеры и прорезь внешнего динамика. Здесь же находится неприметная аппаратная кнопка перезагрузки. Панель несъёмная — доступа к батарейке нет.

Qumo Vega 781 — клавиши и разъёмы на торцах

Расположение элементов управления у планшета стандартное и весьма удобное. Основные аппаратные клавиши — кнопка включения, сдвоенная кнопка регулировки громкости и клавиша возврата к главному рабочему столу — вынесены на правый торец. Интерфейс micro-USB и 3,5-мм универсальный аудиоразъём помещены на верхнюю грань. Гнезда для microSD и полноразмерной SIM-карты находятся на правом торце, рядом с физическими клавишами. Разъёмы спрятаны за пластиковой заглушкой с жестким держателем.

Qumo Vega 781 — разъёмы для карточек

К эргономичности и внешнему виду устройства, как мы уже говорили, претензий нет, а вот к сборке есть небольшое замечание. При хоть сколько-нибудь сильном нажатии на дисплей на нём тут же появляется цветное пятно. Хочется верить, что это недочёт нашего тестового семпла — перед покупкой следует проверить приобретаемый экземпляр на наличие подобных дефектов.

#Технические характеристики

Qumo Vega 781
Дисплей 7,85 дюйма, 1024x768, 163 ppi, IPS
Сенсорный экран Ёмкостный (5 точек), реагирует на касания в неплотных перчатках
Воздушная прослойка Есть
Олеофобное покрытие Есть
Поляризационный фильтр Нет
Процессор MediaTek MT8389:
четыре ядра ARM Cortex-A7 (ARMv7), частота 1,2 ГГц
Техпроцесс 28 нм
Графический контроллер Imagination Technologies PowerVR SGX544
Оперативная память 1 Гбайт
Флеш-память 8 Гбайт + microSD
Разъёмы 1 х micro-USB 2.0
1 x разъём для гарнитуры 3,5 мм
1 x microSD
1 x SIM
Сотовая связь Встроенный 2G/3G-модем
Возможность совершать звонки
Одна полноразмерная сим-карта
Wi-Fi 802.11b/g/n
Bluetooth 3.0
NFC Нет
ИК-порт Нет
Навигация GPS, A-GPS
FM-радио Нет
Датчики Датчик освещенности, датчик приближения, акселерометр
Основная камера 2 Мп (1600х1200), без автофокуса, без вспышки
Фронтальная камера 0,3 Мп (640х480), без автофокуса
Питание Несъёмный аккумулятор
Емкость 14,8 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,7 В)
Размер 200x135 мм
Толщина корпуса 9 мм
Масса 355 г
Операционная система Google Android 4.2.2 (Jelly Bean)
Рекомендованная цена 7 490 рублей
   

Qumo Vega 781 — информация о системе и «железе» по данным CPU-Z

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии