Планшеты

Обзор планшета Qumo Vega 781: культурный гаджет

⇣ Содержание

#Тестирование

Дисплей у планшета стандартный: диагональ — 7,85 дюйма, разрешение — 1024x768 точек. Всё точь-в-точь так же, как у первого iPad mini. Плотность пикселей невысокая — всего 163 точки на дюйм (как и у всех, в общем-то). Из-за этого отдельные пиксели увидеть совсем несложно — достаточно поднести устройство поближе к глазам. Впрочем, на расстоянии, на котором обычно пользуются гаджетами подобных размеров, лесенка из пикселей практически незаметна. На расстоянии полусогнутых рук мелкие шрифты — например подписи к иконкам — выглядят достаточно чётко.

Экран гаджета выполнен по технологии IPS. У него отличные углы обзора — цветопередача не искажается даже при сильном отклонении взгляда от перпендикуляра. Благодаря этому на дисплее Vega 781 можно смотреть кино вдвоём — картинка останется натуральной. Сенсорный слой ёмкостный, поддерживает до пяти нажатий. Планшет быстро и точно реагирует на прикосновения и без затруднений распознаёт жесты.

Qumo Vega 781 — результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Дисплей может похвастаться приличным запасом яркости: максимальная светимость белого поля — 335 кд/м2. При этом в темноте устройством пользоваться вполне комфортно: минимальный уровень подсветки белого — 28 кд/м2. Цветовая температура белого на максимальной яркости дисплея составляет 6600 К — отличный показатель! Картинка в меру «тёплая» — вот прямо такая, какой и должна быть.

Светимость чёрного поля умеренная (в данном случае меньше — лучше) — на максимальной яркости экрана она составляет 0,43 кд/м2. В целом чёрный цвет выглядит вполне натуральным. Контрастность дисплея получается равной примерно 775:1. Для бюджетной IPS-матрицы — очень хорошо. Цветовой охват экрана планшета уже пространства sRGB, впрочем, это типично для 8-дюймовых планшетов.

Qumo Vega 781 — цветовой охват экрана планшета (чёрный треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB (белый треугольник)

Планшет работает на четырёхъядерной системе-на-чипе MediaTek MT8389, в состав которой входят четыре младших ядра из современной линейки ARM — Cortex-A7. Работают они на частоте 1,2 ГГц (в характеристиках на русскоязычном сайте Qumo указана частота 1,5 ГГц, но это ошибка). Чип производится по современному технологическому процессу 28 нм, что положительно сказывается на его энергопотреблении. Оперативной памяти в планшете один гигабайт, встроенный накопитель имеет объём 8 Гбайт — увеличить его можно с помощью карты памяти microSD.

Для выполнения ресурсоёмких задач гаджет не предназначен. Его удел — это эпизодический веб-сёрфинг, просмотр видео и несложные казуальные игрушки. При повседневном использовании устройство практически не тормозит. Все основные задачи вроде отображения анимации операционной системы выполняются плавно. Гаджет способен держать в памяти множество открытых приложений и шустро переключаться между ними. В общем синтетическом тесте AnTuTu Benchmark 4 устройство набрало почти четырнадцать тысяч баллов — неплохой результат для планшета средней ценовой категории. Правда, и не выдающийся.

Роль графического адаптера играет одноядерный PowerVR SGX544. Для запуска ресурсоёмких приложений вроде «сложных» трёхмерных игрушек его мощности в большинстве случаев не хватает. Невысокое разрешение экрана упрощает запуск тяжелых игр на Qumo Vega 781 — если снизить настройки графики до минимума, то многие из них смогут работать. Правда, в некоторых случаях приложения все равно будут подтормаживать или работать не так, как нужно. Видео в HD планшет проигрывает без подтормаживаний. В общем, по меркам своего класса Qumo Vega 781 обладает неплохой производительностью — не хуже, чем у одноклассников.

У планшета есть встроенный 2G/3G-модем, благодаря которому можно не только выходить в Интернет, но и звонить, а также отправлять сообщения. Поддержки сетей LTE в устройстве нет — но её и не должно быть в гаджете данной ценовой категории. Слышать голос собеседника можно как с помощью гарнитуры, так и через разговорный динамик — он у устройства имеется. Правда, держать у уха восьмидюймовый гаджет откровенно неудобно. Лучше подключить к Vega 781 беспроводную гарнитуру, благо Bluetooth у устройства тоже наличествует. Для доступа в глобальную сеть также предусмотрен модуль Wi-Fi. Скорость передачи данных через домашнюю точку доступа достигает 15 Мбит/с.

 

Qumo Vega 781 — результаты теста AndroiTS GPS Test

За навигацию в устройстве отвечает модуль GPS с поддержкой технологии «горячего» старта A-GPS. Работает он довольно шустро. Спустя минуту после запуска теста без доступа в Интернет гаджет обнаружил шесть спутников и ориентировался по пяти из них, при этом радиус погрешности навигации был ничтожным — восемь метров.

Qumo Vega 781 — результаты теста AnTuTu Battery Test

В планшет установлен аккумулятор на 14,8 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,7 В). Для гаджета подобного «калбира» это стандартная ёмкость. Невысокое разрешение экрана и довольно экономичная платформа позволяют рассчитывать на продолжительное время автономной работы. В тесте AnTuTu устройство набрало 679 баллов, разрядившись с 96% до 15% за 3 часа 46 минут. Показатель очень неплохой. В условиях средних нагрузок гаджет может «прожить» от одной зарядки рабочий день или даже сутки — в зависимости от того, как эксплуатировать устройство. В режиме ожидания Vega 781 практически не потребляет энергию. Заряжается планшет через разъём micro-USB.

Qumo Vega 781 — тыльная камера

Набор камер у планшета непримечательный. Основная камера — двухмегапиксельная, фронтальная — с сенсором 0,3 Мп. Они обе лишены системы автоматической фокусировки. С помощью лицевой камеры можно делать относительно пригодные для «Инстаграма» автопортреты и звонить с видео, но только при хорошем освещении. Использовать основную камеру постоянно получится едва ли — слишком низкие у неё возможности. Зато как подручное средство, если ничего более приспособленного для фотосъемки рядом нет, — вполне сойдёт.

 
 

#Заключение

Как мы уже говорили во вступлении, Qumo Vega 781 — это планшет за свои деньги. У него нет каких-либо сверхвозможностей, суперсовременной технической начинки или дисплея ультравысокого разрешения. Это устройство предназначено, чтобы позволить владельцу оставаться на связи в социальных сетях вне дома, смотреть кино и читать электронные книжки.

Достоинства Qumo Vega 781:

  • Оптимальное соотношение функциональности и стоимости;
  • Яркий и контрастный дисплей;
  • Встроенный 3G-модем.

Недостатки Qumo Vega 781:

  • Невысокое разрешение экрана;
  • Слабенькая тыльная камера.

При официальной цене в семь с половиной тысяч рублей не стоит требовать от планшета, чтобы он умел стоять на голове или нырять в воду с трамплина. А со своими прямыми обязанностями Qumo Vega 781 справляется замечательно.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥