Сегодня 15 декабря 2017
18+
Мониторы и проекторы

Обзор монитора Samsung U28D590D: доступное 4K

#Меню Samsung U28D590D

Меню Samsung U28D590D получилось простым и интуитивно понятным. Оно расположено в правом нижнем углу экрана и выглядит почти так же, как на телевизорах Samsung. Изменить положение экранного меню нельзя, но и желания этим заниматься не возникает.

Самый первый пункт меню называется «Изображение», а его назначение понятно и без детального описания. К сожалению, в этом пункте собраны лишь самые базовые настройки. Тут можно включить или выключить настройки Samsung Magic Bright и Magic Angle, а также изменить основные настройки цвета.

Никакого набора профилей изображения у монитора нет, а значит, для профессиональной «работы с цветом» Samsung U28D590D не подойдёт. В остальных пунктах меню собраны другие настройки монитора, но в них нет ничего интересного, потому что встречаются они на любом современном дисплее.

#Методика тестирования

Монитор Samsung U28D590D был протестирован по нашей новой методике. Мы решили отказаться от медлительного и порой неточного Spyder4 Elite в пользу более быстрого и точного колориметра X-Rite i1Display Pro. Теперь для измерения основных параметров дисплея будет использоваться этот колориметр совместно с программным комплексом Argyll CMS последней версии. Все операции будут осуществляться в Windows 8. Во время тестирования частота обновления экрана составляла 60 Гц.

В соответствии с новой методикой будут измерены следующие параметры монитора:

  • Яркость белого при интенсивности подсветки от 0 до 100% с шагом 10%;
  • Яркость чёрного при интенсивности подсветки от 0 до 100% с шагом 10%;
  • Контрастность дисплея при интенсивности подсветки от 0 до 100% с шагом в 10%;
  • Цветовой охват;
  • Цветовая температура;
  • Гамма-кривые трёх основных цветов RGB;
  • Гамма-кривая серого цвета;
  • Delta E (по стандарту CIEDE2000).

Для калибровки и анализа Delta E будет применяться графический интерфейс для Argyll CMS — DispcalGUI, последней версии на момент написания статьи. Все описанные выше измерения будут проводиться до и после калибровки. Во время тестов будут измерены основные профили монитора — в нашем случае он всего один. Калибровка проводится в профиле, выставленном по умолчанию, а для мониторов с расширенным цветовым охватом — в режиме аппаратной эмуляции sRGB (если он будет доступен). В последнем случае цвета конвертируются по внутренним LUT монитора (которые могут иметь разрядность вплоть до 14 бит на канал) и выводятся на 10-битную матрицу, в то время как попытка сузить цветовой охват до границ sRGB инструментами цветокоррекции ОС приведёт к снижению точности кодирования цвета. Перед началом всех тестов монитор будет прогрет в течение часа, а все его настройки сброшены до заводских.

Также мы продолжим нашу старую практику публикации профилей калибровки для протестированных нами мониторов в конце статьи. При этом тестовая лаборатория 3DNews предупреждает, что такой профиль не сможет на 100% исправить недостатки конкретно вашего монитора. Дело в том, что все мониторы (даже в рамках одной модели) обязательно будут отличаться друг от друга своими небольшими погрешностями цветопередачи. Изготовить две одинаковые матрицы невозможно физически — слишком уж они сложны. Поэтому для любой серьёзной калибровки монитора необходим колориметр или спектрофотометр. Но и «универсальный» профиль, созданный для конкретного экземпляра, в целом может поправить ситуацию и у других устройств той же модели, особенно в случае дешёвых дисплеев с ярко выраженными дефектами цветопередачи.

#Тестирование Samsung U28D590D

Подключение монитора к ПК при помощи кабелей DisplayPort и HDMI не вызвало никаких проблем. Благодаря тому, что в Samsung U28D590D установлен новый контроллер, операционная система считала, что к ней был подключен один монитор, а не два, как было в случае с ASUS PQ321QE.

У монитора есть небольшая синяя засветка. Поэтому если вывести на экран картинку в тёмно-серых или чёрных тонах, то засветку можно будет разглядеть около рамки монитора, почти по всему её периметру. Такой недостаток есть практически у всех «тиэнок», хотя у Samsung U28D590D он заметен слабее, чем у прочих.

Также у TN-матриц часто встречаются проблемы с углами обзора, но и этот недостаток у героя нашей статьи был сведён к минимуму. Горизонтальных углов обзора хватало, а постоянного желания изменить угол наклона монитора — чтобы убрать переход изображения в негатив — не возникало. Подобного цветового перехода не было, если смотреть на монитор под обычным углом.

Встроенных динамиков у Samsung U28D590D нет, зато у него есть 3,5-мм аудиовыход, к которому можно подключить наушники. В них будет слышен небольшой фоновый шум, если в игре будет играть музыка на небольшой или средней громкости. Стоит также отметить, что этот шум будет появляться только во время воспроизведения какой-нибудь музыки, запуска видео или при проигрывании системных звуковых сообщений, что немного исправляет ситуацию.

Больших претензий к равномерности подсветки экрана у нас не возникло, подсветка монитора хорошо справляется со своей задачей.

#Тестирование монитора Samsung U28D590D без калибровки

Как мы уже писали выше, у Samsung U28D590D нет какого-либо набора профилей и гибких настроек изображения. Помимо возможности повлиять на яркость трёх основных цветов (красного, синего и зелёного), можно воспользоваться одной из немногих доступных предустановок гаммы или цветового оттенка. Поэтому мы решили не экспериментировать с доступными параметрами и просто сбросили настройки монитора до заводских, а затем провели наши стандартные измерения.

Максимальная яркость белого поля составила 375 кд/м2, а чёрного — 0,45 кд/м2. В результате мы получили статическую контрастность на уровне 820:1. Это очень хороший, хотя и не идеальный результат для TN-матриц.

С цветовым охватом у Samsung U28D590D всё оказалось нормально: треугольник sRGB покрыт на 99,3%, а Adobe RGB — на 73,6%. Даже точка белого находится не очень далеко от своего эталонного места, точки D65. Снова мы получили вполне хороший результат.

 

А вот с кривыми гамм у нашего подопытного всё не столь радужно. Гамма-кривая синего слишком сильно удалена от эталонной. С гаммой серого цвета дела обстоят немного лучше.

Цветовая температура монитора оказалась немного ниже 6500 К, что для TN-матрицы и хорошо, и странно одновременно. Дело в том, что в большинстве случаев цветовая температура этих матриц оказывается чересчур завышенной, а в нашем случае всё получилось наоборот. Ещё один плюс в копилку Samsung U28D590D.

Мера цветопередачи Delta E в строгие нормативы не уложилась. Её среднее значение составило 2,76 единицы, а максимальное — 5,43. Для монитора стоимостью 25 тысяч рублей это, конечно, не лучший результат. Но тут есть два момента: во-первых, у TN-матриц обычно бывают результаты и похуже, а во-вторых, Samsung U28D590D — самый доступный 28-дюймовый монитор с разрешением 4К. Поэтому найденный нами недостаток ему можно простить, тем более что в других субтестах наш подопытный показал себя хорошо, а его конкурент, ASUS PQ321QE, стоит, напомним, почти в четыре раза дороже.  

#Тестирование монитора Samsung U28D590D после калибровки

После аппаратной калибровки яркость белого поля упала до 335 кд/м2, а вот яркость чёрного практически не изменилась. В итоге статическая контрастность опустилась до значения 740:1.

После калибровки точка белого прошла небольшой путь и встала на своё законное место, в точку D65. Также после калибровки немного вырос цветовой охват: до 101,2% в диапазоне sRGB и до 75% для Adobe RGB.

 
 

Положение гамма-кривых также улучшилось. Теперь кривая красного цвета и вовсе совпала с эталонной, а кривая синего значительно приблизилась к ней. То же самое произошло и с гаммой серого — она встала гораздо ближе к эталону.

Цветовая температура после калибровки практически не изменилась, она по-прежнему находится на уровне порядка 6 300 К.

 

Лучше всего аппаратная калибровка помогла мере цветопередачи Delta E. Её среднее значение опустилось до 0,45 единицы, а максимальное — до 1,4. Этот показатель уже можно считать не просто хорошим, а отличным.

#Впечатления от работы за Samsung U28D590D

На момент написания этой статьи разрешение 4К у мониторов можно назвать как благословением, так и проклятием — всё будет зависеть от того, для чего покупается подобный монитор. Дело в том, что у Samsung U28D590D плотность пикселей составляет 151,35 точки на 1 квадратный дюйм, поэтому, если не воспользоваться масштабированием, изображение на экране будет очень чётким, но мелким и немного зернистым одновременно.

Вот только в Windows масштабирование работает не так хорошо, как хотелось бы видеть. На нашем тестовом стенде использовалась Windows 8, у которой была возможность увеличения масштаба до 150%, что позволило получить хорошую, отмасштабированную картинку. Увы, радоваться было рано. Функция масштабирования в Windows 8 или 8.1 работает не так хорошо, как в OS X. Текст и значки в некоторых окнах будут просто-напросто растянуты, такой эффект будет заметен не только в старых программах, но и в интерфейсе ОС, что наводит на очень грустные мысли. Примеры такого масштабирования можно увидеть на скриншотах ниже, где окно проводника отмасштабировалось идеально, а окно программы DispcalGUI — с ошибками. Шрифты и иконки в этом окне неприятно расплылись, будто окно было пропущено через фильтры «Фотошопа», только в реальном времени.

Масштаб в Windows выставлен на 100%

 

Масштаб изменён на 150%

Впрочем, на другие приложения вроде «Фотошопа» и видеоплеера VLC масштабирование системы почти никак не повлияло. 

Масштаб в Windows выставлен на 100%

 

Масштаб изменён на 150%

Масштаб в Windows выставлен на 100%

 

Масштаб изменён на 150%

А вот браузеру масштабирование пошло только на пользу. После увеличения «всего и вся» до 150% путешествовать по Интернету стало значительно приятнее. Конечно, в окно стало влезать меньше текста, а картинки стали немного размытыми, но к таким изменениям можно привыкнуть за пару часов. Кроме того, в знаменитой «яблочной ретине» размытие картинок на сайтах заметно гораздо сильнее.  


Масштаб в Windows выставлен на 100%

 

Масштаб изменён на 150%

#Впечатления от игр за Samsung U28D590D

Конфигурация тестового стенда
CPU Intel Core i7-3970X @ 4,6 ГГц (100x46)
Видеокарта Nvidia GeForce GTX 780 Ti
Материнская плата ASUS P9X79 Pro
Оперативная память DDR3 Kingston HyperX 4x2 Гбайт @ 1600 МГц, 9-9-9
ПЗУ Intel SSD 520 240 Гбайт
Блок питания Corsair AX1200i, 1200 Вт
Охлаждение CPU Thermalright Archon
Операционная система Windows 8 X64

Теперь мы подошли к самой приятной части обзора — игровой. Благодаря разрешению 4К качество картинки в играх искупает все прочие грехи монитора: странную ножку-подставку, TN-матрицу и неважные показатели меры цветопередачи Delta E. Благодаря разрешению 3840х2160 пикселей погружение в игру оказалось куда сильнее, чем когда-либо до этого. Даже мониторы с разрешением WQHD (2560x1440) не дают такого эффекта, который можно получить от Samsung U28D590D. Игровой процесс захватывает настолько сильно, что небольшая синяя засветка матрицы по её краям становится незаметной, а оторваться от игр было очень сложно.

Вот только есть у этой медали и другая сторона. Во-первых, для обеспечения хорошего уровня FPS при разрешении 4К нужна очень мощная видеокарта, если не две. Так что, если вы планируете покупать монитор Samsung U28D590D для игр, то стоит озаботиться приобретением одной из топовых современных видеокарт, а лучше — двух. Подробнее о тестировании видеокарт в разрешении 4K вы можете узнать из нашего группового тестирования видеокарт в 4K-разрешении.

Во-вторых, не все игры могут нормально работать при разрешении 4К. Так, в Counter-Strike: Global Offensive при включении сглаживания MSAA 4x игра сходила с ума: ОС безостановочно переключалась между игрой и рабочим столом. Остановить этот бесконечный цикл удалось только при помощи диспетчера задач и другого монитора, на котором игра запустилась без проблем и позволила уменьшить сглаживание.

CS GO: до нажатия на кнопку PrintScreen

CS GO: после нажатия на кнопку PrintScreen

А вот в Titanfall с настройками изображения проблем не возникло, но мощности использованной нами видеокарты не хватало для того, чтобы получить 60 кадров в секунду при максимальных настройках, поэтому качество графики пришлось снизить за счёт того же сглаживания.

#Работа Samsung U28D590D в Apple OS X 10.9.2 Mavericks

Увы, но с поддержкой 4К-мониторов у «яблочной» операционки пока ещё всё очень плохо. Мы пытались подключить Samsung U28D590D к 13-дюймовой «ретине» 2013 года выпуска, но получить разрешение выше 2560х1440 у нас не вышло, хотя монитор был подключен к разъёму Thunderbolt с поддержкой DisplayPort 1.2.

Этот недостаток, вероятно, будет исправлен в обновлении 10.9.3, в котором должны появиться новые графические драйверы.

#Выводы

У Samsung получилось создать наименее дорогой монитор с разрешением 4К, теперь ультравысокое разрешение стало доступным многим покупателям, а цена такого монитора впервые опустилась гораздо ниже 100 000 рублей. На момент написания этой статьи за Samsung U28D590D придётся выложить около 25 тысяч рублей. Разумеется, за такие деньги можно купить другой монитор — с IPS-матрицей, но с разрешением 2560х1440 пикселей.

Для чего же пригодится Samsung U28D590D? Во-первых, его можно без проблем использовать в качестве обычного домашнего монитора, сидя за которым можно побродить по Интернету или посмотреть кино. Также можно заниматься домашней обработкой фото или видео — точности цветопередачи после калибровки для этого в целом достаточно. Что же касается рабочего применения, то, благодаря UHD-разрешению, «свободного места» в программе-редакторе будет очень много, но, «благодаря» тем же проблемам TN-матриц, о профессиональной работе с медиа на таком мониторе можно забыть. Так что использовать его уместно в тех случаях, когда надо работать с кучей окон одновременно, а несколько Full HD-мониторов по каким-то причинам вам не подходят.

А вот для игр Samsung U28D590D подойдёт как нельзя лучше. Благодаря тому же высокому разрешению качество картинки в играх будет просто волшебным. В шутерах и других экшенах вовлечение в игровой процесс может быть настолько сильным и глубоким, что на недостатки «тиэнки» попросту не обращаешь внимания. Во всяком случае — в первое время.

К сожалению, на момент написания этой статьи не все игры могут работать в разрешении 4К — примерно такой же переломный момент был несколько лет назад, когда мониторы с разрешением Full HD перестали считаться экзотикой. Также для того, чтобы запускать современные игры в разрешении 3840х2160 пикселей, не жертвуя настройками графики, придётся собрать игровой ПК, стоимость которого значительно превысит цену Samsung U28D590D.

С файлового сервера 3DNews.ru можно скачать цветовой профиль для этого монитора, который мы получили после калибровки.

Редакция 3DNews.ru благодарит компанию «Графитек» за предоставленный колориметр X-Rite i1Display Pro.

 
← Предыдущая страница
За инновации и дизайн
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии