Сегодня 22 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Sony Xperia Z2: перманентная эволюция

⇣ Содержание

#Производительность

Не будем надолго останавливаться на производительности — по большому счету, здесь все примерно так же, как в Samsung Galaxy S5 и HTC One M8.

 Sony Xperia Z1 performance test: AnTuTu 4 Benchmark
 Sony Xperia Z1 performance test: AndEBench

Единственным сюрпризом для нас стали результаты в онлайн-бенчмарке Sunspider, который тестирует скорость выполнения Javascript. По каким-то причинам, которые нам совершенно непонятны, Xperia Z2 выступила в этом тесте даже хуже, чем заведомо менее мощная Xperia Z1.

 Sony Xperia Z2 performance test: SunSpider 1.0.2 JavaScript Benchmark
 Sony Xperia Z2 performance test: 3DMark Physics Test

Остальные результаты плюс-минус такие же, как у двух главных конкурентов Xperia Z2, — с легкими перекосами в ту или иную сторону в зависимости от конкретного тестового приложения.

 Sony Xperia Z1 performance test: 3DMark Game Tests
 Sony Xperia Z1 performance test: Basemark Taiji Benchmark

В Basemark Taiji все флагманские смартфоны еще с прошлого года упираются в частоту обновления экрана — 60 FPS

 Sony Xperia Z2 performance test: BasemarkX 1.1 Benchmark
 Sony Xperia Z2 performance test: GFXBench 3.0.10 T-Rex Test (OpenGL ES 2.0)
 Sony Xperia Z2 performance test: GFXBench 3.0.10 Manhattan Test (OpenGL ES 3.0)

#Дисплей

По большому счету, самое значительное отличие Xperia Z2 от Xperia Z1 — это дисплей. Во-первых, он стал больше: вырос с 5,0 до 5,2 дюйма. При этом габариты корпуса увеличились не столь значительно, так что получилось обойтись малой кровью. Впрочем, куда важнее то, что изменился тип матрицы. Не зря мы озаглавили превью Xperia Z2 «Наконец-то IPS!»: хороший дисплей — это единственное, чего не хватало предыдущим «зеткам».

Как и все крупные дисплеи с высоким разрешением, экран Xperia Z2 умеренно яркий: максимальная светимость белого поля немного меньше 400 кд/м2. Это вполне приличный показатель — при наличии хорошего антиотражающего покрытия (а оно в Z2 есть) яркости хватит при любых условиях использования смартфона.

 Sony Xperia Z2 display test: brightness

В Xperia Z2 есть система динамической подстройки яркости, она снижает уровень подсветки дисплея до 75-80% в том случае, если дисплей полностью или почти полностью черный. Поэтому если измерять контрастность на полностью залитых белым и черным цветом экранах, то можно намерить красивое значение 1000:1 (в случае использования колориметра Spyder4, с i1Display Pro цифры будут еще выше). Но это, конечно, не настоящий результат. Если мерить по-честному, с помощью экранов, залитых наполовину белым, наполовину черным, то реальное значение оказывается в районе 800:1. Кстати, тоже вполне себе достойный результат: контрастность немного выше, чем у дисплеев LG G2 и HTC One M8. И конечно, несоизмеримо выше, чем у дисплеев Xperia Z и Z1. Это просто совершенно другой уровень.

 Sony Xperia Z2 display test: contrast

Как и обещали представители Sony в момент презентации Xperia Z2, дисплей обладает расширенным цветовым охватом: примерно на треть шире стандартного цветового пространства sRGB. Не то чтобы это было хорошо, ведь существующие изображения создаются с расчетом на то, что охват дисплея либо примерно совпадает с sRGB, либо уже (пока большинство дисплеев относится ко второй категории). Соответственно, на экране Xperia Z2 цвета ощутимо перенасыщенны — то есть они не натуральные, не такие, какими их задумал создатель той или иной картинки. С другой стороны, тем, кто любит все яркое и цветастое, это должно понравиться. В первую очередь — китайцам и остальным азиатам, на внимание которых, очевидно, в Sony очень рассчитывают.

Эволюция цветового охвата дисплеев Sony, слева направо: Xperia Z1, Xperia Z1 Compact, Xperia Z2

Цветовая температура белого и градаций серого несколько выше идеала, так что картинка выглядит более «холодной», чем нужно. Что хорошо, температура более-менее равномерна для всех градаций серого, чего нельзя сказать о дисплее Xperia Z1, — тут очевиден прогресс.

Эволюция настройки цветовой температуры дисплеев Sony, слева направо: Xperia Z1, Xperia Z1 Compact, Xperia Z2

На порядок более аккуратно, чем раньше (включая Z1 Compact), настроены гаммы. Легкое вздутие в средней части оставили ради большей насыщенности полутонов — очень уж хочется Sony иметь самый цветастый дисплей, пусть и с легким ущербом для натуральности изображения. Впрочем, это уже из серии придирок: гаммы в любом случае настроены неплохо.

Эволюция настройки гамм дисплеев Sony, слева направо: Xperia Z1, Xperia Z1 Compact, Xperia Z2

Резюмируем все вышесказанное. Если раньше во флагманах Sony использовали худшие дисплеи, то теперь стали использовать не просто хорошие, а сразу лучшие. У нас есть некоторые претензии к перенасыщенности цветов — все-таки для эстетствующих зануд не помешало бы встроить в систему цветовой профиль с более естественной цветопередачей. Но за исключением этого нюанса к дисплею Xperia Z2 просто не придраться — отличный по всем параметрам экран.

#Программное обеспечение

Насчет программного обеспечения сложно сказать что-то новое: по большому счету оболочка не сильно изменилась относительно той версии, которая была представлена вместе с Xperia Z1. Есть некоторые нововведения — вроде наличия двух вкладок в выдвижной части панели уведомлений, но все те же изменения есть и в последней версии прошивки оригинальной Z1.

Сравнение верхнего уровня меню настроек Sony Xperia Z2, HTC One M8 и Samsung Galaxy S5

#Камера

Фронтальная камера Xperia Z2 имеет разрешение 2 Мп, задняя — 20,7 Мп. Аппаратно камера точно такая же, как в Xperia Z1: в ней использован тот же продвинутый сенсор с обратной засветкой семейства Sony Exmor RS и оптика G-серии. Системы стабилизации по-прежнему нет.

По нашим ощущениям, алгоритмы обработки снимков за время, прошедшее с запуска Xperia Z1, успели немного улучшить. Камеры Z1 и Z2 снимают, впрочем, очень похоже — с той лишь разницей, что Z2 тяготеет к более теплым тонам.

Samsung Galaxy S5, «Авто»

Sony Xperia Z1, «Вручную»

Sony Xperia Z2, «Вручную»

Samsung Galaxy S5, HDR

Sony Xperia Z1, «Наилучшая автонастройка»

Sony Xperia Z2, «Наилучшая автонастройка»

 Samsung Galaxy S5 vs. Sony Xperia Z1 vs. Sony Xperia Z2 camera comparison: test picture 1, 100% crop

Основная фишка осталась неизменной — это очень быстрый и довольно успешно угадывающий не только настройки, но и режимы «суперавтомат». Существует он уже давно, но к нынешнему времени его доработали до такого состояния, в котором на качество жаловаться не приходится. Снимать с полным разрешением по-прежнему можно только в режиме «Вручную» (который на самом деле представляет собой не ручной режим, а автоматический — но в более традиционной форме). В «суперавтомате» же позволено снимать лишь с разрешением 8 Мп.

Samsung Galaxy S5, «Авто»

Sony Xperia Z1, «Вручную»

Sony Xperia Z2, «Вручную»

Samsung Galaxy S5, «Авто» + «Стабилизация»

Sony Xperia Z1, «Наилучшая автонастройка»

Sony Xperia Z2, «Наилучшая автонастройка»

 Samsung Galaxy S5 vs. Sony Xperia Z1 vs. Sony Xperia Z2 camera comparison: test picture 2, 100% crop

У приложения камеры есть несколько новых возможностей. Например, в режим съемки с объектами дополненной реальности наконец-то добавили возможность записи видео, которой раньше действительно не хватало — все же в статике это смотрится не так здорово. Кстати, для Xperia Z1 эта функция также доступна.

Пример видео

Sony Xperia Z2: съемка видео с объектами дополненной реальности

А вот запись видео в разрешении 4K пока есть только в Xperia Z2, в приложение камеры Z1 ее не стали добавлять — должно же быть у камеры нового флагмана что-нибудь такое, чего нет у старого.

Пример видео

Sony Xperia Z2: пример съемки с разрешением 4K

Еще одно нововведение в Z2, пока недоступное для Z1, — запись видео в режиме замедленной съемки, «Видео Timeshift». Подобная функция есть и у конкурентов, но в Sony подошли к вопросу более правильно, не только обеспечив саму возможность съемки, но и предусмотрев реально удобный инструмент для быстрой обработки видео. Суть в том, что вы можете сами выбрать те места ролика, в которых необходимо замедлить воспроизведение, причем фрагментов может быть несколько. Если хочется, можно выбрать полностью весь ролик. Интерфейс действительно удобный, весь «монтаж» занимает буквально несколько секунд.

Пример видео

Sony Xperia Z2: пример замедленной съемки

Последняя функция приложения камеры Sony Xperia, пока также эксклюзивная для Z2, — съемка с «интеллектуальным» размытием фона. HTC One M8 использует для реализации той же функции вторую камеру: по разнице изображений с основной и вспомогательной камер строится примерная карта глубины сцены и на ее основе делается «боке». В Sony Xperia Z2 лишней камеры нет, так что качество размытия даже хуже, чем у HTC. По большому счету работает «боке» только на совсем простых сценах, когда предмет съемки совершенно явно отдален от фона.

«Расфокусировка фона» Sony Xperia Z2, слева направо: без эффекта; эффект средней силы; максимальный эффект

Если же попытаться снять что-то хотя бы чуть более сложное, то количество ошибок превышает все разумные пределы. В общем, в подавляющем большинстве случаев получить хороший снимок с этим эффектом не удастся.

Ошибки «расфокусировки фона» Sony Xperia Z2

#Батарея

Чуть более просторный по сравнению с Xperia Z1 корпус позволил установить в Xperia Z2 аккумулятор немного более высокой емкости: 3200 мА·ч (12,16 Вт·ч) вместо 3000 мА·ч (11,4 Вт·ч). Разница не то чтобы глобальная, но, несомненно, приятная: на данный момент Xperia Z2 имеет самый емкий аккумулятор среди всех флагманов последнего поколения. Правда, батарея по-прежнему несъемная.

Судя по всему, наращиванием емкости аккумулятора инженеры Sony не ограничились — и оптимизировали энергопотребление. Во всяком случае, 6-процентная добавка к батарейке на практике выливается в увеличение времени автономной работы на 10-20%. Если говорить о воспроизведении HD-видео с максимальной яркостью дисплея, то Xperia Z2 работает в этом режиме примерно на полтора часа дольше.

 Sony Xperia Z2 vs. Xperia Z1 vs. Xperia Z1 Compact test: HD playback with maximum brightness

Однако если нагружать смартфон задачами, активно задействующими все ресурсы аппарата, то выигрыш в емкости аккумулятора нивелируется повышенной прожорливостью процессора на «максимальных оборотах». Скажем, в тесте AnTuTu Battery Test результат Xperia Z1 и Z2 практически одинаковы: оба аппарата разрядили батарею за неполных три часа.

Результаты теста AnTuTu Battery Test: Sony Xperia Z1 (слева) и Sony Xperia Z2 (справа)

В целом по части автономной работы ждать каких-то откровений от Xperia Z2 не следует. Как и у всех современных флагманов, время жизни от батареи сильно зависит от конкретного сценария использования. Можно посадить батарейку и за несколько часов, например если играть в прожорливые игры. А можно обойтись без зарядки и несколько дней, если использовать смартфон в основном для звонков и редких вылазок в Сеть.

#Выводы

Инженеры Sony наконец-то избавили свой флагманский смартфон от единственного серьезного недостатка — в Xperia Z2 использован превосходный со всех точек зрения дисплей. Заодно чуть-чуть доработали интерфейс, немного улучшили качество съемки встроенной камеры и добавили поддержку еще нескольких диапазонов сотовой связи, актуальных для тех, кто часто бывает в США.

Что в итоге? В итоге Xperia Z2 — почти идеальный смартфон. Красивый, максимально функциональный, защищенный от воды и так далее со всеми остановками. Почему же «почти идеальный»? Как и все флагманы 2014 года, Xperia Z2 имеет слишком большие размеры корпуса, что придется по душе не всем. Также многих потенциальных покупателей наверняка отпугнет цена, которая на старте продаж традиционно высока. Впрочем, для любителей компактных и менее дорогостоящих аппаратов у Sony есть Xperia Z1 Compact. Это почти то же самое, но гораздо миниатюрнее.

 
← Предыдущая страница
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Евросоюз занялся изучением политики Broadcom в отношении лицензирования продуктов VMware 13 ч.
Палата представителей Конгресса США приняла новый законопроект о блокировке TikTok, и в этот раз его одобрят в Сенате 24 ч.
Новая статья: Ender Magnolia: Bloom in the Mist — девочки опять грустят. Предварительный обзор 21-04 00:03
Биткоин пережил четвёртый в истории халвинг — вознаграждение майнерам снизилось вдвое 20-04 11:13
Schneider Electric ведёт переговоры о покупке Bentley Systems 20-04 01:10
Не думай о секундах свысока: спустя 26 лет спидраннер побил «невозможный» рекорд прохождения первого уровня Doom II — ушло 100 тысяч попыток 20-04 00:37
Новая статья: Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала, и почему этот сериал не стоит пропускать 20-04 00:05
Bethesda готовит «несколько очень хороших обновлений» для Starfield, а Fallout 5 не в приоритете 19-04 23:00
Apple откроет сторонним приложениям доступ к NFC 19-04 22:34
В Dota 2 стартовало сюжетное событие «Павшая корона» с уникальными наградами, новыми «арканами» и комиксом 19-04 22:19
Цукерберг: ограниченные поставки электроэнергии — главная проблема при строительстве крупных ЦОД для ИИ 2 мин.
Новая статья: Обзор ASUS Zenbook Duo UX8406MA (2024): OLED’никовый период — эра ноутбуков 9 ч.
Власти Японии потратят $470 млн на создание ИИ-суперкомпьютера нового поколения 13 ч.
Tesla надеется предложить FSD китайским клиентам в ближайшее время 21-04 08:45
Илон Маск снизил цены на электромобили Tesla и опцию FSD, отложил свой визит в Индию 21-04 07:10
Спрос на электроэнергию в районе Чикаго взлетит на 900 % из-за ИИ ЦОД 20-04 21:35
ИИ-облако TensorWave получит 20 тыс. ускорителей AMD Instinct MI300X 20-04 20:50
«Микрон» представил российский ПЛК на базе RISC-V для автоматизации критических инфраструктур 20-04 20:37
«Группа Астра» создала компанию «Иксдата» по выпуску ПАК для высоконагруженных СУБД и анализа данных 20-04 20:33
Китайские учёные создали недорогой источник запутанных фотонов — это путь к массовому производству квантовых платформ 20-04 20:19