Ноутбуки и ПК

Обзор ультрабука ASUS Zenbook UX32L: прагматичный минимализм

#Тестирование ASUS Zenbook UX32L

Тестирование дисплея

В нашей модификации ASUS Zenbook UX32L была установлена 13-дюймовая IPS-матрица CHIMEI INNOLUX N133HSE-EA1 с матовым покрытием. Из-за довольно высокой плотности точек некоторым владельцам UX32L придётся воспользоваться масштабированием, которое в Windows 8.1 работает всё ещё не очень хорошо.

Яркость белого поля оказалась довольно высокой как до калибровки, так и после неё: 357 и 300 кд/м2 соответственно.

Яркость чёрного поля после калибровки осталась такой же, как и до неё, — 0,38 кд/м2.

В результате статическая контрастность после калибровки уменьшилась с 939:1 до 791:1. С одной стороны, для ноутбука такое падение можно было бы назвать существенным, а с другой — даже 700:1 считается очень хорошим значением для экранов портативных ПК.

Цветовой охват у нашего подопытного оказался весьма широким — 99,4% от цветового пространства sRGB. Правда, треугольник охвата ощутимо сдвинут относительно стандартного цветового пространства, так что цветопередача не вполне правильная.

После калибровки цветовой охват практически не изменился, а вот точка белого подвинулась на своё законное место — к точке D65.

Собственно, изначально температура белого и градаций серого настроена весьма своеобразно. Она ощутимо занижена относительно эталонной, из-за чего изображение на экране ASUS Zenbook UX32L выглядит слишком тёплым, имеет желтоватый оттенок. После калибровки цветовая температура изменилась в правильную сторону, хотя картинка все же осталась чуть-чуть более тёплой, чем следует.

C гамма-кривыми дела у ASUS Zenbook UX32L изначально обстояли хорошо, с помощью калибровки их удалось еще чуть-чуть приблизить к эталонным. Идеала нам достичь не удалось, но и полученный результат можно назвать неплохим.

 
 

Мера точности цветопередачи Delta E до калибровки оказалась немного завышенной: 2,93 единицы для среднего значения и 7,56 для максимального. После аппаратной калибровки она опустилась до отличного уровня — 0,29 и 1,06 единицы соответственно.

 

В целом дисплей по всем характеристикам очень хороший. Однако изначально он настроен несколько своеобразно, так что ему не помешает калибровка.

Оценка звука и шума системы охлаждения

Главное музыкальное достоинство ASUS Zenbook UX32L — это громкость: её запас у ноутбука довольно большой. Низких частот, как обычно, не хватает, да и верхи кажутся срезанными. Зато при максимальной громкости корпус ноутбука не резонирует и, как следствие, не дребезжит.

В режиме простоя система охлаждения ноутбука работает совершенно незаметно, а вот жёсткий диск периодически просыпается и начинает «шевелить шпинделем» — в очень тихом офисе это хорошо слышно.

Под нагрузкой, в циклически запущенном субтесте FireStorm Extreme из пакета 3DMark, система охлаждения работала на удивление тихо. Она, конечно, оказалась громче изредка стрекочущего жёсткого диска, но большого шума от ноутбука не было. Корпус ASUS Zenbook UX32L нагрелся не очень сильно, хотя частота видеоадаптера, судя по показаниям GPU-Z, стабильно держалась на уровне в 1124 МГц (при номинальных 1029 МГц). Это говорит о хорошо продуманной подсистеме питания и эффективной системе охлаждения, которые позволяют функции NVIDIA GPU Boost работать без проблем.

#Тестирование процессора, графики и времени автономной работы

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Ноутбук Дисплей Процессор  Память  Графика Накопитель Батарея ОС
ASUS Zenbook UX32L 13,3″ IPS
1920x1080
Intel Core i5-4200U
1,6 (2,6) ГГц 3 Мбайт L3;
Два  ядра, TDP 15 Вт
6 Гбайт DDR3L-1600 NVIDIA GeForce 840M (2 Гбайт DDR3) HDD 1 Тбайт (HGST HTS541010A7E630), SATA Встроенная, 50 Вт·ч
(4300 мА·ч, 11,3 В)
Windows 8.1, 64 Bit, SL
Toshiba Portege Z30-A-M5S 13,3″ TN
1366x768
8 Гбайт DDR3L-1600 Intel HD 4400 SSD 128 Гбайт (Toshiba THNSNH128GMCT), mSATA Встренная, 52 Вт·ч
(3380 мА·ч, 14,8 В) 
Apple MacBook Air 13 (2013) 13,3″ TN
1440x900
Intel Core i5-4250U
1,3 (2,6) ГГц 3 Мбайт L3;
Два  ядра, TDP 15 Вт
4 Гбайт DDR3L-1600 Intel HD 5000 SSD 120 Гбайт
(APPLE SSD SM0128F —
Samsung MZ-JPU128T/0A2),
PCI-e
Встренная, 55 Вт·ч
(7150 мА·ч, 7,6 В)
Windows 8, 64 Bit

На этот раз сравнивать героя нашего обзора мы будем не с одним, а с двумя ноутбуками: с Toshiba Portege Z30-A-M5S и Apple MacBook Air 13 (2013). Следует иметь в виду, что ноутбуки эти из несколько разных категорий: вышеупомянутые модели Toshiba и Apple принадлежат к числу наиболее компактных и лёгких, при этом обладают довольно простенькой «начинкой». Ультрабук ASUS — это попытка сделать более универсальное решение: в нем есть дискретная графика, качественный IPS-экран с разрешением Full HD и объёмистый жёсткий диск. За счет этого ноутбук получился более тяжелым и более прожорливым. Что интересно, все три сравниваемые модели стоят примерно одинаково.

Тестирование процессора

В процессорных тестах мы видим практически идентичные результаты. Процессоры у всех троих наших подопытных похожи, так что это вполне ожидаемо.

А вот в пакете PCMark 8, в котором активно используется не только процессор, но и остальное «железо», мы видим уже другие результаты. Здесь нашему главному подопытному удалось показать свою удаль только в субтесте Creative, да и то разрыв оказался не очень заметным.

Слабым звеном в случае ASUS UX32L оказалась дисковая система: в ультрабуке ASUS использован традиционный жёсткий диск, а в устройствах-конкурентах — твердотельные накопители.

Тестирование графики

Переходим к игровым тестам. В синтетическом пакете 3DMark, в самом первом субтесте IceStorm, ASUS UX32L блестящих результатов по каким-то причинам не показал. Вероятно, мы натолкнулись на ошибку обработки результатов этого субтеста, которая каким-то образом перекочевала из версии 1.1.

А вот в реальных играх мы видим долгожданное превосходство дискретной графики над интегрированными решениями. При разрешении 1366х768 не остаётся сомнений в том, какой ноутбук оказался самым быстрым.

Результаты тестов в других разрешениях сравнить, увы, не получится — у конкурентов ASUS UX32L нет Full HD-дисплеев.

Тестирование времени автономной работы

Совершенно внезапно время автономной работы оказалось слабой стороной ASUS UX32L — в этом испытании наш подопытный очень сильно отстал от своих конкурентов. Правда, здесь следует отметить, что Toshiba Portege Z30-A-M5S и Apple MacBook Air 13 (2013) сами по себе работают невероятно долго, так что проиграть им в этом тесте не очень обидно.

#Выводы

ASUS Zenbook UX32L, как и прочие «Дзенбуки», удался, хотя внешне он мало отличается от своих предшественников. У него остался полностью металлический корпус (за исключением неизменной пластиковой рамки дисплея), отличное — для его форм-фактора — дискретное видео NVIDIA GeForce 840M, да и IPS-экран с разрешением в 1920х1080 точек говорит о многом.

Хотя не обошлось в этом сладком бочонке мёда без пары капель дёгтя. Разумеется, мы говорим о времени автономной работы — у ноутбука с «Хасвеллом» оно могло бы быть и повыше. Впрочем, если оно для вас не критично, то ASUS Zenbook UX32L может оказаться отличным рабочим инструментом как для журналиста-писателя, так и для фотографа или руководителя. Весит ноутбук немного, а благодаря дискретному видеоадаптеру можно будет скоротать часок-другой в играх, если захочется отдохнуть от работы или развлечься дома.

 
← Предыдущая страница
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии