Аналитика

Computex 2014: самые-самые новинки ASUS. Репортаж

Начнем с трансформеров, которые сама ASUS оставила на сладкое и показала под самый конец мероприятия. ASUS Transformer Book T300 Chi (не путать с прошлогодним T300) — пожалуй, одна из наиболее впечатляющих новинок. Это 12,5-дюймовый планшет на базе Windows 8.1 и процессора Intel Core из еще не вышедшего семейства — плюс пристегивающаяся клавиатура.

Остальная начинка: 2 либо 4 Гбайт памяти LPDDR3 и распаянный на плате накопитель iSSD. С учетом «полноформатного» железа планшет удивительно тонкий — всего 7,3 мм в наиболее толстой части. А тонким краем (корпус имеет характерную для ASUS клиновидную форму) вообще практически можно резать хлеб — 3,0 мм. В дополнение к достаточно серьезной начинке в T300 Chi установлен отличный дисплей: IPS-матрица с разрешением 2560х1440 точек, что дает 235 PPI – такой плотностью точек может похвастаться не каждый смартфон. ASUS с гордостью заявляет, что Transformer Book T300 Chi — одновременно самый тонкий планшет и самый тонкий ноутбук с диагональю 12,5 дюйма: с подключенной клавиатурой устройство имеет толщину 14,3 мм.

К сожалению, узнать подробные спецификации не представлялось возможным — в официальных характеристиках, помимо перечисленного, значится только поддержка LTE и наличие HD-веб-камеры. Также, несмотря на отсутствие полного перечня разъемов, можем смело утверждать, что их тут немного — в настолько тонком корпусе их просто невозможно разместить в сколько-нибудь большом количестве.

Судить о характеристиках на самом деле тоже рано: в продажу устройство поступит, скорее всего, нескоро — по нашим оценкам, ожидать его стоит ближе к началу следующего года. О цене ничего не известно, но CEO ASUS Джерри Шен, похлопывая T300 Chi по крышке в ходе интервью, заявил: «Мы пытаемся делать премиум-продукты доступными для всех». Это, к сожалению, не означает ничего конкретного, однако дает хотя бы намек на то, что цены не будут совсем уж заоблачными. Кстати, Джерри Шен также сравнил T300 Chi с недавно представленным Microsoft Surface Pro, однако отказался назвать какой-либо из этих продуктов более удачным: дескать, и у нас хороший, и у них. И оба планшета, по его словам, определяют будущее мобильных компьютеров.

Второй трансформер нельзя назвать столь выдающимся в плане тонкости корпуса или разрешения экрана, зато это наиболее универсальное устройство, которое нам доводилось видеть. Transformer Book V — продукт скрещивания Transformer Book Trio и PadFone, то есть самая навороченная «матрешка» из всех, которые создавал ASUS до сегодняшнего дня. В данном случае в пресловутом «одном» уместилось не два, не три и даже не четыре устройства. Их тут целых пять: смартфон на Android 4.4 Kitkat, планшет на Windows 8.1, планшет на том же Android, ноутбук на Windows и ноутбук на Android.

Схема тем не менее достаточно проста: в смартфоне установлен новейший 22-нм процессор Intel Atom семейства Moorefield —четырехъядерный и 64-битный. Его мощности и использует Android — по крайней мере в режиме смартфона. В планшете, в свою очередь, нашлось место для процессора семейства Intel Core (какого именно — не уточняется, вероятно, это опять-таки один из еще не анонсированных чипов) — на его плечи ложится работа с Windows. В клавиатурной док-станции процессора нет, да и незачем он там.

За счет наличия двух процессоров ASUS наконец-то удалось заставить работать планшет и смартфон независимо друг от друга, в то время как док-станции классических “Падфонов” превращаются в бесполезные кирпичи, если в них не установлен смартфон. Собственно телефонная часть может похвастаться 5-дюймовым экраном, 8-Мп основной и 2-Мп фронтальной камерами, максимум 64-гигабайтным накопителем (скорее всего, будут и версии с меньшим объемом) и 2 Гбайт памяти LPDDR3. Емкость батареи составляет 2500 мА*ч, толщина устройства — 11 мм. Что примечательно, в смартфоне используется LTE-модем — также производства Intel.

Планшет оснащен 12,5-дюймовым дисплеем, но совсем не таким, как у T300 Chi: TransformerPad V получил IPS-матрицу с HD-разрешением. Внутри достаточно тонкого корпуса установлен, как мы уже говорили, некий пока-не-называемый процессор Intel Core, накопитель на 128 Гбайт формата eMMC и 4 Гбайт памяти LPDDR3. Батарея в планшете использована немаленькая — на 28 Вт*ч. Весит устройство – без смартфона – порядка 800 грамм, что для планшета с такой диагональю является вполне обычным значением: сугубо «андроидный» Galaxy Note Pro 12.2 весит почти столько же.

Точных спецификаций клавиатурной док-станции пока нет. По неофициальной информации, в ней установлен 7-миллиметровый жесткий диск объемом 1 Тбайт, но нет батареи — скорее всего, в целях снижения веса. Что интересно, под Windows пользователь может получить доступ к файлам со вставленного в планшет смартфона — как если бы он просто подключил Android-смартфон к устройству на Windows 8. К сожалению, оба трансформера на конференции были спрятаны за стеклом, поэтому нам не удалось познакомиться с ними достаточно близко.

Из других Windows-устройств, о которых говорилось на конференции, следует упомянуть алюминиевый ультрабук ASUS ZenBook NX500, выполненный в классическом — для ультрабуков ASUS Zenbook — дизайне. Его основное достоинство — отличный дисплей с разрешением UHD (4K, 3840x2160) на базе IPS-матрицы с совершенно фантастическим цветовым охватом — 100% NTSC (то есть 108% Adobe RGB, или же около 139% sRGB).

Другие характеристики не отстают: помимо процессора Intel Core i7 (опять-таки точно не известно, какого именно), Zenbook NX500 может похвастаться оперативной памятью объемом до 16 Гбайт и графическим адаптером NVIDIA GeForce GTX 850 c 2 Гбайт собственной памяти. Также ноутбук оснащается быстрым твердотельным накопителем с интерфейсом PCI Express, Wi-Fi-адаптером Broadcom с поддержкой стандарта 802.11ac и батареей емкостью 96 Вт*ч. В качестве последнего штриха упомянем акустическую систему Bang&Olufsen с достаточно мощным басом и в целом неплохим звучанием — в этом мы могли убедиться на собственном опыте.

По словам CEO ASUS Джерри Шена, тайваньцы не считают Apple своим конкурентом, однако Zenbook NX500 явно посягает на ту нишу, которую сейчас занимает MacBook Pro 15 with Retina Display.

Еще одна новинка с впечатляющим экраном — 32-дюймовый монитор ASUS ProArt PA328Q с 4K-разрешением (3840х2160) и 10-битной (то есть 30-битной, 10х3) матрицей, которая в теории может отображать более миллиарда цветов. Отметим, с одной стороны, что это не первый в мире монитор с поддержкой 30-битного цвета. С другой стороны, в целом для мониторов до сих пор являются нормой 6-битные матрицы (18=6х3, 262 тысячи цветов), а честные 8-битные (24=3х8, 16 миллионов цветов) встречаются сравнительно редко, в основном в действительно дорогих дисплеях. Заявленная яркость экрана составляет 350 кд/м2.

PA328Q оснащается исчерпывающим набором разъемов: здесь и HDMI 2.0 с реализацией MHL 3.0, и DisplayPort 1.2, и четыре порта USB 3.0. Стоит отметить, что экран предварительно калибруется производителем. Цветовой охват – 100% sRGB. Само собой, подставка у монитора регулируется как по высоте, так и по углу наклона и даже позволяет поворачивать экран в вертикальное положение. Еще одна особенность — очень тонкие рамки, что, кстати, типично для почти всех новинок ASUS, показанных на выставке.

В целом на данном мероприятии ASUS сконцентрировала внимание на устройствах с «самыми-самыми» характеристиками. Роутер ASUS RT-AC3200, основанный на чипсете Broadcom, можно даже заочно причислить к такого рода устройствам по одному только названию и шести торчащим из него антеннам. Характеристики, само собой, внушительные: в диапазоне 2,4 ГГц скорость передачи данных может достигать 600 Мбит/с, а если переключиться на 5 ГГц, то RT-AC3200 в теории способен выдать те самые заветные 3200 Мбит/с, в честь которых назван. На практике, конечно, такой результат получить не удастся, так как подобное значение достижимо только в идеальных условиях, сферических, в вакууме: кристально чистый диапазон, минимальное расстояние от роутера до приемника и так далее. Но даже с поправкой на суровую реальность это очень, очень быстрый роутер.

Помимо всего перечисленного, ASUS представила целую россыпь планшетов и «планшетофонов» — Memo Pad и FonePad соответственно. Все они довольно-таки похожи, так что в них достаточно просто запутаться. Memo Pad бывает с двумя диагоналями — 7 и 8 дюймов соответственно, но не все так просто: ASUS показала две версии Memo Pad 8 с разными модельными номерами – ME181C и ME581CL. И различаются они очень даже существенно: первый получил IPS-матрицу с разрешением 1280х800, второй — 1920х1200. В первом установлен четырехъядерный процессор Intel Atom Z3745 с частотой 1,86 ГГц, во втором – тоже четырехъядерный Atom, но посерьезней: Z3580 с частотой 2,3 ГГц. Также старшему (ME581CL) достался LTE-модем, к тому же он весит меньше, чем младший. Кстати, согласно заявлениям ASUS, ME581CL – самый легкий в мире планшет с LTE.

В остальном оба Memo Pad 8 похожи: 5-Мп основная и 2-Мп фронтальная камеры, одинаковое заявленное время автономной работы – порядка 9 часов, одинаковый аккуратный дизайн с большим отношением площади экрана к площади собственно планшета. Очень приятные на ощупь, добротные и сравнительно недорогие устройства. С тонкими рамками, да – мы уже упомянули, что представленные устройства ASUS получились действительно компактными.

Memo Pad 7 ME176C полностью повторяет ME181C в плане спецификаций, да и по ощущениям такой же, разве что диагональ экрана у него составляет 7 дюймов, а размерами он, соответственно, поменьше. Еще одно различие — набор возможных цветовых исполнений: ME181C может быть черным, белым, золотистым или розовым, в то время как для 7-дюймового ME176C не доступны ни золотистый, ни розовый, зато предлагаются синий, желтый и красный. Кстати, все эти планшеты, в отличие от тех, о которых мы говорили в начале статьи, представляют собой уже готовые к выпуску устройства: их продажи на Тайване начнутся в июне. Правда, про остальные страны информации нет.

FonePad отличается от Memo Pad тем, что это скорее очень большие телефоны, нежели планшеты. «ФонПадов» было представлено также два: FE375CG и FE380CG. Оба оснащаются четырехъядерным 64-битным процессором Intel Atom Z3560 с частотой 1,6 ГГц, IPS-матрицами с одинаковым разрешением 1280х800, но с разной диагональю — 7 и 8 дюймов соответственно, таким же набором камер, как у «Мемопадов», и 3G-модемом с поддержкой двух SIM-карт.

Внимательный читатель при прочтении этой статьи мог обратить внимание, что почти все представленные новинки основаны на процессорах Intel. На вопрос о причинах такой привязанности к «голубому гиганту» Джерри Шен ответил, что у ASUS есть на это минимум три причины. Во-первых, ASUS близко сотрудничает с Intel уже более 20 лет, и за это время обе компании выработали высокий уровень доверия по отношению друг к другу. А доверие, по словам Джерри Шена, позволяет значительно ускорить разработку продукта.

Во-вторых, Intel имеет хорошую репутацию как производитель чипов для настольных и портативных систем. Поэтому крупные заказчики доверяют продукции с логотипом Intel Inside. От себя добавим, что для близких партнеров (см. «20 лет сотрудничества») Intel устанавливает особые, очень заманчивые цены на свои мобильные чипы, так что по соотношению цены и возможностей они зачастую оказываются значительно привлекательнее конкурирующих решений.

Третий аспект: на рынке мобильных решений в последнее время идет гонка количества ядер, отвлекающая производителей чипов от более насущной задачи – увеличения производительности на ядро. Intel, конечно, по маркетинговым соображениям также приходится участвовать в этих играх, но в компании по крайней мере не забывают и об удельной производительности. Тут стоит заодно вспомнить о том, что Intel использует собственную архитектуру, которую разрабатывает самостоятельно уже несколько десятилетий. В то время как остальные производители мобильных чипов пользуются лицензионной, которую могут лишь дорабатывать.

#Заключение

В целом же ASUS придерживается выбранного уже достаточно давно курса на изготовление устройств, не попадающих в общепринятые категории и создающих, по сути, новые классы потребительской электроники. Именно ASUS в свое время популяризовала идею трансформеров — и сейчас развила ее до уровня совершенно удивительных концепций вроде той, что использована в Transformer Book V.

Не все концепции выживают и проходят проверку временем — например, на выставке не было представлено ни одного моноблока, превращающегося в планшет, наподобие Transformer AiO. Однако многие — те же трансформеры, «Падфоны» или гигантские телефоны — оказываются вполне жизнеспособными и продолжают эволюционировать. Насколько успешными окажутся новые идеи — определять, в общем-то, вам: в конечном итоге за жизнь или смерть того или иного класса устройств голосует именно покупатель – своим кошельком.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥