Аналитика

Computex 2014: обзор самых интересных новинок MSI

⇣ Содержание

Прийти на Computex и не столкнуться с продукцией MSI непросто. Для этого даже не обязательно посещать стенд компании. Сперва продукция этого бренда попалась на стенде Genius, а затем она обнаружилась и в экспозициях других производителей. 

На стенде Antec материнская плата и видеокарты MSI использовались в новом корпусе Antec P380

На стенде Genius также было замечено несколько игровых десктопов

В Avexir решили отдать уголок своего стенда компании MSI

И не только уголок

#Стенд MSI

Новинок на стенде MSI оказалось довольно много: решить, с чего начинать эту статью, оказалось непросто. Как известно, MSI производит практически все, что можно встретить внутри системного блока, кроме блоков питания, памяти, накопителей и процессоров. Да и сами десктопы тоже есть в ассортименте MSI.

На фронтальной части стенда MSI были представлены ноутбуки, поэтому с них мы и начнём наш рассказ. Затем мы расскажем про интересный моноблок с 4К-экраном, а потом перейдём к «тяжёлому железу». В этом пункте будет где развернуться, ведь сейчас на рынке есть две новинки: чипсет Intel X99 и память DDR4 — все эти новшества новыми материнскими платами MSI поддерживаются. Ну а кроме этих «фишек» в арсенале «материнок» есть поддержка свежего USB 3.1 и долгожданного интерфейса SATA Express. Итак, поехали!

#Игровые ноутбуки MSI

Напомним, что игровые ноутбуки MSI разделены на несколько серий: «бюджетная» GP, сбалансированная GE, ноутбуки, выполненные на платформе AMD, — GX, лёгкие и компактные игровые ноутбуки GS и, наконец, самая продвинутая серия GT.

Часть стенда MSI с игровыми ноутбуками

Та же часть стенда, крупным планом

Кроме этого, если внутри ноутбука установлена самая мощная для его серии дискретная графика, то к названию лэптопа добавляется слово Pro. На другие характеристики ноутбука это слово не указывает.

Иерархия модельного ряда ноутбуков MSI наглядно

Как видно из слайда, обозначения игровых ноутбуков компании очень просты и понятны. Хочется верить, что MSI будет и впредь придерживаться такой стратегии, а не займётся «локальным ребрендингом», как это иногда делают другие компании. 

Из всей бюджетной серии GP, представленной на Computex, самым интересным был 15,6-дюймовый лэптоп MSI GP 2PE Leopard c Full HD-экраном, процессором Intel четвёртого поколения (Intel Haswell) и графикой NVIDIA GeForce 840M. Как и у любого уважающего себя игрового лэптопа, у «Леопарда» есть SSD-накопитель форм-фактора mSATA объёмом 128 Гбайт и терабайтный жесткий диск.

MSI GP60 2PE Leopard

Из сбалансированной версии GE интересными показались два ноутбука. Первый, 14-дюймовый MSI GE40 2PC Dragon Eyes, укомплектован графикой NVIDIA GeForce GTX 850M, а вот у второго ноутбука, MSI GE70 PE Apache Pro, и экран будет побольше (его диагональ составляет 17,3 дюйма), и видеокарта пошустрее. В GT70 установлена графика NVIDIA GeForce GTX 860M. В остальном эти ноутбуки схожи: у них обоих есть два mSATA SSD объёмом 128 Гбайт каждый (собранные в MSI Super RAID) и по обычному жесткому диску объёмом 1 Тбайт.

MSI GE40 2PC Dragon Eyes

MSI GE70 PE Apache Pro

Серию GX представляет ноутбук MSI GX70 5CD Destroyer, построенный на новой платформе AMD Kaveri. Внутри этого ноутбука установлен процессор AMD FX-7600P, дополненный дискретной видеокартой AMD R9 M290X с видеопамятью объёмом 2 Гбайт. Разрешение его 17,3-дюймового экрана традиционно для игровых ноутбуков: 1920х1080 пикселей. Cледуя своей традиции, MSI установила внутри него один mSATA SSD-накопитель объёмом в 128 Гбайт и жёсткий диск на 1 Тбайт.

MSI GX70 5CD Destroyer

А вот серия тонких игровых ноутбуков представлена большим количеством моделей, самыми интересными из которых можно назвать ноутбуки MSI GS70 2PE Stealth Pro, MSI GS60 2PE Ghost Pro 3K Edition и его «двойник» MSI GS60 2PE Ghost Pro 4K Edition. Начнём разбор полётов со «Стелса», диагональ экрана которого составляет 17,3 дюйма, а разрешение — классические 1920х1080 пикселей. Видеокарта у него очень даже неплоха — NVIDIA GeForce GTX 870M. С дисковой подсистемой у «Стелса» тоже всё более чем отлично: у него есть три mSATA SSD, объединённые в один RAID-массив (MSI Super RAID 2), и жесткий диск объёмом в 1 Тбайт

MSI GS70 2PE Stealth Pro

Два «Призрака», MSI GS60 2PE Ghost Pro 3K Edition и MSI GS60 2PE Ghost Pro 4K Edition, отличаются друг от друга только разрешением своих 15,6-дюймовых экранов. У ноутбука «3K Edition» установлен экран с разрешением 2860х1620 пикселей (210,7 пикселя на дюйм), а у «4K Edition» разрешение составляет 3840х2160 пикселей (282,42 пикселя на дюйм). Кстати, плотность пикселей у знаменитой 15-дюймовой яблочной «Ретины» составляет всего 220 пикселей на дюйм, что на капельку больше, чем у первого «Призрака», и значительно меньше, чем у второго. Вот только с масштабированием у Windows 8.1 дела складываются не так хорошо, как нам того хотелось бы.

MSI GS60 2PE Ghost Pro 3K Edition

Как мы уже писали выше, в остальном эти ноутбуки идентичны: у каждого из них есть по видеокарте NVIDIA GeForce GTX 870M и по два mSATA SSD, объединённых в RAID-массив. О подобном ноутбуке, MSI GS60 2PC-077RU Ghost, мы писали недавно. Кстати, если вы выбираете себе подобный ноутбук, то стоит помнить об одной важной хитрости: ноутбук с диагоналю экрана 15,6 дюйма и видеокартой NVIDIA GeForce GTX 860M оборудуется PLS матрицей Samsung вместо обычной TN. Это правило распространяется на все модели игровых ноутбуков MSI, которые были выпущены в 2014 году. Но, конечно же, этот «лайфхак» не касается на лэптопов GS60 с 3K- и 4K-экранами — в них используются матрицы IPS.

MSI GS60 2PE Ghost Pro 4K Edition

Вот мы и добрались до самой-самой мощной серии, MSI GT. Она была представлена самым настоящим «Доминатором»: MSI GT60 2PE Dominator Pro 3K Edition. Кроме экрана с разрешением 3К этот ноутбук может похвастать видеокартой NVIDIA GeForce GTX 880M — самой-самой мощной в эшелоне NVIDIA. Этот ноутбук может играючи справиться с выводом изображения на 3 или 4 монитора. 

Начинка у встреченного нами «Доминатора Про» оказалась следующая: 4-ядерный процессор Intel Haswell, видеокарта NVIDIA GeForce GTX 880M с объёмом памяти 8 Гбайт и, конечно же, три mSATA SSD объёмом 128 Гбайт каждый, объединённые в RAID-0. А вот диагональ экрана у MSI GT60 2PE Dominator Pro 3K Edition составила «всего лишь» 15,6 дюйма. Судя по названию ноутбука, разрешение такой матрицы составляет 2880х1620 пикселей, что в итоге даёт там 211 пикселей на дюйм. Всего лишь на 9 пикселей меньше, чем у 15-дюймовой «Ретины». Кстати, подобный ноутбук, только без 3К-экрана, уже попадал в нашу тестовую лабораторию и заслуженно получил награду «Выбор редакции».

Без дочерних брендов MSI выставка также не обошлась. Так, под маркой SteelSeries был представлен небольшой беспроводной геймпад, который понравится игрокам, скучающим по консоли. Или тем, кто хочет попробовать поиграть в любимые игры по-новому.

#Портативные рабочие станции MSI

Игровые и рабочие ноутбуки похожи друг на друга. И те и другие — довольно мощные лэптопы, вот только графика рабочих станций «заточена» под иные задачи, нежели классические пользовательские видеокарты. Поэтому превратить игровой ноутбук в рабочую станцию — просто. Достаточно заменить в нём графику и BIOS.

Рассмотрим две самые интересные рабочие станции MSI, начнём с MSI WT60 2OK (3K IPS Edition).

За основу этой рабочей станции взят игровой ноутбук серии MSI GT, это видно по корпусу устройства. Вот только вместо «игровой» графики NVIDIA GeForce GTX 880M в портативной рабочей станции установлена NVIDIA Quadro K3100M. Остальные характеристики, вроде 4-ядерного процессора Intel Haswell, 3K-экрана и сочетания RAID-массива из двух mSATA SSD и отдельного жесткого диска, остались неизменными.

Следующая рабочая станция, MSI WT70 2OL, выглядит почти также, как и её предшественница, рассмотренная ранее. Только вот диагональ её экрана составляет 17 дюймов и никакого 3K-разрешения у неё нет. Зато в эту «рабочую лошадку» удалось установить графику помощнее — NVIDIA Quadro K4100M.

#Свежачок! Прототипы MSI

Любая выставка была бы скучна, если бы на ней, кроме уже существующих решений, не показали несколько новеньких, невиданных прежде прототипов. Этот раз исключением не стал — на стенде MSI таких прототипов обнаружилось несколько: ноутбук, моноблок, материнские платы и новая система охлаждения видеокарт.

Снова начнём наше повествование с ноутбуков. На Computex MSI привезла прототип ноутбука GT72. Внутри лэптопа, разумеется, находится уже знакомое железо, а вот внешний вид его более интересен — в MSI решили изменить стандартный дизайн серии GT, и вот что из этого вышло.

Новый GT72 смотрится брутальнее своего предшественника за счёт большего количества острых углов в конструкции. Теперь его крышка получила выступ в центре переднего торца, а под крышкой — на том же самом переднем торце — появились светодиоды.

Клавиши мультимедиа теперь расположены слева от клавиатуры, а не сверху, как раньше.

Разъёмы USB стоят немного неровно, но это нормально, ведь перед нами прототип ноутбука, а не лэптоп с полки магазина.

Затем наше внимание привлёк моноблок AG240 2PE 4K Edition с сенсорным 23,6-дюймовым экраном с разрешением 4К (3840х2160 пикселей, 186,69 PPI).

Характеристики у этого моноблока оказались не самыми плохими. Разумеется, тут не обошлось без процессора Intel Haswell и видеокарты NVIDIA — на этот раз используется модель GeForce GTX860M. За дисковую подсистему отвечают три твердотельных накопителя форм-фактора mSATA, а если этого покажется мало, то к услугам пользователя есть 3,5-дюймовый жесткий диск. Объём последнего не указывается, но, вероятно, он составит пару терабайт.

Ещё одним интересным достоинством моноблока оказался «экран без мерцания». О том, как именно достигнут такой эффект, не сообщается, но, скорее всего, компания просто-напросто отказалась от ШИМ-модуляции в контроле за уровнем подсветки.

Продолжим изучать прототипы. Теперь взглянем на радиатор от новой системы охлаждения видеокарт MSI Twin Frozr 5.

По словам представителя MSI, изменений в конструкции 5-й версии системы охлаждения будет больше, чем в 4-й. В этот раз будут использованы новые вентиляторы, которые в сочетании с новым радиатором смогут понизить температуру GPU от 10 до 15 градусов относительно системы охлаждения Twin Frozr 4.

О том, как именно будет выглядеть Twin Frozr 5 и насколько лучше предыдущей версии будет этот кулер, мы узнаем только тогда, когда AMD и NVIDIA представят новые версии своих видеокарт.

Пойдём дальше и посмотрим на последние прототипы компании, на материнские платы. Нашим постоянным читателям известно, что поставки памяти DDR4 могут начать уже в третьем квартале текущего года. В MSI, по-видимому, про это тоже знают, поэтому на Computex был показан прототип материнской платы, поддерживающий DDR4.

Пока ещё не распаянный разъём SATA Express крупным планом

Кроме DDR4 новая материнская плата будет поддерживать стандарт SATA Express и USB 3.1, который был анонсирован почти год назад, в июле 2013 года. Он пока ещё не поддерживается чипсетами Intel и реализован благодаря контроллеру Asmedia ASM1142.

Ну а если новая ревизия оперативной памяти вас не интересует, а познакомиться поближе с USB 3.1 и SATA Express хочется, то можно взглянуть на другую плату, с чипсетом Z97.

#Материнские платы и видеокарты MSI

MSI — один из крупнейших производителей материнских плат и видеокарт, поэтому не удивительно, что компьютерного «железа» на стенде компании было довольно много. Основной упор был сделан на обновления во всех трех сериях, которые выпускаются компанией: CLASSIC series (синий цвет) – классическая серия продуктов, для тех, кого интересует хорошее сочетание цены и возможностей, Gaming series (красный цвет) – настоящие игровые решения для тех, кому производительность кажется более важной, нежели цена, и OC series (желтый цвет) – решения для оверклокеров и можно сказать так - «отмороженных» геймеров.

Материнские платы

Компьютеры, собранные на основе материнских плат этих трех серий

Стенд с материнскими платами MSI XPower

Плата из серии MSI Xpower крупным планом. Дополнительный кулер должны оценить оверклокеры, использующие жидкий азот

Также на стенде MSI нашлось место «зелёному уголку», в котором можно было оценить плату MSI B85M Eco, энергопотребление которой — менее 15 Вт. Впрочем, последнее будет зависеть от процессора, его частоты и задач, которые он выполняет. Также в «зелёном» участке стенда были представлены другие платы компании.

Слева: энергопотребление материнской платы, а справа — 15-ваттной лампочки.

qwMSI Eco Center Pro, в котором можно отключить лишние «разъёмы» и сэкономить ещё больше электричества

Напоследок MSI приготовила приятный подарок любителям компактных и мощных ПК. А именно материнскую плату форм-фактора Mini-ITX Z97I GAMING AC и видеокарту R9 270X GAMING 2G ITX, которая отлично подойдёт для материнской платы подобного форм-фактора.

#Заключение

Продукты, а особенно прототипы, показанные на стенде MSI, оказались очень интересны. Не сомневаемся, что компания MSI, по-прежнему входящая в число самых крупных тайваньских производителей, и дальше будет радовать нас любопытными, мощными и современными новинками. 

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥