Накопители

Обзор твердотельного накопителя Silicon Power Slim S55 на контроллере Phison S8

⇣ Содержание

Мы стараемся очень внимательно следить за тем, что происходит на рынке твердотельных накопителей, и подробно тестируем все появляющиеся на нём многообещающие новинки. Однако, несмотря на это, одно из знаковых событий мы всё же упустили. Дело в том, что, пока ведущие игроки вроде Crucial, Intel, Samsung и SanDisk увлекали нас своими анонсами высокопроизводительных моделей, небольшие производители второго и третьего эшелонов развязали в младшем рыночном сегменте беспощадную ценовую войну, в результате которой привлекательность предлагаемых ими бюджетных SSD вышла на абсолютно новый уровень. Ну а раз так, самое время разобраться, заслуживают ли внимания твердотельные накопители мелких контор, не располагающих ни собственным производством, ни инженерными командами, а занимающихся лишь отвёрточной сборкой, маркетингом и организацией поставок.

Так уж вышло, что продукция именно таких поставщиков на данный момент имеет наиболее соблазнительные цены (имеется в виду отечественный рынок). Ситуация, очевидно, не изменится по меньшей мере до тех пор, пока в широкой продаже не появится свежеанонсированный Crucial MX100 — экстрадешёвый накопитель на 16-нм MLC-памяти компании Micron, разработанный и произведённый одним из признанных грандов. Пока же этой новинки на прилавках магазинов ещё нет, наиболее радикальными снижениями цен на свою продукцию отличилась компания Silicon Power — её SSD имеют на данный момент если не самые низкие цены, то одни из самых низких. И что немаловажно, сегодняшние предложения этого производителя состоят не из всевозможных вариаций отталкивающей многих платформы SandForce второго поколения, а базируются на вызывающих интерес контроллерах разработки Phison.

В свете последних событий на рынке потребительских твердотельных накопителей мелкие производители оказались в очень непростой ситуации. До недавних пор основу под их существование подводила компания SandForce, которая охотно распространяла всё необходимое для сборки готовых SSD — контроллеры, печатные платы и стандартную прошивку. Фирмам, желающим причислить себя к производителям SSD, оставалось лишь выбрать и закупить флеш-память, ну и собрать все готовые компоненты вместе. В принципе, ничего не изменилось и сейчас, SandForce-накопители вполне можно продолжать собирать и продавать. Конечно, после очередной перепродажи SandForce находится сейчас явно не в лучше форме, но контроллеры она поставлять продолжает. Однако предлагаемая ей платформа уже порядком устарела, и SSD на её основе привлекают всё меньше и меньше внимания со стороны покупателей. Вследствие этого производители вынуждены искать альтернативы.

Первое, что приходит на ум, если отбросить SandForce, — контроллеры Marvell. Однако для фирм третьего эшелона, которые не располагают собственными инженерными ресурсами, этот вариант совершенно не подходит, так как Marvell не занимается разработкой полного дизайна платформы и микропрограммы, перекладывая существенную часть процесса проектирования SSD на их производителей. Прочие же известные разработчики контроллеров вроде Indilinx или LAMD после их вхождения в состав крупных полупроводниковых концернов ушли с открытого рынка, и их продукция стала для небольших фирм – сборщиков SSD недоступной. Это, скорее всего, означало бы для них постепенное вымирание, но, к счастью, на помощь подоспели разработчики, специализирующиеся на контроллерах для флеш-носителей с интерфейсом USB, — они смогли своевременно предложить альтернативные быстродействующие и недорогие платформы для создания SSD с интерфейсом SATA3.

Первой среди новоявленных разработчиков контроллеров SSD отметилась небольшая тайваньская компания Phison, предложившая очень интересную альтернативу SandForce — Phison S8. Примечательно, что эта платформа не только обладает современными возможностями и характеристиками, но и берёт на вооружение очень удобную для мелких производителей накопителей тактику SandForce. И даже больше: компания Phison не просто предлагает комплекты из печатной платы, контроллера и микропрограммы — она готова отгружать всё это в сборе, с уже установленной флеш-памятью. Для этого Phison договорилась с Toshiba о закупках 19-нм MLC NAND первого поколения и её интеграции в собственную платформу. Благодаря таким шагам контроллеры Phison S8 могут завоевать очень прочные позиции в флеш-накопителях мелких производителей. Например, на сегодняшний день эту платформу уже можно встретить не только в SSD компании Silicon Power, но и в флеш-дисках Corsair, SmartBuy и MyDigitalSSD. Кроме того, есть сведения о скором появлении контроллеров Phison и в продукции Kingston. Естественно, все воплощения этой платформы, предлагаемые различными производителями, сильно похожи друг на друга, поскольку используют одну и ту же аппаратную и программную основу. Но в этом обзоре мы поговорим об одной конкретной разновидности — Silicon Power Slim S55.

#Технические характеристики

Перед тем как начать подробно знакомиться с характеристиками Silicon Power Slim S55 и возможностями платформы Phison S8, мы вынуждены акцентировать внимание на одном не слишком приятном для конечных пользователей факте. Небольшие производители, и Silicon Power в том числе, не особенно стараются блюсти «чистоту марки». Это выливается в то, что в одни и те же модели накопителей может попадать разная аппаратная начинка. Silicon Power в первую очередь озабочена сохранением низких цен на свои продукты, а не технологическим лидерством, поэтому в реальном мире модель Slim S55 существует в двух ипостасях — как флеш-диск на базе Phison S8 и как SandForce-накопитель. В основном на рынке представлены модели, подобные рассматриваемой в этом обзоре и базирующиеся на контроллере Phison S8. Однако в Сети можно встретить и отзывы покупателей, которые после приобретения Slim S55 обнаруживали, что получили SSD на базе контроллера SF-2281. К сожалению, мы не располагаем никакой информацией о том, как можно распознать разные версии Slim S55 до покупки, поэтому просто предлагаем иметь в виду, что рассматриваемый SSD компании Silicon Power — это не только один из самых дешёвых твердотельных продуктов в 2,5-дюймовом форм-факторе, но и некоторая лотерея.

Что же касается платформы Phison, использование которой в Silicon Power Slim S55 во многом привлекло наше внимание к этому накопителю, то она, на самом деле, никакой новинкой не является. Свой контроллер S8 компания Phison представила ещё в середине 2012 года, но добиться его распространения она смогла далеко не сразу. Активно применяться в бюджетных SSD он начал лишь ближе к середине прошлого года, и сейчас, пожалуй, переживает пик своей популярности.

С архитектурной точки зрения контроллер Phison S8 представляет собой достаточно типичное решение. С одной стороны, он поддерживает современный интерфейс SATA 6 Гбит/с, а с другой — имеет восемь каналов для подключения флеш-памяти. В её качестве могут использоваться чипы MLC NAND как с Toggle Mode, так и с ONFI-интерфейсом, произведённые по современным технологическим процессам 10-20 нм. В контроллере есть поддержка TRIM, контрольных сумм, современных алгоритмов выравнивания износа ячеек и энергосберегающего состояния DevSleep. Максимальный объём поддерживаемой флеш-памяти достигает 1 Тбайт.

Подробных сведений о внутреннем строении Phison S8 разработчик не сообщает, однако указывает, что проектная производительность контроллера составляет 520/460 Мбайт/с при последовательных операциях чтения/записи. Надо сказать, что это — достаточно неплохие по современным меркам показатели, сравнимые, например, со скоростями популярного (но, правда, уже устаревшего) Plextor M5 Pro.

Что же касается характеристик рассматриваемого в рамках этого материала твердотельного накопителя Silicon Power Slim S55, то они выглядят так:

Silicon Power Slim S55
Производитель Silicon Power
Серия Slim S55
Модельный номер SP060GBSS3S55S25 SP120GBSS3S55S25 SP240GBSS3S55S25
Форм-фактор 2,5 дюйма
Интерфейс SATA 6 Гбит/с
Ёмкость 60 Гбайт 120 Гбайт 240 Гбайт
Конфигурация
Микросхемы памяти: тип, интерфейс, техпроцесс, производитель Toshiba 64 Гбит 19-нм MLC NAND
Микросхемы памяти: число / количество NAND-устройств в чипе 8/1 8/2 16/2
Контроллер Phison PS3108-S8*
Буфер: тип, объем DDR3-1333,
256 Мбайт
DDR3-1333,
512 Мбайт
DDR3-1333,
512 Мбайт
Производительность
Макс. устойчивая скорость последовательного чтения 556 Мбайт/с 556 Мбайт/с 556 Мбайт/с
Макс. устойчивая скорость последовательной записи 465 Мбайт/с 475 Мбайт/с 480 Мбайт/с
Макс. скорость произвольного чтения (блоки по 4 Кбайт) н/д н/д н/д
Макс. скорость произвольной записи (блоки по 4 Кбайт) 79000 IOPS 78000 IOPS 80000 IOPS
Физические характеристики
Потребляемая мощность: бездействие/чтение-запись н/д
Ударопрочность 1500 g
MTBF (среднее время наработки на отказ) н/д
AFR (annualized failure rate) н/д
Ресурс записи н/д
Габаритные размеры: ДхВхГ 100х69,9х7 мм
Масса 74 г
Гарантийный срок 3 года
Рекомендованная цена на момент анонса н/д н/д н/д
Средняя розничная цена, руб.
* Существуют версии, основанные на контроллере Sandforce SF-2281.

Занятно, что ни Silicon Power, ни сама Phison не сообщают никаких чисел, описывающих скорость случайного чтения, а ведь это — один из самых важных показателей быстродействия SSD. Скрывать эту характеристику имеет смысл лишь в одном случае — если она у рассматриваемого SSD очень плохая. Впрочем, чудес производительности от платформы Phison S8 мы и не ожидаем, ведь это — бюджетное решение.

Не радует Silicon Power и раскрытием подробностей о ресурсе своего накопителя. Гарантия составляет три года, но сколько информации допускается записать на SSD за этот срок — не известно. Впрочем, вряд ли теоретическая надёжность Slim S55 может быть плохой, ведь в этом флеш-диске используется вполне качественная и хорошо себя зарекомендовавшая MLC NAND компании Toshiba, производимая по 19-нм техпроцессу первого поколения. Такая память применяется повсеместно, в том числе и во флагманских твердотельных накопителях, и жалоб на её невысокую продолжительность работы ни от кого не поступает.

Кроме того, объём доступного для пользователя в Silicon Power Slim S55 пространства кратен 60 Гбайт, или 55,9 ГиБ, то есть под резервную область у этого накопителя отводится почти 13 процентов ёмкости. Половина недоступного пользователю пространства задействована под подменный фонд и работу технологий сборки мусора, а вторая половина хранит контрольные суммы, которые дополнительно гарантируют целостность данных, расположенных во флеш-памяти.

Впрочем, все технические характеристики легко затмеваются ценой Silicon Power Slim S55. На данный момент эти SSD предлагают стоимость гигабайта на уровне $0,5 для моделей среднего объёма (120 и 240 Гбайт), и столь выгодных предложений на нашем рынке ещё не было.

#Внешний вид и внутреннее устройство

В нашу лабораторию поступил флеш-диск Silicon Power Slim S55 на 240 Гбайт, на его примере мы попробуем познакомиться не только с конкретной линейкой SSD, но и с платформой Phison S8 в целом. Полученный нами накопитель Slim S55 ёмкостью 240 Гбайт — это самая вместительная модификация в линейке, предлагаемой Silicon Power. Хотя сам контроллер Phison S8 в теории может адресовать вчетверо больше флеш-памяти, в продаже такие SSD отсутствуют. Поэтому Slim S55 на 240 Гбайт — это самая быстрая версия данной платформы, в ней наилучшие скоростные показатели обеспечиваются максимальным параллелизмом массива флеш-памяти.

В то время как подавляющее большинство основанных на платформе Phison S8 твердотельных накопителей заключаются в совершенно одинаковые корпуса, продукт Silicon Power выделяется на их фоне своим несколько непривычным внешним исполнением. Ничего особенного, просто этот накопитель немного тоньше своих сородичей и допускает в том числе установку в ультра-компактные ноутбуки — именно на это указывает слово Slim в названии модели. Иными словами, снаружи Silicon Power Slim S55 выглядит как вполне ординарный SSD 2,5-дюймового форм-фактора, имеющий высоту 7 мм. Его корпус изготовлен из тонкого алюминиевого листа при помощи штамповки, он имеет шершавую фактуру и окрашен в чёрный цвет. Информацию о названии и ёмкости модели сообщает этикетка, наклеенная на лицевой стороне SSD.

 

Корпус и наклейка — это единственные проявления индивидуальности Silicon Power Slim S55. Внутри этого накопителя находится референсная печатная плата Phison S8 характерного синего цвета, компоненты на которой были смонтированы отнюдь не производителем SSD, а самой компанией Phison. Большинство прочих современных накопителей с этим контроллером основываются на абсолютно идентичной начинке и поставляются производителям в уже собранном виде.

 

Основной компонент платы — микросхема контроллера Phison PS3108-S8. По соседству с ней расположена микросхема DDR3-1333 SDRAM компании Nanya объёмом 512 Мбайт, играющая роль кеш-буфера. Флеш-память представлена шестнадцатью микросхемами с маркировкой TT57G2UAPA. Они содержат внутри себя по паре 64-гигабитных чипов MLC NAND компании Toshiba, выпущенных по 19-нм технологическому процессу первого поколения. То есть восьмиканальный контроллер Phison PS3108-S8 в 240-гигабайтной версии Silicon Power Slim S55 использует четырёхкратное чередование, обычно обеспечивающее наилучшую производительность.

Следует упомянуть любопытный факт: микросхемы флеш-памяти, которые установлены на плате рассматриваемого SSD, собраны не на заводах Toshiba, а тоже силами компании Phison, которая для оптимизации себестоимости платформы закупает целиковые полупроводниковые пластины, разрезая и упаковывая их в микросхемы самостоятельно. Именно этим и объясняется несколько непривычная маркировка на микросхемах.

Больше ничего примечательного на плате Silicon Power Slim S55 не просматривается, что для бюджетного SSD совершенно неудивительно. Этот продукт предоставляет пользователям лишь необходимый минимум возможностей. Естественно, в нём нет никаких батарей конденсаторов для корректного завершения работы при перебоях питания, хотя такие решения всё чаще появляются в современных моделях потребительских SSD даже среднего ценового диапазона. Полностью отсутствует в Silicon Power Slim S55, кстати, и поддержка какого бы то ни было аппаратного шифрования.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥