Накопители

Обзор NAS Synology DS414j: доступно и быстро

⇣ Содержание

Сетевой накопитель компании Synology с модельным номером DS414j позиционируется в разделе устройств для домашних пользователей и малого офиса. На момент написания данного материала он являлся единственным представителем четырехдисковых моделей в этом сегменте, так что его можно рассматривать как самый недорогой вариант в своём классе от Synology. Но не стоит недооценивать возможности этого NAS, ведь работает он под управлением давно знакомой нашим читателям ОС Disk Station Manager (DSM) — действительно гибкой и функциональной операционной системы. К тому же в марте нынешнего года Synology официально представила новую, пятую версию этой управляющей программы, имеющую немало нововведений. Модель Synology DS414j мы тестировали с новой версией DSM.

#Комплект поставки

Комплект поставки Synology DS414j

Новинка поставляется в обычной картонной коробке небольшого размера. Помимо самого устройства, внутри мы нашли классический набор аксессуаров:

  • адаптер питания со съёмным силовым кабелем,
  • сетевой кабель,
  • комплект крепежа для 2,5- и 3,5-дюймовых носителей,
  • краткое печатное руководство по началу работы на русском языке.

Компакт-диска внутри не оказалось — полное руководство пользователя и свежую версию ПО предлагается скачать с сайта производителя.

#Технические характеристики

Synology DS414j
HDD 4 x 3,5″ SATA III HDD или 4 x 2,5″ SATA III HDD/SSD
Файловая система Внутренние жёсткие диски: EXT4
Внешние носители: FAT, NTFS, EXT3, EXT4
RAID уровень JBOD, RAID 0, 1, 5, 6, 10, Synology Hybrid RAID
Процессор Mindspeed Comcerto C2200, 2 x ARM Cortex-A9 @ 1,2 ГГц
Оперативная память 512 Мбайт DDR3-1066 SDRAM
Сетевые интерфейсы 1 х Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 1 x USB Host 2.0
1 x USB Host 3.0
Протоколы FTP, CIFS, AFP, SAMBA, HTTP, eMule, NZB, BitTorrent
Клиенты Windows 2000 и выше, Mac OS X 10.3 и выше, Ubuntu 9.04 и выше, iPhone OS 2.2.1 и выше, Android OS 1.5 и выше, Windows Mobile (IE Mobile или Opera 9.0 и выше), Symbian OS 9.1, S60 версии 3 и выше
Система охлаждения 2 x 80х80-мм вентилятора
Энергопотребление, Вт работа: 35,7
режим сна: 8,5
Габариты, мм 184х168х230
Масса, кг 2,21 (без HDD)
Средняя розничная цена, руб. 18 000

Системная плата Synology DS414j

Процессор Mindspeed Comcerto C2200 на системной плате Synology DS414j

Аппаратная платформа Synology DS414j представлена двухъядерным процессором с тактовой частотой 1,2 ГГц. Традиционно для NAS Synology, в официальной спецификации марка процессора не приводится, но, если открыть корпус, нетрудно выяснить, что устройство работает под управлением изделия североамериканского разработчика микроэлектроники, компании MACOM. Недавно подразделение, занимающееся процессорами, перешло к компании Freescale.

Архитектура линейки процессор Mindspeed Comcerto C2000

SoC Mindspeed Comcerto C2200, которая лежит в основе Synology DS414j, имеет два ядра ARM Cortex-A9. Сетевое оборудование является ее профильной специальностью. Система-на-чипе имеет встроенный двухканальный контроллер SATA II с возможностью объединения в RAID-массивы уровней 0, 1 и 5, два интерфейса PCIe и по одному контроллеру для портов USB 2.0 и USB 3.0. Примечательно, что процессор вообще не закрыт радиатором, даже самым маленьким.

Модули оперативной памяти Samsung K4B2G1646Q-BCK0

Процессор Mindspeed Comcerto C2200 имеет встроенный контроллер оперативной памяти DDR3-1066, работающий с модулями общей ёмкостью до 2 Гбайт. На системной плате Synology DS414j размещены две несъёмные микросхемы Samsung K4B2G1646Q-BCK0 ёмкостью 256 Мбайт каждая. Итого — 512 Мбайт, набранные модулями SDRAM DDR3-1600.

SATA-контроллер Marvell 88SX7042

Двух линий от встроенного в Mindspeed Comcerto C2200 контроллера SATA явно недостаточно для работы с четырьмя дисками, так что в Synology установили для этих целей еще один чип, наверняка знакомый нашим читателям. Это микросхема Marvell 88SX7042-BDU1. Контроллер может работать с четырьмя интерфейсами SATA, что полностью удовлетворяет заявленным техническим требованиям NAS.

Гигабитный контроллер Realtek RTL8211E

Скромный по своим габаритам гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8211E рассчитан на работу с одним Ethernet-портом. Что касается интерфейсов подключения внешних носителей данных и периферийных устройств, то набор их у Synology DS414j полностью обусловлен дополнительными возможностями процессора, так как никаких вспомогательных контроллеров ни для портов USB, ни для eSATA на системной плате этого устройства нет.

#Внешний вид и эргономика

Корпус, в который упакована модель Synology DS414j, имеет классический вид и классическую компоновку. Одного лишь взгляда на этот NAS достаточно, чтобы с уверенностью утверждать: перед нами устройство от Synology — в дизайне прослеживается преемственность поколений.

Внешний вид Synology DS414j

Все составные части корпуса Synology DS414j, за исключением лицевой панели и нижней подложки, выполнены из металла. Ну а упомянутые элементы изготовлены из пластика, причём лицевая панель сделана матовой, слегка шероховатой на ощупь, а нижняя часть, к которой приклеены четыре достаточно крупные резиновые ножки, — лакированная.

Лицевая панель

На лицевой поверхности модели нового поколения размещена сильно выступающая горизонтальная вставка с кнопкой управления питанием в центре и шестью светодиодами по краям, которые отображают текущее состояние жёстких дисков, сетевую активность и состояние устройства. Доступа к дискам через лицевую панель у Synology DS414j нет.

Задняя панель

Дверцей дискового отсека является задняя металлическая панель корпуса, на внутренней стороне которой установлены два 80-миллиметровых вентилятора, выбрасывающие нагретый воздух наружу, и крепление для замка безопасности типа Kensington. Сетевой порт и USB-интерфейсы расположены ниже, на стенке пластиковой подложки. Там же размещён традиционный для сетевых накопителей Synology разъём для крепления кабеля питания и утопленная вглубь корпуса кнопка сброса настроек до заводских.

#Монтаж жёстких дисков и внутреннее строение

Дисковый отсек Synology DS414j

Чтобы добраться до дискового отсека Synology DS414j, нужно открутить четыре винта, блокирующие заднюю дверцу. Винты имеют увеличенную головку и легко откручиваются и закручиваются руками без применения инструмента. Петли дверцы расположены в нижней её части, а потому открывается она также вниз. Закреплённые на дверце вентиляторы с внутренней стороны закрыты защитными решётками, что снижает риск попадания в них проводов.

Салазки жёстких дисков

Конструкция дисковых салазок нового NAS полностью заимствована от моделей предыдущих поколений. Салазки выполнены из прочного упругого пластика, а потому играют роль своеобразного демпфера при вибрациях работающих дисков. Колебания частично гасятся и не передаются на внутренние и внешние металлические элементы корпуса. Сами диски в салазках крепятся винтами. При этом предусмотрена возможность установки в них не только 3,5-дюймовых, но и 2,5-дюймовых носителей. Весь необходимый крепёж присутствует в комплекте поставки.

Synology DS414j без внешнего кожуха

Замков у салазок нет, но есть возможность зафиксировать их внутри корпуса винтами. Чтобы добраться до мест креплений, нужно снять п-образный металлический кожух. Взору откроется внутренний каркас устройства и дисковая колонка, к стенкам которой и крепятся салазки.

Внутреннее строение Synology DS414j

Системная плата у Synology DS414j расположена не вертикально, как у большинства других четырёхдисковых NAS, а горизонтально. Она «спрятана» в пластиковое основание корпуса, но при этом закреплена винтами на внутреннем металлическом каркасе. Это придаёт конструкции дополнительную жёсткость. Кроме того, размещённая внизу системная плата не оказывает совершенно никакого негативного влияния на вентиляцию. Внутри корпуса достаточно свободного пространства для эффективного движения воздуха и охлаждения как дискового отсека, так и системной платы.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥