Сегодня 09 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Asus P505

⇣ Содержание
Экран небольшой, физический размер 2,8 дюйма, разрешение 320х240 точек. Выполнен он по технологии TFT, отображает 65 тысяч цветов и имеет трансрефлективную подложку – на солнце выцветает, но не сильно, прочитать информацию всегда можно. Проблем с нажатиями не наблюдалось, особой чувствительности к нажатиям нет, как и, наоборот, "дубовости".
Батарея литиево-ионная, емкостью 1050 мАч, довольно толстая по размерам, но полностью убирающаяся в корпус, выступающих частей совсем нет. По заявлению производителя, в режиме ожидания коммуникатор может проработать около 100 часов, при разговоре – 4 часа. Реальные цифры, конечно, поменьше, но ненамного: если устройством пользоваться только, как телефоном минут 20 в день плюс набрать пять-семь сообщений, то батареи хватит на двое суток, если же посидеть в Интернете через GPRS, активно загружая странички, то 2,5-3 часов будет достаточно, чтобы остаться один на один с постоянно ругающимся на недостаток энергии коммуникатором. То есть можно сделать вывод, что энергия батареи расходуется в режиме GPRS так же, как и при разговоре. Это довольно сильно напрягает, так как постоянно приходится носить с собой зарядное устройство (а его без USB-шнура в коммуникатор никак не подсоединить, поэтому и шнур придется брать).
Вообще система предупреждений о низком заряде батареи в устройстве очень развита, даже слишком – первое предупреждение выскакивает, когда энергии остается меньше, чем 30%, при этом пользователю поступает предложение "save current system status". Нажимаем "No", и потом с завидной регулярностью нам продолжают надоедать сообщения о низком заряде батареи. Раз пять выскочит, потом поступает предложение о сохранении конфигурации и сообщение, что осталось уже меньше 10%. И выключается вся радиочасть коммуникатора (т.е. включается режим "flight mode" – "в самолете"). Ни выйти в Интернет, ни позвонить уже не удастся, так как flight mode можно и выключить, но при этом нужно ввести пин-код SIM-карты, коммуникатор начинает регистрацию в сети, что отнимает довольно много энергии, и опять включается flight mode. В общем, совет будущим пользователям: есть возможность – заряжайте, держа аккумулятор в постоянном тонусе. Звуковая часть реализована на среднем уровне. Голос собеседника слышен хорошо, без помех, только низких частот ощутимо не хватает, как и громкости: на шумной улице слышно собеседника с трудом. Звонок довольно тихий, приходится выбирать резкие трели, положение спасает виброзвонок, достаточно мощный – такой даже в сотовых телефонах нечасто встретишь. На звонок можно поставить файл midi, wav или wma. Mp3 не получится, его сначала нужно переконвертировать в wma. Программная часть коммуникатора интересна – впервые встречается отдельная программа для телефона, очень удачно интегрированная. В устройстве даже две отдельных прошивки – компьютерная часть и телефонная, которые можно менять независимо друг от друга. Остановимся подробнее та телефонной части устройства. При закрытом флипе чувствительность экрана отключается, и для навигации можно оперировать только кнопками на клавиатуре. Отметим, что в коммуникаторе не предусмотрена кнопка блокировки клавиатуры. Правда, есть возможность поставить автоматическую с отсрочкой включения на 10, 20, 30 или 60 секунд. При закрытии флипа коммуникатор входит не в режим ожидания (с фоновым рисунком и названием оператора на дисплее), что было бы логичнее, а непосредственно в меню телефона.
Навигация по "ASUS menu" осуществляется либо джойстиком, либо навигационной качелью на основной клавиатуре. Джойстик можно настроить либо как 5-позиционный джойстик, либо как 3-позиционный (нажатие же от себя/на себя будет регулировать громкость). Если вызвать ASUS menu с откинутым флипом, то пользователю предоставляется удобная возможность запуска различных программ и приложений, установленных в коммуникаторе.
Contacts. В этом меню осуществляется просмотр записей записной книги, причем контакты на SIM вынесены в отдельный пункт. Поиска по именам нет, приходится пролистывать, чтобы найти нужный контакт.
Calendar. Это просмотр заданий, а не календарь в привычном понимании.
Call history. Здесь три списка – входящих, исходящих и пропущенных вызовов. Для каждого вызова можно просмотреть только число звонка, ни времени, ни продолжительности узнать нельзя.
SMS. Здесь списки входящих сообщений, сообщения, записанные в SIM, вынесены в отдельный список.
В меню Profile settings можно включить flight mode и сменить текущий профиль.
Tasks – задания со звуковыми напоминаниями.
Из режима ожидания можно активировать нажатием на боковую клавишу voice commander – очень продвинутую и удобную программу. Прелесть ее в том, что не нужно заранее создавать никаких голосовых меток – она сама распознает номера в записной книжке или контакты. Например, чтобы позвонить Анне (имя в записной забито по-английски "Anna", SIM или память телефона – значения не имеет), нажимаем на кнопку, слышим мужским голосом "Say command", говорим четко и раздельно "Call Anna", на экране высвечивается контакт, слышим "Is it correct?", говорим "Yes", номер начинает набираться и робот говорит "Dialing". Чтобы найти контакт, говорим "Find Anna", высвечивается контакт, робот говорит: "Anna" и произносит номер телефона по одной цифре. Также возможно вызвать различные напоминания, календарь, беззвучный режим, вызвать историю звонков и просмотреть помощь по voice commander'у фразой "What can I say?".
Для облегчения использования, высвечивается экран подсказок, вероятность распознавания очень высокая, а если приспособиться к произношению робота, тогда будет близка к 100%. Если робот не понял команды, он предлагает повторить: "Say again". Если уж совсем не получается приспособиться, то можно назначить и собственные голосовые метки. Впечатления от использования голосового набора самые положительные, здесь устройству не просто даются команды, а ведется настоящий диалог. После того, как попользуешься программой, голосовые функции в других устройствах кажутся уже какими-то недоделанными. С помощью диктофона можно записать не только голосовую заметку, но также и разговор по телефону.
Камера включается как при закрытом флипе, так и при открытом, причем размер части экрана, отведенной под видоискатель, остается неизменным, в нижней части экрана при откинутом флипе отображаются дополнительные функции. Можно быстро переключиться в режим видео, а также установить разрешение для снимков (60x80,1280x960, 640x320, 320x240, 80x60). Качество фотографий среднее, для разнообразия можно поснимать в рамке, установить экспозицию, "наехать" 4-х кратным зумом и включить вспышку. Также есть возможность серийной съемки, до 10 кадров. Для режима видео можно выбрать формат будущего файла – asf, mpeg4 или 3gp. Видео может сниматься в формате до 320х240, что является несомненным плюсом.
Что касается коммуникационных возможностей устройства, то они на высоте, а для удобства включения Bluetooth предусмотрена отдельная пиктограмма внизу рабочего стола.
Программа телефона, встроенная в Windows, стандартная, но имеет особенность разделять набираемые номера дефисом. При наборе прямых московских номеров это помогает, а вот на длинных федеральных иногда сбивает с толку. На входящий звонок от определенного абонента можно поставить картинку (анимированную в том числе).
Сообщения набираются без проблем, показывается оставшееся количество символов и количество частей объединенного сообщения при превышении лимита. Скорость набора очень большая, и от общения посредством SMS начинаешь получать даже, можно сказать, удовольствие.
Огорчила невозможность поиска контактов возможностями Windows в номерах, записанных на SIM. Но их всегда можно перекопировать из памяти SIM в память телефона, и уже затем поискать, а также просмотреть номера на SIM с помощью программы photo contacts.
С работой в Интернете через GPRS проблем не возникает, все просто и ясно. Коммуникатор не поддерживает EDGE, что является недостатком, особенно в связи с его внедрением в некоторых российских городах (а с 12 января EDGE доступен и в некоторых районах столицы, в основном в центре). Будем надеяться, что в следующих версиях коммуникатора такую возможность добавят.
Остальные настройки стандартны для Windows Mobile 2003 SE, подробнее с ними можно ознакомиться в обзоре Rover S2.
В заключение можно сказать, что коммуникатор ASUS P505, несмотря на то, что это дебют компании, получился очень достойным и имеет много преимуществ перед конкурентами. Учитывая размеры, его можно использовать как полноценную замену сотовому телефону. Кстати, попользовавшись хотя бы неделю, сразу заметите, насколько возрастет использование SMS и электронной почтой, при том, что количество голосовых звонков уменьшится. Коммуникаторы (учитывая, что это новый продукт на рынке и конкуренция пока мала) наконец-то приходят в то состояние, когда можно говорить об удобстве пользования ими и полноценной замены как КПК, так и телефону. Если розничная цена на устройство не будет превышать 700 долларов, то ему обеспечен несомненный успех у бизнес-пользователей. ASUS P505 должен появиться в продаже в начале весны. Минусы коммуникатора: некачественная окраска задней части, отсутствие EDGE, бедное телефонное меню (хотя сам факт его наличия – это большой плюс), тихие динамики, внешняя антенна. Плюсы: приемлемые размеры и вес, хорошая эргономика, наличие отдельного телефонного меню, мегапиксельная камера, прекрасный voice commander, удачный симбиоз КПК и сотового телефона.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.