Экран небольшой, физический размер 2,8 дюйма, разрешение 320х240 точек. Выполнен он по технологии TFT, отображает 65 тысяч цветов и имеет трансрефлективную подложку – на солнце выцветает, но не сильно, прочитать информацию всегда можно. Проблем с нажатиями не наблюдалось, особой чувствительности к нажатиям нет, как и, наоборот, "дубовости".
Батарея литиево-ионная, емкостью 1050 мАч, довольно толстая по размерам, но полностью убирающаяся в корпус, выступающих частей совсем нет. По заявлению производителя, в режиме ожидания коммуникатор может проработать около 100 часов, при разговоре – 4 часа.
Реальные цифры, конечно, поменьше, но ненамного: если устройством пользоваться только, как телефоном минут 20 в день плюс набрать пять-семь сообщений, то батареи хватит на двое суток, если же посидеть в Интернете через GPRS, активно загружая странички, то 2,5-3 часов будет достаточно, чтобы остаться один на один с постоянно ругающимся на недостаток энергии коммуникатором.
То есть можно сделать вывод, что энергия батареи расходуется в режиме GPRS так же, как и при разговоре. Это довольно сильно напрягает, так как постоянно приходится носить с собой зарядное устройство (а его без USB-шнура в коммуникатор никак не подсоединить, поэтому и шнур придется брать).
Вообще система предупреждений о низком заряде батареи в устройстве очень развита, даже слишком – первое предупреждение выскакивает, когда энергии остается меньше, чем 30%, при этом пользователю поступает предложение "save current system status".
Нажимаем "No", и потом с завидной регулярностью нам продолжают надоедать сообщения о низком заряде батареи. Раз пять выскочит, потом поступает предложение о сохранении конфигурации и сообщение, что осталось уже меньше 10%. И выключается вся радиочасть коммуникатора (т.е. включается режим "flight mode" – "в самолете"). Ни выйти в Интернет, ни позвонить уже не удастся, так как flight mode можно и выключить, но при этом нужно ввести пин-код SIM-карты, коммуникатор начинает регистрацию в сети, что отнимает довольно много энергии, и опять включается flight mode. В общем, совет будущим пользователям: есть возможность – заряжайте, держа аккумулятор в постоянном тонусе.
Звуковая часть реализована на среднем уровне. Голос собеседника слышен хорошо, без помех, только низких частот ощутимо не хватает, как и громкости: на шумной улице слышно собеседника с трудом.
Звонок довольно тихий, приходится выбирать резкие трели, положение спасает виброзвонок, достаточно мощный – такой даже в сотовых телефонах нечасто встретишь.
На звонок можно поставить файл midi, wav или wma. Mp3 не получится, его сначала нужно переконвертировать в wma.
Программная часть коммуникатора интересна – впервые встречается отдельная программа для телефона, очень удачно интегрированная. В устройстве даже две отдельных прошивки – компьютерная часть и телефонная, которые можно менять независимо друг от друга.
Остановимся подробнее та телефонной части устройства.
При закрытом флипе чувствительность экрана отключается, и для навигации можно оперировать только кнопками на клавиатуре. Отметим, что в коммуникаторе не предусмотрена кнопка блокировки клавиатуры. Правда, есть возможность поставить автоматическую с отсрочкой включения на 10, 20, 30 или 60 секунд. При закрытии флипа коммуникатор входит не в режим ожидания (с фоновым рисунком и названием оператора на дисплее), что было бы логичнее, а непосредственно в меню телефона.
Навигация по
"ASUS menu" осуществляется либо джойстиком, либо навигационной качелью на основной клавиатуре. Джойстик можно настроить либо как 5-позиционный джойстик, либо как 3-позиционный (нажатие же от себя/на себя будет регулировать громкость).
Если вызвать ASUS menu с откинутым флипом, то пользователю предоставляется удобная возможность запуска различных программ и приложений, установленных в коммуникаторе.
Contacts. В этом меню осуществляется просмотр записей записной книги, причем контакты на SIM вынесены в отдельный пункт. Поиска по именам нет, приходится пролистывать, чтобы найти нужный контакт.
Calendar. Это просмотр заданий, а не календарь в привычном понимании.
Call history. Здесь три списка – входящих, исходящих и пропущенных вызовов. Для каждого вызова можно просмотреть только число звонка, ни времени, ни продолжительности узнать нельзя.
SMS. Здесь списки входящих сообщений, сообщения, записанные в SIM, вынесены в отдельный список.
В меню
Profile settings можно включить flight mode и сменить текущий профиль.
Tasks – задания со звуковыми напоминаниями.
Из режима ожидания можно активировать нажатием на боковую клавишу
voice commander – очень продвинутую и удобную программу. Прелесть ее в том, что не нужно заранее создавать никаких голосовых меток – она сама распознает номера в записной книжке или контакты.
Например, чтобы позвонить Анне (имя в записной забито по-английски "Anna", SIM или память телефона – значения не имеет), нажимаем на кнопку, слышим мужским голосом "Say command", говорим четко и раздельно "Call Anna", на экране высвечивается контакт, слышим "Is it correct?", говорим "Yes", номер начинает набираться и робот говорит "Dialing".
Чтобы найти контакт, говорим "Find Anna", высвечивается контакт, робот говорит: "Anna" и произносит номер телефона по одной цифре.
Также возможно вызвать различные напоминания, календарь, беззвучный режим, вызвать историю звонков и просмотреть помощь по voice commander'у фразой "What can I say?".
Для облегчения использования, высвечивается экран подсказок, вероятность распознавания очень высокая, а если приспособиться к произношению робота, тогда будет близка к 100%. Если робот не понял команды, он предлагает повторить: "Say again". Если уж совсем не получается приспособиться, то можно назначить и собственные голосовые метки.
Впечатления от использования голосового набора самые положительные, здесь устройству не просто даются команды, а ведется настоящий диалог. После того, как попользуешься программой, голосовые функции в других устройствах кажутся уже какими-то недоделанными.
С помощью диктофона можно записать не только голосовую заметку, но также и разговор по телефону.
Камера включается как при закрытом флипе, так и при открытом, причем размер части экрана, отведенной под видоискатель, остается неизменным, в нижней части экрана при откинутом флипе отображаются дополнительные функции. Можно быстро переключиться в режим видео, а также установить разрешение для снимков (60x80,1280x960, 640x320, 320x240, 80x60). Качество фотографий среднее, для разнообразия можно поснимать в рамке, установить экспозицию, "наехать" 4-х кратным зумом и включить вспышку. Также есть возможность серийной съемки, до 10 кадров.
Для режима видео можно выбрать формат будущего файла – asf, mpeg4 или 3gp. Видео может сниматься в формате до 320х240, что является несомненным плюсом.
Что касается
коммуникационных возможностей устройства, то они на высоте, а для удобства включения Bluetooth предусмотрена отдельная пиктограмма внизу рабочего стола.
Программа телефона, встроенная в Windows, стандартная, но имеет особенность разделять набираемые номера дефисом. При наборе прямых московских номеров это помогает, а вот на длинных федеральных иногда сбивает с толку. На входящий звонок от определенного абонента можно поставить картинку (анимированную в том числе).
Сообщения набираются без проблем, показывается оставшееся количество символов и количество частей объединенного сообщения при превышении лимита. Скорость набора очень большая, и от общения посредством SMS начинаешь получать даже, можно сказать, удовольствие.
Огорчила невозможность поиска
контактов возможностями Windows в номерах, записанных на SIM. Но их всегда можно перекопировать из памяти SIM в память телефона, и уже затем поискать, а также просмотреть номера на SIM с помощью программы photo contacts.
С работой в
Интернете через GPRS проблем не возникает, все просто и ясно. Коммуникатор не поддерживает EDGE, что является недостатком, особенно в связи с его внедрением в некоторых российских городах (а с 12 января EDGE доступен и в некоторых районах столицы, в основном в центре). Будем надеяться, что в следующих версиях коммуникатора такую возможность добавят.
Остальные настройки стандартны для Windows Mobile 2003 SE, подробнее с ними можно ознакомиться в обзоре
Rover S2.
В заключение можно сказать, что коммуникатор ASUS P505, несмотря на то, что это дебют компании, получился очень достойным и имеет много преимуществ перед конкурентами. Учитывая размеры, его можно использовать как полноценную замену сотовому телефону. Кстати, попользовавшись хотя бы неделю, сразу заметите, насколько возрастет использование SMS и электронной почтой, при том, что количество голосовых звонков уменьшится. Коммуникаторы (учитывая, что это новый продукт на рынке и конкуренция пока мала) наконец-то приходят в то состояние, когда можно говорить об удобстве пользования ими и полноценной замены как КПК, так и телефону.
Если розничная цена на устройство не будет превышать 700 долларов, то ему обеспечен несомненный успех у бизнес-пользователей. ASUS P505 должен появиться в продаже в начале весны.
Минусы коммуникатора: некачественная окраска задней части, отсутствие EDGE, бедное телефонное меню (хотя сам факт его наличия – это большой плюс), тихие динамики, внешняя антенна.
Плюсы: приемлемые размеры и вес, хорошая эргономика, наличие отдельного телефонного меню, мегапиксельная камера, прекрасный voice commander, удачный симбиоз КПК и сотового телефона.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.