Смартфоны

Обзор смартфона Huawei Ascend P6S: S значит "стало лучше"

⇣ Содержание

Неприметная буква S в конце модельного номера устройства обычно говорит вот о чем: очень похожий смартфон мы уже видели, новых дизайнерских изысков от него можно не ждать — изменилась только техническая начинка. Обычно модель с литерой S является связующим звеном между устаревающим устройством и его преемником.

С Huawei Ascend P6S вышло несколько иначе: данная модель не стала новым «имиджевым флагманом» компании — эту роль отвели полностью новому Ascend P7. Однако с полюбившимся покупателям Ascend P6, видимо, жаль было совсем расставаться — так что ему обновили начинку и поставили на полки магазинов с уже новой, более низкой ценой. В принципе, правильное решение.

Сейчас за Huawei Ascend P6S официально просят 13 990 рублей, но понятливые русские продавцы готовы предложить его за меньшую сумму — около одиннадцати тысяч рублей. Справедливости ради отметим, что и современный флагман линейки — Ascend P7 — «просел» ко второй половине лета до пятнадцати тысяч. Впрочем, это уже другая история, а сейчас у нас на повестке дня два вопроса: есть ли в данном случае толк от многообещающей буквы S и в чем, собственно, P6S отличается от оригинала?..

#Внешний вид

Интриги не будет: в экстерьере разницы практически нет. Различия между внешностью P6 и P6S заметят только самые-самые внимательные. Не будем лукавить: когда мы достали Ascend P6S из конверта (именно в таком виде гаджеты Huawei почему-то приезжают к нам, поэтому рассказать про комплект поставки мы не можем), мы решили, что курьер ошибся и привез «обычный» P6. Корпус остался практически без изменений.

Huawei Ascend P6S в сравнении с LG G3

По большому счету единственное отличие состоит в том, что несъемная «спинка» в предыдущей версии была алюминиевой, а в обновленной модели она из гладкого, но не глянцевого пластика. Примечательно, что задняя панель совершенно не маркая — оставить на ней «пальчики» не так уж и просто. Это позволяет сохранять привлекательный внешний вид устройства подольше.

Huawei Ascend P6S — задняя панель

За счет использования иного материала слегка выросла толщина корпуса — с 6,2 до 6,5 миллиметров. Впрочем, заметить это изменение невооруженным глазом смогут лишь те, кому по профессии положено видеть такие вещи без штангенциркуля. Масса и вовсе осталась прежней — 120 граммов.

Huawei Ascend P6S — лицевая панель

Никаких аппаратных кнопок на фронтальной стороне нет — все клавиши сенсорные, расположены они непосредственно на дисплее. В верхней части панели находится прорезь разговорного динамика, объектив пятимегапиксельной веб-камеры и светодиод, сигнализирующий о новых событиях. Экран защищен стеклом Corning Gorilla Glass 3 с приличным олеофобным покрытием. Нижняя пластиковая вставка, благодаря которой не получится перепутать P6S с каким-нибудь iPhone 4/4s, тоже никуда не делась.

Huawei Ascend P6S — аппаратные клавиши и разъемы для SIM-карт

Расположение элементов управления стандартное — привыкнуть к устройству очень просто. Клавиши включения и регулировки громкости находятся справа. Рядом с ними помещены гнезда для двух SIM-карточек формата micro. Открываются они с помощью специального ключика, который спрятан на противоположной грани, в разъеме для наушников. Порт microUSB находится на верхнем торце. На нижней и верхней гранях расположена пара микрофонов.

Huawei Ascend P6S — боковые торцы

Смартфон выглядит строго и дорого — маркетологи это обычно характеризуют как «бизнес-стиль». Пожалуй, основное его достоинство — скромные габариты. В эпоху повсеместного засилья «лопат» многие уже успели соскучиться по компактным смартфонам.

#Технические характеристики

Huawei Ascend P6Huawei Ascend P6S
Сенсорный экран 4,7 дюйма, 720х1280 точек, IPS
Емкостный, до 10 одновременных касаний
Воздушная прослойка Нет
Защитное стекло Corning Gorilla Glass 3 с олеофобным покрытием и поляризационным фильтром
Процессор HiSilicon K3V2E:
Четыре ядра ARM Cortex-A9 (ARMv7), частота 1,5 ГГц; Техпроцесс 40 нм
HiSilicon Kirin 910:
Четыре ядра ARM Cortex-A9 (ARMv7), частота 1,6 ГГц; Техпроцесс 28 нм
Графический контроллер Vivante GC4000 ARM Mali-450 MP4
Оперативная память 2 Гбайт
Флеш-память 8 Гбайт + MicroSD 16 Гбайт
Разъемы 1 х micro-USB 2.0
1 x разъем для гарнитуры 3,5 мм
1 x microSD
1 x micro-SIM
1 х micro-USB 2.0
1 x разъем для гарнитуры 3,5 мм
2 x micro-SIM
Сотовая связь Одна micro-SIM карта
2G: GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
3G: HSPA+ (21 Мбит/с) 850/900/1700/1900/2100 МГц
4G: нет
Две micro-SIM карты
2G: GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
3G: HSPA+ (21 Мбит/с) 850/900/1700/1900/2100 МГц
4G: нет
Wi-Fi 802.11b/g/n + Wi-Fi Direct
Bluetooth 4.0
NFC Нет
ИК-порт Нет
Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
Датчики Освещенности, приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас)
Основная камера 8 Мп (3264x2448), матрица с обратной засветкой, автофокус, светодиодная вспышка
Фронтальная камера 5 Мп (2592х1952), без автофокуса, без вспышки
Питание Несъемный аккумулятор: 7,6 Вт·ч (2000 мА·ч, 3,8 В)
Размер 133х65,5 мм
толщина корпуса 6,2 мм
133х65,5 мм
толщина корпуса 6,5 мм
Масса 120 г
Защита от воды и пыли Нет
Операционная система Android 4.2.2 Jelly Bean Оболочка Emotion UI
Рекомендованная цена 13 990 рублей
   

Huawei Ascend P6S — информация о системе и «железе» по данным приложения CPU-Z

Мы специально объединили совпадающие данные в одну ячейку, чтобы было нагляднее видно, что общего у устройств гораздо больше, чем разного. Отличий у «эски» совсем немного. Впрочем, не будем забегать вперед и расскажем обо всем по порядку.

#Дисплей

Номинально экран в Ascend P6S такой же, как и у предшественника, — с диагональю 4,7 дюйма и разрешением HD (720x1280 точек). Результирующая плотность пикселей не рекордная, но более чем достаточная для устройства средней ценовой категории — 312 точек на дюйм. Что-либо менять здесь не было никакой необходимости — этого вполне хватает для детального и гладкого отображения текста и мультимедийных файлов.

С мультисенсорной прослойкой все стандартно: она емкостная, поддерживает до десяти одновременных касаний. Устройство быстро и точно реагирует на нажатия и без проблем справляется с жестами. Чувствительность сенсора, вероятно, чуть подняли — P6S, в отличие от P6, реагирует на касания в неплотных перчатках. Более того, в настройках появился специальный режим «В перчатках», еще больше задирающий чувствительность сенсорной прослойки.

Huawei Ascend P6S — результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

У нас есть все основания полагать, что в P6S оказалась та же самая IPS-матрица, что была и в обычном P6, — разве что настроен дисплей немного лучше. Экран выполнен по технологии OGS — у него нет воздушной прослойки между самим дисплеем и лицевой панелью. Антибликовый фильтр и олеофобное покрытие на месте — это положительно сказывается на количестве бликов и нежелательных отражений.

Запас яркости у экрана очень большой. Максимальная светимость белого поля достигает 480 кд/м2. Показатель очень хороший — большинство конкурентов отстает на 20% и более. Минимальный уровень подсветки не задран — всего 25 кд/м2. Такие широкие границы диапазона регулировки яркости позволяют комфортно пользоваться устройством как под прямыми солнечными лучами, так и в кромешной темноте — глаза болеть не будут. Само собой, в Ascend P6S есть возможность автоматической подстройки уровня яркости.

Из-за высокой яркости экрана немного страдает глубина черного: при максимальном уровне подсветки светимость черного поля у дисплея Huawei Ascend P6S высоковата — 0,59 кд/м2 (в данном случае меньше — лучше). Впрочем, контрастность экрана вполне достойная — более 800:1. Следовательно, при умеренной мощности подсветки черный будет выглядеть вполне глубоким.

В свое время экран Ascend P6 огорчил нас неправильной настройкой цветовой температуры: для большинства оттенков серого она составляла 8250 К при норме 6500 К — многовато. Картинка имела «холодноватый» оттенок, чего быть, в принципе, не должно. У дисплея P6S баланс белого значительно лучше. В среднем цветовая температура составляет 7250 К. Отклонение невелико, изображение выглядит вполне естественным. Теоретически пользователь может подстроить баланс белого — в P6S, как и в P6, имеется специальная утилита.

Huawei Ascend P6S — настройка цветовой температуры экрана

Цветовой охват экрана стал еще ближе к эталонному пространству sRGB — «треугольники» практически совпадают. Цветопередача натуральная. В целом дисплей нам понравился.

Huawei Ascend P6S — цветовой охват дисплея смартфона (черный треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB (белый треугольник)

#Железо и производительность

Главным элементом начинки Ascend P6S является четырехъядерный процессор собственного производства Huawei — HiSilicon Kirin 910. «Девятьсот десятый» отличается от чипа K3V2E, который находится в распоряжении обычного P6, не то чтобы кардинально — но все же есть несколько изменений, положительно сказывающихся на работе смартфона.

В качестве основного вычислительного ресурса в обеих платформах используются четыре ядра ARM Cortex-A9. Это достаточно старая архитектура, по нынешним меркам — и не самая производительная, и не самая экономичная одновременно. В K2V2E процессор работает на частотах до 1,5 ГГц, а в Kirin 910 — до 1,6 ГГц. Разница, как вы понимаете, совсем невелика. Но есть и более важное отличие: если K3V2E производили по грубому, 40-нанометровому технологическому процессу, то Kirin 910 — по 28-нм (в данном случае меньше — лучше). В теории благодаря новому техпроцессу P6S должен меньше потреблять и дольше жить от одного заряда батареи.

Оперативной памяти в Huawei Ascend P6S столько же, сколько и в оригинальном P6: разумно-максимальные 2 Гбайт. Объем встроенного накопителя в базовой версии увеличился с 8 до 16 Гбайт (из которых пользователю доступны около 11,5 Гбайт), однако попутно смартфон лишили поддержки карт памяти: на месте разъема microSD в новой модели размещен слот для второй симки. Спорное решение, которое, очевидно, придется по вкусу не всем.

Еще одно преимущество нового процессора в сравнении с предшественником — использование более совершенного (в первую очередь — более популярного в индустрии и гораздо лучше обкатанного) графического контроллера. Вместо Vivante GC4000, который на бумаге был вполне ничего, а в реальной жизни отчаянно тормозил, в Kirin 910 использовали графику ARM Mali-450 MP4.

Это далеко не самое свежее решение, так что звезд с неба оно тоже не хватает — но в целом все-таки стало немного быстрее, чем было в оригинальном P6. Конечно, играть на смартфоне в тяжелые игрушки не выйдет — об этом красноречиво говорят результаты теста Basemark 2 Taiji, самого простого из используемых нами. Чуть более тридцати кадров в секунду в таком простеньком задании — это не очень хорошо.

Действительно, со всеми стандартными функциями Huawei Ascend P6S справляется неплохо, но не более того. Ожидать от устройства гигантской производительности не стоит — ее запас, к сожалению, не велик. Признаемся, мы надеялись на большее.

#Связь

Пожалуй, еще одно важное отличие Ascend P6S от P6 заключается в умении работать с двумя SIM-картами. Чтобы этого добиться, пришлось пожертвовать гнездом для карточек памяти — его, как мы говорили, в новой модели нет. Принцип работы с двумя карточками стандартный: пользователь определяет приоритетные SIM-карты для звонков, сообщений и передачи данных. Как это обычно бывает в подобных случаях, радиомодуль у устройства один, поэтому в тот момент, когда на одной из карточек появляется какая-либо активность (например, голосовой вызов), вторая временно становится недоступной.

Устройство умеет работать в сетях второго и третьего поколений, поддержка LTE в Ascend P6S, к сожалению, отсутствует. Запас громкости разговорного динамика неплохой, но в особо шумных местах, например в метро в час пик, собеседника может быть слышно не очень хорошо. Каких-либо замечаний по поводу качества приема сигнала у нас нет.

 

Huawei Ascend P6S — работа с двумя SIM-картами

Как и у предшественника, набор беспроводных модулей у P6S ограничен Wi-Fi и Bluetooth. Никакой «роскоши» вроде ИК-порта и поддержки Near Field Communication здесь нет — и это не очень хорошо. NFC всеми силами пробирается в средний ценовой сегмент и уже давно не является чем-то диковинным, не так давно мы обнаружили его даже в бюджетном 4G-смартфоне от оператора China Mobile.

 

Huawei Ascend P6S — результаты теста OOKLA SpeedTest в домашней Wi-Fi-сети

Навигационный модуль умеет работать со спутниковыми сетями GPS и ГЛОНАСС. Работает навигация достаточно быстро: спустя полминуты после запуска сервиса, без доступа в глобальную сеть, смартфон обнаружил более 20 спутников и ориентировался по 9-10 из них.

 

Huawei Ascend P6S — результаты теста AndroiTS GPS Test на открытом воздухе

С технической точки зрения Ascend P6S отлично справляется с ролью автомобильного навигатора. Правда, на вкус автора данного обзора, гаджет маловат для таких задач — приходится либо ориентироваться по голосовым командам, либо отвлекаться от дороги, чтобы разглядеть карту на сравнительно мелком дисплее.

#Автономная работа

Инженеры Huawei не сочли нужным увеличить в Ascend P6S емкость встроенного несъемного аккумулятора: она здесь такая же, как и в оригинальном P6, — 2000 мА·ч (7,6 Вт·ч, 3,8 В). Несмотря на относительно небольшую — по современным меркам — батарейку, устройство демонстрирует вполне приличные показатели автономной работы. В режиме средних нагрузок — полчаса звонков, 15-20 SMS/MMS, час мобильного Интернета и полтора-два часа в день в режиме навигатора с изменяемым уровнем подсветки дисплея — устройство могло работать полтора-два дня от одного заряда батареи. В режиме ожидания энергия практически не тратилась (2% за шесть часов). Вероятнее всего, даже при высоких нагрузках Ascend P6S сможет прожить один рабочий день без подзарядки. Главное — вовремя уменьшать яркость прожорливого дисплея. Это дело можно доверить автоматике.

К нашему удивлению, устройство сумело достаточно долго беспрерывно проигрывать видео в формате HD 720p — более шести часов. Показатель отличный. Батарейки смартфона хватит на просмотр пары фильмов и последующую проверку почты. Здесь все хорошо.

 

Huawei Ascend P6S — режимы энергосбережения

В смартфоне предусмотрено несколько режимов энергопотребления. При обычном энергопотреблении обеспечивается наибольшая производительность — соответственно, в нем батарейка тратится быстрее (к слову, именно в нем мы тестировали производительность устройства). В «умном» режиме гаджет подстраивает «обороты» процессора под конкретную задачу, за счет чего удается экономить энергию. Удобно, что смартфон делает все сам — пользователю не нужно ничего настраивать.

 

Huawei Ascend P6S — самый суровый режим энергосбережения

При достижении аккумулятором критичного заряда батареи — по умолчанию это 8% — пользователь может активировать специальный энергосберегающий режим, в котором устройство сможет только звонить, отправлять сообщения и отображать книгу контактов. Данный режим поможет не остаться без связи час-другой, когда это будет необходимо. Доступ в Интернет при этом не предусмотрен.

#Камера

Обновления не дошли и до камер — они также аналогичны тем, которые установлены в Ascend P6: фронтальная, пятимегапиксельная, без автофокуса и вспышки, и тыльная, восьмимегапиксельная, с системой автоматической фокусировки и светодиодной вспышкой. Мы подробно тестировали этот набор камер еще у P6, поэтому в данном случае ограничимся лишь галереей снимков и небольшим комментарием.

Huawei Ascend P6S — основная камера

Интерфейс видоискателя стандартный для устройств Huawei. В нем есть возможность ручной установки параметров съемки, несколько режимов работы, включая HDR, «Умный» (наилучшая автонастройка) и «Украшение» (автоматическая ретушь фото). В приложении камеры есть ряд цветовых фильтров и полезных опций — например, спуск затвора по голосовой команде, автоматическое наложение водяного знака и геометки. В общем, все положенные опции присутствуют.

 

Huawei Ascend P6S — интерфейс камеры

В целом снимает камера очень неплохо. Для любительских фотографий — самое то. Отдельный «компакт» в отпуск можно не брать — тыльная камера Ascend P6S сможет сделать все за него. Разумеется, при плохом освещении картинка обрастает шумами и другими артефактами, но от восьми мегапикселей особых чудес никто и не ждал. Больше здесь быть и не могло — законы жанра средней ценовой категории. При достаточном освещении фотографии получаются вполне яркими, контрастными и с натуральной цветопередачей.

На фронтальную камеру можно делать вполне приличные «селфи» практически при любом освещении (разумеется, за вычетом кромешной темноты) — на художественную составляющую в этом жанре все равно никто не обращает внимания

#Программное обеспечение

Оба смартфона — и P6, и P6S — работают на операционной системе Android 4.2.2 с «натянутым» поверх него фирменным интерфейсом. Небольшое различие гаджетов заключается в версии предустановленной фирменной оболочки Emotion UI: 1.6 против 2.0. Правда, хоть сколько-нибудь значимых разных или добавленных новых функций здесь нет — все вполне стандартно.

Экран блокировки приятно удивил наличием быстрого доступа к нескольким востребованным приложениям — календарю, калькулятору, «фонарику» и «зеркалу». Также на него вынесено управление медиаплеером.

 

Экран блокировки и главный рабочий стол

Значимое отличие «лончера» Emotion UI от стандартной оболочки Android заключается в отсутствии меню приложений как таковых. Ярлыки установленных программ помещаются на один из рабочих столов, количество которых неограниченно, — что-то от iPhone есть не только во внешности Ascend P6S, но и в его «начинке». В целом взаимодействие с рабочими столами реализовано довольно удобно. Очень хорошо, что виджеты остались нетронутыми — их в айфоне не хватает. Пакет встроенных программ включает все стандартные приложения Android, продвинутый файловый менеджер, сервисы «Яндекса» и ivi.ru, читалку электронных документов Polaris Office 4.0 и ряд других весьма полезных утилит.

   

Huawei Ascend P6S — стандартные приложения

Оболочка Emotion UI привлекает своей легкостью, простотой использования и быстродействием. В этом «лончере» нет ничего лишнего. Работать с ним приятно и удобно.

#Заключение

Смотреть на Huawei Ascend P6S как на принципиальное новое устройство не нужно. За время тестирования мы пришли к следующему заключению: китайцы взяли за основу очень удачный Ascend P6, вооружились очень тонким напильником и аккуратными, неспешными движениями довели устройство до ума. Не стоит забывать, что речь идет о смартфоне средней ценовой категории, поэтому топовых технических характеристик от Ascend P6S ожидать не стоит. К тому же сами китайцы позиционируют его как имиджевое решение — часть стоимости заложена в дизайн. Рекомендованная цена составляет 13 990 рублей, но уже сейчас смартфон можно приобрести и за одиннадцать тысяч рублей.

Достоинства Huawei Ascend P6S:

  • Отличный дизайн;
  • Сравнительно скромные размеры;
  • Яркий и контрастный IPS-дисплей с HD-разрешением;
  • Поддержка работы с двумя SIM-картами;
  • Приличное время автономной работы;
  • Приятная фирменная «оболочка».

Недостатки Huawei Ascend P6S:

  • Невысокая производительность;
  • Узкие возможности коммуникации — нет ни LTE, ни NFC, ни ИК-порта;
  • Отсутствие разъема для microSD.

В целом Ascend P6S — это достаточно интересное предложение для тех, кому нужен небольшой и удобный в использовании смартфон. Играть и запускать ресурсоемкие приложения на нем получится едва ли, зато он позволит не остаться без связи в самый неподходящий момент. И мы готовы все ему простить, но разъем для карточек памяти лучше было оставить. Слушать музыку и смотреть кино любят все, а «стоковых» 16 Гбайт может оказаться мало. И раз уж на то пошло: если нет microSD — где версия «на тридцать два»?

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥