Аналитика

IFA 2014: новинки Lenovo

Свой самый-самый крутой и навороченный смартфон 2014 года — Lenovo Vibe Z2 Pro, также известный как Lenovo K920, — китайский производитель номер один анонсировал еще в начале лета. Впервые этот аппарат можно было увидеть на выставке Mobile Asia Expo в Шанхае. Впрочем, на этом приготовленные Lenovo сюрпризы не заканчиваются. У компании весьма амбициозные планы по завоеванию рынка умных телефонов, а значит — надо осваивать все ценовые категории, не только самую высокую. Работать по площадям в Lenovo любят и умеют, так что новинок хватило и на IFA.

Как и все китайские производители, за последние пару лет Lenovo проделала серьезную работу над улучшением дизайна своих устройств. Однако бросающихся в глаза аппаратов до недавних пор в модельном ряду Lenovo не было. Что ж, теперь будут: встречайте Lenovo Vibe X2 — первый «слоистый» смартфон в мире и по совместительству самый яркий умный телефон китайского производителя.

Основная фишка состоит в том, что корпус смартфона выполнен из нескольких пластиковых деталей, каждая из которых окрашена в свой цвет. Корпус не разборный, так что поменять сочетание цветов впоследствии не получится. Но есть и хорошая новость: дизайнеры Lenovo очень аккуратно и со вкусом подобрали сочетания цветов, так что менять что-либо желания не возникает.

Что касается цветовых вариантов, то на IFA можно было видеть пять: классические черный и белый, непременный теперь золотистый плюс оранжевый, ярко-голубой и красный. Странно, но розового пока нет. Зато есть вариант, в котором задний слой сделан из бамбука, — правда, на данный момент он существует лишь в виде макета (остальные образцы были вполне рабочими).

Концепцию «слоистости» разработчики применили не только к дизайну корпуса, есть и еще две «многослойные» фишки. Во-первых, в качестве дополнительных физических слоев Lenovo предлагает аксессуары — для их подключения на задней стороне корпуса есть три контакта. Первый аксессуар — дополнительный аккумулятор. Второй — чехол-подставка, в который встроен громкий и сравнительно качественный динамик JBL.

Дополнительный слой есть и в программной оболочке: помимо экрана блокировки и главного экрана есть еще один, на котором размещаются ярлыки часто используемых приложений. Чтобы добраться до этого слоя, надо прикоснуться к экрану блокировки и подержать палец. Этой штукой можно пользоваться, а можно и не пользоваться, если не нравится, — разблокируется смартфон в любом случае точно так же, как и любой другой, скольжением пальца.

Смартфон отлично выглядит, пластик достаточно приятный с точки зрения тактильных качеств. Также сильно впечатляет тот факт, что аппарат удивительно легкий. С размерами конструкторы не стали перебарщивать: диагональ дисплея Vibe X2 составляет 5 дюймов ровно — само собой, Full HD. Работает смартфон под управлением одного из самых продвинутых чипов MediaTek — восьмиядерного MT6595M. Этот процессор основан на идеологии ARM big.LITTLE — в его состав входят четыре «легких» ядра ARM Cortex-A7 и четыре высокопроизводительных Cortex-A17.

Разумеется, как и все новые смартфоны средней ценовой категории, Vibe X2 поддерживает LTE. Упрекнуть его можно разве что в отсутствии поддержки карт памяти — впрочем, смартфон штатно будут оснащать 32-Гбайт встроенной флеш-памятью, так что совсем уж тесно не должно быть. Хорошая новость для любителей двухсимочных аппаратов — Vibe X2 будет доступен и в такой версии.

Второй представленный на IFA смартфон Lenovo — Vibe Z2. Как несложно догадаться, это уменьшенная версия вышеупомянутого Lenovo Vibe Z2 Pro. Если можно так выразиться — Lenovo Vibe Z2 Pro Mini, насколько вообще слово «мини» применимо к смартфону, оснащенному дисплеем с диагональю 5,5 дюйма (у оригинального Vibe Z2 Pro, напомним, диагональ составляет 6 дюймов).

Дизайн Vibe Z2 в общих чертах повторяет внешность Vibe Z2 Pro. А вот начинка существенно отличается. Начать следует с того, что разрешение дисплея невысокое — 1280х720. Это позволило использовать менее дорогой чип: вместо Qualcomm Snapdragon 801, который ставили в Vibe Z2 Pro, в данном случае применяют сравнительно доступную SoC серии Snapdragon 410. Этот процессор состоит из четырех ядер ARM Cortex-A53 — а следовательно, обладает поддержкой 64-битных вычислений. Разумеется, в состав SoC входит LTE-модем Qualcomm.

Камера также чуть-чуть проще, чем в «Про-версии»: вместо 16-мегапиксельного сенсора Samsung ISOCELL в Vibe Z2 используют стандартный 13-мегапиксельный. Впрочем, главное осталось на месте: система оптической стабилизации изображения под нож — ура, ура! — не попала. Так что на тему качества снимков можно не переживать: в плане фотографических возможностей Vibe Z2 выглядит очень и очень многообещающе.

Что касается флеш-памяти, то здесь все точно так же, как в Vibe X2: есть встроенные 32 Гбайт, а вот расширить память, увы, не получится — разъема для карт памяти нет. Версия с двумя сим-картами также должна появиться.

 

Третья важная новинка Lenovo на IFA 2014 — кардинально обновленный Windows-планшет ThinkPad Helix 2. В прошлой модификации Helix был основан на процессоре Intel Core третьего поколения (архитектура Ivy Bridge) и это наложило отпечаток на то, как планшет был устроен и как он выглядел.

Во-первых, предыдущий Helix был толстоват — толщина составляла 12,7 миллиметра. А самое неприятное — из-за использования сравнительно прожорливого процессора, планшет пришлось оснастить вентилятором. Увы, тот уровень производительности, который требуется корпоративным заказчикам, в 2012 и 2013 годах подразумевал необходимость использования активной системы охлаждения.

Однако на дворе уже 2014 год, официально представлены процессоры Intel Core M, которые производятся по сверхсовременному техпроцессу 14 нм. А значит — теперь от жужжания вентилятора наконец-то можно избавиться и в планшетах с процессорами Core. Да-да, Lenovo ThinkPad Helix 2 обходится пассивной системой охлаждения.

В оригинальном Lenovo ThinkPad Helix в этом месте была система охлаждения

Второй приятный момент: планшет ощутимо похудел, до вполне пристойных 9,7 миллиметра. Конечно, Helix 2 не такой стройняшка, как какой-нибудь Sony Xperia Z2 Tablet. Но не стоит забывать, что это не «развлекательное» устройство, а полноценный ПК. Обладающий вполне серьезной производительностью, достаточной для решения любых офисных задач.

Третья приятная новость: Lenovo переосмыслила концепцию трансформации планшета в ноутбук и предлагает док-подставку нового типа. В ней нет жестких соединений и петель — планшет вставляется в подставку одним движением. И столь же легко вынимается из нее или переводится в «походное положение».

 

На самом деле это действительно поражает: за каких-то пару лет производителям устройств на платформе Wintel удалось полностью переосмыслить то, как такие девайсы могут выглядеть. С железом теперь все просто чудесно, а вот с софтом по-прежнему не все гладко — следующий ход за Редмондом!

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥