Смартфоны

Обзор Sony Xperia T3: Такой Тонкий Телефон

⇣ Содержание

#Дисплей

В прошлые годы на Sony много и долго ругались по поводу использования в мобильных устройствах низкокачественных матриц. Инженеры обещали это исправить — и с тех пор держат слово: похоже, традиционный IPS теперь ставят во все смартфоны Sony, не только во флагманские. Разрешение экрана по современным меркам невысокое, — HD (720x1280). Плотность точек — 277 на дюйм. Увидеть пресловутую «лесенку» можно, если присмотреться, однако работе с устройством она совершенно не мешает.

Мультисенсорная прослойка емкостная, чувствительность — в лучших традициях Sony — очень высокая. С устройством можно работать в перчатках: следует лишь предварительно активировать соответствующую опцию в меню настроек — и чувствительность дисплея станет еще выше.

Sony Xperia T3 — результаты теста AnTuTu MultiTouch Test

Признак хорошего тона — оснащать экран смартфона антибликовым и олеофобным покрытиями. Раньше такой чести удостаивались только самые-самые дорогие устройства, а сейчас это обязательно даже для гаджетов средней ценовой категории. Без этого работать с мобильным экраном неудобно.

К счастью, дисплей Xperia T3 не стал неприятным исключением. Выполнен он по всем негласным канонам, со всеми полагающимися фильтрами на борту. Это отчетливо заметно при работе под прямыми солнечными лучами — отражений не так много, как могло бы быть, а их характер не столь назойливый.

У дисплея достаточно высокий запас яркости. Как показали наши измерения, максимальная светимость белого поля у него достигает 483 кд/м2. Показатель без преувеличения отличный. Такая яркость позволяет без проблем работать с устройством, например, под палящим египетским солнцем. Минимальная светимость белого поля — чуть меньше 30 кд/м2, так что в темноте смартфон не насилует глаза.

С контрастностью у дисплея все в полном порядке — она переваливает за отметку 900:1, причем такое значение мы получили при измерении методом, исключающим влияние динамической подстройки.

Цветовая температура оттенков серого чуть выше нормы — в среднем 7650 K против эталонного значения 6500 К. В теории это значит, что цвета на экране Xperia T3 выглядят чуть «холоднее» должного. На практике отклонение невелико, так что «синит» картинка едва заметно.

Sony Xperia T3 — настройки экрана

Для самых педантичных пользователей предусмотрена функция ручной корректировки баланса белого, которой в данном случае нет необходимости пользоваться.

Sony Xperia T3 — ручная установка баланса белого

Цветовой охват дисплея практически полностью совпадает со стандартным цветовым пространством sRGB.

Sony Xperia T3 — цветовой охват экрана смартфона (черный треугольник) в сравнении с эталонным цветовым пространством sRGB

#Железо и производительность

По сути, для смартфонов средней ценовой категории А-брендов на данный момент существует лишь одна платформа — Qualcomm Snapdragon 400. Именно эта платформа использована в Xperia T3. Если более конкретно, в данном случае речь идет о модификации MSM8226, в состав которой входят четыре ядра ARM Cortex-A7, работающие на частоте 1,4 ГГц, и графика Adreno 305. Оперативной памяти у T3 всего 1 Гбайт, но для невысокого разрешения экрана этого чаще всего достаточно.

В целом мощности установленной системы-на-чипе достаточно, чтобы «прокачать» HD-экран Xperia T3. Разумеется, гигантского уровня быстродействия ждать от аппарата не приходится — устройство может призадуматься даже при открытии панели уведомлений. Впрочем, при выполнении большинства стандартных задач гаджет работает вполне гладко, без значительных подергиваний изображения и других неприятных артефактов.

#Связь

Смартфон умеет работать в сетях четвертого поколения, а вот SIM-карта у него всего одна — в отличие от Xperia T2 Ultra, который существовал в том числе в двухсимочной версии. В случае T3 таковой не предусмотрено. Звонить по Xperia T3 удобно: запас громкости разговорного динамика достаточный, есть система активного шумоподавления, реализованная классическим образом — с помощью двух микрофонов. Набор беспроводных модулей у гаджета вполне типичный для Sony: помимо стандартных Wi-Fi и Bluetooth, «ти-третий» поддерживает NFC.

В дополнение к привычным GPS и ГЛОНАСС Xperia T3 умеет общаться со спутниками китайской навигационной системы BeiDou. Работает навигация вполне шустро — подолгу ждать ответа от спутников не приходится. В среднем спустя уже полминуты после «холодного» старта устройство четко понимает свое местоположение.

Sony Xperia T3 — результаты теста AndroiTS GPS Test на открытом воздухе; через полминуты после старта

#Автономная работа

Очевидно, в корпусе Xperia T3 не так много свободного места, поэтому «запихнуть» в устройство по-настоящему емкий аккумулятор у инженеров Sony не получилось. Приходится довольствоваться незаменяемой батарейкой на 9,5 Вт·ч (2500 мА·ч, 3,8 В). Этого хватает на день автономной работы, если вовремя понижать яркость дисплея и периодически выпускать смартфон из рук, а также предварительно настроить параметры энергосбережения. В режиме беспрерывного воспроизведения HD-видео на максимальном уровне подсветки дисплея гаджет «прожил» чуть менее пяти часов. Результат далеко не рекордный, но и провальным его назвать нельзя.

Режимов энергосбережения у Sony Xperia T3 хоть отбавляй. Основной из них — STAMINA. В этом режиме энергия экономится за счет отключения передачи данных в режиме ожидания. Разумеется, есть ограничение производительности центрального процессора.

Sony Xperia T3 — настройки энергосбережения

Также в смартфоне предусмотрена новомодная функция активации модуля Wi-Fi по местоположению. В общем, если не пожалеть пары часов на персонализацию энергосбережения, можно добиться вполне неплохих показателей автономности.

#Камера

В отличие от Xperia T2 Ultra, которой достался 13-мегапиксельный модуль камеры, Xperia T3 наделили сенсором с разрешением 8 Мп. Разумеется, с системой автоматической фокусировки и диодной вспышкой.

Sony Xperia T3 — основная камера

Интерфейс видоискателя стандартный для мобильных устройств Sony. Главным здесь по-прежнему является суперавтоматический режим, который отлично справляется с угадыванием сцены и подбором подходящих для съемки параметров.

Sony Xperia T3 — видоискатель

С дневными сценами большинство современных мобильных камер справляются хорошо — верно проэкспонировать снимок при достаточном освещении несложно. Правильно передать цвет — уже сложнее, и здесь тыльная камера Xperia T3 показала очень неплохой результат. Картинка получилась в меру сочной, но не перенасыщенной; уровень детализации вполне приличный.

Sony Xperia T3

Huawei Ascend P6s

«Контрового» света камера не испугалась — не растерялась при фокусировке, неплохо подобрала параметры съемки. Цвета на фотографии, сделанной Xperia T3, выглядят именно так, как они выглядели вживую.

Sony Xperia T3

Huawei Ascend P6s

Со съемкой при умеренном освещении обе камеры справились очень неплохо. Уровень детализации приемлемый: мелкие текстуры заднего фона не сливаются в единую кашу. Шум заметен только на фоне.

Sony Xperia T3

Huawei Ascend P6s

Казалось бы, все хорошо с камерой Xperia T3. Такое мнение остается ровно до тех пор, пока не приходится снять что-то при недостаточном освещении. В этот момент приходит четкое понимание того, что матрицы с более крупным пикселем придумали не просто так, не говоря уже о светосильной оптике. В темноте на фотографиях с Xperia T3 лезут «шумы», а насыщенность и детализация падают.

Sony Xperia T3

Huawei Ascend P6s

К сожалению, программисты Sony так и не научили свои устройства внятной съемке панорам. Уровень и визуальные подсказки при широкоугольной фотографии не выводятся, а самое нелепое — по собственному желанию съемку остановить нельзя, иначе в кадре останется серое «незаполненное» поле.

Sony Xperia T3 — пример панорамы, снятой на основную камеру

Зато камера смартфона неплохо справляется со съемкой объектов на близком расстоянии. Минимальная дистанция фокусировки — около 12-15 сантиметров. Ошибок фокусировки не возникает: шесть из семи тестовых кадров резкие (один смазан из-за ветра).

Sony Xperia T3 — пример съемки мобильного макро

Завершить рассказ про камеру Xperia T3 мы хотим кадрами, полученными с использованием шуточной функции AR Effect.

Sony Xperia T3 — кадры с использованием AR Effect

#Программное обеспечение

Смартфон работает на современной версии операционной системы Android — 4.4.2 KitKat. Оболочка, разумеется, фирменная. Главное ее достоинство — простота и быстродействие.

Экран блокировки

Главный рабочий стол

Из интересных особенностей отметим поддержку «мини-приложений». На рабочий стол в отдельных «окнах» можно вынести несколько простеньких программ — например календарь или калькулятор. Список таких «мини-приложений» изначально довольно скромный, но его можно пополнить через Play Market.

Sony Xperia T3 — мини-приложения

Набор встроенных приложений чрезвычайно богатый. Тут и «читалка» электронных документов OfficeSuite, и продвинутый сервис заметок Evernote, и файловый менеджер File Commander, и редактор изображений Pixlr Express, и многое, многое другое. Сторонние приложения не вшиты в оболочку — при необходимости освободить пару мегабайт дискового пространства их можно удалить.

Sony Xperia T3 — встроенные приложения

В устройстве предусмотрен упрощенный интерфейс для начинающих пользователей. При его активации иконки становятся крупнее, «виджеты» исчезают, а количество рабочих столов сокращается до одного. Этот режим наверняка придется по вкусу старшему поколению — все крупно, все под рукой.

Sony Xperia T3 — простой начальный экран

При подключении и отключении каких-либо аксессуаров, например зарядного устройства или наушников, Xperia T3 выполнит определенное действие. Например, если поставить смартфон на зарядку, он самостоятельно включит беззвучный режим, а если зарядное устройство выключить, то режим сменится на обычный. Кроме того, смартфон поддерживает ряд жестов: например, чтобы ответить на звонок, достаточно поднести гаджет к уху.

Sony Xperia T3 — Smart Connect

Как вы, вероятно, уже поняли, современная оболочка для смартфонов от Sony — это тот редкий случай, когда производитель действительно упростил работу с устройством. В ней не нужно ничего искать — все всегда лежит под рукой.

#Заключение

Как и в большинстве гаджетов средней ценовой категории, в Xperia T3 в аккуратной пропорции смешаны определенные плюсы и минусы. Каждому потенциальному покупателю необходимо знать о них, взвесить все за и против, понять, насколько обнаруженные недочеты критичны для него, и самостоятельно принять решение.

Достоинства Sony Xperia T3:

  • Удачный экран с хорошими показателями яркости и контрастности;
  • Поддержка сетей четвертого поколения;
  • Неплохая — в рамках жанра — камера с занятными программными «фишками»;
  • Приятная оболочка с богатым набором встроенного программного обеспечения;
  • Малая толщина корпуса и небольшой вес.

Недостатки Sony Xperia T3:

  • Невысокая производительность;
  • Маленький объем оперативной памяти;
  • Отсутствие традиционной для Sony защиты от пыли и влаги.

В целом гаджет получился неплохим, однако ограничения, накладываемые откровенно слабеньким «железом», несколько портят производимое им впечатление. Для тех, кому нужна настоящая мощь, есть флагманские устройства. Но стоят они, конечно, совсем других денег.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Хидео Кодзима мог создать детективный проект, похожий на «Пацанов» 27 мин.
Google: интернет-провайдеры помогают хакерам распространять шпионский сотф Hermit на устройства с Android и iOS 33 мин.
Слухи: Persona и Red Dead Redemption 2 для Nintendo Switch могут анонсировать уже в среду 40 мин.
Релиз Sonic Origins не обошёлся без проблем: команда очень недовольна состоянием игр, как и фанаты 3 ч.
Законодатели США призвали расследовать деятельность Apple и Google, связанную с рекламными идентификаторами в iOS и Android 4 ч.
Владелец «Авито» не хочет продавать сервис российскому холдингу VK 5 ч.
Cyberpunk 2077 наделили неофициальной поддержкой AMD FSR 2.0 — это удвоило частоту кадров 5 ч.
Новая статья: The Guild 3 — тоскливое средневековье. Рецензия 20 ч.
Новая статья: Gamesblender № 576: вторая глава ремейка Final Fantasy VII, ремастер Blade Runner и самая тонкая PS5 20 ч.
Microsoft выпустила стабильную версию браузера Edge 103 25-06 17:55
Беспроводные наушники 1MORE EVO с высококлассным звуком Hi-Res Audio Wireless и ANC предлагаются со скидкой 2 ч.
Xbox Series S и X вновь обошли по продажам PlayStation 5 на прошедшей неделе в Японии 3 ч.
Электромобиль Cadillac Celestiq получит ценник в $300 тысяч 4 ч.
Основой суперкомпьютера MareNostrum-5 всё же станут процессоры Intel  Xeon Sapphire Rapids и ускорители NVIDIA H100 4 ч.
С AMD Ryzen 7 5800X3D сняли крышку и заменили припой на «жидкий металл» — температура упала на 10 °C 8 ч.
Американский грузовой корабль Cygnus впервые скорректировал орбиту МКС 12 ч.
GlobalFoundries: для победы над дефицитом в полупроводниковую отрасль нужно вложить триллионы долларов 12 ч.
Бесшумный мини-компьютер Zotac ZBox Pro CI333 nano построен на платформе Intel Elkhart Lake 13 ч.
DDR5-10224: новый рекорд в разгоне памяти получен при помощи особого модуля DDR5 13 ч.
Смартфоны обзаведутся поддержкой сверхбыстрой зарядки мощностью 240 Вт 13 ч.