Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор игрового ноутбука MSI GE60 2PE Apache Pro: индеец, родившийся в Азии

⇣ Содержание

#Тестирование экрана

В нашем ноутбуке была установлена матовая PLS-матрица Samsung 156HL01-02 с диагональю 15,6 дюйма и разрешением 1920х1080 пикселей. Плотность точек составляет 141,21 пикселя на дюйм, а значит, в операционной системе придётся включать масштабирование.

При визуальной оценке изображения проблем мы не встретили. Углы обзора были широкими, а цветопередача — обычной для лэптопа MSI такого класса и цены. С контрастностью или деталями в тенях проблем не возникало. Теперь посмотрим, какие результаты покажет наш колориметр X-Rite i1 DisplayPro как до, так и после калибровки экрана.

Максимальная яркость белого и чёрного полей до калибровки составила 363 и 0,36 кд/м2 соответственно, что очень неплохо для ноутбука. В результате мы получили статическую контрастность около 1 008:1 — снова хороший результат. После калибровки яркость белого традиционно упала, её новое значение составило 314 кд/м2, а яркость чёрного поля осталась неизменной. В результате статическая контрастность также упала до 872:1. Можно утверждать, что яркостные характеристики у экрана хорошие, а калибровка на них влияет не очень сильно.

До калибровки цветовой охват «Апача» составлял 100,2% для цветового пространства sRGB, с небольшим смещением в сторону зелёных и красных оттенков. После калибровки цветовой охват опустился до 94,3% sRGB благодаря исключению «лишних» цветов из палитры экрана, что, несмотря на сужение, пошло цветопередаче скорее на пользу. Также калибровка смогла передвинуть точку белого к эталонной точке D65.

Вначале цветовая температура экрана лэптопа была заниженной и колебалась в диапазоне от 6 100 до 6 200 К, что придавало всем цветам небольшой жёлтый оттенок. После калибровки она поднялась до значений порядка 6 400 К, что положительно повлияло на цветопередачу — лишний жёлтый оттенок практически пропал.

Как часто и бывает, гамма-кривым калибровка помогла очень сильно. Гаммы трёх основных цветов придвинулись ближе к эталону, то же самое произошло с гаммой серого.

Также калибровка помогла уменьшить погрешность цветопередачи Delta E. Её среднее значение опустилось с 2,37 до 0,54 единицы, а максимальное — с 4,14 до 1,64 единицы.

Подведём предварительный итог. Рассматриваемый нами ноутбук оборудован очень хорошим экраном, а выявленные недостатки не должны испортить впечатление от игр. Калибровка, конечно, сможет приблизить цветопередачу к идеальной, но если вы не планируете заниматься профессиональной обработкой фотографий на этом ноутбуке, то данной процедурой можно смело пренебречь.

#Оценка звука и системы охлаждения

Начнём с плохого, а закончим хорошим: динамикам «Апача» заметно не хватает средних частот, а вот с верхами и низами у них всё в порядке, да и небольшой запас громкости у MSI GE60 есть. Разумеется, если сравнивать нашего подопытного с другими ноутбуками.

Как и у любого другого игрового ноутбука, система охлаждения «Апача» будет шуметь. При простое или во время выполнения простых задач вроде офисной работы ее почти не слышно, а вот при запуске игр или других «тяжёлых» приложений она уже отчетливо ощущается, но реветь, подобно взлетающему самолёту, не начинает. Единственная турбина «Апача» хорошо справляется со своей работой и не допускает перегрева, хотя при серьёзной нагрузке мы бы не рекомендовали класть ноутбук на колени.

#Тестирование процессора, графики и времени автономной работы

На этот раз мы будем сравнивать нашего подопытного не с одним, а с двумя другими игровыми ноутбуками MSI. У всех рассматриваемых лэптопов одинаковые дисплеи, дисковые подсистемы и ОС. Их процессоры различаются не сильно, а вот разница в производительности дискретной графики должна быть более заметной — по крайней мере если судить по спецификациям.

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Ноутбук Дисплей Процессор Память Графика Накопитель Батарея ОС
MSI GE60 2PE Apache Pro 15,6″ PLS,
1920x1080
Intel Core i7-4700HQ;
2,4 (3,4) ГГц 6 Мбайт L3;
Четыре ядра, TDP 47 Вт
1x8 Гбайт DDR3L-1600 Intel HD 4600;
NVIDIA GeForce GTX 860M
(2 Гбайт GDDR5, архитектура Maxwell);
2 х mSATA SSD 128 Гбайт (в RAID-0);
HDD 1 Тбайт (HGST HTS721010A9E630)
Съёмная, 49 Вт·ч (4400 мА·ч, 11,1 В) Windows 8.1
Single Language
MSI GS60 2PC Ghost 2x8 Гбайт DDR3L-1600 NVIDIA GeForce GTX 860M (2 Гбайт GDDR5, архитектура Kepler) Встроенная, 52 Вт·ч
(4640 мА·ч, 11,1 В)
MSI GT60 2PC Dominator Intel Core i7-4800MQ
2,7 (3,7) ГГц 6 Мбайт L3;
Четыре ядра, TDP 47 Вт
NVIDIA GeForce GTX 870M
(3 Гбайт GDDR5, Kepler)
Съёмная, 87 Вт·ч (7800 мА·ч, 11,1 В)

#Тестирование процессора

Результаты первых процессорных тестов получились неоднозначными. В первых двух бенчмарках «Апач» показал почти такие же результаты, как и «Призрак», но затем немного сдал.

Вероятно, всё дело в оперативной памяти, ведь у «Апача» её в два раза меньше, чем у двух его конкурентов. Это также подтверждается тем, что герой нашей статьи сильнее всего отстаёт в ресурсоёмких тестах вроде транскодирования видео и обработки фото. Теперь посмотрим на результаты PCMark 8.

В финском бенчмарке PCMark мы видим почти то же, что и в предыдущих бенчмарках. В субтестах Work и Storage все три ноутбука показали одинаковые результаты, а в субтестах Home и Creative наш главный подопытный немного отстал от своих соперников.

#Тестирование графики

Теперь перейдём к самому интересному — тестированию графики. В этом разделе мы сравним друг с другом видеокарты NVIDIA GTX 860M с чипами Kepler и Maxwell и посмотрим, насколько быстрее окажется графика GTX 870M. Напомним, что в иерархии NVIDIA этот видеоадаптер находится выше, чем обе версии GTX 860M.

В синтетическом бенчмарке 3DMark, в первом субтесте IceStorm, быстрее всех показал себя «Призрак», второе место занял «Апач», а самый мощный «Доминатор» оказался последним. Это весьма странные результаты, поэтому, прежде чем переходить к дальнейшим тестам, надо сделать два уточнения. Во-первых, все три ноутбука тестировались в одной и той же версии 3DMark, поэтому проигрыш «Доминатора» можно объяснить недоработками и нестабильностями бенчмарка, так как этот ноутбук точно не переключался на встроенную графику во время теста. Ну а быть медленнее своих соперников он не может по определению и спецификации. Во-вторых, небольшое превосходство «Призрака» над «Апачем», вероятно, можно объяснить разным объёмом оперативной памяти и погрешностью самого 3DMark.

Что же касается двух других субтестов, CloudGate и FireStrike, то здесь мы видим то, что и должно быть. Герой нашего обзора MSI GE60 Apache Pro обогнал «Призрака», причём чем сильнее нагрузка на GPU, тем больше оказывается разрыв. Ну а «Доминатор», как ему и полагается, обошёл обоих соперников.

Теперь перейдём к тестированию в играх. Они, в отличие от синтетического бенчмарка, должны дать точное представление о мощности видеоадаптеров каждого ноутбука.

В большинстве игровых тестов сложилась та же ситуация, что и в двух последних субтестах 3DMark: «Апач» смог обогнать «Призрака», но не догнал «Доминатора».

Правда, в игре Tomb Raider при низких настройках графики «Апач» и «Призрак» показали одинаковые результаты. А в Deus Ex: Human Revolution при максимальном качестве графики теоретически более медленный «Призрак» даже немного обогнал «Апача». Как и в случае с тестами процессора, эти результаты можно объяснить недостатком оперативной памяти у MSI GE60 Apache Pro.

#Измерение времени автономной работы

Ёмкость аккумулятора у нашего главного подопытного, MSI GE60 2PE Apache Pro, оказалась меньше, чем у двух его конкурентов, поэтому «Апач» и показал худшее время работы в этом тесте. Впрочем, разницу между ним и «Призраком» можно смело назвать незначительной, ну а большое время автономной работы у «Доминатора» объясняется его очень ёмким аккумулятором.

#Выводы

MSI GE60 2PE Apache Pro получился интересным и сбалансированным игровым ноутбуком. Он оказался заметно тоньше производительного MSI GT60 2PC Dominator и немного толще компактного MSI GS60 2PC Ghost. В результате «Апача» можно назвать золотой серединой: он не утратил возможности апгрейда (в отличие от «Призрака») и не сильно потерял в игровой и процессорной производительности, если сравнивать его с более мощным «Доминатором». Ну а хороший Full HD-дисплей с PLS-матрицей придётся по вкусу всем категориям пользователей.

Если говорить о внешнем виде, то и здесь «Апач» показал себя хорошо. В отличие от не единожды упомянутого в нашей статье «Доминатора», этот игровой ноутбук получил новый дизайн, количество глянцевых поверхностей у него сведено к минимуму, да и смотрится он неплохо.

Из недостатков «Апача» можно выделить только сильно шумящую при максимальных нагрузках систему охлаждения и недостаток средних частот у встроенных динамиков. Вот только данные недостатки, к сожалению, можно встретить почти в любом игровом ноутбуке. Зато MSI GE 2PE Apache Pro — один из наименее дорогих игровых ноутбуков. Своего рода билет в мир мощных мобильных компьютеров — и сразу в партер, а не на галерку.

С ценой герою нашей статьи и вовсе повезло: за рассмотренную нами конфигурацию MSI GE60 2PE Apache Pro придётся отдать примерно 45 тысяч рублей, что для игрового ноутбука, да ещё с IPS-экраном и RAID-массивом из двух mSATA SSD, совсем не дорого.

Редакция 3DNews.ru благодарит компанию «Графитек» за предоставленный колориметр X-Rite i1Display Pro.

 
← Предыдущая страница
Лучшая покупка
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Картинки в стиле Ghibli перегрузили серверы OpenAI — выпуск новых функций замедлен 7 ч.
У Ubisoft пока нет чёткого плана работы новой компании с Tencent — инвесторы и сотрудники нервничают 8 ч.
«Загрузки быстрее, чем в Doom (2016)»: эксперт Digital Foundry остался в восторге от Doom: The Dark Ages 9 ч.
Консоли задержат релиз постапокалиптического стелс-экшена Steel Seed от создателей Close to the Sun — объявлена новая дата выхода 11 ч.
ИИ-модель Llama запустили на ПК из прошлого тысячелетия на базе Windows 98 12 ч.
Telegram продал виртуальных первоапрельских кирпичей почти на 100 млн рублей 12 ч.
Nintendo подтвердила рекордную продолжительность презентации Switch 2 и устроит две демонстрации игр для консоли 12 ч.
ChatGPT остаётся самым популярным чат-ботом с ИИ, но у конкурентов аудитория тоже растёт 13 ч.
Google сделает сквозное шифрование в Gmail доступным для всех 13 ч.
Антиутопия на колёсах: новый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода приключения Beholder: Conductor про кондуктора легендарного поезда 14 ч.