Сегодня 27 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Фото и видео

Обзор телевизора Samsung UE65HU9000T: предел мечтаний

⇣ Содержание

#Умная половина Samsung UE65HU9000T

Умная часть телевизора называется Samsung Smart Hub. В этом хабе собраны как предустановленные приложения — вроде браузера — так и скачиваемые программы. В предыдущих своих ТВ Samsung постоянно работала над улучшением умной части телевизора и, если судить по внешнему виду умного ТВ 2014 года выпуска, разработчики корейского гиганта продолжают двигаться к успеху. Обновлённый Smart Hub стал строже и лаконичнее, избавление от разных графических изысков и прочих лишних наворотов пошло ему только на пользу.

Samsung Smart Hub разделён на несколько экранов: «Игры», «Приложения Samsung Apps», «В эфире», «Фильмы и сериалы» и «Мультимедиа». В тестируемом нами телевизоре Samsung UE65HU9000T были доступны только три раздела: «Приложения», «Фильмы и сериалы» и «Мультимедиа» — вероятно, из-за того, что герой нашей статьи находился в магазине и некоторые его «умные» возможности были отключены.

Samsung Smart Hub, экран «Приложения Samsung Apps»

Samsung Smart Hub, экран «Фильмы и сериалы»

Samsung Smart Hub, экран «Мультимедиа»

Как несложно догадаться, для запуска приложений служит самый первый экран Smart Hub. Также через него можно зайти в виртуальный магазин Samsung, в котором можно найти другие приложения для телевизора. Вот только для их установки пользователю доступно всего 4,6 Гбайт памяти — и увеличить этот объём нельзя.

Магазин приложений Samsung

Запущенное приложение «Яндекса»

Браузер

Во втором экране можно посмотреть на список популярных фильмов и сериалов и выбрать развлечение себе по душе. Впрочем, сделать это можно и при помощи приложений с первого экрана.

С третьего экрана, «Мультимедиа», можно не только посмотреть популярные ролики из Интернета. С его помощью можно воспроизвести содержимое USB-накопителя, поискать контент в домашней сети при помощи протокола DLNA или воспользоваться аналогичной утилитой Samsung Link. Также при помощи этого экрана можно посмотреть видео, которое телевизор может записать на подключённый к нему жёсткий диск.

Умная часть телевизора не ограничивается одними приложениями. Управлять Samsung UE65HU9000T можно как жестами — о которых мы уже писали, — так и голосом. Для этого необходимо нажать на клавишу микрофона на пульте Smart Control и проговорить команды в микрофон, расположенный там же. При помощи голоса можно переключать каналы, изменять звук и перемещаться по меню. Также наш подопытный способен понимать простые команды вроде «погода» или поиска в Интернете, хотя до полноценного помощника ему пока ещё далеко. Только стоит помнить, что и эта функция в первое время может работать с перебоями, телевизор должен привыкнуть к голосу хозяина, и к акустическим особенностям помещения, в котором он будет установлен.

Прогноз погоды, полученный при помощи голосовой команды

#Меню Samsung UE65HU9000T

Дизайн меню в телевизорах Samsung почти не меняется на протяжении последних лет, что легко объяснимо. Разработчикам удалось сделать простое, удобное и наглядное меню, в котором может разобраться даже начинающий пользователь. Для этого предусмотрены короткие подсказки, поясняющие значения пунктов. Перемещаться по меню можно при помощи кнопок на пульте, с помощью голоса или жестами, которые можно совершать с помощью руки или ПДУ.

В первом пункте меню собраны все настройки изображения, как простые, так и сложные. Доступность некоторых параметров зависит от выбранного режима изображения, типа подключения источника видеосигнала и самого источника: набор опций для подключённого компьютера и Blu-Ray плеера будет разным.

Значение пункта «Звук» понятно из названия — здесь можно отрегулировать работу звуковой подсистемы ТВ.

В следующих двух пунктах можно настроить эфирные каналы, а также работу проводной и беспроводной сетей.

В остальных трёх пунктах можно настроить работу Samsung Smart Hub, разобраться с настройками ТВ, не касающимися изображения, и ознакомиться с подробной интерактивной инструкцией.

#Тестирование Samsung UE65HU9000T

Мы обстоятельно протестировали телевизор Samsung UE65HU9000T. Сперва мы провели визуальную оценку изображения при помощи тестовых роликов и «телевизионного бенчмарка FPD», а затем мы отключили все «улучшайзеры» изображения и проверили экран ТВ при помощи колориметра X-Rite i1Display Pro. Все тестовые ролики воспроизводились при помощи встроенного медиаплеера, а бенчмарк FPD — при помощи проигрывателя Blu-Ray.

Визуальная оценка качество изображения

Начнём с воспроизведения роликов, снятых в формате 4К. С цветопередачей у Samsung UE65HU9000T не нашлось никаких проблем: к тонам, полутонам и тональным переходам у нас тоже не возникло вопросов — для ЖК-ТВ они получились довольно плавными. Детали изображения в тенях не пропадали, а у белых объектов, изображённых на тёмном или чёрном фоне, не было светлых ореолов. Функция зонной автоконтрастности, то есть автоматического изменения яркости у отдельных участков изображения, работала молниеносно — глаз не успевал фиксировать локальные изменения яркости.

Эти результаты оценочного тестирования можно назвать хорошими. Качество изображения у героя нашей статьи соответствует современным флагманам. Впрочем, «хорошее» ещё не значит «идеальное» — пара недостатков у нашего подопытного всё же нашлась. Во-первых, при выставлении максимальных значений у функции Clear Motion Rate (обеспечивающей плавные движения) у движущихся с постоянной скоростью объектов начинали появляться артефакты. Да и цвета на экране казались чересчур насыщенными, что свойственно практически всем корейским телевизорам. К счастью, эти недостатки можно устранить самостоятельно в меню телевизора: эффект Clear Motion Rate можно уменьшить или отключить, а цвета — привести в приемлемый вид. Правда, для выполнения последнего пункта следует запастись терпением и тестовыми таблицами либо колориметром, как мы.

Теперь проверим работу процессора Samsung UHD Picture Engine, который должен адаптировать видеоконтент под 4К-разрешение. Для этого мы взяли несколько официальных трейлеров Big Buck Bunny с разрешениями 1080p и 4K и сравнили качество картинки в обоих роликах. Функция автоматического масштабирования очень хорошо справилась со своей задачей — отличить видео Full HD, растянутое до 4K, от настоящего 4K можно было лишь по маленьким деталям изображения, на которых эффект «растягивания» был заметен сильнее всего. Что же касается видео с разрешением HD или ниже, то здесь не поможет ни одна фирменная технология масштабирования — качество исходного материала будет слишком низким, поэтому артефактоов при экстраполяции будет заметно больше и картинка станет мыльной.

C 3D-видео также не возникло проблем. Динамические сцены отображались чётко, а разглядеть их можно было почти под любым углом. Активные очки синхронизирются с телевизором по Bluetooth, что гораздо лучше и удобнее простой ИК-синхронизации.

Прежде чем переходить к тестам при помощи колориметра, стоит написать про встроенный медиаплеер. Если говорить коротко, то он всеяден и поддерживает все актуальные на сегодня форматы, контейнеры и видеокодеки. Например, с его помощью можно посмотреть видео с разрешением 4К и 60 кадрами в секунду, сжатое по как по старому стандарту H.264, так и по новому H.265.

#Тестирование Samsung UE65HU9000T при помощи колориметра

Вот мы и добрались до самой интересной части нашего обзора — в этом разделе мы измерим те характеристики, которые не стал указывать производитель. Начнём с простых тестов — с яркости и контрастности. Напомним, что все «улучшайзеры» изображения, доступные в меню, были отключены.

Максимальная яркость белого и чёрного полей составила 364 кд/м2 и 0,16 кд/м2 соответственно. В результате мы получили статическую контрастность на уровне 2 275:1. И такие результаты можно назвать отличными: производителю удалось сделать яркость белого высокой, не завышая при этом яркость чёрного поля.

Цветовой охват составил 104,3% от цветового пространства sRGB и 77,3% от Adobe RGB. Здесь всё хорошо — для телевизора больше и не надо. Вот только точка белого находится далеко от эталонной точки D65.

Цветовая температура у Samsung UE65HU9000T оказалась немного выше нормы в 6 500 кельвин, причём на всём диапазоне измерений. Это значит, что белый цвет приобретает небольшой синий оттенок. Правда, заметить его можно будет, только если поставить рядом два телевизора, один из которых лишён этого недостатка.

На графике трёх основных гамм-кривых видно, что гаммы красного и зелёного цветов следуют эталонной кривой и отклоняются от неё слабо. А вот гамма синего отклоняется гораздо сильнее. Зато у гаммы серого всё более чем хорошо — она практически сливается с эталонной кривой.

В конце посмотрим на отклонение цветопередачи Delta E. Среднее значение Delta E составило 1,41 единицы, а максимальное — 2,72. Для телевизора результат отличный — напомним, эти показатели укладываются в требования к профессиональным мониторам.

#Выводы

Итак, пришло время подвести итоги. Рассмотренный нами телевизор Samsung UE65HU9000T удался на славу: в этой модели производитель смог совместить модные и современные тенденции рынка ТВ со своими фирменными технологиями и, главное, практически идеальным экраном.

Во-первых, наш герой выдает действительно отличную картинку, а вогнутый экран действительно оставлял некое новое, положительное ощущение от просмотра ТВ. При визуальной оценке изображения у нас нашлось всего две претензии, но и их легко исправить при помощи меню. Что же касается тестов при помощи колориметра, то здесь тоже практически все идеально. Из недочетов стоит отметить немного возросшую цветовую температуру и небольшое отклонение у гамма-кривой синего цвета. В остальном — все как по учебнику: точная передача цветов и оттенков, высокая яркость, отличная контрастность.

Про поддержку 3D и также всеядность медиаплеера можно не рассказывать — во флагманском телевизоре это по умолчанию должно быть и работать хорошо: оно есть и работает.Умная часть телевизора тоже получилась неплохой — в ней есть почти всё что нужно, за исключением, пожалуй, полноценного голосового помощника вроде Siri.

Ну а если когда-нибудь наступит момент, когда «умных возможностей» телевизора будет не хватать, то идти в магазин за новым ТВ не понадобиться. Благодаря концепции «апгрейда ТВ», которую успешно развивают в Samsung, для «обучения старого коня новым трюкам» можно будет купить модуль Samsung One Connect, в котором могут быть доступны и новые «фишки» и, быть может, даже разъёмы.

В общем, телевизор Samsung UE65HU9000T можно смело назвать мечтой любителя высоких технологий и качественного видео. Отдельно отметим гарантию на телевизор: ее срок составляет 2 года, причем в первый год можно сдать агрегат обратно в магазин и забрать деньги — если вдруг вам что-то в нем не понравилось. Правда, с учетом всего вышесказанного, не понравиться, на наш взгляд, может только цена — напомним, в среднем она составляет 200 000 рублей.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥