Смартфоны

Обзор смартфона ASUS Padfone S: флагман для всех

⇣ Содержание

#Железо и производительность

С технической точки зрения и по части производительности многие флагманы 2014 года похожи как две капли воды. Samsung Galaxy S5, Sony Xperia Z3, HTC One (M8), Lenovo Vibe Z2 Pro (обзор которого выйдет в ближайшее время), OnePlus One, LG G3 и ряд других смартфонов. Знаете, что их объединяет с ASUS Padfone S? Ответ в данном контексте очевиден: система-на-чипе — во всех этих гаджетах используется платформа Qualcomm Snapdragon 801. Эта SoC упоминается в материалах настолько часто, что наши постоянные читатели наверняка без затруднений смогут назвать компоненты системы, если их (читателей) разбудить среди ночи.

Для тех, кто проспал все, что только можно проспать, рассказываем: в состав Snapdragon 801 входят четыре наиболее производительных ядра Krait-400, которые работают на частоте 2,265 ГГц. Платформа выполнена по современному 28-нанометровому технологическому процессу, что позволяет экономить энергию. Оперативной памяти в устройстве всего два гигабайта (во многих флагманах — три). Объем флеш-памяти — 16 гигабайт; есть возможность расширения за счет microSD.

Мы в очередной раз вынуждены констатировать, что возможностей QS 801 с лихвой хватает для смартфона с экраном Full HD. Уж не корите нас за подобные самоповторы — у нас нет выбора. Гаджет уверенно справляется со всеми задачами — от мультимедийных до игровых. В общем синтетическом тесте AnTuTu Benchmark 5 устройство набрало почти 42 тысячи баллов, что можно считать своего рода гарантом гладкой и стабильной работы.

В игровых тестах гаджет показал результаты лучше, чем у Lenovo Vibe Z2 Pro и LG G3, из-за того, что у него меньше разрешение: Full HD, тогда как у конкурентов Quad HD. Разумеется, для экрана с меньшим разрешением отрисовывать картинку проще, отсюда лучший результат при высокой игровой нагрузке. Разница есть во всех бенчмарках, опирающихся на использование видеоядра.

Графическим сопроцессором в QS 801 выступает контроллер Adreno 330, работающий на частоте 578 МГц. Решение очень мощное, ему, конечно, не первый год, однако оно до сих пор не утратило своей актуальности. Именно благодаря ему Padfone S без затруднений проигрывает видео в формате высокой четкости и справляется с ресурсоемкими трехмерными игрушками. «Родной» медиаплеер знает множество видеоконтейнеров.

Иными словами, по части производительности у нас замечаний нет. ASUS Padfone S — это мощный смартфон, которому под силу практически любая задача, несмотря на сравнительно небольшой объем оперативной памяти. Мощи хватит всем.

#Связь

ASUS Padfone S готов принять только одну SIM-карточку. В устройстве используется Micro-SIM. Гаджет умеет работать в сетях четвертого поколения четвертой категории: теоретическая максимальная скорость загрузки через мобильные сети — 150 мегабит в секунду, на отдачу — 50 мегабит в секунду. Как известно, в реальных условиях скорость передачи данных через мобильного оператора меняется регулярно и зависит от многих факторов. К качеству голосовых вызовов и приему сигнала у нас замечаний нет. Запас громкости у разговорного динамика довольно приличный, имеется система активного шумоподавления.

Набор беспроводных интерфейсов ограничен Bluetooth, Wi-Fi и NFC — ИК-порта для управления бытовой техникой у Padfone S нет. Все интерфейсы работают стабильно, гладко: гаджет быстро подключается к общественным точкам доступа и не теряет их сигнал даже при удалении от передатчика. Стандартный тест на воспроизведение музыкальных композиций через «синий зуб» на беспроводных колонках был пройден без заеданий. Большего от этих интерфейсов и не требуется.

 

ASUS Padfone S — результаты теста AndroiTS на открытом воздухе

Ориентируется на местности устройство с помощью спутников GPS и ГЛОНАСС. Спустя минуту после холодного старта гаджет обнаружил более двадцати спутников суммарно и ориентировался по десяти-двенадцати из них. Радиус погрешности навигации небольшой — пять-шесть метров. Шустро определял свое местоположение Padfone S и во время использования в качестве автомобильного навигатора.

#Камера

Модули камер у смартфона тоже самые-самые стандартные. В качестве фронтальной «вебки» используется камера с сенсором 1,9 Мп без автофокуса. С ее помощью можно делать вполне неплохие — по меркам кадров в социальных сетях — автопортреты и звонить с видео. Разумеется, качество снимков ощутимо снижается по мере ухудшения освещения. Впрочем, даже при недостаточном внешнем свете снимок сделать получится — светосила у объектива относительно высокая.

ASUS Padfone S — основная камера

Тыльная камера у устройства тринадцатимегапиксельная, с сенсором обратной засветки. Разумеется, сделан он компанией Sony, как и большинство других мобильных камер. В Padfone S используется весьма светосильный пятиэлементный объектив Largan с максимальным относительным отверстием ƒ/2,0.

 

ASUS Padfone S — видоискатель

Интерфейс приложения камеры стандартный для устройств ASUS. В видоискателе присутствуют все типичные для «цифромыльниц» опции вроде ручной регулировки баланса белого и экспозиции. Также здесь есть ряд визуальных эффектов и программных опций. Пожалуй, наиболее полезные из них: автоматическая ретушь фото, «свое фото» (позволяет делать «селфи» на основную камеру), эффект миниатюры, управление глубиной резкости, анимированное фото, удаление нежелательных объектов и ряд других опций.

 

ASUS Padfone S

 

LG G3

С дневными сценами смартфон справляется очень хорошо: фотографии получаются насыщенными, глубокими, почти художественными. Цветопередача натуральная. Правда, можно заметить, что фотография LG G3, сделанная в абсолютно аналогичных условиях, вышла более детализированной. Впрочем, на значительный недостаток резкости снимка «Падфона» жаловаться не приходится.

 

ASUS Padfone S — HDR выключен (слева) и включен (справа)

Разумеется, в приложении камеры Padfone S предусмотрен отключаемый режим повышения динамического диапазона (HDR), позволяющий убрать засветы и провалы в тенях. Со своей задачей он справляется хорошо, аккуратно. Снимки остаются натуральными, естественными, а их резкость заметно повышается.

 

ASUS Padfone S

 

LG G3

Снимок в условиях комнатного освещения вышел значительно лучше у Padfone S. Автоматика отлично подобрала параметры съемки и хорошо обработала его — цифрового шума нет, а резкость вполне приличная. На снимке G3 невооруженным глазом заметен пересвет и видно наличие довольно крупных артефактов.

 

ASUS Padfone S

 

LG G3

Съемка в темноте остается самой сложной задачей для камер смартфонов. Действительно хороший снимок в условиях полной темноты не смог сделать ни Padfone S, ни G3. Первый переборщил с «шумодавом», из-за чего фотография получилась довольно мягкой, а второй, напротив, сделал снимок чересчур шумным. Впрочем, в рамках мобильной фотографии оба кадра можно считать приемлемыми.

Примечательно, что камера ASUS Padfone S фокусировалась очень быстро и, главное, точно — брака на тестовых снимках не было вообще, то есть гаджет попадал в цель пять раз из пяти (для тестовых фотографий делается по пять снимков и затем выбирается наиболее удачный). Резкость у фотографий не падает к краям кадра. 

#Автономная работа

В смартфон установлен несъемный аккумулятор на 2300 мА·ч (8,74 Вт·ч, 3,8 В). Для современного пятидюймового смартфона это весьма скромная емкость — у большинства флагманов, которые мы тестировали, батарейка была минимум на три ампер-часа. Впрочем, нельзя сказать, что это крайне негативно сказывается на времени автономной работы. С динамически регулируемой яркостью подсветки, при умеренной нагрузке батарейка смартфона за рабочий день разряжалась на 50-70%. Под умеренной нагрузкой мы подразумеваем следующий сценарий использования: два часа навигатора, час веб-серфинга и интернет-мессенджеров, полтора часа разговоров и SMS. В режиме ожидания батарейка практически не расходуется — за шесть часов гаджет «съел» всего четыре процента. Если хотя бы периодически выпускать ASUS Padfone S из рук и не расходовать энергию впустую, на сутки работы его батарейки хватает.

При максимальном уровне подсветки, с обновлением приложений и других данных в «фоне» устройство проигрывало видео более семи часов — и только после этого полностью разрядилось. Результат хороший, так сказать, конкурентоспособный. Достаточно снизить яркость экрана и отключить беспроводные сети — и смартфон «проживет» значительно дольше. К тому же не стоит игнорировать фирменные режимы энергосбережения — они могут продлить время работы на часок-другой.

 

ASUS Padfone S — Power Management

#Программное обеспечение

Смартфон работает под управлением операционной системы Android 4.4 KitKat с фирменным, хорошо знакомым нам интерфейсом ZenUI. Его мы видели во многих гаджетах ASUS, например в Fonepad Note 6. В официальном пресс-релизе декларируются «более тысячи улучшений» в оболочке. Разумеется, обо всех изменениях мы рассказать не сможем, но ключевые упомянем обязательно.

 

ASUS ZenUI — экран блокировки с иконками быстрого доступа

Отличий в ZenUI по сравнению со стандартной оболочкой Android не очень много — вся разница заключается в оформлении интерфейса. Иконки и обои выполнены в едином стиле, все гармонично и аккуратно.

 

ASUS ZenUI — рабочие столы

В оболочке ZenUI появилась интересная опция Do It Later. Несложно догадаться, что она позволяет добавлять задачи в общий список дел, формирующийся в одноименной утилите. Смартфон напоминает о том, что пользователь хотел кому-то перезвонить, прочитать новое письмо и ответить на него, открыть важную закладку в браузере или поделиться медиафайлом. Весьма полезным будет и соответствующий виджет.

     

ASUS ZenUI — пакет ZenLink

В оболочку встроены все стандартные приложения Android и ряд сторонних сервисов от ASUS. Наибольший интерес вызывает новый пакет ZenLink, который позволяет делиться файлами с устройствами, находящимися рядом. К тому же здесь есть приложения, позволяющие управлять смартфоном с компьютера (PC Link) и предоставляющие удаленный доступ к ПК с гаджета (Remote Link). Фирменные приложения вшиты в оболочку, удалить их, освободив память, нельзя.

В очередной раз порадуемся стабильности фирменной оболочки ASUS. Работает она гладко, без неприятных подтормаживаний и каких-либо сбоев. ZenUI — симпатичный «лончер» с рядом эксклюзивных, весьма полезных приложений.

#Заключение

ASUS Padfone S можно было бы назвать усредненным флагманом 2014 года, если бы не один момент — цена. Не бывает больше флагманских аппаратов с такой рекомендованной ценой на старте продаж. Да, ничего принципиально нового Padfone S не предлагает, почти все то же самое есть в других флагманах — но совсем за другие деньги.

Разумеется, просто так низких цен не бывает, и ASUS надо было где-то сэкономить, чтобы обеспечить новому «Падфону» настолько невысокую стоимость. Сэкономили в данном случае на дизайне. Аппарат получился не слишком выразительным — н икаких дизайнерских изысков у нового «Падфона», на наш субъективный взгляд, нет.  И это, пожалуй, его основной недостаток. Зато все остальное сделано по высшему разряду.

И есть еще маленький секрет: насколько нам известно, ASUS получает с продаж Padfone S и Zenfone минимальную маржу, стремясь занять большую долю рынка, то есть не берет с покупателей, так сказать, лишних денег. Поэтому для тех, кто ставит возможности устройства во главу угла и не слишком много внимания уделяет дизайну, Padfone S будет настоящим подарком.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥