Корпуса, БП и охлаждение

Обзор блока питания Corsair HX750i: настоящая платина

⇣ Содержание

Буква i в названии среди блоков питания Corsair отличает наиболее продвинутые модели, сертифицированные в программе 80 PLUS на уровне Platinum, что означает КПД 90-94% в сетях электропитания 230 В. HX750i — наименее мощный из них (750 Вт), чем и привлек наше внимание. В конце концов, более высокая мощность нужна далеко не всем, а хороший КПД (и, как следствие, бесшумная работа) никогда не помешает.

Спецификации блока примечательны тем, что вся номинальная мощность может быть направлена в шину 12 В. Но при необходимости кабели дополнительного питания плат PCIe можно распределить между несколькими «виртуальными» шинами с собственными ограничениями на максимальный ток. Делается это при помощи программы Corsair Link и USB-кабеля, которым БП соединяется с внутренним разъемом на материнской плате. Corsair Link также позволяет наблюдать за напряжениями и током на трех основных шинах плюс управлять скоростью вращения вентилятора БП.

Corsair HX750i
Подключение кабелей Модульное
Мощность номинальная 750 Вт
Система охлаждения Вентилятор 140 мм
Входные параметры 100-240 В, 10 A, 47-63 Гц
Заявленный КПД До 94%
Сертификация 80 PLUS 80 PLUS Platinum
Соответствие ATX12V 2.4
Защита выходных шин UVP (Защита от понижения напряжения)
OVP (Защита от превышения напряжения)
OCP (Защита от превышения тока)
Защита от превышения мощности
Защита от превышения температуры
Защита от короткого замыкания
PFC Активный
Габариты (ДхВхГ), мм 150x86x180
Масса, кг 3,2
Наработка на отказ (MTBF), ч 100 000
Средняя розничная цена, руб. НД

#Комплект поставки

У Corsair HX750i роскошный набор аксессуаров: помимо бумажной документации и набора кабелей, в коробке вы найдете пакет с пластиковыми стяжками и винтиками, а также флешку объемом 4 Гбайт. Сам блок питания упакован в бархатный мешок, а кабели лежат в сумке на липучке.

Corsair HX750i: комплект поставки

Кабельная система полностью модульная, сами кабели плоские, очень длинные (610-850 мм), с проводами стандартной толщины AWG 18.

Corsair HX750i: кабели

В общей сложности БП обладает следующим набором разъемов для подключения нагрузки:

  • 1x24 (20+4) контакта;
  • 2х8 (4+4) контактов (питание CPU);
  • 6х8 (6+2) контактов (дополнительное питание плат PCIe);
  • 12 х SATA;
  • 8 x Molex;
  • 2 x Floppy (переходник).

#Конструкция

Corsair HX750i весит больше 3 кг, и значительный вклад в эту массу вносят не радиаторы, которые здесь довольно скромные в силу высокого КПД, а толстостенный стальной корпус. Если дизайн такого утилитарного компонента, как БП, вообще заслуживает внимания, то выглядит HX750i великолепно. Вся задняя стенка пронизана вентиляционными отверстиями. Единственный вентилятор закрыт решеткой, специально изготовленной для этого БП так, что ее прутья продолжают рельефные линии на корпусе.

Задняя панель несет на себе не только разъемы для кабелей питания нагрузки, но и порт Mini USB для соединения с материнской платой (кабель прилагается), а также кнопку быстрого теста работоспособности: если ее удерживать нажатой, начинает вращаться вентилятор.

#Внутреннее устройство

Компоненты Corsair HX750i охлаждает оригинальный вентилятор с диаметром крыльчатки 140 мм.

В схемотехнике можно найти все передовые решения, которые используются в современных компьютерных БП, — иначе столь высокого заявленного КПД нельзя было бы достигнуть. Посмотрите, как скромно выглядят радиаторы, и все они — только на элементах первичной, высоковольтной цепи. Кстати, при нагрузке до 300 Вт вентилятор не активен, и блок охлаждается пассивно.

На входе первичной цепи расположен полный двухзвенный фильтр электромагнитных помех, причем усиленный дополнительными конденсаторами сверх необходимого минимума. Есть варистор, предохраняющий БП от кратковременных всплесков напряжения, и реле, которое отключит питание в случае срабатывания какой-либо из систем защиты. Выпрямитель в виде сборки из четырех диодов в одном корпусе прикреплен к отдельному радиатору.

Corsair HX750i: фильтр электромагнитных помех

В схеме присутствует блок активного PFC. Основной преобразователь построен по резонансной топологии, которая и обеспечивает столь высокий КПД.

Corsair HX750i: два твердотельных конденсатора и дроссель — колебательный конур в резонансной схеме

Силовой трансформатор имеет только одну вторичную обмотку, с которой снимается напряжение 12 В. Выпрямитель на шине 12 В построен не на диодах Шоттки, а на транзисторах (синхронная схема), что дополнительно увеличивает КПД и позволяет обойтись без радиатора охлаждения. Корпуса шести транзисторов непосредственно обдуваются вентилятором БП.

Напряжения 5 и 3,3 В получаются из шины 12 В посредством преобразователей постоянного тока, что обеспечивает полностью независимую стабилизацию напряжений на разных шинах.

В обеих цепях использованы японские конденсаторы производства Chemi-Con с рабочей температурой вплоть до 105 °C, часть из них — электролитические, часть — твердотельные.

Corsair HX750i: слева — платы синхронного выпрямителя, сзади — плата преобразователей на шины 3,3 и 5 В

Микросхема Welltrend WP7502 выполняет мониторинг шин нагрузки и обеспечивает защиту от выхода напряжений и токов из допустимой зоны. Микроконтроллер Microchip PIC32 лежит в основе интерфейса Corsair Link.

#Методика тестирования

Со времени наших последних статей о блоках питания методика тестирования, применяемая в лаборатории 3DNews, изменений не претерпела. Ознакомиться с ней в полном объёме можно, например, в этой статье. График, составляемый по результатам исследования коэффициента полезного действия тестируемых блоков питания, содержит эталонные показатели по стандартам семейства 80 PLUS.

#Результаты тестирования

При такой совершенной схемотехнике от Corsair HX750i нельзя было ожидать ничего иного, кроме великолепных результатов. И действительно, при любом соотношении нагрузок напряжения на шинах 12 В и 5 В стабильны с отклонениями в пределах 1% от номинала. На шине 3,3 отклонения остаются в пределах 3%.

Таким образом, заявленную производителем мощность блок выдает без всяких оговорок. Более того, напряжения не выходят за допустимые рамки даже при кратковременной перегрузке на 100 Вт сверх номинала.

По КПД Corsair HX750i действительно удовлетворяет требованиям стандарта 80 PLUS Platinum. При нагрузке 140–750 Вт показатели колеблются от 93 до 97%, и только на 70 Вт (10% от номинала) наблюдается просадка КПД до 83%. Работа при низкой нагрузке — слабое место резонансных преобразователей.

#Выводы

Corsair HX750i практически безупречен. Удобная конструкция, стабильные напряжения, чрезвычайно высокий КПД (а отсюда — небольшой нагрев и тихая работа) и в дополнение — мониторинг и настройка через USB. Одна проблема: в российских интернет-магазинах HX750i пока не обнаружен, но, к примеру, на американском сайте newgg.com стоит ни много ни мало $170. Такова цена идеального БП, причем не самого мощного.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥