Планшеты

Обзор планшета Lenovo Yoga Tablet 2 10: йог смог?

Несмотря на все свои недостатки (а их было не так уж мало), «Йога» — исторически важный планшет. Он примечателен тем, что это — первый серийный Android-планшет, в котором используются цилиндрические элементы питания, а не плоские. Разница простая: цилиндрические обеспечивают большую емкость в пересчете на грамм массы. Однако они же требуют больше свободного места для установки в корпус устройства — планшеты и ноутбуки у нас обычно плоские, а последнее время еще и тонкие. Пойти против всеобщего тренда рискнула компания Lenovo — получилось интересно и необычно.

Знакомьтесь, Lenovo Yoga Tablet 2 10”

Концепция планшетов Yoga на примере первого Lenovo Yoga Tablet 10”

Те самые цилиндрические элементы питания установлены в довольно ухватистое основание планшета — именно поэтому его толщина переваливает за два сантиметра. Маркетологи Lenovo, правда, стесняются и в официальных спецификациях приводят цифры только «тонкой» части. Они, надо сказать, гораздо интереснее: у предшественника — от 6 до 8 мм, а у новой версии — так и вовсе от 3 до 7,2 мм.

Lenovo Yoga Tablet 2 10” — фото со стороны тонкой части

Мешает ли цилиндрическое основание пользоваться устройством? Субъективно: ничуть. Гаджет без затруднений влезает в сумки и рюкзаки, а держать его за отсек с подставкой гораздо удобнее, чем какой-нибудь плоский планшет той же массы. Здесь хотя бы есть за что ухватиться.

Перед началом тестирования необходимо отметить, что между первым поколением планшетов «Йога» и вторым, тем самым, про которое идет речь в данном материале, была еще и промежуточная версия. Она называлась Lenovo Yoga Tablet HD+. К сожалению, с этой версией мы общались совсем недолго — в условиях Mobile Word Congress 2014 — и подробного тестирования не проводили. Поэтому сравнивать новинку мы будем преимущественно с первым поколением Yoga Tablet.

#Внешний вид и эргономичность

Весит устройство по-прежнему много: столько же, сколько и его предшественники — чуть более шестисот граммов. Откровенно говоря, масса довольно большая: руки от общения с устройством, например при длительной поездке в метро, могут устать. Следует учитывать, что центр тяжести у устройства смещен в сторону основания, то есть Lenovo Yoga Tablet — редкий полноразмерный планшет, с которым удобнее работать в книжной ориентации, а не в альбомной.

Lenovo Yoga Tablet 2 10” — лицевая панель

На передней панели устройства появилась пара довольно громких стереодинамиков. Расположение у них крайне удачное — в процессе эксплуатации планшета их не получится закрыть рукой, с какой стороны его ни возьми. Аппаратных клавиш на лицевой панели нет. Сбоку от дисплея находится глазок 1,6-Мп веб-камеры.

Lenovo Yoga Tablet 2 10” на подставке — вид сбоку

Встроенная металлическая подставка позволяла представителям компании Lenovo говорить о трех способах использования устройства — в качестве консоли (гаджет стоит на поверхности), клавиатуры (лежит, опираясь на подставку) и, собственно, в качестве планшета. В новом поколении у откидной стойки Yoga Tablet появилось отверстие, с помощью которого гаджет можно повесить на какой-нибудь крючок. Откровенно говоря, реального применения такой возможности мы не нашли. В теории планшет можно повесить, например, на спинку впередистоящего кресла в самолете или использовать его в качестве электронной фоторамки.

Lenovo Yoga Tablet 2 10” — задняя панель

Основным материалом корпуса у второго поколения Yoga Tablet, к сожалению, по-прежнему является пластик. Правда, здесь используется такая синтетика, которую не так уж легко отличить от настоящего алюминия (мы, например, окончательно разобрались в материалах только тогда, когда положили устройство в холодильник). Задняя панель у планшета текстурированная, за счет чего устройство не скользит в руках. Выглядит гаджет действительно неплохо — теперь есть хотя бы претензия на премиум-сегмент. Осталось заменить псевдометалл в экстерьере настоящим...

Lenovo Yoga Tablet 2 10” с открытой подставкой

Под откидной стойкой у Yoga Tablet прячутся гнезда для карточки памяти и симки — если речь идет о модели со встроенным модемом. У нас на тесте оказался вариант без него.

 

Lenovo Yoga Tablet 2 10” — боковые торцы

Расположение элементов управления вполне удобное. Основные клавиши и разъемы сосредоточены на боковых торцах. На одном — кнопки включения, регулировки громкости и интерфейс Micro-USB, на другом — 3,5-мм аудиоджек для проводной гарнитуры. Вокруг кнопки включения появился светящийся белым индикатор зарядки. Расположение кнопок понятно интуитивно — по поводу эргономичности устройства у нас нет абсолютно никаких замечаний.

К сожалению, есть вопросы к сборке. Тест на скручивание и излом наглядно показал, что конструкции ощутимо не хватает ребер жесткости — при сдавливании с боков дисплей в буквальном смысле гнулся. Правда, характерных цветных разводов при этом не возникало — видимо, от физических повреждений матрица защищена хорошо. Пластик поскрипывает, но к этому мы давно привыкли. Выглядит Yoga Tablet 2 ощутимо интереснее и, если можно так выразиться, дороже гаджета первого поколения.

#Технические характеристики

Lenovo Yoga Tablet 10” Lenovo Yoga Tablet 2 10”
Дисплей 10,1 дюйма, 1280x800, IPS 10,1 дюйма, 1920x1200, IPS
Сенсорный экран Емкостный, до 10 одновременных касаний
Воздушная прослойка Нет
Олеофобное покрытие Нет Есть
Поляризационный фильтр Есть
Платформа MediaTek MT8125/MT8389: Четыре ядра ARM Cortex-A7 (ARMv7), частота 1,2 ГГц; Техпроцесс 28 нм Intel Atom Z3745:
Четыре ядра Silvermont x64; частота 1,86 ГГц;
техпроцесс 22 нм 
Графический контроллер Imagination Technologies PowerVR SGX544, 533 МГц Intel HD Graphics for BayTrail, 778 МГц
Оперативная память 1 Гбайт LPDDR2 2 Гбайт LPDDR3
Флеш-память 16 Гбайт (доступно около 13 Гбайт) + MicroSD
Разъемы 1 х Micro-USB 2.0
1 x разъем для гарнитуры 3,5 мм
1 x MicroSD
Сотовая связь Опционально (в протестированных экземплярах встроенного модема не было)
Wi-Fi 802.11b/g/n 802.11a/b/g/n, 2,4/5 ГГц
Bluetooth 4.0
NFC Нет
ИК-порт Нет
Навигация GPS, A-GPS GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
Датчики Акселерометр/гироскоп, цифровой компас, датчик освещенности
Основная камера 5 Мп (2560x1920), автофокус, без вспышки 8 Мп (3264х2448), автофокус, без вспышки
Фронтальная камера 1,6 Мп (1472x1104), без автофокуса, без вспышки
Питание Несъемный аккумулятор, цилиндрические элементы питания 33,3 Вт·ч (9000 мА·ч, 3,7 В) Несъемный аккумулятор, цилиндрические элементы питания 36,5 Вт·ч (9600 мА·ч, 3,8 В)
Размеры 261x180 мм
Толщина корпуса: 6-8 мм в плоской части, 21 мм в цилиндрической
255x183 мм
Толщина корпуса 3-7,2 мм в плоской части, 21 мм в цилиндрической
Масса 609 грамм 619 грамм
Защита от воды и пыли Нет
Операционная система Google Android 4.2.2 (Jelly Bean) Собственная оболочка Google Android 4.4.2 (KitKat) Собственная оболочка
Рекомендованная цена 13 990/14 990 рублей (Wi-Fi/3G) 18 990 рублей
   

Lenovo Yoga Tablet 2 10” — информация о системе и «железе» по данным приложения CPU-Z

Следующая страница →
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии