Мониторы и проекторы

Обзор монитора Dell UltraSharp UP3124Q: профессионал или любитель?

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Монитор Dell UltraSharp UP3124Q был протестирован по нашей методике при помощи колориметра X-Rite i1Display Pro и программного комплекса Argyll CMS, а также графического интерфейса dispcalGUI. Версии программного обеспечения — самые последние на момент написания этого обзора. Все операции будут осуществляться в Windows 8. Во время тестирования частота обновления экрана составляет 60 Гц.

В соответствии с нашей методикой мы измерим следующие параметры монитора:

  • яркость белого при мощности подсветки от 0 до 100% с шагом 10%;
  • яркость чёрного при мощности подсветки от 0 до 100% с шагом 10%;
  • контрастность дисплея при мощности подсветки от 0 до 100% с шагом в 10%;
  • цветовой охват;
  • цветовую температуру;
  • гамма-кривые трёх основных цветов RGB;
  • гамма-кривую серого цвета;
  • Delta E (по стандарту CIEDE2000);
  • равномерность подсветки и цветовой температуры при яркости в 100%.

Все описанные выше измерения проводятся до и после калибровки. Во время тестов мы измеряем основные профили монитора: выставленный по умолчанию, sRGB (если доступен) и Adobe RGB (если доступен). Калибровка проводится в профиле, выставленном по умолчанию, за исключением особых случаев, о которых будет сказано дополнительно. Для мониторов с расширенным цветовым охватом мы выбираем режим аппаратной эмуляции sRGB, если он доступен. В последнем случае цвета конвертируются по внутренним LUT монитора (которые могут иметь разрядность вплоть до 14 бит на канал) и выводятся на 10-битную матрицу, в то время как попытка сузить цветовой охват до границ sRGB инструментами цветокоррекции ОС приведёт к снижению точности кодирования цвета. Перед началом всех тестов монитор прогревается в течение часа, а все его настройки сбрасываются до заводских.

Также мы продолжим нашу старую практику публикации профилей калибровки для протестированных нами мониторов в конце статьи. При этом тестовая лаборатория 3DNews предупреждает, что такой профиль не сможет на 100% исправить недостатки конкретно вашего монитора. Дело в том, что все мониторы (даже в рамках одной модели) обязательно будут отличаться друг от друга своими небольшими погрешностями цветопередачи. Изготовить две одинаковые матрицы невозможно физически — слишком уж они сложны. Поэтому для любой серьёзной калибровки монитора необходим колориметр или спектрофотометр. Но и «универсальный» профиль, созданный для конкретного экземпляра, в целом может поправить ситуацию и у других устройств той же модели, особенно в случае дешёвых дисплеев с ярко выраженными дефектами цветопередачи.

#Визуальная оценка качества изображения

При воспроизведении тестовых видеороликов никаких проблем с цветопередачей и качеством картинки мы не заметили. К углам обзора тоже не нашлось никаких претензий — они оказались на уровне хороших IPS-матриц.

Кристаллического эффекта, как и эффекта Cross-Hatching (пересекающихся полос, которые возникают на экране из-за дефекта в матовом покрытии), мы у нашего подопытного не заметили. Что же касается функции Overdrive, то инвертированных следов у плавно движущихся объектов также не наблюдалось.

Про частоту мерцания системы подсветки, а также про использование ШИМ-управления яркостью подсветки на сайте Dell не говорится ни слова. Тем не менее во время тестирования никакого мерцания мы не заметили, а глаза от работы за этим монитором не уставали.

Что касается аудиоподсистемы, то у монитора нет ни встроенных динамиков, ни выхода для подключения наушников. На самом деле, это скорее плюс, чем минус. Во-первых, качество встроенных в мониторы динамиков почти всегда ужасное (в первую очередь из-за малых габаритов самих динамиков), а во-вторых, при выводе звука на наушники в аудиоканал могут попадать наводки от встроенного в дисплей блока питания.

#Тестирование

Так как монитор имеет много профилей изображения, поддержку цветового пространства Adobe RGB и даже фирменную утилиту для калибровки, то тестирование будет разбито на пять этапов:

  1. Режим стандартный, без калибровки;
  2. Режим sRGB, без калибровки;
  3. Режим Adobe RGB, без калибровки;
  4. Режим sRGB, с калибровкой по методике 3DNews.ru;
  5. Режим стандартный, откалиброванный утилитой от Dell под цветовое пространство Adobe RGB.

#1. Режим «Стандартный», без калибровки

Яркость чёрного и белого полей растет нелинейно, но из-за того, что переломы на графиках чёрного и белого появляются одновременно — при яркости в 50%, статическая контрастность оказалась стабильной на всём протяжении измерений. Максимальная яркость белого поля составила 337 кд/м2, а чёрного — 0,41 кд/м2. В результате статическая контрастность держалась на среднем уровне 830:1. Полученные результаты можно смело назвать хорошими, хотя от монитора, который претендует на статус «профессионального», другого ждать и не приходится.

Цветовой охват стандартного режима составил 154,5 % sRGB и 99,7 % Adobe RGB. Точка белого находится рядом с эталонной точкой D65, хотя калибровка бы здесь не помешала.

Цветовая температура держалась на уровне в 6 800–6 900 К, то есть была немного выше номинальной температуры 6 500 К. Подобные показатели нельзя назвать идеальными, они встречаются и у других, простых IPS-мониторов с куда более демократичной ценой.

 

Гаммы трёх основных цветов, как и гамма серого, находятся на небольшом удалении от эталонных кривых. Подобные результаты можно встретить и у других, более дешёвых дисплеев.

С мерой цветопередачи Delta E у Dell UltraSharp UP3124Q дела обстоят получше, чем у большинства его конкурентов. Среднее значение Delta E составило 1,26 единицы, а максимальное — 4,22 единицы.

Подведём предварительный итог. Полученные нами результаты измерений можно назвать хорошими, но у профессионального монитора с ценой около 150 000 рублей хочется видеть идеальные показатели. Вполне вероятно, мы не получили их из-за того, что занимались измерениями обычного, стандартного профиля при настройках дисплея, установленных по умолчанию.

#2. Режим sRGB, без калибровки

Теперь включим режим sRGB и посмотрим, как изменятся результаты измерений.

Максимальная яркость белого поля упала до 313 кд/м2, а яркость чёрного — до 0,40 кд/м2. В результате статическая контрастность просела до уровня 770:1.

Цветовой охват составил 97,5 % sRGB, а точка белого расположилась близко к эталонной точке D65. Неплохо.

Цветовая температура держалась около уровня 6 500 K, что уже можно назвать хорошим результатом.

 

Гамма-кривые трёх основных цветов расположены близко к эталонной кривой, но не сливаются с ней. Полученный нами результат гораздо лучше, чем у большинства недорогих IPS-дисплеев, но и на идеальный он не претендует.

Измерения меры цветопередачи Delta E показали отличные результаты. Среднее значение Delta E составило 0,83 единицы, а максимальное — 2,01. Это отличные показатели для монитора, который прошёл только заводскую калибровку.

Подведём предварительный итог. Профиль sRGB оказался хорошо откалиброванным, и, что не менее важно, яркость в этом режиме не устанавливается на фиксированном уровне в 100 кд/м2.

#3. Режим Adobe RGB, без калибровки

Яркость белого поля в режиме Adobe RGB упала до 313 кд/м2, если сравнивать полученную нами яркость с яркостью стандартного режима. А вот яркость чёрного поля, наоборот, подросла до 0,43 кд/м2. В результате статическая контрастность колебалась около уровня 720:1.

Цветовой охват составил 144,1 % для sRGB и 97,7 % для цветового пространства Adobe RGB. Точка белого находилась рядом с точкой D65, что вполне неплохо.

Цветовая температура держалась на уровне в 6 500 K, но в тёмных областях она подбиралась к уровню в 7 000 или даже 8 000 К.

 

Гамма-кривые трёх основных цветов, как и гамма серого, практически сливаются с эталонными кривыми. Это отличный результат.

Среднее значение меры цветопередачи Delta E составило 0,91 единицы, а максимальное — 2,29. Снова мы видим отличные результаты.

Поведём предварительный итог. Профиль Adobe RGB оказался отлично откалиброван ещё на заводе производителя. Согласно нашим измерениям, этим профилем можно пользоваться даже без дополнительной калибровки. Разумеется, это верно для того случая, когда вам не требуется идеальный результат.

#4. Режим sRGB, с калибровкой по методике 3DNews.ru

Теперь посмотрим, что изменится после калибровки. Включим режим sRGB и проведём калибровку по нашей стандартной методике.

После калибровки максимальная яркость белого и чёрного упала до 292 и 0,37 кд/м2 соответственно. В результате коэффициент статической контрастности практически не изменился и составил 780:1.

Цветовой охват изменился незначительно. До калибровки он составлял 97,5 % sRGB, а после калибровки незначительно вырос — до 99,0% sRGB. Точка белого также встала на своё законное место.

Цветовая температура немного опустилась, до уровня в 6 300—6 400 K. Это значит, что у всех цветов на экране появился едва уловимый тёплый оттенок. Такое изменение цветовой температуры нельзя назвать очень важным, но то, что она стала чуточку меньше эталонной, не радует.

 
 

После калибровки гамма-кривые трёх основных цветов расположились ближе друг к другу, но к эталонной кривой они не приблизились. Гамма-кривая серого и вовсе немного отодвинулась от эталона после калибровки.

 

Наконец, стоит отметить, что калибровка смогла поправить и без того хорошую меру цветопередачи Delta E. Среднее значение Delta E опустилось с 0,83 до 0,53 единицы, а максимальное — с 2,01 до 1,79.

Подведём предварительный итог. Калибровка профиля sRGB немного уменьшит яркость белого, но не изменит величину статической контрастности. Цветовой охват и Delta E изменятся в лучшую сторону, а вот цветовая температура может стать чуть меньше эталонной, да и проблема гамма-кривых не будет исправлена.

#5. Режим «Стандартный», откалиброванный утилитой от Dell для цветового пространства Adobe RGB

Теперь посмотрим, как сможет исправить положение утилита от Dell. Для этого мы вернём монитор к стандартному режиму и напомним, что измерения в этом режиме получились самыми плохими. Итак, поехали!

Первое, что сделала утилита Dell UltraSharp Calibration Solution, это заблокировала изменение яркости экрана и выставила яркость белого на 251 кд/м2, а яркость чёрного — на 0,33 кд/м2. Поскольку в утилите можно выбирать пресеты яркости, это не так страшно, и если вам для работы требуются заветные 100 кд/м2, то эту проблему можно решить до калибровки. Контрастность после калибровки немного просела — до 740:1

Цветовой охват немного уменьшился, с 99,7 до 98,9 % для Adobe RGB. Точка белого изменила своё местоположение, но к эталонной точке D65 не приблизилась.

Цветовая температура упала ниже эталонной, тем не менее после калибровки она стала ближе к эталону, нежели до этой процедуры.

 
 

Калибровка определённо пошла на пользу гамма-кривым, но полностью исправить их проблему она не смогла. Гаммы трёх основных цветов стали ближе к эталонной, но не слились с ней, то же самое можно сказать и про гамму серого.

 

На меру цветопередачи Delta E калибровка повлияла лучше всего. Среднее значение Delta E опустилось с 1,26 до 0,66, а максимальное — с 4,22 до 1,95.

Подведём предварительный итог. Утилита Dell UltraSharp Calibration Solution по каким-то причинам запретила изменять яркость экрана, зато она смогла исправить большую часть проблем, которые мы видели в стандартном профиле до калибровки. А поскольку результаты калибровки будут записываться в LUT монитора, пользоваться ей определённо стоит. Только предварительно придётся купить колориметр X-Rite i1Display Pro.

#6. Равномерность освещения экрана

В заключение мы изучим равномерность экранной подсветки и цветовой температуры при яркости в 100%. Этот тест будет проводиться в два этапа: с включением встроенного в монитор алгоритма компенсации яркости и без него.

Без включённого механизма компенсации яркости и цветопередачи экран монитора освещён очень неравномерно. Больше всего страдают углы монитора, где яркость падает на 10% и цветовая температура смещается в зелёные тона.

Включение алгоритма компенсации подсветки не исправило ситуацию  полностью, но в целом улучшило картину и смогло убрать сдвиг цветовой температуры в зелёную зону.

#Выводы

Производитель позиционирует Dell UltraSharp UP3124Q как профессиональное решение. На наш взгляд, монитор соответствует столь высокому званию, но с некоторыми оговорками.

Во-первых, меню получилось не совсем логичным. Некоторые пункты вроде тонкой настройки цвета (цветовая температура, цветовое пространство, а также усиление, смещение цвета и тому подобное) являются взаимоисключающими. Это значит, что при точной настройке монитора придётся выбирать, что именно можно изменить: цветовую температуру, цветовой охват или же тонкую настройку вроде усиления, смещения, оттенка и насыщенности (Gain, Offset, Hue, Saturation).

Во-вторых, у меню монитора есть проблемы с русификацией. В частности, пункт Custom Color переведён как «Обычн. цвет». Dell UltraSharp UP3124Q — очень дорогой и к тому же не безымянный и не китайский монитор, а значит, ему такие ошибки непростительны.

Если продолжать придираться, то можно добавить и третий минус монитора: колориметр для него придётся покупать отдельно. Выбор устройств ограничен: для фирменного софта рекомендуется покупать именно X-Rite i1Display Pro. Это очень хороший и быстрый колориметр, но в комплекте с ним также будет идти утилита для калибровки. Правда, у фирменной утилиты X-Rite, в отличие от аналога от Dell, не будет доступа в LUT.

Ну а в целом Dell UltraSharp UP3124Q — монитор отличный. Цветовые профили sRGB и Adobe RGB откалиброваны хорошо, а некоторые проблемы (за исключением, пожалуй, гамма-кривых) сможет исправить калибровка. Также в плюсы монитора стоит записать механизм компенсации подсветки матрицы, разрешение 4К и приятный дизайн Dell. Вот только цена у такого монитора кусается даже по меркам 32-дюймовых гигантов: на момент написания этой статьи он стоит около 155 000 рублей.

С файлового сервера 3DNews.ru можно скачать цветовой профиль для этого монитора, который мы получили после калибровки.

Редакция 3DNews.ru благодарит компанию «Графитек» за предоставленный колориметр X-Rite i1Display Pro.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥