Сегодня 07 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы, ТВ и проекторы

Обзор монитора Dell UltraSharp UP3124Q: профессионал или любитель?

⇣ Содержание

#Меню

В меню у Dell UltraSharp UP3124Q нашлось большое количество настроек, но по каким-то причинам не все из них можно «покрутить» одновременно. Например, нельзя настроить цветовую температуру вручную, а потом изменить настройки цвета вроде усиления, смещения, оттенка и насыщенности (Gain, Offset, Hue, Saturation) или же поменять цветовой охват.

Также в меню нашлись проблемы с русификацией. Тот самый пункт, за которым скрываются настройки усиления, смещения, оттенка и насыщенности, в английской версии зовётся Custom Color («настраиваемый цвет»), а в русской версии он превращается в «Обычн. цвет». Какому-нибудь безликому китайскому монитору с русификацией «из гуглопереводчика» такое можно простить, но у продукта с ценой около 150 000 рублей такие ошибки недопустимы.

Для вызова меню достаточно нажать на самую нижнюю сенсорную клавишу монитора. Сперва появится так называемое быстрое меню, в котором можно изменить активный профиль, яркость и контрастность, выбрать источник сигнала, а также открыть главное меню.

В первом пункте, «готовые режимы», можно не только выбрать предустановленные профили, но и подобрать цветовую температуру, изменить цветовой охват, а также тонко настроить цвет на экране (в пунктах Gain, Offset, Hue, Saturation).

При подключении монитора к компьютеру пользователю будут доступны не все профили. Режимы «Мультимедиа» и «Кино» активируются, только если монитор подключён к DVD-плееру. Зачем подключать 4К-монитор к DVD- или даже Blu-Ray-проигрывателю — не совсем ясно, но таковы замыслы производителя.

Последние три пункта в подменю выбора профилей — о которых мы писали выше — взаимоисключающие. Установить цветовую температуру в 10 000 К, а затем изменить цветовое пространство на sRGB и подкрутить настройки усиления цвета не выйдет: придётся выбрать какое-то одно из трёх действий.

В полноценном экранном меню собрано большое количество настроек, хотя в первых двух его пунктах нет ничего интересного.

В третьем пункте меню «Настройки цвета» можно изменить формат цвета входящего сигнала (sRGB или YPbPr), гамму (PC [2.2] / Mac [1.8]), выбрать профиль изображения или включить «зонирование цветового пространства». Последняя функция делит экран по вертикали на две равные части. В одной части будут использоваться активные настройки на момент включения этой функции, а в другой — те, что выберет пользователь.

Далее в меню можно настроить соотношение сторон экрана, резкость изображения, включить подавление помех и динамический контраст (последняя опция доступна только для профилей «Мультимедиа», «Кино» и «Игра»), включить компенсацию неравномерности освещения матрицы и активировать DisplayPort версии 1.2. По умолчанию этот порт работает на более старой версии — правда, не уточняется, какой именно. Сделано это для совместимости со старыми видеокартами, в которых установлен DisplayPort версии 1.1.

Остальные пункты меню довольно простые и понятные, за исключением подпункта «кондиционирование ЖКД», который находится в подменю «Другие настройки». При включении этого подпункта весь экран будет заливаться красным, синим, голубым, чёрным и белым цветами — это нужно для борьбы с остаточными изображениями от объектов, которые постоянно присутствуют на экране (например, элементы интерфейса ОС). Наличие такого подпункта вызывает недоумение: неужели у монитора с ценником в 150 000 рублей есть проблема остаточных изображений?

Мы решили это проверить и оставили на мониторе статичное изображение на 24 часа. После окончания такого эксперимента никаких остаточных изображений на экране мы не увидели, поэтому, скорее всего, в Dell просто решили подстраховаться (хотя 24 часа — и не такой уж большой срок).

#Программное обеспечение

Полезное ПО от производителя — ещё одна фишка профессиональных мониторов. Для Dell UltraSharp UP3124Q существует две утилиты: Dell UltraSharp Calibration Solution и Dell Display Manager.

Первая утилита, Dell UltraSharp Calibration Solution, предназначена для калибровки — она представляет собой немного изменённое приложение X-Rite i1Profiler, которое идёт в комплекте с колориметрами X-Rite i1Display Prо.

В этом приложении можно выполнить калибровку монитора по простому шаблону (в оригинальном i1Profiler шаблонов будет побольше). Доступна калибровка для пяти цветовых пространств:

  • sRGB;
  • Adobe RGB;
  • Rec. 709;
  • DCI-P3;
  • UltraSharp native.

Результатом работы утилиты Dell UltraSharp Calibration Solution будет создание профиля и запись данных в LUT монитора. В экранном меню, среди профилей изображения, можно найти пункты CAL1 и CAL2 — в один из этих пунктов и будут записываться результаты калибровки. Выбор пункта зависит от пользователя.

Вторая утилита, Dell Display Manager, предназначена для настройки монитора — она частично может заменить собой экранное меню. С её помощью можно изменить яркость и контрастность, выбрать активный профиль, а также привязать профили к какому-нибудь приложению. Например, можно привязать профиль «бумага» к MS Word, чтобы глаза меньше уставали при работе с текстами. Или, скажем, можно закрепить профиль sRGB за любимой игрой и браузером, а профиль Adobe RGB — за графическим редактором.

Также с помощью этой утилиты можно быстро и удобно расположить окна на рабочем столе. Достаточно выбрать нужный шаблон — и на экране появятся жёлтые рамки. Затем нужно лишь перетащить окно в нужную жёлтую область — и размеры окна автоматически подстроятся под неё.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.