Ноутбуки и ПК

Обзор игрового ноутбука Acer Aspire V17 Nitro VN7-791G-71H2 Black Edition

⇣ Содержание

#Тестирование дисплея

В Acer Aspire V17 Nitro VN7-791G-71H2 Black Edition (это название невыносимо сложно проговаривать) установлен 17,3-дюймовый экран с разрешением Full HD и матовым покрытием. Плотность точек составляет 127,34 пикселя на дюйм, что, на наш взгляд, отлично подходит для ноутбука, потому что при такой плотности точек можно обойтись без масштабирования в Windows.

Матрица LG LP173WF4-SPD1 относится к типу AH-IPS — она уже встречалась нам в другом, значительно более дорогом игровом ноутбуке, ASUS ROG G751JY. Проблем с цветопередачей и углами обзора мы не встретили, если не считать заметного Glow-эффекта, из-за которого чёрный цвет превращается в фиолетовый при больших углах обзора.

Как и в случае с игровым ноутбуком ASUS, калибровка практически не повлияла на яркость белого — она опустилась с 366 до 360 кд/м2. Яркость чёрного составила 0,41 кд/м2 и осталась без изменений после калибровки. В результате статическая контрастность после калибровки упала лишь самую малость — с 891:1 до 878:1.

Дела с цветовым охватом у нашего подопытного обстоят не очень хорошо. До калибровки он составлял 87,2 % от цветового пространства sRGB, а после неё — 87,5 %. Калибровка помогла убрать перекос цветового охвата в сторону зелёного и красного тонов, а также немного подвинула точку белого — теперь она находится очень близко к эталонной точке D65.

Калибровка также смогла поправить цветовую температуру. До проведения этой процедуры цветовая температура была неравномерной и в среднем завышенной, что придавало цветам на экране холодные синие тона. После калибровки она оказалась чуть ниже эталонного значения в 6 500 К.

 
 

Гамма-кривым калибровка частично помогла, а частично, наоборот, подпортила ситуацию. Сперва кривые трёх основных цветов находились далеко от эталонной кривой, особенно сильно выделялась кривая синего цвета. После проведения этой процедуры с синим всё стало хорошо, но выбиваться из общего строя начала кривая красного цвета. Что касается гаммы серого, то после калибровки эта кривая немного отодвинулась от эталонной, что не должно положительно повлиять на цветопередачу.

 

Как это чаще всего бывает, после калибровки погрешность цветопередачи Delta E уменьшилась очень сильно. Если раньше среднее значение Delta E составляло 4,16, а максимальное — 8,55 единицы, то после калибровки среднее значение Delta E снизилось до 1,64 единицы, а максимальное упало до 3,57.

#Оценка качества звука ноутбука и шума его системы охлаждения

Сабвуфера внутри нашего подопытного нет, однако, если судить по словам производителя, внутри ноутбука находятся целых четыре динамика. Правда, при вскрытии ноутбука мы обнаружили всего два блока, в которых и скрываются динамики. Поэтому стоит уточнить, что динамики у нашего подопытного сдвоенные и расположены они только в двух местах, а не в четырёх, как можно было бы подумать при прочтении спецификаций.

С качеством динамиков нашему подопытному повезло. Его звучание можно охарактеризовать как очень хорошее: верхи, низы и середина слышны хорошо, да и запас громкости имеется.

Система охлаждения у Acer Aspire V17 Nitro также получилась хорошей. Во время бездействия ноутбук останавливает обе свои турбины, а при появлении средней нагрузки включает только маленькую — при этом практически никакого шума она не издает. Во время сильных нагрузок будут использоваться обе турбины, но и в этом случае ноутбук не становится чересчур громким.

Во время 15-минутного стресс-теста в AIDA64 процессор нагрелся до 93 °C (по самому горячему ядру), а максимальная температура GPU составила 73 °C. И хотя пиковая рабочая температура процессора составляет 100 °C, на тринадцатой минуте теста AIDA зафиксировала троттлинг процессора.

В Crysis 3 результаты получились другими. Максимальная температура процессора составила 79 °C, а видеокарты — 67 °C. Никакого троттлинга зафиксировано не было.

Несмотря на то, что в первом субтесте был замечен кратковременный троттлинг, тест системы охлаждения можно считать пройденным, поскольку нагрузка, создаваемая в AIDA64, никогда не встретится обычному пользователю Acer Aspire V17 Nitro.

#Тестирование производительности

Сравнивать Acer Aspire V17 Nitro мы будем с похожим игровым ноутбуком, MSI GE60 2PE Apache Pro.

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Ноутбук Дисплей Процессор Память Графика Накопитель Батарея ОС
Acer Aspire V17 Nitro Black Edition
(VN7-791G-71H2)
17,3″ AH-IPS
1920 × 1080
Intel Core i7-4710HQ;
2,5 (3,5) ГГц, 6 Мбайт L3;
Четыре ядра, TDP 47 Вт
8 + 4 Гбайт DDR3L-1600 Intel HD 4600;
NVIDIA GeForce GTX 860M
(2 Гбайт GDDR5, архитектура Maxwell);
SSHD 1 Тбайт HDD + 8 Гбайт Flash (Seagate ST1000LM014-1EJ164);
Форм-фактор 2,5″, толщина 9,5 мм
Встроенная, 51 Вт·ч
(4605 мА·ч, 11.3 В)
Microsoft Windows 8.1
Single Language 64 Bit
MSI GE60 2PE Apache Pro 15,6″ PLS,
1920 × 1080
Intel Core i7-4700HQ;
2,4 (3,4) ГГц 6 Мбайт L3;
Четыре ядра, TDP 47 Вт
8 Гбайт DDR3L-1600 2 × mSATA SSD 128 Гбайт (в RAID-0);
HDD 1 Тбайт (HGST HTS721010A9E630)
Съёмная, 49 Вт·ч
(4400 мА·ч, 11,1 В)

Разница между процессорами сравниваемых ноутбуков составляет всего лишь 100 МГц, но её можно заметить в результатах бенчмарков.

В PCMark 8 отражается быстродействие всех компонентов ноутбука, в том числе и накопителей, поэтому в субтесте Work наш главный подопытный немного отстал от своего соперника. А вот в субтесте Storage гибридный диск Acer Aspire V17 Nitro не смог обогнать связку из двух mSATA SSD, установленную внутри «Апача».

Видеокарты у наших подопытных одинаковые, поэтому в первых двух субтестах синтетического финского бенчмарка 3DMark они показали практически одинаковые результаты. А вот в самом тяжёлом субтесте FireStrike выигрывает «Апач», но с разницей всего 3 %, так что дело может быть в погрешностях, которые иногда попадаются во время измерений. Ну или система охлаждения «Апача» оказалась лучше, чем у Acer Aspire V17 Nitro, что и дало несколько дополнительные «попугаев» MSI Apache Pro.

В игровых бенчмарках производительность обоих наших подопытных получилась практически одинаковой. Чаще всего с небольшим отрывом лидировал наш главный подопытный, Acer Aspire V17 Nitro, особенно хорошо это заметно при минимальных настройках графики. Похоже, свою роль играют и чуть более быстрый процессор, и другие драйверы для видеокарты.

#Измерение времени автономной работы

У двух наших подопытных очень похожие аккумуляторы, однако практически во всех тестах выиграл герой этой статьи, Acer Aspire V17 Nitro, у которого, напомним, еще и большая диагональ экрана. Объяснений этому может быть несколько. Во-первых, у «Апача» есть два mSATA SSD, которых нет у Aspire V17 Nitro. Во-вторых, процессор «Эйсера» — Intel Core i7-4710HQ — относится к серии Haswell Refresh, а значит, у него дела с энергосбережением могут обстоять лучше, чем у обычного Intel Haswell i7-4700HQ, установленного в «Апаче». Ну и в-третьих, на автономность могут влиять факторы вроде разводки материнской платы и КПД цепей питания.

#Выводы

Несмотря на досадную проблему с тачпадом Acer Aspire V17 Nitro можно назвать хорошим игровым ноутбуком — в первую очередь по соотношению цены и качества. Производитель оснастил его неплохим IPS-экраном, в меру быстрой видеокартой и, что самое приятное, повесил на всё это ценник с совсем не страшными цифрами. Также Acer Aspire V17 Nitro откровенно приятен на ощупь — пластик с покрытием Soft-touch на рабочей области и узор на крышке делают свое дело.

Что касается игровой производительности, то видеокарту ноутбука NVIDIA GeForce GTX 860M нельзя назвать самым мощным мобильным видеоадаптером, поэтому поиграть при 60 кадрах в секунду можно будет только при разрешении 1366 × 768 пикселей, да и то не во всех играх. Ну а при обычной работе будет не хватать SSD — всё-таки гибридный жесткий диск по производительности очень далек даже от бюджетных твердотельных накопителей.

Зато недостатки героя этого обзора, повторимся, хорошо компенсирует его цена. На момент написания этой статьи за Acer Aspire V17 Nitro VN7-791G-71H2 Black Edition просили 67 тысяч рублей — если принять во внимание курс доллара, такую цену можно назвать начальным уровнем для игровых ноутбуков. А из «семнашек» V17 Nitro — и вовсе наиболее доступная модель. 

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥