Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Обзор «беззеркалки» Olympus E-PL7: на шаг ближе к флагману

⇣ Содержание

#Дисплей и интерфейс

В Olympus E-PL7 используется 3-дюймовая матрица с разрешением 1037 тыс. точек, то есть точно такая же, как у старших моделей, тогда как предшествующие версии серии PL довольствовались дисплеями со скромным по современным меркам разрешением 460 тыс. точек. Качество отображения высоко — отличные углы обзора, хорошая цветопередача, огромный запас яркости, да и прямых солнечных лучей дисплей не боится. Кроме того, защита дисплея чрезвычайно прочная, и даже очень сильное давление по центру не приводит к появлению радужных разводов, да и вообще заставить защиту соприкоснуться с матрицей чрезвычайно сложно. Ещё один плюс: её поверхность не особо восприимчива к появлению мелких царапин и потёртостей. Конечно же, как и в случае PL6, дисплей наклонный, причём вниз его можно наклонить на 180 градусов, а вверх — практически на прямой угол. В общем, визировать изображение по такому дисплею удобно практически в любой ситуации.

Разумеется, как и у более ранних моделей, дисплей у новинки сенсорный. Однако, забегая вперёд, стоит отметить, что, как и прежде, сенсорное управление в камерах Olympus реализовано крайне неудачно: если точнее, это худшая реализация сенсорного управления среди всех современных «беззеркалок», ведь используется оно лишь для нескольких операций.

Само же меню практически полностью повторяет графический интерфейс остальных камер семейства PEN. Имеющиеся отличия столь мизерны, что на них даже не стоит заострять внимание. Главное, что меню интуитивно понятно, даже несмотря на свою внушительную разветвлённость. Кроме того, реакция на нажатие мгновенная, и за время тестирования не было замечено даже намёка на торможение интерфейса. Ниже для ознакомления с меню приведено несколько снимков экрана.

#Особенности камеры

Функция оптической стабилизации уже давно стала нормой не только для продвинутых камер, но и для обычных компактов, да и в фотомодули смартфонов она постепенно пробирается. Однако стабилизация стабилизации рознь. «Фишка» Olympus, которую не так давно подхватили и в Sony, — это 5-осный стабилизатор, который способен компенсировать практически любые рывки. Однако положена данная «фишка» не всем: хоть новинка и стала гораздо ближе к флагманским продуктам, но стабилизатор тут 3-осный. Ну должна же «лайт»-версия PEN хоть в чём-то существенно уступать старшим решениям! Тем не менее производитель заявляет о том, что стабилизатор обеспечивает выигрыш до 3,5 ступеней, что весьма немало.

А вот где новинка совершенно не уступает флагманскому OM-D E-M1, так это в возможностях съёмки с брекетингом экспозиции и HDR-фото. Возможности тут поистине лучшие в классе. Для начала стоит отметить функцию съёмки HDR. Режим весьма продвинутый, и настроек у него довольно много. Классическая HDR-съёмка включает два режима. В обоих происходит автоматическая склейка сразу четырёх кадров, но в первом случае с высокой, а во втором — с так называемой сверхвысокой контрастностью. Фактически различается только агрессивность функции, что выражается в большем шаге экспозиции. В данных режимах невозможно использование формата RAW.

Кроме этого, предусмотрен режим съёмки HDR без склейки (фактически съёмка с брекетингом экспозиции), но с возможностью записи отдельных кадров в формате RAW. Разумеется, возникает вопрос: а чем же тогда подобный режим HDR отличается от обыкновенного брекетинга экспозиции? Ответ прост — шагом экспозиции. E-PL7 в данном режиме позволяет снимать 3, 5 или 7 кадров с шагом 2 EV, а также 3 или 5 кадров с шагом 3 EV. В общем, для тех, кто дружит со специализированными пакетами обработки, это настоящий подарок, ведь в режиме брекетинга экспозиции при съёмке 5 кадров максимальный шаг не превышает 1 EV, а при 7 — 0,7 EV. Впрочем, и такой задел в режиме брекетинга встречается крайне редко — в основном у камер родственной линейки OM-D. Ниже приведён пример фотографии, сделанной в обычном режиме съёмки, а также в режиме HDR (7 кадров с шагом 2 EV), склеенной с настройками по умолчанию в графическом пакете Adobe Photoshop CC. В обоих случаях использовался программный режим без ручной коррекции.

Пример (JPEG, обычный режим)

Пример (PSD, режим HDR)

Также предусмотрена функция мультиэкспозиции, однако особым богатством настроек она похвастаться не может — фактически из особенностей можно отметить только возможность наложения картинки на уже имеющийся на карте памяти кадр. Куда интереснее функция Time Lapse — то есть последовательная съёмка с заданным промежутком времени. Фотоаппарат способен сделать 999 кадров с задержкой от 1 секунды до 24 часов, также предусмотрена задержка старта съёмки от 1 секунды до 24 часов. Кроме того, все отснятые кадры по завершении съёмки могут быть объединены в видеоролик, при этом фотоснимки на карте памяти будут сохранены. В общем, из небольших недостатков режима можно отметить только не особо удачное указание времени старта съёмки. Например, в фотоаппаратах Nikon с данной функцией предусмотрена возможность указания конкретного времени старта съёмки Time Lapse, что гораздо удобнее.

Уже традиционно для «беззеркалок» Olympus предусмотрен режим соединения нескольких снимков в один предустановленный шаблон, причём с возможностью наложения одного из спецэффектов так называемого режима ART. Вариантов обработки режима ART даже больше, чем у флагмана Olympus, — 14 против 12. Также доступен режим ART BKT, при активировании которого снимок обрабатывается всеми фильтрами, разумеется, с раздельным сохранением результатов. Из особенностей, кроме прочего, можно отметить двухосный индикатор уровня, который может быть отображён как на дисплее, так и в видоискателе, доступном опционально. Разумеется, есть и режим определения лиц. Как лица определяются только лица либо портреты, причём держит их камера довольно цепко. А вот в плане дополнительных функций режим определения лиц как был простым, так и остался — нет ни возможности создания списка избранных лиц с указанием имени/возраста, ни режима определения морганий, ни режима автоматического спуска затвора при появлении на лице улыбки. Тут, конечно, конкурент от Sony здорово обходит тестируемый фотоаппарат. И если OM-D E-M1 это можно простить, ведь она позиционируется как профессиональный инструмент, то камере фактически из любительской серии PL данную функцию можно было уже и добавить.

Главное же новшество и особенность камеры — это встроенный модуль Wi-Fi, который за последние два года появился практически во всех «беззеркалках» среднего и верхнего ценового сегмента. Конечно, передавать фотоматериал по воздуху позволял и предшественник тестируемого фотоаппарата, но только лишь при установке карт Eye-Fi. К сожалению, по уровню возможностей беспроводного соединения камеры Olympus существенно уступают фотоаппаратам Sony, Panasonic и Samsung, но тем не менее основные функции, а именно передача контента и удалённое управление при помощи смартфона, доступны. Стоит отметить, что программа удалённого управления также умеет привязывать к снимкам геотеги. Координаты, разумеется, подтягиваются от модуля навигации непосредственно смартфона или планшета, ведь встроенного GPS-модуля у E-PL7 нет.

#Съёмка и впечатления от работы

По скорости включения многие «беззеркалки» уже вплотную приблизились к зеркалкам, тем не менее исключений из этого утверждения всё ещё более чем достаточно. Например, Olympus E-PL7 готова сделать снимок ровно через секунду после нажатия клавиши питания. Однако стоит отметить, что часть времени подготовки крадёт автоматическая установка объектива в рабочее положение. С обычным объективом новинка укладывается в 0,6 секунды. Впрочем, и это далеко не рекордный показатель, хотя и мучительно долгим данный временной промежуток не назовёшь.

Отличительной особенностью камер серии PL является довольно быстрая серийная съёмка — 8 кадров в секунду, причём без каких-либо ограничений и условий. Более того, заявлено, что в формате JPEG E-PL7 способен снимать серии с неограниченной длительностью, что с учётом высокой скорости очень впечатляет. Измерение скорости и длительности серии проводилось в трёх режимах: в формате JPEG с наименьшим сжатием, в формате RAW и RAW+JPEG с наименьшим сжатием. Для всех форматов было установлено максимально доступное разрешение. Фокусировка была переведена в ручной режим, выдержка составляла 1/1000 секунды, а различные программные обработки были отключены. Для минимизации влияния различных сторонних факторов была выбрана наиболее быстрая из карт памяти, имеющихся в наличии, — SanDisk Extreme Pro Class 10 UHS-I с заявленной скоростью записи до 90 Мбайт/с.

Первый замер в формате JPEG при чувствительности ISO 6400 (стандартное значение, предусмотренное нашей методикой) показал результат довольно скромный: 8 кадров в секунду есть, а вот неограниченной длительности нет — всего 14 кадров. Причём индикатор записи на карту памяти погас практически сразу же после прекращения съёмки, то есть бутылочным горлышком тут выступила явно не карта памяти. Подобное поведение нам уже доводилось встречать при тестировании весьма интересной зеркалки Pentax K-30, у которой при повышении уровня чувствительности существенно сокращалась длительность серийной съёмки на максимально возможной скорости. Впоследствии производителю удалось избавиться от данного огреха путём обычной смены прошивки, хотя представители компании долго пытались доказать, что всё дело в неправильных замерах. С учётом этого факта было решено провести испытание во всём диапазоне уровней чувствительности с шагом в одну ступень. Результаты замеров следующие: ISO 3200–25 600 — 14 кадров, ISO 1600 — 32 кадра, ISO 800 — 82 кадра, ISO 400 — 90 кадров, а уже при ISO 200 съёмку ограничивает только лишь ёмкость карты памяти. Конечно, можно было бы грешить на шумоподавление, но, как уже отмечалось, по условиям методики шумоподавление во время замеров отключается. В общем, проблема с прошивкой явно имеет место. Ещё больше уверенность в этом подкрепили замеры в режиме RAW — при ISO 200 было получено 17 кадров, а при ISO 3200 и выше — 14 кадров. При съёмке в RAW+JPEG влияние выбранного уровня чувствительности мизерно — длительность серий составляет 11–12 кадров.

Замер скорости фокусировки проводился при хорошем освещении (1000 лк в контрольной точке по центру шаблона), в качестве объекта наведения использовался тестовый натюрморт, применяемый при оценке уровня шумов, фокусировка производилась по центральной зоне, перед каждым замером камера наводилась на бесконечность, съёмка производилась с расстояния 50 см в широкоугольном положении и с 100 см в телеположении. Результат оказался весьма достойным — на ШУ автоматика справилась за 0,25 секунды, а в телеположении за 0,21 секунды. Конечно, это не рекорд, но в своём ценовом сегменте результат отличный. Разумеется, корректность работы автофокуса стоит оценивать не только при хорошем, но и при слабом освещении. Для определения минимального уровня освещённости, необходимого для корректной работы автофокуса, использовалась пара ламп с плавной регулировкой яркости. Согласно нашей методике, результат идёт в зачёт только при корректной отработке автофокуса 10 раз подряд, если же автоматика хоть раз промахивается, то уровень освещённости повышается. Минимальный уровень освещённости, при котором корректное срабатывание возможно через раз, составил 0,4 лк, но стабильная работа возможна только при 0,55 лк, поэтому именно этот показатель и пошёл в общий зачёт. В целом это весьма достойный результат, да и до лидеров в данной дисциплине не так далеко.

Выбор зоны фокусировки возможен как автоматически, так и вручную, причём в последнем случае доступен выбор одной из 81 зоны двух размеров, а также выбор группы зон, состоящей из 9 точек. Ручной выбор зоны фокусировки возможен не только при помощи клавиш навигации, но и при помощи сенсорного экрана. Собственно, это одна из немногих функций сенсорного управления.

Автофокус работает в следующих режимах: однократный, постоянный, однократный с ручной подстройкой, а также следящий режим. Последний вызывает наибольший интерес, ведь появился он довольно давно, но до ума его довели немногие. Удачные реализации следящего автофокуса встречались и у Olympus, но, к сожалению, PL7 в этот список исключений не попал. Следящий автофокус довольно быстро теряет даже медленно движущиеся объекты на контрастном фоне. Кроме того, реализация данного режима в «беззеркалках» Olympus не лучшая и в плане удобства — функция работает, лишь пока клавиша спуска находится в наполовину нажатом состоянии, что при съёмке в движении порядком мешает. В ручном режиме фокусировки не предусмотрена шкала дистанций с подсказкой, которой поначалу немного не хватает. Однако совсем без помощников не обошлось. Во-первых, доступна возможность увеличения зоны фокусировки в 5, 7, 10 и 14 раз, чего более чем достаточно для корректной подстройки. А во-вторых, имеется режим подсветки граней резкости. К сожалению, тут нет настройки активности работы функции, да и выбор цвета подсветки не предусмотрен, поэтому в солнечную погоду «пикинг» заметен не всегда. При слабом освещении толку от него нет вовсе. Впрочем, удивительного в этом тоже ничего нет, ведь работа данной функции основана на контрастном режиме фокусировки.

Одной из важных «фишек» камер Olympus является пара дополнительных режимов работы экспозамера: помимо трёх стандартных режимов, доступны так называемые зона света и зона тени. Их удобно использовать при наличии в кадре зон с большой разностью яркостей. Например, при съёмке крупных затенённых объектов в солнечный день часто ни один стандартный режим экспозамера не даёт удовлетворительных результатов, поэтому приходится вручную вводить коррекцию экспозиции. В случае же тестируемой камеры в таких условиях для получения приемлемых результатов достаточно выбрать режим «зона тени». Ширина диапазона коррекции — как у старших камер семейства OM-D — от -5 до +5 ступеней, однако на полоске стандартного индикатора отображается лишь диапазон от -3 до 3 ступеней, а дальше приходится ориентироваться исключительно на цифры, которые дополняют индикатор. Стоит отметить, что в случае более ранних моделей семейства PL, а также флагманской камеры линейки PEN — модели E-P5 — диапазон коррекции меньше: -3…+3 EV.

К слову, уступают предшественники и E-P5 не только в этом. Например, в настройках брекетинга доступна съёмка 2, 3, 5 и 7 кадров с шагом от трети до одной ступени, тогда как PL6 способен отснять только 2 или 3 кадра, а P5 лишь немногим больше — до 5 кадров. Правда, раздельное управление яркостью тёмных и светлых участков новинка у камер семейства OM-D не переняла. Впрочем, и без того младшенькой досталось довольно много функций, из-за чего тестируемый фотоаппарат может здорово подвинуть более дорогой родственный OM-D E-M10. Ошибки экспозамер допускает даже при хорошем освещении, но, что забавно, размер ошибки не особо зависит от сложности сцены и качества освещения. В лабораторных условиях при освещении лампами дневного света ошибка достигает -0,17 EV, что пусть и не является самым лучшим результатом, но всё же визуально заметить такую ошибку можно только при сравнении с эталоном. При освещении лампами накаливания ошибка уже вполне ощутима — до -0,26 EV. Впрочем, при данном типе освещения многие фотоаппараты допускают куда бóльшие промахи, поэтому результат можно считать вполне приемлемым.

Настройки баланса белого точно такие же, как и во флагманской модели. Предусмотрено 7 предварительных настроек — солнечно, облачно, тень, лампа накаливания, один пресет ламп дневного освещения, подводный режим и вспышка. Кроме того, имеется режим указания цветовой температуры источника освещения в пределах от 2 000 до 14 000 K. В ручном режиме предусмотрено 4 контейнера для сохранения настроек при различном освещении. Разумеется, есть и автоматический режим. В любом режиме предусмотрена тонкая настройка по шкале A-B/G-M (±6 позиций), однако из быстрого меню она недоступна. Практически стандартной для камер Olympus является функция сохранения тёплых цветов. В целом автоматическая установка баланса белого работает весьма уверенно при естественном освещении. Сравнительно неплохо показала себя автоматика и при освещении лампами накаливания, использование которых в случае других камер зачастую приводит к появлению огромных ошибок. Да и при использовании ламп дневного света новинка оказалась существенно точнее предшествующей модели, которую уводило в сторону холодных цветов при использовании ламп с цветовой температурой 5 500 K и выше.

Для оценки корректности автоматического определения баланса белого использовалась таблица Colorchecker 24. Выбранные источники постоянного света — флуоресцентные лампы с цветовой температурой 5 500 K, а также осветители с лампами накаливания. Результаты тестирования приведены ниже.


Автоматический ББ, флуоресцентное освещение 5500 K


Автоматический ББ, освещение лампами накаливания

На изображениях в каждом поле малый внутренний прямоугольник является эталонным цветом, а внутренний квадрат — полученным камерой, но приведённым по яркости и контрасту, внешний квадрат — необработанная область, полученная с камеры. Красные числа обозначают отклонения цвета по шкале S в цветовом пространстве HSV, а синие — в градусах Кельвина [Мередах].

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
AirPods научатся измерять пульс, температуру и «множество физиологических показателей» 2 ч.
Облако Vultr привлекло на развитие $333 млн при оценке $3,5 млрд 6 ч.
Разработчик керамических накопителей Cerabyte получил поддержку от Европейского совета по инновациям 6 ч.
Вышел первый настольный компьютер Copilot+PC — Asus NUC 14 Pro AI на чипе Intel Core Ultra 9 8 ч.
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 13 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 13 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 14 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 22 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 21-12 18:37
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 21-12 16:44