Аналитика

Репортаж с Panasonic Convention 2015: технологии комфорта

Каждый год Panasonic проводит конференции, на которых рассказывает о своих последних достижениях, порой делает важные анонсы и показывает свои последние новинки. В этом году мероприятие прошло во Франкфурте, а одним из его важнейших анонсов стало партнёрство Panasonic с некоммерческой организацией Mozilla Foundation. Об этом собравшимся журналистам сообщил технический директор Mozilla Андрес Гал.

Андрес Гал

Андрес Гал

Главным итогом сотрудничества стал тот факт, что линейка 4К-телевизоров Panasonic 2015 года LED VIERA TV будет работать на Firefox OS. Напомним, что это свободная операционная система, разработанная для смартфонов и планшетов, и в телевизорах она используется впервые. Впрочем, если учесть конкурентные преимущества данной ОС, к которым можно отнести открытый исходный код, невысокие требования к «железу» и поддержку HTML5, выбор Firefox OS в качестве системы для «умных» телевизоров ― отличная новость для потребителей. Применявшиеся до этого собственные программные решения Panasonic нельзя было назвать идеальными ― как с точки зрения интерфейса, так и по функциональным возможностям.

Firefox OS в телевизорах Panasonic

Firefox OS в телевизорах Panasonic

Несмотря на то, что телевизоры на Firefox OS только дебютируют на рынке, программная составляющая не выглядит недоработанной. ТВ поставляются сразу с набором предустановленных приложений, среди которых, кстати, есть даже Netflix ― впрочем, для жителей нашей страны этот сервис так и не стал актуальным. Сами приложения работают довольно стабильно, а интерфейс на первый взгляд кажется интуитивным. Все основные манипуляции удобно проделывать с помощью комплектного пульта ДУ, за исключением разве что ввода адресов интернет-сайтов. Ещё одним преимуществом Firefox OS является поддержка множества устройств: с любого гаджета, в котором есть браузер Firefox, вы можете отправить контент на ваш телевизор ― достаточно, чтобы они были подключены к одной сети Wi-Fi.

Panasonic VIERA CR850

Panasonic VIERA CR850

Firefox OS предустановлена на следующих моделях телевизоров Panasonic: CR850, CR730, CX800, CX750, CX700 и CX680. О первой модели хотелось бы рассказать чуть подробнее. Это флагманский изогнутый UHD-телевизор, доступный в двух вариантах ― с диагоналями 55 и 65 дюймов. Как утверждает производитель, благодаря поддержке технологии 4K Studio Master Processor новинка отличается высоким качеством цветопередачи, так что зритель при просмотре фильма видит всё именно так, как задумывал режиссёр. Ещё одной интересной возможностью является способность телевизора передавать видео- и аудиопоток на другой ТВ или планшет в домашней сети по беспроводному каналу.

Были новинки и среди кухонной техники. Например, новый тренд ― так называемые «медленные соковыжималки» (slow juicer).

Как понятно из названия, главным отличием от традиционных устройств является скорость переработки фруктов и овощей. Благодаря невысокой скорости достигается оптимальная консистенция сока, кроме того, он не разделяется на отдельные фракции (мякоть и сок) через какое-то время. Дополнительными плюсами является тишина переработки (традиционные соковыжималки весьма шумные) и отсутствие необходимости пользоваться «доводчиком» фруктов/овощей ― достаточно просто положить, к примеру, яблоко в приёмник и нажать кнопку «Пуск».

Panasonic AutoCare

Panasonic AutoCare

Отличные новости для всех мужчин, ненавидящих стиральные машины за их сложность (а таких, как это ни странно, не так уж мало, особенно среди тех, у кого есть жены)! Новые «стиралки» Panasonic (NA-148XS1 и NA-148XR1) с поддержкой технологии AutoCare самостоятельно определяют материал загруженного в них белья, его вес, тип стирального порошка, температуру поступающей воды — и в соответствии с этой информацией автоматически подбирают оптимальную программу стирки, заодно экономя и электричество. Жаль, но сортировать бельё перед стиркой всё же придётся.

«Умный» дом

«Умный» дом

Компания Panasonic активно осваивает и такой перспективный рынок, как системы для «умного» дома. Японцы предлагают как отдельные датчики, которые можно установить на окна и двери, так и готовые системы, позволяющие осуществлять мониторинг и управление различными системами жизнеобеспечения. «Умные» розетки, выключатели, системы видеонаблюдения, сигнализации ― всё это есть в арсенале Panasonic.

Не обделила вниманием Panasonic и фототехнику ― во Франкфурте компания официально анонсировала два новых объектива стандарта Micro Four Thirds ― H-HS030 и H-HS043.

Новые объективы

Новые объективы

Первая новинка представляет собой макрообъектив с фокусным расстоянием 30 мм (60 мм в 35-мм эквиваленте). Максимальная диафрагма — ƒ/2,8, минимальная дистанция фокусировки ― 10,5 см, имеется возможность съёмки объектов в масштабе 1:1. В совокупности данные характеристики позволяют использовать H-HS030 для съёмки флоры и фауны во всех подробностях. Благодаря поддержке технологии 240fps Drive Auto Focus на фокусировку уйдёт меньше 0,5 с ― это справедливо в случае использования камер Lumix G.

Panasonic H-HS030

Panasonic H-HS030

Конструкция объектива включает 9 элементов в 9 группах, присутствует одна асферическая линза. Циркулярная диафрагма имеет семь лепестков. Отдельно стоит отметить малые размеры и небольшой вес Panasonic H-HS030: его длина равна 63,5 мм, внешний диаметр ― 58,8 мм, масса ― 180 граммов. При этом байонетное крепление объектива выполнено из металла, так что оно без проблем выдержит частую смену оптики на камере. Внутренняя система фокусировки позволит сохранить линзы объектива в идеальном состоянии ― пыль внутрь затягиваться не будет. Ещё одним достоинством H-HS030 является наличие встроенной системы оптической стабилизации изображения ― при макросъёмке она будет как нельзя кстати.

Panasonic H-HS043

Panasonic H-HS043

Второй новинкой стал портретный объектив Panasonic H-HS043. Фокусное расстояние составляет классические 85 мм в 35-мм эквиваленте, а максимальная диафрагма ƒ/1,7 позволит создавать мягкие, воздушные портреты с приятным боке. Как и макрообъектив, «портретник» поддерживает технологию 240fps Drive Auto Focus, так что он подойдёт и для съёмки детей, которым сложно усидеть на одном месте.

Panasonic H-HS043

Panasonic H-HS043

Конструкция объектива состоит из 10 элементов в 8 группах, включая один асферический элемент. Циркулярная диафрагма имеет семь лепестков. Минимальная дистанция фокусировки ― 31 см, угол обзора ― 29 градусов. Объектив очень лёгкий ― всего 130 граммов и довольно компактный ― 50 мм в длину и 55 мм в диаметре. При этом в нём также имеется система оптической стабилизации изображения. Panasonic H-HS043 доступен в двух цветовых вариантах ― чёрном и серебристом.

Также во Франкфурте была продемонстрирована камера Lumix DMC-GF7, анонсированная чуть больше месяца назад. Данная «беззеркалка» предназначена в первую очередь для представительниц прекрасного пола: скромные габариты, симпатичный внешний вид, приятные материалы отделки, а главное, удобный отклоняющийся экран для съёмки автопортретов ― всё это они должны оценить по достоинству.

Panasonic Lumix DMC-GF7

Panasonic Lumix DMC-GF7

Размеры фотоаппарата составляют 106,5 × 64,6 × 33,3 мм, а весит он всего лишь 266 граммов. Вместе с «китовым» объективом Lumix G Vario 12–32 мм/F3.5–5.6 ASPH. / MEGA O.I.S. (H-FS12032), который при длине 24 мм весит всего 70 граммов, GF7 легко помещается даже в небольшую дамскую сумочку. Любители селфи оценят не только откидывающийся на 180 градусов сенсорный дисплей, но и возможность использовать кнопку Fn1 в качестве спусковой — она расположена с левой стороны корпуса камеры, так что благодаря этой «фишке» фотоаппарат можно держать как левой, так и правой рукой. Кроме того, можно просто поставить камеру поодаль, а автоматика всё сделает сама: достаточно сблизить лица или помахать рукой — и снимок будет сделан.

Объективы Panasonic

Объективы Panasonic

Экосистема беззеркальных камер Panasonic продолжает развиваться ― сейчас доступно уже 20 фирменных объективов ― и это не считая сторонних решений для формата Micro 4/3. Panasonic старается привлечь в свой лагерь и профессиональных фотографов ― Lumix GH4 тому яркий пример. Напоследок ― одна фотография, наглядно демонстрирующая преимущество беззеркальных камер перед классическими зеркалками:

Canon vs Panasonic

А вы готовы сменить свой зеркальный Canon/Nikon на «беззеркалку»?  

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥