Сегодня 23 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

Своими силами: создание загрузочной флешки с тестовой сборкой Windows 10

Для начала — немного теории, вкратце разъясняющей суть технологии Windows To Go, которая позволяет переносить программную платформу Windows на загрузочные USB-носители (флешки или внешние SSD/HDD).

Побудительным мотивом для создания такого инструмента послужили происходящие в профессиональной IT-среде изменения, свидетельствующие о высоком интересе сотрудников организаций во всем мире к мобильным продуктам и современным инструментам деловых коммуникаций, которые в корне изменили подход к решению бизнес-задач. Если ранее базовым элементом корпоративной инфраструктуры были настольные компьютеры, то теперь в качестве рабочих станций повсеместно стали использоваться персональные устройства сотрудников — ноутбуки, планшеты и смартфоны, применяемые в во многих компаниях в рамках концепции Bring Your Own Device (BYOD). Именно она и продиктовала необходимость в таких решениях, как Windows To Go, являющихся сбалансированным ответом на потребности бизнеса в мобильных инструментах, а также на риски информационной безопасности в условиях BYOD.

Чем хорош Windows To Go для рядовых пользователей? Во-первых, возможностью использования внешнего USB-носителя для запуска полноценной Windows 8/8.1 или «десятки» (как в нашем случае) на любых вычислительных машинах без привязки к аппаратному обеспечению. Такая «портативная» Windows автоматически распознает оборудование, устанавливает необходимые драйверы и разворачивается буквально за считаные минуты. Во-вторых, Windows To Go функционирует независимо от установленной на компьютере операционной системы и не может нанести ей какой-либо вред, что особенно актуально при тестировании программного обеспечения и запуске полученных из сомнительных источников приложений. В-третьих, несмотря на предрасположенность к корпоративному сегменту, эта технология проста в применении и доступна пользователю любого уровня технической подкованности. Всё, что необходимо сделать, — это следовать приведенным ниже рекомендациям с поясняющими иллюстрациями.

Итак, для того чтобы сделать USB-носитель с тестовой сборкой Windows 10, нужно иметь под рукой:

  • сертифицированный для работы с Windows To Go внешний диск или флеш-накопитель емкостью не менее 32 Гбайт (список таких устройств представлен по ссылке microsoft.com/WindowsToGo);
  • установочный ISO-образ Windows 10 Enterprise Technical Preview, доступный для скачивания с сайта Microsoft TechNet;
  • компьютер, характеристики которого в полной мере отвечают системным требованиям Windows 10 Enterprise Technical Preview.
 Для развертывания Windows To Go корпорация Microsoft предлагает использовать сертифицированные USB-накопители

Для развертывания Windows To Go корпорация Microsoft предлагает использовать сертифицированные USB-накопители

Первым делом необходимо установить корпоративную сборку Windows 10 на ПК. Проще всего это сделать, предварительно создав с помощью утилиты Windows USB/DVD Download Tool и скачанного ISO-образа загрузочную флешку с дистрибутивом «десятки». Во избежание потери имеющейся на компьютере информации, установку ОС лучше производить на обособленный раздел диска. Если нет желания экспериментировать с разметкой разделов и хочется гарантированно сохранить в целости все данные, можно воспользоваться платформой виртуализации Oracle VM VirtualBox, допускающей возможность проброса физических USB-портов в гостевую систему. В нашем случае рассматривается именно такой вариант.

Второй этап мероприятия предполагает подключение совместимого с технологией Windows To Go внешнего диска или flash-накопителя к USB-порту компьютера. Если Windows 10 Enterprise Technical Preview запущена в виртуальной среде VirtualBox, потребуется в настройках программы активировать соответствующее USB-устройство.

 Oracle VM VirtualBox позволяет полноценно работать с USB-устройствами в виртуальном окружении

Oracle VM VirtualBox позволяет полноценно работать с USB-устройствами в виртуальном окружении

После того как USB-привод определится системой, потребуется при помощи поисковой строки перейти в панель управления Windows To Go.

При запуске Windows To Go произведет поиск подключенных к ПК внешних устройств хранения и определит наиболее подходящее из них.

Следующий шаг: выбор установочного образа Windows 10 Enterprise Technical Preview. Если к компьютеру подключена флешка с дистрибутивом ОС, программа автоматически определит расположение необходимых файлов.

Важный момент — настройка системы шифрования BitLocker, защищающей сохраненные на портативном носителе данные и делающей их недоступными для посторонних лиц в случае утери или кражи съемного устройства. Неприятности с флешкой могут случиться разные, поэтому оставлять без внимания такой полезный механизм защиты не стоит.

После настройки BitLocker система отрапортует о готовности к созданию рабочего пространства Windows To Go. Перед переносом образа ОС программа отформатирует USB-накопитель, выполнит копирование и произведет необходимые настройки конфигурационных файлов. Это небыстрый процесс: в зависимости от мощности ПК и скорости работы съемного накопителя может потребоваться от 30 минут до полутора часов.

Завершающий штрих — выбор варианта загрузки Windows To Go. Здесь ничего изобретать не надо: просто ставим галочку напротив пункта «Да» (автоматическая загрузка) и сохраняем настройки.

Загрузочная флешка с тестовой сборкой Windows 10 готова. Ее можно использовать на любом ПК или ноутбуке с активированной в BIOS функцией загрузки c USB-устройств. Как было отмечено выше, при первом старте система произведет настройку оборудования и установку драйверов, после чего сохранит конфигурацию конкретной машины и будет применять ее при повторном использовании компьютера. Такой подход исключает процесс переопределения устройств и позволяет существенно ускорить запуск рабочего окружения. В случае отсутствия необходимых драйверов на диске, ОС скачает и установит их посредством службы автоматических обновлений Windows Update.

 Windows To Go позволяет получить доступ к привычному рабочему окружению «десятки» при помощи любого имеющегося под рукой компьютера с сохранением высокого уровня защиты пользовательских данных

Windows To Go позволяет получить доступ к привычному рабочему окружению «десятки» при помощи любого имеющегося под рукой компьютера с сохранением высокого уровня защиты пользовательских данных

Рабочее окружение Windows To Go в точности повторяет Windows 10 и может быть использовано для всестороннего изучения новой платформы Microsoft, а также для проверки ее совместимости с имеющейся в домашнем хозяйстве электронно-вычислительной техникой. Никаких сложностей при работе с мобильной ОС возникнуть не должно.

Разве что следует помнить о двух важных моментах. Первое: в силу своей архитектуры Windows To Go не позволяет производить установку новых сборок «десятки» при помощи Windows Update. Это означает, что для оценки обновленных тестовых версий платформы придется всякий раз скачивать новый ISO-образ и создавать загрузочный USB-накопитель заново, что требует определенных временных затрат. Второе: летом выйдет финальная версия Windows 10, и с течением времени тестовые редакции ОС прекратят свою работу. В этом случае можно будет прибегнуть к использованию полнофункциональной 90-дневной версии Windows 10 Enterprise, которую Microsoft наверняка выложит в открытый доступ (как было с «восьмеркой»), для того чтобы пользователи, IT-специалисты, компании сегмента малого и среднего бизнеса, а также крупные организации могли бесплатно протестировать новую операционную систему и апробировать ее для решения своих задач.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Relic впервые за 20 лет вновь стала независимой — разработчики Company of Heroes и Warhammer 40,000: Dawn of War «вернутся к корням» 4 ч.
Mozilla Firefox получит вертикальные вкладки, группы вкладок и другие масштабные улучшения 4 ч.
Selectel создаст собственную отечественную ОС на базе Linux-дистрибутива Debian 12 и выйдет на рынок инфраструктурного ПО 6 ч.
Студия-разработчик Helldivers 2 нацелилась «стать следующей FromSoftware или Blizzard» 7 ч.
Google выпустила обновление, устраняющее шесть критических уязвимостей в Chrome 7 ч.
Activision начала рекламную кампанию новой Call of Duty — первый тизер Black Ops 6 7 ч.
Пионер компьютерных технологий Гордон Белл умер в возрасте 89 лет 9 ч.
В Twitch появилась фильтрация контента — пользователи могут скрыть трансляции на «сексуализированные темы» 9 ч.
«Нахлынули забытые воспоминания»: моддер перенёс Вызиму из первого «Ведьмака» в The Witcher 3: Wild Hunt 10 ч.
ChatGPT побил рекорд посещаемости: более 100 млн посетителей за два дня после запуска GPT-4o 11 ч.
Новая статья: Обзор смартфона HUAWEI Pura 70: флагман по справедливой цене 3 ч.
Новая статья: Обзор игрового 360 Гц WQHD-монитора MSI MPG 271QRX QD-OLED: теперь на равных 4 ч.
В июле Atos продаст свои активы и определится с планом проведения реструктуризации 5 ч.
В России активно изучают идею создания отечественной игровой приставки, заявили в Минпромторге 6 ч.
На всех российских авиалайнерах к 2028 году появится Wi-Fi — также к спутниковому интернету подключат поезда РЖД 6 ч.
Google обогнала AMD на рынке процессоров для ЦОД и вот-вот догонит Intel 7 ч.
Учёные придумали наилучшую ловушку для солнечного тепла — с её помощью можно плавить сталь и не только 7 ч.
Первый полёт Boeing Starliner с астронавтами отложили на неопределённый срок 8 ч.
Lian Li выпустила компактный корпус A3-mATX с поддержкой массивных видеокарт 8 ч.
Умные очки Ray-Ban Meta научились публиковать фотографии в Instagram Stories 8 ч.