Сегодня 28 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы, ТВ и проекторы

Обзор профессионального 4К-монитора ASUS PA328Q

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Монитор ASUS PA328Q был протестирован по нашей методике при помощи колориметра X-Rite i1Display Pro, программного комплекса Argyll CMS и графического интерфейса dispcalGUI. Версии программного обеспечения — самые последние на момент написания этого обзора. Все операции осуществлялись в Windows 8, во время тестирования частота обновления экрана составляла 60 Гц.

В соответствии с нашей методикой мы измерим следующие параметры монитора:

  • яркость белого при мощности подсветки от 0 до 100% с шагом 10%;
  • яркость чёрного при мощности подсветки от 0 до 100% с шагом 10%;
  • контрастность дисплея при мощности подсветки от 0 до 100% с шагом в 10%;
  • цветовой охват;
  • цветовую температуру;
  • гамма-кривые трёх основных цветов RGB;
  • гамма-кривую серого цвета;
  • Delta E (по стандарту CIEDE2000);
  • равномерность подсветки и цветовой температуры при 100%-й яркости.

Все описанные выше измерения проводились до и после калибровки. Во время тестов мы измеряем основные профили монитора: выставленный по умолчанию, sRGB (если доступен) и Adobe RGB (если доступен). Калибровка проводится в профиле, выставленном по умолчанию, за исключением особых случаев, о которых будет сказано дополнительно. Для мониторов с расширенным цветовым охватом мы выбираем режим аппаратной эмуляции sRGB, если он доступен. В последнем случае цвета конвертируются по внутренним LUT монитора (которые могут иметь разрядность вплоть до 14 бит на канал) и выводятся на 10-битную матрицу, в то время как попытка сузить цветовой охват до границ sRGB инструментами цветокоррекции ОС приведёт к снижению точности кодирования цвета. Перед началом всех тестов монитор прогревается в течение часа, а все его настройки сбрасываются до заводских.

Также мы продолжим нашу старую практику публикации профилей калибровки для протестированных нами мониторов в конце статьи. При этом тестовая лаборатория 3DNews предупреждает, что такой профиль не сможет на 100% исправить недостатки конкретно вашего монитора. Дело в том, что все мониторы (даже в рамках одной модели) обязательно будут отличаться друг от друга небольшими погрешностями цветопередачи. Изготовить две одинаковые матрицы невозможно физически, поэтому для любой серьёзной калибровки монитора необходим колориметр или спектрофотометр. Но и «универсальный» профиль, созданный для конкретного экземпляра, в целом может поправить ситуацию и у других устройств той же модели, особенно в случае дешёвых дисплеев с ярко выраженными дефектами цветопередачи.

#Визуальная оценка качества изображения и звука

При воспроизведении тестового видео никаких проблем с качеством картинки не возникало. К цветопередаче монитора претензий у нас нет, но от монитора за такие деньги ничего другого мы и не ждали.

К сожалению, от Glow-эффекта (перехода чёрного цвета в фиолетовый при очень больших углах обзора) наш подопытный не избавлен, хотя эта проблема, присущая практически всем IPS-матрицам, выражена не очень сильно. Кристаллический эффект на экране ASUS PA328Q оказался почти незаметным, да и эффекта Cross-hatching (пересекающихся полос, которые возникают на экране из-за рельефа матового покрытия) мы не заметили.

В ASUS говорят о том, что экран рассматриваемого нами монитора лишен мерцания. Это заявление означает, что ШИМ для контроля уровня подсветки экрана либо вовсе не используется, либо работает на столь высоких частотах, что остаётся незаметной для наших глаз. Как бы то ни было, работать за монитором было очень приятно, и глаза нисколько не уставали.

С аудиосистемой монитору ASUS PA328Q повезло. Встроенные динамики хорошо берут низкие, средние и высокие частоты, а на максимальной громкости не слышно никакого дребезжания. Мощности встроенной аудиосистемы оказалось достаточно, чтобы посмотреть кино небольшой — два-три человека — компанией.

#Тестирование. Режим «Стандартный», до калибровки

Максимальная яркость белого составляет 269 кд/м2, что немного ниже заявленного производителем значения. Максимальная яркость чёрного поля — 0,35 кд/м2, в результате статическая контрастность колеблется около отметки 775:1.

Измеренный цветовой охват составляет 97,9 % для цветового диапазона sRGB — и это очень близко к спецификациям монитора.

Цветовая температура ASUS PA328Q оказалась завышенной — это придаёт всем цветам еле уловимые холодные оттенки.

Гамма-кривые у монитора идут достаточно близко к эталону — сказывается заводская калибровка.

С параметром Delta E — относительной погрешностью цветопередачи — у нашего подопытного тоже все неплохо. Среднее значение Delta E составило 1,42 единицы, но есть несколько оттенков, точность передачи которых сильно выбивается из общей массы – максимальное Delta E достигает 6,93.

С равномерностью освещения экрана, выставленной по умолчанию, у ASUS PA328Q дела обстоят хуже, чем должны бы у монитора такого класса. Максимальное измеренное падение яркости — в левом нижнем углу — составило 10,75 %.

При включении компенсации освещённости экрана в меню дела у нашего подопытного пошли гораздо лучше. Цветовая температура выровнялась, а погрешности подсветки стали меньше — максимальное отклонение яркости (все в том же левом нижнем углу) составило 3,56 %.

К сожалению, при включении компенсации освещения матрицы яркость монитора становится фиксированной, поэтому мы отключим этот режим для проведения калибровки и дальнейших измерений.

#Тестирование. Режим «Стандартный», после калибровки

Максимальная яркость белого после калибровки почти не упала. Её новое значение составило 260 кд/м2 вместо старых 269 кд/м2. Максимальная яркость чёрного немного выросла, до 0,38 кд/м2 вместо 0,35, что слабо повлияло на статическую контрастность — её новый уровень составил 692:1.

После калибровки цветовой охват немного уменьшился — до 97,5% sRGB. Точка белого встала на своё место – на эталонную точку D65, а паразитное смещение цветового охвата исчезло.

Калибровка хорошо повлияла на цветовую температуру, сильно приблизив её к норме. Правда, появились небольшие проблемы с неравномерностью — оттенки средней светлоты чуть теплее, чем тёмные и светлые.

Гамма-кривые после калибровки немного изменились в худшую сторону. Такие изменения можно назвать незначительными, но лучше было бы их избежать.

На относительную погрешность цветопередачи Delta E калибровка повлияла лучше всего. Среднее значения Delta E составило 0,29 единицы, а максимальное – 1,02 единицы.

#Тестирование. Режим sRGB, до калибровки

При включении режима sRGB яркость монитора становится фиксированной, и поменять её через меню не получится – этот пункт будет заблокирован. Единственное доступное значение — 173 кд/м2, яркость чёрного при этом оказывается равной 0,22 кд/м2, в результате статическая контрастность составляет 768:1.

Цветовой охват режима sRGB почти полностью соответствует эталонному треугольнику sRGB, вот только точка белого находится в стороне от эталонной точки D65.

Цветовая температура режима sRGB оказалась такой же завышенной, как и в стандартном режиме. Её среднее значение составило 7 400 К.

Гамма-кривые основных цветов в режиме sRGB получились очень хорошими, то же можно сказать о кривой серого цвета.

Среднее значение погрешности цветопередачи Delta E составило 1,2 единицы, а максимальное – 3,48 единицы. Это весьма хорошие показатели.

#Тестирование. Режим sRGB, после калибровки

После калибровки яркость белого опустилась весьма незначительно, до 171 кд/м2, а вот яркость чёрного, наоборот, ощутимо выросла — до 0,32 кд/м2. В результате статическая контрастность опустилась до уровня 535:1.

На величину цветового охвата калибровка почти не повлияла: после этой процедуры он составил 97,5 % sRGB, а точка белого оказалась рядом с эталонной точкой D65.

Цветовая температура наконец-то стала одновременно более-менее равномерной и близкой к эталонным 6 500 К.

На гамма-кривые калибровка повлияла слабо, хотя выглядеть они стали немного лучше, нежели до этой процедуры

А вот с Delta E произошли чудесные превращения: среднее значение после калибровки составляет фантастические 0,26 единицы, а максимальное – не менее фантастические 0,88.

#Выводы

ASUS PA328Q – успешная попытка компании ASUS создать профессиональный монитор с 4К-экраном. В нём удачно совмещены красивый дизайн, удобное экранное меню и хорошее качество картинки. PA328Q отлично подойдёт дизайнерам и фотографам, которым нужно работать только с цветовым пространством sRGB. Единственное, что может помешать работе неоткалиброванного монитора, — это слегка завышенная цветовая температура, которую можно опустить в экранном меню. Ну и вообще заводская калибровка — это хорошо, но лучше откалибровать дисплей самостоятельно: у него как минимум улучшится точность цветопередачи.

Что, скорее всего, огорчит потенциального покупателя, так это цена дисплея. На момент публикации данного обзора за ASUS PA328Q просят от 70 до 100 тысяч рублей — и это много, пускай и меньше, чем за свои профессиональные 4K-модели хотят «профессиональные» бренды вроде EIZO.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Гора с плеч: SEC отказалась от иска к SolarWinds и её шефу по безопасности из-за нашумевшей атаки SUNBURST пятилетней давности 27 мин.
В Туркменистане узаконили майнинг и криптовалютные биржи 2 ч.
SAP предложила клиентам из Евросоюза суверенное ИИ-облако EU AI Cloud 2 ч.
Бывший сценарист inXile рассекретил, когда выйдет Clockwork Revolution — амбициозная стимпанковая RPG про путешествия во времени 3 ч.
Велосипедный хоррор Quite a Ride от создателя Selfloss «напугал до смерти» даже своего издателя 4 ч.
Control 2 могут показать на The Game Awards 2025 — Remedy зарегистрировала торговую марку Control Resonant 6 ч.
Москвичи и не только массово пожаловались на сбой в работе WhatsApp 7 ч.
«С тех пор игра сильно изменилась»: Ubisoft отреагировала на утечку внутренней презентации ремейка Prince of Persia: The Sands of Time 8 ч.
Steam наконец стал 64-битным — 32-битному клиенту осталось чуть больше месяца 16 ч.
Трассировка лучей на ПК, «Новая игра +» и прокачка «Легенды»: для Dying Light: The Beast вышло самое крупное обновление с релиза 20 ч.
В Минцифры рассказали, как обойти период «охлаждения» для иностранных SIM-карт 49 мин.
В Китае реализуют крупнейший в мире проект по хранению энергии в задутом под землю воздухе 2 ч.
Tesla подсмотрела у китайских конкурентов методы производства машин, признался экс-руководитель отдела продаж 3 ч.
Смартфоны Poco M7 и Redmi Note 14 сочетают высокую функциональность с доступной ценой 3 ч.
В Китае похвастались разработкой ИИ-ускорителя в полтора раза быстрее чипа Nvidia пятилетней давности 4 ч.
Люди даже не представляют, насколько ИИ изменит мир — но завершится всё пузырём, хоть и не скоро 4 ч.
Россияне показали преданность брендам своих смартфонов — больше всего любят Apple, Realme, Xiaomi и Samsung 4 ч.
Астрономы обнаружили молодую звезду с древней химией — похоже, она впитала часть партнёра по системе 4 ч.
Партнёры OpenAI набрали долгов на $100 млрд, чтобы оплатить ИИ-мегапроекты Альтмана 4 ч.
Сервер Giga Computing R284-A91 получил 16 отсеков для CXL-модулей формата E3.S 2T 4 ч.