Сегодня 31 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Сети и коммуникации

Обзор «умной» камеры Oco: не очень большой брат

Говорят, в Великобритании на каждые 14 человек приходится одна камера видеонаблюдения. Причём почти два миллиона англичан пользуются ими в частном порядке – камеры установлены в домах и пригородных владениях. У нас всё иначе. Хотя самую простую систему можно купить за 5 000 рублей, на людей влияет то ли отсутствие общей практики, то ли страх прослыть параноиком – защищать собственное жилище россияне предпочитают с помощью хорошей стальной двери. Самыми близкими среди популярных устройств являются видеоняни, но и они не сказать чтобы были у каждого родителя. В общем, видеонаблюдение остаётся чем-то для бизнеса и государства.

Есть ещё один нюанс – дешёвые комплекты сложно установить и подключить, а если вы хотите что-нибудь посложнее, например писать звук, цена возрастает в разы. Справиться с этими проблемами решила латвийская компания SIA LAUREL DISTRIBUTION, заручившаяся поддержкой сервиса видеонаблюдения Ivideon. Результатом их совместной деятельности стало Oco — устройство, позиционирующее себя как универсальная и простая в использовании камера видеонаблюдения.

Справедливости ради стоит сказать, что Oco – не уникальный продукт. Многие вчерашние стартапы вроде Amaryllo и Withings выпускают похожие устройства. Всех их объединяет внимание к дизайну (камера должна хорошо вписаться в любой интерьер), поддержка Wi-Fi и возможность пользоваться камерой без помощи компьютера.

Ivideon OcoiCam Pro HD (Sensor Edition)Withings Home
Чувствительный элемент 1/4'' CMOS 1/4" CMOS Нет информации
Разрешение матрицы 1280 × 720 1280 × 720 1920 × 1080
Объектив 120° 100° 135°
ИК (ночной режим) Да Да Да
Wi-Fi Да Да Да
Bluetooth Нет Нет Да
Уведомления Да Да Да
Загрузка в облако Да Да Да
Встроенный микрофон Да Да Да
Питание MicroUSB, 5 В Собственный разъём, 100-240 В USB 5 В
Вес 190 г 188 г 226 г
Габариты 93,5 × 88,7 × 41 мм 80 × 80 × 80 мм 87 × 75 × 75 мм
Цена 9 900 рублей 10 900 рублей 15 490 рублей

Что касается производителей систем видеонаблюдения вроде Sunkwang или Falcon Eye, то они ориентированы прежде всего на крупные заказы, бизнес и госструктуры и потому ставят перед собой другие задачи. Их системы в целях надёжности и безопасности передают сигнал по проводам, поддерживают десятки камер и зачастую требуют специалистов для установки и обслуживания.

Ivideon, как и было сказано, — это в первую очередь сервис, который позволяет подключить любую видеокамеру к облаку и получить доступ к транслируемому или записанному контенту онлайн. Но когда есть возможность подключить «любую» камеру, обязательно возникнут сложности. В Ivideon на этих сложностях собаку съели, но не нашли решения лучше, чем выпустить собственный продукт, простой и понятный пользователям.

Oco немного больше обычной веб-камеры, но гораздо тяжелее. Спереди, над глазком камеры, расположен диод, ещё выше – датчик света. Вокруг линзы установлены ИК-светодиоды, еле заметные в темноте. Чуть ниже находится небольшое отверстие —скорее всего, для микрофона.

Сзади находится кнопка перезагрузки, динамик и вход micro-USB. Аккумулятора в камере нет, но трёхметровый провод, идущий в комплекте, даёт определённую свободу.

Устройство крепится на подставку шарниром, довольно тугим, но не сказать чтобы удобным. Камеру, стоящую на подставке на столе, не направить в сторону пола – либо крепи к стене, либо наклоняй устройство. Вообще подставка состоит из двух частей. Первая — металлическая, несъёмная — нужна для того, чтобы ставить Oco на стол или тумбочку, не закрепляя. На второй есть отверстия под саморезы или шурупы. Подставки легко вставляются одна в другую и так же легко разъединяются. Поэтому камеру всегда можно снять со стены и перенести в другое место, не выкручивая кронштейн.

Вообще, устройство очень похоже на веб-камеру. Взять хотя бы маленький диод, светящий зелёным при работе камеры. Отключить его нельзя — разве что закрыть или замазать. В результате устройство обращает на себя внимание любого, кто заходит в комнату, особенно ночью.

Теперь о характеристиках – они у Oco не то чтобы заоблачные: чувствительный элемент 1/4'' CMOS с разрешением 1280 × 720. Объектив имеет диагональный угол обзора 120 градусов. Есть микрофон, динамик, упомянутый выше датчик света и, самое главное, Wi-Fi. Самое главное — потому, что именно по Wi-Fi камера соединяется с сервером и передаёт на него информацию. Это и минус, и плюс. С одной стороны, не приходится тянуть никаких лишних проводов, с другой — медленный, нестабильный или просто неоплаченный Интернет делает Oco бесполезным. Встроенной памяти у камеры нет.

Но при надёжном соединении Oco способно на многое. Во-первых, можно смотреть и слушать всё, что записывает камера в режиме онлайн. Во-вторых, Ivideon определяет участок записи, содержащий подозрительную активность, выделяет его, а пользователю на смартфон или на почту приходит уведомление. В-третьих, можно воспользоваться обратной связью и на манер видеоняни сказать что-то через динамик камеры, обозначив своё присутствие. Сервис Ivideon доступен как в веб-версии, так и через приложение, поэтому всё вышеперечисленное может быть использовано с помощью смартфона. Даже зарегистрироваться и подключить новую камеру можно через приложение — так даже удобнее. Достаточно показать камере QR-код с экрана смартфона и ввести пароль от Wi-Fi. Это удобно, современно и, вместе с другими возможностями, делает Oco отличным устройством. Но мы с вами знаем: не важно «что?», важно «как?».

Во-первых, немного о том, как снимает Oco. Тут, как говорится, лучше один раз увидеть.

Скачать пример видео

Рабочий температурный диапазон камеры – от -10 до +50 градусов Цельсия, никакой влаго- и пылезащиты нет, так что на улицу Oco лучше не вешать, тем более на постоянной основе. Это домашняя камера, и в домашних условиях тесты показали очевидное – чем больше света, тем лучше картинка. На видео выше комната освещена пятью пятидесятиваттными диодными лампочками, но всё равно качество съёмки оставляет желать лучшего. Ещё хуже обстоят дела с режимом «ночного видения». В сумерках датчик не может определиться, как лучше снимать, и потому переключает камеру туда-сюда, пока наконец не стемнеет. Утром всё то же самое, только наоборот.

Звук, напротив, пишется неплохо даже с большого расстояния. Воспроизведение сказанного через динамик довольно громкое и не сильно запаздывает, хотя последнее зависит от скорости интернет-соединения.

Как такового датчика движения на устройстве нет – картинка обрабатывается на сервере Ivideon. Сервис можно настроить так, чтобы при подозрительной активности он посылал письмо и/или push-уведомление — отдельно о звуке и отдельно о видео. Так что если камера заснимет, как нерадивый грабитель уронил себе на ногу ваш сейф, то уведомлений будет два – о том, что замечено движение, и о постороннем звуке. Кроме того, если у вас дома живёт кошка и вы не хотите получать письмо каждый раз, когда она зашла в комнату, настройки чувствительности можно снизить. Правда, с большими собаками и сиреной за окном это не работает – даже самый «нечувствительный» режим замечает присутствие крупного нерогатого друга человека и реагирует на «скорую помощь». Так что иногда спокойнее выключить уведомления, ведь всё, что снимает камера, можно посмотреть позже — например, в конце дня.

С этим связан ещё один нюанс. У сервиса Ivideon есть один бесплатный тариф и несколько платных. Хотя все вышеперечисленные функции доступны в бесплатной версии, если вы захотите скачать видео или просто синхронизировать его с облаком, чтобы посмотреть позже, — придётся заплатить.

 Tак выглядит web-версия интерфейса сервиса Ivideon

Tак выглядит веб-версия интерфейса сервиса Ivideon

В бесплатную версию входят: предоставление закрытого доступа к камере (до 4 человек), уведомления и возможность встроить видео на свой сайт. За 249 рублей в месяц, помимо прочего, вы получаете возможность хранить 1 день видеоархива в облаке и скачивать оттуда клип продолжительностью до одного часа. За 299 рублей видеоархив будет расширен до недели, длина клипа — до двух часов, а за 499 рублей Ivideon будет хранить на своих серверах месяц видеозаписи, позволит подключить к камере до 16 человек и даст возможность скачивать до 4 часов видео. Также есть профессиональный тариф для продвинутых пользователей и юридических лиц.

#Вывод

Oco – неплохое устройство. Его действительно легко подключить, им действительно просто пользоваться, и функции, заявленные производителем, работают неплохо. Все, кроме основной, – камера y Oco очень слабая. Днём в помещениях с большими окнами или на улице это не так заметно, но в тёмное время суток в самой обычной комнате с самой обычной люстрой картинка оставляет желать лучшего даже на высоких настройках качества. Возможно, хорошее изображение и не нужно, ведь камера сможет предупредить вас о подозрительной активности. Вы быстро узнаете, что к вам кто-то проник, но не сможете разглядеть, кто именно. Зато услышать происходящее дома и отреагировать на это не составит труда: всё, что касается звука, – сильная сторона Oco. Уведомления — на почту или push-нотификации — тоже приходят довольно быстро, вот только их обилие, особенно на стандартных настройках распознавания, порадует разве что паталогического параноика. Куда спокойнее просматривать записанное постфактум, но за это придётся доплатить, и не один раз.

В остальном, если вам нужно знать, что происходит дома, пока вас там нет, Oco решит эту проблему и вдобавок предложит несколько полезных бонусов, которые вполне оправдают цену в 10 000 рублей.

Благодарим интернет-магазин Madrobots за предоставленную для тестирования камеру Oco.

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Команда специалистов Meta по ИИ, на которую Цукерберг потратил миллиарды долларов, уже трещит по швам 2 мин.
Новая статья: Is This Seat Taken? — все когда-нибудь сядут. Рецензия 8 ч.
Meta без спроса заполонила свои соцсети ИИ-двойниками Тейлор Свифт, Скарлетт Йоханссон и других знаменитостей 14 ч.
Nous Research бросил вызов OpenAI — открытая модель Hermes 4 работает быстрее всех и без цензуры 15 ч.
Стартап Илона Маска обвинил бывшего сотрудника в краже секретов для OpenAI 18 ч.
xAI Илона Маска представила ИИ для программирования, который отвечает мгновенно 18 ч.
Тестирование крупного обновления Windows 11 25H2 вышло на финишный этап 20 ч.
ЕС всё же оштрафует Google за антиконкурентное поведение, но наказание будет скромным 21 ч.
Meta исправила методику обучения ИИ после скандала с неуместными разговорами с подростками 22 ч.
Кровавый геймплейный трейлер раскрыл дату выхода Bloodthief — ураганного слешера про ненасытного вампира 30-08 00:16