Сети и коммуникации

Обзор «умной» камеры Oco: не очень большой брат

Говорят, в Великобритании на каждые 14 человек приходится одна камера видеонаблюдения. Причём почти два миллиона англичан пользуются ими в частном порядке – камеры установлены в домах и пригородных владениях. У нас всё иначе. Хотя самую простую систему можно купить за 5 000 рублей, на людей влияет то ли отсутствие общей практики, то ли страх прослыть параноиком – защищать собственное жилище россияне предпочитают с помощью хорошей стальной двери. Самыми близкими среди популярных устройств являются видеоняни, но и они не сказать чтобы были у каждого родителя. В общем, видеонаблюдение остаётся чем-то для бизнеса и государства.

Есть ещё один нюанс – дешёвые комплекты сложно установить и подключить, а если вы хотите что-нибудь посложнее, например писать звук, цена возрастает в разы. Справиться с этими проблемами решила латвийская компания SIA LAUREL DISTRIBUTION, заручившаяся поддержкой сервиса видеонаблюдения Ivideon. Результатом их совместной деятельности стало Oco — устройство, позиционирующее себя как универсальная и простая в использовании камера видеонаблюдения.

Справедливости ради стоит сказать, что Oco – не уникальный продукт. Многие вчерашние стартапы вроде Amaryllo и Withings выпускают похожие устройства. Всех их объединяет внимание к дизайну (камера должна хорошо вписаться в любой интерьер), поддержка Wi-Fi и возможность пользоваться камерой без помощи компьютера.

Ivideon OcoiCam Pro HD (Sensor Edition)Withings Home
Чувствительный элемент 1/4'' CMOS 1/4" CMOS Нет информации
Разрешение матрицы 1280 × 720 1280 × 720 1920 × 1080
Объектив 120° 100° 135°
ИК (ночной режим) Да Да Да
Wi-Fi Да Да Да
Bluetooth Нет Нет Да
Уведомления Да Да Да
Загрузка в облако Да Да Да
Встроенный микрофон Да Да Да
Питание MicroUSB, 5 В Собственный разъём, 100-240 В USB 5 В
Вес 190 г 188 г 226 г
Габариты 93,5 × 88,7 × 41 мм 80 × 80 × 80 мм 87 × 75 × 75 мм
Цена 9 900 рублей 10 900 рублей 15 490 рублей

Что касается производителей систем видеонаблюдения вроде Sunkwang или Falcon Eye, то они ориентированы прежде всего на крупные заказы, бизнес и госструктуры и потому ставят перед собой другие задачи. Их системы в целях надёжности и безопасности передают сигнал по проводам, поддерживают десятки камер и зачастую требуют специалистов для установки и обслуживания.

Ivideon, как и было сказано, — это в первую очередь сервис, который позволяет подключить любую видеокамеру к облаку и получить доступ к транслируемому или записанному контенту онлайн. Но когда есть возможность подключить «любую» камеру, обязательно возникнут сложности. В Ivideon на этих сложностях собаку съели, но не нашли решения лучше, чем выпустить собственный продукт, простой и понятный пользователям.

Oco немного больше обычной веб-камеры, но гораздо тяжелее. Спереди, над глазком камеры, расположен диод, ещё выше – датчик света. Вокруг линзы установлены ИК-светодиоды, еле заметные в темноте. Чуть ниже находится небольшое отверстие —скорее всего, для микрофона.

Сзади находится кнопка перезагрузки, динамик и вход micro-USB. Аккумулятора в камере нет, но трёхметровый провод, идущий в комплекте, даёт определённую свободу.

Устройство крепится на подставку шарниром, довольно тугим, но не сказать чтобы удобным. Камеру, стоящую на подставке на столе, не направить в сторону пола – либо крепи к стене, либо наклоняй устройство. Вообще подставка состоит из двух частей. Первая — металлическая, несъёмная — нужна для того, чтобы ставить Oco на стол или тумбочку, не закрепляя. На второй есть отверстия под саморезы или шурупы. Подставки легко вставляются одна в другую и так же легко разъединяются. Поэтому камеру всегда можно снять со стены и перенести в другое место, не выкручивая кронштейн.

Вообще, устройство очень похоже на веб-камеру. Взять хотя бы маленький диод, светящий зелёным при работе камеры. Отключить его нельзя — разве что закрыть или замазать. В результате устройство обращает на себя внимание любого, кто заходит в комнату, особенно ночью.

Теперь о характеристиках – они у Oco не то чтобы заоблачные: чувствительный элемент 1/4'' CMOS с разрешением 1280 × 720. Объектив имеет диагональный угол обзора 120 градусов. Есть микрофон, динамик, упомянутый выше датчик света и, самое главное, Wi-Fi. Самое главное — потому, что именно по Wi-Fi камера соединяется с сервером и передаёт на него информацию. Это и минус, и плюс. С одной стороны, не приходится тянуть никаких лишних проводов, с другой — медленный, нестабильный или просто неоплаченный Интернет делает Oco бесполезным. Встроенной памяти у камеры нет.

Но при надёжном соединении Oco способно на многое. Во-первых, можно смотреть и слушать всё, что записывает камера в режиме онлайн. Во-вторых, Ivideon определяет участок записи, содержащий подозрительную активность, выделяет его, а пользователю на смартфон или на почту приходит уведомление. В-третьих, можно воспользоваться обратной связью и на манер видеоняни сказать что-то через динамик камеры, обозначив своё присутствие. Сервис Ivideon доступен как в веб-версии, так и через приложение, поэтому всё вышеперечисленное может быть использовано с помощью смартфона. Даже зарегистрироваться и подключить новую камеру можно через приложение — так даже удобнее. Достаточно показать камере QR-код с экрана смартфона и ввести пароль от Wi-Fi. Это удобно, современно и, вместе с другими возможностями, делает Oco отличным устройством. Но мы с вами знаем: не важно «что?», важно «как?».

Во-первых, немного о том, как снимает Oco. Тут, как говорится, лучше один раз увидеть.

Скачать пример видео

Рабочий температурный диапазон камеры – от -10 до +50 градусов Цельсия, никакой влаго- и пылезащиты нет, так что на улицу Oco лучше не вешать, тем более на постоянной основе. Это домашняя камера, и в домашних условиях тесты показали очевидное – чем больше света, тем лучше картинка. На видео выше комната освещена пятью пятидесятиваттными диодными лампочками, но всё равно качество съёмки оставляет желать лучшего. Ещё хуже обстоят дела с режимом «ночного видения». В сумерках датчик не может определиться, как лучше снимать, и потому переключает камеру туда-сюда, пока наконец не стемнеет. Утром всё то же самое, только наоборот.

     

Звук, напротив, пишется неплохо даже с большого расстояния. Воспроизведение сказанного через динамик довольно громкое и не сильно запаздывает, хотя последнее зависит от скорости интернет-соединения.

Как такового датчика движения на устройстве нет – картинка обрабатывается на сервере Ivideon. Сервис можно настроить так, чтобы при подозрительной активности он посылал письмо и/или push-уведомление — отдельно о звуке и отдельно о видео. Так что если камера заснимет, как нерадивый грабитель уронил себе на ногу ваш сейф, то уведомлений будет два – о том, что замечено движение, и о постороннем звуке. Кроме того, если у вас дома живёт кошка и вы не хотите получать письмо каждый раз, когда она зашла в комнату, настройки чувствительности можно снизить. Правда, с большими собаками и сиреной за окном это не работает – даже самый «нечувствительный» режим замечает присутствие крупного нерогатого друга человека и реагирует на «скорую помощь». Так что иногда спокойнее выключить уведомления, ведь всё, что снимает камера, можно посмотреть позже — например, в конце дня.

     

С этим связан ещё один нюанс. У сервиса Ivideon есть один бесплатный тариф и несколько платных. Хотя все вышеперечисленные функции доступны в бесплатной версии, если вы захотите скачать видео или просто синхронизировать его с облаком, чтобы посмотреть позже, — придётся заплатить.

Tак выглядит web-версия интерфейса сервиса Ivideon

Tак выглядит веб-версия интерфейса сервиса Ivideon

В бесплатную версию входят: предоставление закрытого доступа к камере (до 4 человек), уведомления и возможность встроить видео на свой сайт. За 249 рублей в месяц, помимо прочего, вы получаете возможность хранить 1 день видеоархива в облаке и скачивать оттуда клип продолжительностью до одного часа. За 299 рублей видеоархив будет расширен до недели, длина клипа — до двух часов, а за 499 рублей Ivideon будет хранить на своих серверах месяц видеозаписи, позволит подключить к камере до 16 человек и даст возможность скачивать до 4 часов видео. Также есть профессиональный тариф для продвинутых пользователей и юридических лиц.

#Вывод

Oco – неплохое устройство. Его действительно легко подключить, им действительно просто пользоваться, и функции, заявленные производителем, работают неплохо. Все, кроме основной, – камера y Oco очень слабая. Днём в помещениях с большими окнами или на улице это не так заметно, но в тёмное время суток в самой обычной комнате с самой обычной люстрой картинка оставляет желать лучшего даже на высоких настройках качества. Возможно, хорошее изображение и не нужно, ведь камера сможет предупредить вас о подозрительной активности. Вы быстро узнаете, что к вам кто-то проник, но не сможете разглядеть, кто именно. Зато услышать происходящее дома и отреагировать на это не составит труда: всё, что касается звука, – сильная сторона Oco. Уведомления — на почту или push-нотификации — тоже приходят довольно быстро, вот только их обилие, особенно на стандартных настройках распознавания, порадует разве что паталогического параноика. Куда спокойнее просматривать записанное постфактум, но за это придётся доплатить, и не один раз.

В остальном, если вам нужно знать, что происходит дома, пока вас там нет, Oco решит эту проблему и вдобавок предложит несколько полезных бонусов, которые вполне оправдают цену в 10 000 рублей.

Благодарим интернет-магазин Madrobots за предоставленную для тестирования камеру Oco.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии