Мониторы и проекторы

Обзор 34-дюймового монитора LG 34UM95-P: бескрайние просторы

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Монитор LG 34UM95-P был протестирован по обновлённой методике при помощи колориметра X-Rite i1 Display Pro в сочетании с референсным спектрофотометром X-Rite i1 Pro, программного комплекса Argyll CMS c графическим интерфейсом dispcalGUI и программой HCFR Colormeter. Все операции осуществлялись в Windows 8.1, во время тестирования частота обновления экрана составляла 60 Гц.

В соответствии с методикой мы измерим следующие параметры монитора:

  • яркость белого, яркость чёрного, коэффициент контрастности при мощности подсветки от 0 до 100% с шагом 10%;
  • цветовой охват;
  • цветовую температуру;
  • гамма-кривые трёх основных цветов RGB;
  • гамма-кривую серого цвета;
  • отклонения цветопередачи DeltaE (по стандарту CIEDE1994);
  • равномерность подсветки, равномерность цветовой температуры (Кельвин и отклонения DeltaE) при яркости в центральной точке 100 кд/м2.

Все описанные выше измерения проводились до и после калибровки. Во время тестов мы измеряем основные профили монитора: выставленный по умолчанию, sRGB (если доступен) и Adobe RGB (если доступен). Калибровка проводится в профиле, выставленном по умолчанию, за исключением особых случаев, о которых будет сказано дополнительно. Для мониторов с расширенным цветовым охватом мы выбираем режим аппаратной эмуляции sRGB, если он доступен. Перед началом всех тестов монитор прогревается в течение 3-4 часов, а все его настройки сбрасываются до заводских.

Также мы продолжим нашу старую практику публикации профилей калибровки для протестированных нами мониторов в конце статьи. При этом тестовая лаборатория 3DNews предупреждает, что такой профиль не сможет на 100% исправить недостатки конкретно вашего монитора. Дело в том, что все мониторы (даже в рамках одной модели) обязательно будут отличаться друг от друга небольшими погрешностями цветопередачи. Изготовить две одинаковые матрицы невозможно физически, поэтому для любой серьёзной калибровки монитора необходим колориметр или спектрофотометр. Но и «универсальный» профиль, созданный для конкретного экземпляра, в целом может поправить ситуацию и у других устройств той же модели, особенно в случае дешёвых дисплеев с ярко выраженными дефектами цветопередачи.

#Рабочие параметры

В мониторе LG 34UM95-P производитель использует четыре предустановленных пресета плюс два варианта с названием «Чтение» под номерами 1 и 2. При тестировании монитора мы использовали интерфейс Display Port 1.2.

По умолчанию настройки основных параметров выглядят следующим образом:

  • режим – пользовательский;
  • яркость – 100;
  • контрастность – 70;
  • громкость – 30;
  • Smart Energy Saving – низкий (был выключен в ходе тестирования);
  • калибровка – выкл.;
  • темп.цвета – пользовательский (50/50/50);
  • время отклика – среднее;
  • гамма – режим 1.

Несмотря на то, что в ходе тестирования были произведены измерения рабочих параметров после аппаратной калибровки через встроенный LUT, мы приведём параметры OSD Menu, полученные в ходе ручной настройки (100 кд/м2 и 6500К), без применения полноценной аппаратной калибровки:

  • режим – пользовательский;
  • яркость – 30;
  • контрастность – 55;
  • громкость – 30;
  • Smart Energy Saving – выкл.;
  • калибровка – выкл.;
  • темп.цвета – пользовательский (47/47/50);
  • время отклика – среднее;
  • гамма – режим 0.

Кому-то они могут понадобиться. Как видно, изменениям подверглись все основные параметры, ответственные за точность цветопередачи. В том числе пришлось снизить значение «Контрастность» для улучшения показателей гамма-кривых после перевода режима «Гаммы» в положение 0. Ведь изначально монитор не радует заводской настройкой, о чём мы поговорим чуть позже.

Яркость белого, яркость чёрного, коэффициент контрастности

Проверка осуществлялась при стандартных настройках дисплея в режиме «Пользовательский».

Яркость в меню (%)Яркость белого (кд/м2)Яркость чёрного (кд/м2)Статическая контрастность (x:1)
100 288 0,31 929
90 269 0,29 928
80 250 0,27 926
70 230 0,248 927
60 210 0,226 929
50 188 0,203 926
40 164 0,177 927
30 139 0,15 927
20 112 0,12 933
10 84 0,09 933
0 54 0,058 931

Максимальная яркость оказалась на 32 кд/м2 ниже заявленной, а нижнее значение подобралось к отметке в 54 кд/м2. Коэффициент контрастности также не добрался до значения из технических характеристик, остановившись в области 930:1, что в любом случае относится к норме для IPS-решений и не является проблемой. Полученный диапазон изменения яркости подсветки можно считать оптимальным — его будет достаточно для большинства рабочих задач в различных условиях освещения, за редким исключением. При желании добиться минимальных значений яркости на уровне 25-30 нит следует понизить уровень «Контрастность» до 50-55%, в результате чего коэффициент контрастности упадёт до ~650-700:1. Серьезной потерей это не назовешь.

#Результаты при стандартных настройках

Из-за использования классической W-LED-подсветки цветовой охват AH-IPS-матрицы в мониторе LG 34UM95-P не сильно отличается от цветового стандарта sRGB. Основные проблемные области: жёлто-оранжевые и зелёные оттенки. Но от них можно избавиться путём использования ICM/ICC-профилей и программных продуктов с поддержкой системы управления цветом (CMS).

При заводских настройках цветовой охват монитора соответствует стандартам sRGB на 94,7 % и AdobeRGB на 69,1 %, что является нормой для подобного рода устройств.

Цветовая температура серого клина лежит в диапазоне 6664-7174 кельвин. Видимые паразитные оттенки отсутствуют, поскольку точки лежат в пределах области с максимально допустимыми значениями DeltaE<3. Хороший результат.

 

Среднее значение гаммы составляет 2,02. Отчётливо видно, как цветовые каналы проходят выше референсной кривой со значением 2,2. Итоговая картинка на экране оказывается не столь контрастная и насыщенная, как должна быть. Особенно это заметно на тёмных участках.

По тесту Argyll среднее отклонение цветопередачи монитора LG 34UM95-P – 2,19 единицы DeltaE94, максимальное – 4,91. Больших проблем не выявлено, но с учётом всех наших измерений становится ясно – ни о какой серьёзной заводской калибровке речи быть не может. А отчёт из комплекта поставки – простая бумажка, про которую можно забыть. Особенно это касается гамма-кривых.

#Результаты после настройки и калибровки

В случае с LG 34UM95-P калибровка происходила на аппаратном уровне благодаря его открытой для изменений внутренней таблице LUT. Для этого использовалась входящая в комплект поставки утилита LG True Color Finder. Настройки были выставлены в режиме «Пользователь»: 100 кд/м2, 6500 К, гамма 2,2. Калибровка производилась с помощью референсного спектрофотометра X-Rite i1 Pro. На всю процедуру ушло не более 15 минут. Настройки прописываются в монитор, дезактивируются в случае необходимости через параметр «Калибровка» в OSD Menu. Отдельно программа создаёт ICM/ICC-профиль для операционной системы, в котором находятся все необходимые данные по возможностям монитора (цветовой охват, точка белого, яркость, гамма и тому подобное).

Треугольник цветового охвата на CIE-диаграмме сдвинулся незначительно. В таком состоянии монитор соответствует sRGB-стандарту на 97,3 % и на 71 % по AdobeRGB. Для монитора, изначально ориентированного на отличные от работы с графикой, фото и видео задачи, — это прекрасный результат.

В ходе калибровки удалось добиться точки белого в 6488 К без каких-либо паразитных оттенков. Отклонения серого клина снизились на 0,5 % в среднем и 1 % в максимуме.

 

Гамма-кривая серого стала на 99 % схожа с референсной кривой, а вот при разделении её на составляющие остались небольшие погрешности. От аппаратной калибровки, честно говоря, ожидаешь чуть большего.

В любом случае если ориентироваться только на полученные отклонения цветопередачи, выраженные в единицах DeltaE94, то у монитора LG 34UM95-P всё замечательно – 0,67 в среднем и 1,6 в максимуме.

#Равномерность подсветки

При диагонали 34 дюйма и соотношении сторон 21:9 равномерная подсветка для LG 34UM95-P – необходимый залог успеха, а также один из первых пунктов, на который стоит обратить своё внимание при выборе и проверке конкретного экземпляра в магазине. Тем более что никакой системы компенсации неравномерности подсветки в герое обзора не используется.

Равномерность подсветки дисплея проверялась после снижения яркости в центральной точке монитора до уровня 100 кд/м2 и при цветовой температуре ~6500 К.

Первая картинка демонстрирует фотографию белого поля при определённой экспопоправке в ходе съёмки и дальнейшей программной обработки для более наглядного представления равномерности подсветки. Также хорошо видны реальные размеры области отображения и внутренние рамки матрицы.

Среднее отклонение от центральной точки составило 8,7%, максимальное не превысило 19,4% — для такой диагонали результат вполне себе ничего. Основные проблемные области – два верхних угла. Это заметно и по фотографии белого поля.

С цветовой температурой проблем для монитора данного класса немного. В случае с тестируемым образцом разброс значений оказался в диапазоне от 6066 до 6630 К. Среднее отклонение – 2,2%, максимальное – 6%. Крайние значения расположились в нижнем левом и верхнем правом углах. Но если работать на близком расстоянии от монитора, то охватить эти области в один момент просто невозможно — приходится переводить взгляд. Таким образом, для части конечных потребителей подобная неравномерность цветовой температуры может не являться проблемой. К тому же у ранее попадавшихся нам 34-дюймовых мониторов разброс значений был заметно больше. Так что LG 34UM95-P пускай и не идеал, но и ругать его особо не за что. По крайней мере в том, что касается равномерности цветовой температуры.

Если ориентироваться на референс в 6500 К, под который был настроен экран (по центральной точке), то максимальные отклонения цветовой температуры, выраженные в единицах DeltaE, оказались в нижней части матрицы. Картинка диаграммы поверхности в данном случае отличается от распределения по цветовой температуре. В зависимости от придирчивости пользователя эту особенность можно заметить как при работе с офисными пакетами ПО (Microsoft Word, Excel, PowerPoint), так и при веб-сёрфинге на страничках со светло-серым фоном. Помимо несколько меньшей цветовой температуры, чем на всей остальной площади экрана, будет также заметен грязно-зелёный паразитный оттенок.

Фотография чёрного фона была сделана в полном отсутствии внешнего освещения и наложена на фотографию монитора. Она демонстрирует то, что пользователь может увидеть при выводе чёрной заливки на весь экран. Паразитные засветки в двух нижних углах отчётливо заметны при работе в графических редакторах типа Adobe Lightroom, Photoshop CC, да и в любых других приложениях, в которых преобладает тёмная цветовая гамма. Сказывается большая диагональ экрана и Glow-эффект, который усиливает своим присутствием неравномерность на чёрном. Самое же главное заключается в том, что выбирай не выбирай, а такой особенностью будет обладать абсолютно любой экземпляр монитора. Будь то продукт LG или компаний-конкурентов с точно такой же диагональю и матрицей. С этим стоит просто смириться.

#Визуальная оценка изображения и особенности модели

Качество градиентов и скорость отклика

Несмотря на использование псевдо-10-битной (8 бит + FRC) AH-IPS-матрицы, монитор не смог продемонстрировать идеальные градиенты. При стандартных настройках видно несколько резких переходов в диапазоне 0-30 %. Изменение основных параметров OSD Menu приводит к тому, что количество подобных переходов резко растёт, дополнительно появляются паразитные оттенки (в основном грязно-жёлтый), а охваченный ими диапазон расширяется до 0-70%.

Казалось бы, возможность аппаратной калибровки должна решить любые похожие проблемы. Но нет, реальность оказалось иной. После проведённой процедуры калибровки с помощью спектрофотометра и программы True Color Finder с доступом в LUT монитора качество градиентов оказалось даже чуть хуже, чем при стандартных настройках, — странное поведение для монитора. Радует одно – при классической калибровке проблем с градиентами было бы ещё больше, ведь изначально выставленные гамма-кривые не отличаются большой точностью, и правок в LUT видеокарты потребовалось бы значительное количество.

Скорость отклика матрицы при стандартной установке степени разгона OverDrive («Время отклика» в OSD Menu) в положении «Средний» оказалась на уровне большинства современных IPS/PLS/AHVA-решений. Артефакты не заметны, но если вы хотите посмотреть на них, то достаточно выставить значение «Высокий». В нём длина шлейфов за движущимися объектами сокращается, но появляются хорошо заметные артефакты.

Разгон можно выключить либо установить в положение «Низкий». Правда, визуальной разницы между этими значениями нет. А вот при сравнении с установкой по умолчанию она присутствует – шлейфы длиннее.

Углы обзора и Glow-эффект

Угла обзора у LG 34UM95-P, несмотря на использование IPS-матрицы, пускай и лучше, чем у *VA-решений, но однозначно не дотягивают до уровня 27-30-дюймовых IPS-type-решений с несколько меньшим разрешением по длинной стороне.

При незначительных изменениях угла просмотра в горизонтальной плоскости картинка на экране совсем не меняется. Если увеличить угол до 30-45 градусов, то изображение становится чуть менее контрастным, снижается насыщенность некоторых цветов, слегка высветляются тени — ничего необычного. А вот при изменениях в вертикальной плоскости картинка на экране меняется значительно быстрее и сильнее. Если привстать над монитором, то яркость изображения резко снижается, появляется неприятный металлический отлив, визуально меняется цветовая температура, падает контрастность изображения. По опыту – это характерная особенность мониторов формата 21:9, к которой надо быть готовым.

 
 

От Glow-эффекта тестируемый монитор не избавлен, поскольку построен на базе IPS-матрицы. В зависимости от положения пользователя перед экраном с чёрной заливкой (или как минимум чёрными полосами сверху и снизу при просмотре фильма, в тёмном помещении), паразитный оттенок и степень его проявления сильно варьируются.

Кристаллический эффект, Cross-hatching, ШИМ

«Безрамочный» дизайн монитора LG 34UM95-P не помешал ему использовать в своём составе качественную полуматовую плёнку поверх защитной пластиковой поверхности.

Благодаря ей при стандартных рабочих условиях кристаллический эффект (КЭ) остаётся неразличим. Конечно, в плане визуальных впечатлений картинку нельзя сравнить с изображением с глянцевого экрана, но зато у монитора остаются хотя бы какие-то антибликовые свойства. При изменении угла просмотра КЭ начинает себя проявлять, но очень слабо. От эффекта Cross Hatching изучаемая модель монитора избавлена.

 

По заявлениям производителя, дисплей обладает Flicker-Safe W-LED-подсветкой, что было подтверждено в ходе наших тестов. При любом уровне яркости ШИ-модуляция не используется либо её частота составляет несколько килогерц или даже десятки килогерц. За свои глаза потенциальные покупатели могут быть спокойны, конечно, при соблюдении простых правил: установка оптимальной яркости экрана, расположение монитора на оптимальном расстоянии, перерывы в работе и так далее.

#Выводы

Монитор LG 34UM95-P – модель для тех, кто не приемлет ничего, кроме IPS-матриц, и кому требуется большая рабочая область без искажений. Он предлагает набор современных интерфейсов, несколько USB-портов различных версий, возможность для аппаратной калибровки с помощью специального ПО и отдельно приобретаемого колориметра/спектрофотометра. Модель может похвастаться «безрамочным» дизайном вкупе с качественными материалами и хорошей сборкой.

У LG 34UM95-P присутствуют классические  для данного класса устройств«болячки»: не самые впечатляющие углы обзора, хорошо заметная неравномерность подсветки на чёрном поле — но от этого никуда не деться. Качество заводской настройки расстроило, особенно это касается гамма-кривых. У некоторых других моделей компании LG (причём более дешёвых) в этом вопросе дела обстоят лучше. Производителю стоило бы также доработать скорость отклика OSD Menu на действия пользователя и «научить» встроенный LUT не портить градиенты после аппаратной калибровки. А с учётом не самой низкой стоимости монитора в своём классе ещё и разнообразить его возможности в плане эргономики. Конкуренты не дремлют!

С файлового сервера 3DNews.ru можно скачать цветовой профиль для этого монитора, который мы получили после аппаратной калибровки через LG True Color Finder.

Достоинства:

  • большая рабочая область и относительно высокая плотность пикселей — на уровне 27-дюймовых WQHD-решений;
  • строгий внешний вид и качественные материалы без использования чёрного глянцевого пластика;
  • наличие VESA-совместимого крепления;
  • удобное управление с помощью 5-позиционного джойстика;
  • большой выбор современных интерфейсов для подключения, среди которых два Thunderbolt V2;
  • USB-хаб с двумя портами версии 2.0 и одним 3.0;
  • открытый доступ ко встроенному LUT монитора с возможностью аппаратной калибровки;
  • широкий диапазон изменения яркости подсветки при неизменном уровне контрастности;
  • относительно хорошая равномерность подсветки по цветовой температуре для данного класса дисплеев;
  • достойная скорость матрицы без видимых артефактов изображения;
  • W-LED-подсветка без мерцания;
  • незаметный при обычных условиях просмотра кристаллический эффект и отсутствие Cross-hatching;
  • достойные углы обзора (но хуже, чем у IPS-моделей с иным соотношением сторон).

Недостатки:

  • заводская настройка не соответствует приложенному отчёту о произведённой калибровке (особенно по гамма-кривым);
  • низкая равномерность подсветки на чёрном поле, заметная в том числе при хорошем освещении (особенность подобных дисплеев);
  • качество градиентов заметно портится после ручной настройки и даже после аппаратной калибровки (чего быть не должно);
  • сильно ограниченная эргономика подставки;
  • высокая цена на фоне конкурентов.
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥