Смартфоны

Обзор смартфона Huawei P8 Lite: без сахара и сахарозаменителей

⇣ Содержание

#Дисплей

В смартфон установлен пятидюймовый IPS-экран с разрешением 720 × 1280 точек. Честно говоря, для современного смартфона, выпущенного в середине 2015 года, это совсем небольшое разрешение – удивить им едва ли кого-нибудь получится. Плотность пикселей у экрана вполне приличная – 293,7 точки на дюйм. Отдельные пиксели не видны невооруженным глазом, эффект «пикселизации» выражен умеренно. Мелким шрифтам чуточку не хватает резкости, однако кино и фотографии выглядят вполне детально. Для мультимедийных задач и игр разрешения достаточно.

Смотреть на экран можно под любым углом – информация на нем остается читаемой даже при больших углах обзора. Благодаря этому на устройстве удобно смотреть кино вдвоем. Правда, на черном появляется едва заметный фиолетовый отлив, но работе с устройством это ничуть не мешает. Сенсорный экран довольно отзывчивый – он весьма шустро и точно реагирует на прикосновения и распознает жесты. Всего дисплей понимает до десяти одновременных нажатий.

Huawei P8 Lite – результаты теста AnTuTu MutliTouch Test

Huawei P8 Lite – результаты теста AnTuTu MutliTouch Test

Сделан экран, что называется, с должным человеколюбием. Борется с бликами здесь весьма эффективный поляризационный фильтр. Используется защитное стекло с олеофобным покрытием, благодаря чему поверхность лицевой панели легко очищается от «пальчиков» и другой мелкой грязи. К тому же воздушной прослойки между защитным стеклом и матрицей нет – экран сделан по технологии OGS. Это положительно сказывается на количестве нежелательных отражений.

Запас яркости у экрана Huawei P8 Lite умеренный. Максимальная светимость белого поля – 307 кд/м2. По современным меркам это не так уж и много. Под прямыми солнечными лучами дисплей ощутимо выцветает – приходится щуриться и повышать уровень подсветки до максимума, чтобы разглядеть происходящее на нем. Но для хорошо освещенных помещений яркости вполне хватает. Минимальная яркость экрана – всего 12 кд/м2, это значит, что в темноте устройство очень бережно относится к глазам. Гаджет оснащен датчиком освещенности, благодаря которому он умеет автоматически менять уровень подсветки дисплея для комфортной работы в тех или иных условиях.

Дисплей получился не слишком контрастным: коэффициент контрастности составляет 746:1, и это не очень хорошо. Отнюдь не критично, но и не хорошо – где-то на четверку с минусом по пятибалльной шкале. Современные IPS-ки могут похвастаться 1000:1.

Цветовая температура темных оттенков серого в среднем 7250 К. При переходе к светлым тонам она начинает ощутимо расти. Так, температура белого – 7750 К, что многовато. Напомним, идеальным принято считать значение 6500 К, картинка же на дисплее Huawei P8 Lite выглядит «холодноватой». Примечательно, что в оболочке предусмотрена возможность регулировки баланса белого, так что при необходимости цвета на экране можно сделать «потеплее».

Huawei P8 Lite – настройка цветовой температуры

Huawei P8 Lite – настройка цветовой температуры

Откалиброван дисплей, напротив, очень хорошо, практически замечательно. Все гамма-кривые – и цветовых компонент, и серого цвета – практически полностью совпадают с эталонной кривой. Это значит, что полутона на дисплее P8 Lite яркие ровно настолько, насколько и должны быть – не тусклее и не ярче. Минимальными отклонениями можно смело пренебречь. Гаммы очень и очень приличные.

 

Треугольник с цветовым охватом дисплея немного неправильной формы. Судя по схеме, синий и зеленый чуть перенасыщенны, а красный, напротив, чуть тусклее должного. Впрочем, отклонения тоже совсем не критичные. В целом настроен дисплей нормально.

Huawei P8 Lite – цветовой охват экрана смартфона (белый треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB (черный треугольник)

Huawei P8 Lite – цветовой охват экрана смартфона (белый треугольник) в сравнении с цветовым пространством sRGB (черный треугольник)

#«Железо» и производительность

В Huawei P8 Lite установлена новая, а значит, особенно интересная для нас с вами система-на-чипе HiSilicon Kirin 620. Да, Huawei продолжает использовать в своих гаджетах собственные платформы (точнее — своей дочерней компании). Используемая система-на-чипе восьмиядерная. Но это хорошо только для маркетологов компании и для пользователей, которые не слишком ясно понимают, что ядра ядрам рознь. Дело в том, что в состав Kirin 620 входят восемь ядер ARM Cortex-A53, работающих на частоте 1,2 ГГц. Как мы знаем, эти ядра не очень производительные, и как они будут решать сложные задачи, собравшись в группу из восьми штук, – вопрос открытый.

Примечательно, что эти процессорные ядра способны выполнять современный набор инструкций ARMv8, благодаря чему чип поддерживает 64-битные вычисления. Техпроцесс у платформы довольно старенький — 28-нм HPm, в то время как многие конкуренты уж используют 20-нанометровые или даже меньшие проектные нормы.

Роль графического контроллера в Kirin 620 играет ARM Mali-450 MP4, работающий на частоте 533 МГц. На рынке имеются более совершенные GPU, но для системы-на-чипе средней ценовой категории и этот вполне сгодится. Оперативной памяти в устройстве два гигабайта, чего достаточно для выполнения повседневных задач и запуска большинства игрушек. Объем встроенной флеш-памяти фиксированный – 16 гигабайт, версий с большим объемом не существует. При необходимости пользователь может установить в устройство карточку памяти формата microSD объемом до 64 гигабайт вместо второй SIM-карточки – слот универсальный.

В синтетических тестах устройство показало совершенно стандартные для своего класса результаты. Так, в задании AnTuTu Benchmark 5 гаджет набрал тридцать пять тысяч «попугаев», в простеньком игровом задании Basemark 2 Taiji – 55,3 FPS. В целом приемлемо, но без каких-либо претензий.

Со «сложными» игровыми заданиями дела обстоят несколько хуже. «Тяжелые» игрушки на P8 Lite заметно подтормаживают – число кадров в секунду часто падает ниже комфортных тридцати в секунду. В 3DMark Ice Storm Unlimited и GFX Bench 3 гаджет не смог угнаться даже за LG G3 и Fly Tornado Slim – далеко не самыми геймерскими «девайсами».

#Связь

Работа с двумя симками в Huawei P8 Lite реализована совершенно стандартным и, пожалуй, наиболее удобным способом. После установки карточек в гнезда пользователь должен определить, с какой из них выходить в сеть, с какой звонить, а с какой – отправлять SMS- и MMS-сообщения. В журнале сообщений и вызовов отображается, с какой SIM была активность, – запутаться в карточках не получится. Говорить по устройству вполне удобно: запас громкости у разговорного динамика приличный, да и собеседники на плохую слышимость не жаловались. В общем, со своей основной задачей устройство справляется хорошо.

 

Huawei P8 Lite – результаты теста AndroiTS GPS Test на открытом воздухе

Набор беспроводных интерфейсов у смартфона совершенно стандартный. Тут есть Wi-Fi, Bluetooth и NFC. Ориентируется на местности гаджет с помощью радиомодуля, который общается со спутниками GPS (с поддержкой технологии «горячего» старта A-GPS) и ГЛОНАСС. Работает он вполне стабильно. Спустя минуту после запуска профильного теста гаджет обнаружил суммарно двенадцать спутников двух навигационных систем и ориентировался по семи из них. Радиус погрешности навигации при этом был в районе 11-13 метров, что вполне приемлемо. Во время тестирования устройство вполне успешно использовалось в качестве единственного средства связи, выхода в Интернет и навигации – каких-либо претензий к радиомодулям у нас нет.

#Камера

Фронтальная камера в устройстве пятимегапиксельная. Автофокуса у нее нет, вспышки, разумеется, тоже. С ее помощью можно делать неплохие автопортреты и организовывать видеоконференции даже при умеренном освещении. Селфи в социальные сети с передней камеры P8 Lite загружать не стыдно. В темноте картинка становится довольно шумной, в общем-то, как и у всех веб-камер.

Huawei P8 Lite – основная камера

Huawei P8 Lite – основная камера

Основная камера здесь тоже вполне серьезная – с сенсором обратной засветки BSI на 13 мегапикселей, системой автоматической фокусировки и светодиодной вспышкой. Интерфейс управления камерой очень простой, разобраться в нем легко. Предусмотрен режим HDR, управление глубиной резкости, автоматический выбор лучшего фото из серии, автоматическое улучшение портретов, съемка голосом, ряд художественных фильтров, геометки и другие стандартные для «цифромыльниц» опции. Судить о качестве съемки можно по приведенным ниже фотокарточкам.

Снимает камера определенно неплохо – не хуже камер «одноклассников». При дневном ярком освещении фотографии получаются сочные, с натуральными цветами и хорошим уровнем детализации. Резкость чуть падает к углам кадра, но не критично. В помещении контрастность и детализация чуть снижаются, но все равно остаются очень приличными. Со съемкой в темноте камера Huawei P8 Lite справляется как и большинство других мобильных камер – с переменным, мягко говоря, успехом.

#Автономная работа

В устройство установлена довольно скромная батарея емкостью 8,36 Вт·ч (2200 мА·ч, 3,8 В). Следует отметить, что даже предшествующий Ascend P7 был оснащен более «жирным» аккумулятором – на 2460 мА·ч. С чем связано уменьшение емкости – не ясно, вроде и корпус у P8 Lite побольше, и поколение поновее, а аккумулятор меньше. Нехорошо.

При непрерывном воспроизведении видео с обновлением данных в фоновом режиме устройство проработало чуть более шести часов. В целом результат приемлемый, но некоторые конкуренты «живут» в этом тесте и дольше. Очевидно, чтобы продлить время автономной работы, достаточно снизить уровень подсветки экрана и отключить неиспользуемые беспроводные модули. Во время тестирования устройство только один раз не дожило до конца рабочего дня, когда оно практически без перерыва использовалось в качестве автомобильного навигатора. Среднее время работы у P8 Lite вполне стандартное – от рабочего дня до суток, в зависимости от нагрузок.

 

Huawei P8 Lite – настройки энергопотребления

Как это обычно бывает, в устройстве предусмотрено несколько режимов энергосбережения. По умолчанию активирован «обычный» сценарий, в котором электроника не сильно ограничивает загрузку центрального процессора. Также имеется «умный» режим, в котором аппарат старается задействовать меньше ядер платформы. Наконец, «энергосберегающий» режим пригодится тогда, когда заряда аккумулятора осталось мало, а без связи оставаться никак нельзя. В этом режиме отключаются все «умные» функции, и замечательный смартфон превращается в самый обычный мобильный телефон с записной книжкой и функцией передачи SMS/MMS.

#Заключение

В целом у Huawei получился немного странный смартфон. Он и не дешевый и не дорогой (стоимость устройства на старте продаж – около семнадцати тысяч рублей), не быстрый и не медленный, не красивый и не страшный, не плохой и не хороший. Среди всех смартфонов, и китайских в частности, гаджеты типа P8 Lite – это самый распространенный вид, как в центральной полосе голуби и воробьи. Он неприметный, зато стабильно работает, да и области применения у него довольно широкие.

ДостоинстваHuawei P8 Lite:

  • приличное, в рамках своего класса, «железо»;
  • возможность установить две SIM-карточки;
  • неплохая основная камера.

НедостаткиHuawei P8 Lite:

  • невзрачный, скучный, пластиковый корпус;
  • емкость встроенного аккумулятора не высокая;
  • разрешение экрана могло бы быть выше.

В принципе, своих денег Huawei P8 Lite стоит. Тем не менее у него нет каких-либо особенных качеств, которые выделяли бы его на фоне «одноклассников». И это плохо, поскольку конкурентов в своей ценовой категории у P8 Lite очень много – покупателю есть из чего выбрать. 

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥