Материнские платы

Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty X99X Killer/3.1: убийственно превосходна

⇣ Содержание

#Возможности UEFI BIOS

На данный момент ASRock Fatal1ty X99X Killer/3.1 оснащается UEFI BIOS версии L0.12. Оформлен он в красно-чёрных тонах с белыми, хорошо читаемыми символами. Навигация интуитивно понятна и происходит без задержек. На первой странице можно ознакомиться с версией BIOS, установленным процессором и памятью, а также скомплектовать папку «Избранное» по своему вкусу.

Следующая за ним вкладка OC Tweaker позволит настроить разгон процессора и памяти и включает в себя все необходимые для этого параметры. Можно как выбрать один из уже запрограммированных наборов разгона, так и задать любой из параметров вручную.

Здесь же можно сохранить один из пяти профилей разогнанной системы.

Широта настроек подраздела конфигурации процессора не оставляет ни единого пробела и позволяет отрегулировать любой из его параметров. Удобно, что в окошке справа отображается краткое описание каждого параметра настройки.

Раздел с настройками оперативной памяти примерно втрое больше, чем для процессора.

Правда, львиную его долю занимают тайминги, которыми мало кто занимается при разгоне памяти типа DDR4, поскольку их влияние на производительность невелико.

Тем не менее ставим заслуженный плюс ASRock за столь обширный набор настроек памяти.

Подразделы FIVR Configuration и Voltage Configuration открывают доступ к изменению всевозможных напряжений.

Незаменимая функция минимизации просадок напряжения процессора CPU Load-Line Calibration представлена на ASRock Fatal1ty X99X Killer/3.1 пятью уровнями, причём в обратном порядке: самый жёсткий – Level 1, а самый мягкий – Level 5.

Странность заключается в том, что при разгоне процессора мы использовали как первый, так и пятый уровень CPU Load-Line Calibration и при этом на стабильность их изменение никоим образом не влияло, а, по данным мониторинга, напряжение всегда было жёстко зафиксировано на одной отметке.

Следующий раздел Advanced включает в себя шесть подразделов и две отдельные настройки.

В очередном подразделе CPU Configuration можно активировать любые из поддерживаемых процессором функций, а также задействовать различные режимы энергосбережения.

Подраздел с конфигурацией чипсета открывает доступ к изменению массы других настроек, включая порты PCI Express или встроенные контроллеры.

Настроить работу всех SATA-портов поможет подраздел Storage Configuration.

А в подразделе Super IO Configuration можно активировать такой атавизм, как серийный порт, или задать режим работы комбинированного порта PS/2.

Исчерпывающей является и функциональность подраздела управления питанием.

Без комментариев оставим подраздел с говорящим названием USB Configuration.

Кроме огромного числа всевозможных настроек, BIOS платы ASRock Fatal1ty X99X Killer/3.1 наделён целым комплексом вспомогательных утилит, для изучения которых потребовалась бы отдельная статья. Так что оставим их для конечных пользователей.

Куда полезнее для разгона раздел с мониторингом, где можно отслеживать показания датчиков температур, скорости вентиляторов и напряжения.

Интересно реализована настройка вентиляторов. В первую очередь можно выбрать один из четырёх запрограммированных вариантов автоматической регулировки скорости для каждого отдельного вентилятора (в том числе и трёхконтактных).

Однако если эти режимы не устроят в полной мере, то доступна ручная регулировка скорости в отдельном подразделе FAN-Tastic Tuning, где можно самостоятельно выставить кривую зависимости скорости вентилятора от температуры.

Раздел с настройками безопасности BIOS ничем особенным не выделяется.

Настройки в окне с опциями загрузки системы также являются вполне типичными для материнских плат данного класса.

Вполне обычный набор опций представлен и в разделе Exit.

В целом BIOS материнской платы ASRock Fatal1ty X99X Killer/3.1 у нас нет никаких серьёзных претензий, даже несмотря на тот факт, что это пока первая и единственная его версия.

#Программное обеспечение F-Stream Tuning Utility

Материнскую плату ASRock Fatal1ty X99X Killer/3.1 сопровождает не только исчерпывающий набор драйверов, но и фирменная утилита F-Stream Tuning Utility последней доступной версии 2.0.257. Это, можно сказать, целый программный комплекс, включающий в себя всё необходимое для разгона, мониторинга и обслуживания материнской платы. Для неподготовленных пользователей она максимально упрощает задачу, сразу предлагая один из трёх режимов работы с говорящими названиями.

Детальную настройку можно провести, открыв подраздел Advanced Mode, где доступен выбор тех же профилей разгона, что и в BIOS материнской платы.

Кроме того, здесь же можно провести автоматический подбор параметров разгона с небольшим тестированием стабильности. Откровенно говоря, таким функциям мы, как правило, не доверяем.

Раздел Tools группирует дюжину утилит с говорящими названиями.

В их числе присутствует и так понравившаяся нам FAN-Tastic Tuning, причём даже в более приятном оформлении.

Отметим и DISK Health Report, следящую за состоянием накопителей.

Тонкую настройку разгона системы можно осуществить из окна OC Tweaker, правда параметров здесь всё же меньше, нежели в BIOS.

Окно System Info расскажет об основных частотах, температурах, напряжениях и скорости вентиляторов.

Добавим, что F-Stream Tuning Utility наделена ещё и такими функциями, как техническая поддержка, настройки и Live Update.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥