Ноутбуки и ПК

Обзор ноутбука-трансформера Acer Aspire R13: йоги так не могут

⇣ Содержание

#Тестирование

Для сравнения производительности Acer Aspire R13 в модификации NX.MQQER.003 мы выбрали побывавший в нашей тестовой лаборатории весной этого года трансформер Lenovo Yoga 3 Pro – новую модель из известной линейки с дисплеем 13,3 дюйма. Этот ноутбук оснащён чуть менее производительным процессором Intel Core M-5Y70, но относящимся к более современной, нежели Intel Core i7-4510U, архитектуре Intel Broadwell, с интегрированным графическим ядром Intel HD Graphics 5300. Фактически это прямой конкурент для Acer Aspire R13 со своей уникальной схемой трансформирования корпуса, пусть и не имеющей таких возможностей, как у гостя нашего сегодняшнего обзора.

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Ноутбук Дисплей Процессор Память Графика Накопитель Батарея ОС
Acer Aspire R13 (NX.MQQER.003) 13,3″ IPS
2560 × 1440
Intel Core i7-4510U 2,0 (3,1) ГГц
4 Мбайт L3;
Два ядра, TDP 15 Вт
4 Гбайт LPDDR3-1600 Intel HD Graphics 4400 M.2 SSD 256 Гбайт
(Kingston RBU-SNS8100S3/256GD)
Встроенная, 48 Вт·ч
(3220 мА·ч, 15,2 В)
Windows 8.1 SL, 64 Bit
Lenovo Yoga 3 Pro 13,3 ″IPS
3200  × 1800
Intel Core M-5Y70;
1,1 (2,6) ГГц, 4 Мбайт L3;
Два ядра, TDP 4,5 Вт
8 Гбайт DDR3L-1600 Intel HD Graphics 5300 M.2 SSD 256 Гбайт
(SAMSUNG MZNTE256HMHP)
Встроенная,
44 Вт·ч (5900 мА·ч, 7,6 В)
Microsoft Windows 8.1 SL, 64 Bit

#Производительность

Даже несмотря на то, что объём оперативной памяти Acer Aspire R13 в два раза меньше, он уверенно опережает своего соперника во всех тестах. Конкуренту от Lenovo не помогла даже более новая архитектура. Впрочем, тут всё ясно – Intel Core i7-4510U, несмотря на принадлежность к энергоэффективной U-серии, производительнее процессора Intel Core M-5Y70, работающего с существенно меньшей тактовой частотой. Но оперативной памяти на борту Acer Aspire R13 всё-таки предельно мало.

Результаты тестирования графического адаптера оказались довольно неожиданными. Несмотря на то, что интегрированные решения Intel HD 4400 и Intel HD 5300 очень близки по своей производительности, Acer Aspire R13 с Intel HD 4400 весьма серьёзно вырвался вперёд, что особенно хорошо заметно при тестировании в реальных играх. Конечно, эту модель нельзя назвать игровым ноутбуком, но провести часок-другой за решением сложных тактических задач в играх от первого лица с Acer Aspire R13 вполне возможно. Вот только настройки графики на максимум выставить, увы, не получится.

#Система охлаждения

Система охлаждения

Система охлаждения

Ноутбук имеет активную систему охлаждения с одним вентилятором и не слишком развитым медным радиатором, спрятанным в недрах корпуса. Это обычная схема для процессора с индексом TDP 15 Вт. Как показало стресс-тестирование в программе AIDA64, даже при максимальной загрузке всех систем троттлинг процессора не наблюдается. При этом температура процессора не поднималась выше 80 °C, что можно назвать идеальным результатом.

#Встроенная аудиосистема

Звучание встроенной акустической системы ничем примечательным не отличается и не заслуживает отдельного внимания. Динамики работают достаточно чисто, без дрожи и искажений даже на большой громкости, но диапазон воспроизводимых частот не широкий.

#Дисплей

В ноутбуке установлена IPS-матрица Sharp LQ133T1JW02  с диагональю 13,3 дюйма и подсветкой на основе белых светодиодов, WQHD-разрешением 2560 × 1440 пикселей и достаточно высокой пиксельной плотностью 221 ppi. Фотографии и фильмы смотреть с таким разрешением – одно удовольствие, но для работы со многими приложениями требуется масштабирование, так как графические элементы кое-где запредельно мелкие.

Кроме высокого разрешения, дисплей у Acer Aspire R13 имеет целую массу различных особенностей. Во-первых, матрица производится на основе IGZO-технологии, в рамках которой вместо аморфного кремния используется полупроводник на основе оксида индия, галлия и цинка. Эта технология активно набирает обороты, так как матрицы на основе данного материала обладают двумя важными преимуществами перед обычными жидкокристаллическими дисплеями: существенно более высокой скоростью отклика и пониженным энергопотреблением.

Следующая особенность дисплея Acer Aspire R13 – это наличие у него сенсорного покрытия с возможностью одновременного распознавания нескольких прикосновений. Кроме того, дисплей имеет защитное глянцевое покрытие Corning Gorilla Glass 3 — такое же, как и внешняя часть крышки. В спецификации матрицы все четыре угла обзора заданы средним значением 80 градусов. На практике дела обстоят намного лучше: даже при приближении углов отклонения линии взгляда от перпендикуляра к экрану к 90 градусам никаких серьезных искажений контрастности и снижения яркости не наблюдается.

До калибровки яркость белого цвета составляла 340 кд/м2, а после проведения этой процедуры она снизилась до 284 кд/м2. Яркость чёрного после калибровки выросла с 0,29 до 0,37 кд/м2. В результате величина статической контрастности снизилась с 1173:1 до 768:1. Полученные результаты можно считать неплохими.

Величина цветового охвата дисплея Acer Aspire R13 и до калибровки находилась на достаточно высоком уровне и составляла 90,5 % от диапазона sRGB. Площадь охвата существенно выходила за границы диапазона, но калибровка помогла исправить данный недочёт, доведя саму величину цветового охвата до практически идеального значения в 97,8 %. Треугольник при этом практически полностью совпал с эталоном, а точка белого также максимально приблизилась к эталонному значению D65.

Цветовая температура до калибровки была близкой к эталонному значению, но всё же неидеальной. После калибровки ситуация изменилась в лучшую сторону.

 
 

Положительным образом повлияла калибровка и на гамма-кривые. При этом кривая серого максимально приблизилась к своему эталонному значению, а вот гамма-кривые основных цветов — не совсем. Если красная и зелёная практически совпали с эталоном, то синяя приблизилась к нему не во всё диапазоне.

 

Среднее значение показателя погрешности цветопередачи Delta E после калибровки существенно снизилось — с 4,13 до 0,53 единицы, а максимальное – с 8,38 до 1,85 единицы.

#Тестирование времени автономной работы

Ёмкость встроенной батареи у конкурента, Lenovo Yoga Pro 3, лишь незначительно меньше, чем у героя нашего сегодняшнего обзора, при этом меньше и энергопотребление процессора. Тем не менее во всех тестах времени автономной работы уверенно победил именно Acer Aspire R13. Давайте присмотримся к полученным гистограммам поближе. Обратите внимание на время автономной работы при бездействии. На минимальной яркости дисплея Acer Aspire R13 опережает Lenovo Yoga Pro 3, но существенно меньше, нежели на яркости 100 кд/м2 или на максимальной яркости. Это наглядная демонстрация преимущества в плане энергоэффективности IGZO-технологии перед классическими жидкими кристаллами. Но это явно не единственная причина, по которой Acer Aspire R13 работает дольше своего конкурента.

#Предустановленное ПО

 
 

Рабочий стол и набор предустановленного ПО Acer Aspire R13

 

Утилита настройки Acer Quick Access

Ультрабук поставляется с достаточно обширным набором предустановленного фирменного ПО, среди которого можно отметить утилиту Acer Quick Access для быстрого доступа к настройкам беспроводной связи, дисплея и другим параметрам.

 

Утилита Acer Care Center

Утилита Acer Care Center предназначена для проведения проверки всех основных подсистем ноутбука и дополнительных настроек, очистки диска, а также для обновления ПО.

 

Утилита Acer Power Manager для контроля за расходом питания и утилита Acer Recovery Management для восстановления системы

Для контроля за расходом питания предусмотрена отдельная утилита Acer Power Manager. Ещё одна отдельная утилита, Acer Recovery Management, предназначена для восстановления системы.

 

Конфигуратор Acer Touch Tools и менеджер Acer Hover Access

 

Графический редактор Fresh Paint и программа для создания снимков с экрана Acer Screen Grasp

Настройка сенсорных возможностей дисплея и пера представлена конфигуратором Acer Touch Tools и менеджером Acer Hover Access, обеспечивающим доступ к заметкам, запискам и даже к предустановленному графическому редактору Fresh Paint. Здесь же присутствует и весьма неплохая программа для захвата изображения с экрана Acer Screen Grasp, способная сделать снимок страницы Microsoft Internet Explorer целиком, даже если она не помещается на экран. Также среди предустановленного ПО пользователь найдёт фирменный видеоплеер, игры и много другое.

#Выводы

То, что у компании Acer получилась очень интересная, привлекательная и необычная модель ноутбука-трансформера, не вызывает никаких сомнений. Уникальная геометрия корпуса в сочетании с эффектным дизайном, качественной сборкой и достойным современным дисплеем делают модель Acer Aspire R13 весьма интересным выбором для тех пользователей, которым приходится работать в самых разнообразных условиях: в транспорте и в полях, сидя в кресле и лёжа на диване, за столом и на ходу. При этом у ноутбука вполне достойная аппаратная база и длительное время автономной работы от встроенной батареи. Но есть и недостатки. Существенным мы бы назвали только один из них: неудобную раскладку клавиатуры. Более мелкие: отсутствие возможности увеличить объём оперативной памяти и отсутствие модуля Ethernet с портом RJ-45.

Если сравнивать Acer Aspire R13 в модификации NX.MQQER.003 с трансформером Lenovo Yoga Pro 3, то по большинству аппаратных характеристик, как показало наше тестирование, выбор будет не в пользу последнего. Конкурент от Lenovo легче, оснащён дисплеем с большим разрешением, но лишен таких «гибких» возможностей, как у Acer Aspire R13, уступает ему по мощности и по времени автономной работы. Что касается клавиатуры, то раскладка у Lenovo Yoga Pro 3, увы, похожа на раскладку у нашего подопытного. А вот цена конкурента в 1,5-2 раза выше, что является уже очень весомым аргументом не в его пользу.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥