Сети и коммуникации

Обзор мобильного роутера TP-LINK M7350: долгая счастливая жизнь с LTE-A

А давненько, знаете ли, не было у нас обзоров мобильных роутеров. Сейчас же и время вроде как подходящее – отпуск отпуском, а фоточки в Instagram выкладывать надо, желательно всей честной компанией, что отправилась с вами на пляжи да на дачи, местные и не очень. Впрочем, для истинных гаджетоманов, всюду таскающих с собой смартфон, планшет, ноутбук, колонку и маленькую собачонку1, такое устройство актуально круглый год. Как бы то ни было, компания TP-LINK прислала для знакомства новенький маршрутизатор M7350 с поддержкой актуального стандарта LTE-Advanced, который повсеместно внедряется на наших бескрайних просторах. По правде говоря, сама по себе поддержка LTE-A в данном случае не так уж важна, хотя и приятна. Во-первых, ни один из операторов не гарантирует постоянного подключения на этих сладостных сотнях мегабит в секунду – чай, клиент-то не один, да и опорная сеть не резиновая. Во-вторых, честных-пречестных безлимитных тарифов без ограничения скорости и прочих сносок мелким текстом в договоре тоже ни у кого нет.

Что действительно важно, так это отличная поддержка различных стандартов мобильных сетей. Уж к какой-нибудь — скорее всего, даже приличной — сети вы подключитесь практически в любой точке мира. Ещё один приятный момент – производитель обещает около десяти часов автономной работы и, что интересно, не завирается. На этом приятности не заканчиваются, но о них чуть ниже, равно как и о недостатках, которые в продукте тоже есть. А пока, чтобы не томить тех, кому лень читать полный обзор, сразу приведём табличку с характеристиками устройства. Впрочем, сухие цифры полностью передать впечатления не смогут, потому что… Потому что, строго говоря, это уже не тот TP-LINK, к которому мы привыкли, а какой-то другой, неожиданно ставший намного лучше.

Мобильный 4G-маршрутизатор TP-LINK M7350
Беспроводные стандарты 4G: FDD-LTE Cat4 B1/B3/B7/B8/B20 (800/900/1800/2100/2600МГц)
3G: WCDMA B1/B8 DC-HSPA+/HSPA/UMTS (900/2100МГц)
2G: EDGE/GPRS/GSM (850/900/1800/1900МГц)
Wi-Fi: 802.11 a/b/g/n; 2,4/5 ГГц; 2 × 2
Чипсет/контроллер Qualcomm MDM9225 + AR6004
Шифрование Wi-Fi WPA-PSK/WPA2-PSK (TKIP/AES); WPS
Скорость Wi-Fi 802.11 a/b/g/n: до 300 Мбит/с; до 15 клиентов
Скорость 4G Входящая до 150 Мбит/c, исходящая до 50 Мбит/с (LTE-Advanced)
Интерфейсы 1 × micro-USB,
1 × micro-SD (до 32 Гбайт, FAT32/exFAT/NTFS),
1 × mini-SIM
Аппаратные кнопки Питание, меню, сброс настроек
Дополнительно монохромный ЖК-дисплей с диагональю 1,4 дюйма; файл-сервер FTP/SMB
Аккумулятор 9,69 Вт·ч
Размеры 106 × 66 × 16 мм
Масса 126 г (с аккумулятором)
Примерная цена 6 500 рублей

Удивительный момент номер один – очень и очень приятный дизайн корпуса M7350. Не то чтоб раньше из под карандашей дизайнеров TP-LINK выходили сплошные уродцы, нет. Просто в этот раз получилось как-то изящнее, что ли, хотя, казалось бы, всего-то чёрная пластиковая коробочка со скруглёнными краями да глянцевыми бортиком и полоской на передней панели. Ну ещё пара кнопочек – спереди и сверху – и несколько неприметных надписей. Красиво, но слегка непрактично. Глянцевые поверхности не только отлично собирают отпечатки, но и царапаются. Нам как раз достался экземпляр, уже побывавший в чьих-то цепких руках и в карманах, что не лучшим образом сказалось на внешнем виде устройства.

Ещё один странный нюанс в том, что задняя съёмная крышка не совсем симметрична с внутренней стороны, то есть её можно развернуть на 180° и даже закрыть, но один из углов из-за защёлок будет слегка выпирать. Так что при установке надо быть аккуратнее, иначе где-нибудь в сумке под воздействием чего-нибудь тяжёлого крышка таки защёлкнется — в первый и последний раз. На внутренней стороне крышки находится наклейка с информацией об имени точки доступа по умолчанию и паролем к ней. Сама крышка прикрывает съёмный аккумулятор, который, в свою очередь, закрывает разъёмы карт micro-SD и mini-SIM (в комплекте есть два переходничка для micro- и nano-карт). Рядом с аккумулятором есть небольшое отверстие, в котором скрывается кнопка сброса настроек.

С помощью кнопки на передней панели можно включать/выключать маршрутизатор, а в паре с кнопкой на верхнем торце можно перемещаться по экранному меню и изменять некоторые настройки. Экранчик тут маленький, монохромный – на солнце слепнет. По умолчанию на экране отображаются следующие сведения: имя и тип текущей мобильной сети, наличие подключения к Интернету, предупреждение об истечении лимита трафика, уровень заряда аккумулятора, уведомление о роуминге, число активных клиентов, количество непрочитанных SMS, а также текущие скорости приёма/передачи данных и суммарный объём обработанного трафика. В экранном меню доступны быстрый выбор диапазона точки доступа, включение роуминга, выбор режима подключения к сети (только 3G или 4G, предпочтительно 4G). Там же есть пункт, где можно просмотреть имя точки доступа и пароль, хотя гораздо логичнее было бы поместить здесь функцию запуска WPS.

Кроме того, если в настройках заданы ограничения по объёму трафика, то при превышении лимита роутер автоматически отключится от Сети, выдаст предупреждение и спросит пользователя, стоит ли продолжать работу. Приятно, что в этой модели учёт интернет-трафика ведётся весьма точно — во всяком случае точнее, чем в предыдущих моделях. Для подключения к самому роутеру есть встроенная двухканальная точка доступа Wi-Fi 802.11n, которая может работать в одном из двух диапазонов (2,4 или 5 ГГц) и способна обслуживать до 15 клиентов одновременно. Порт micro-USB необходим не только для зарядки аккумулятора, но и для подключения к ПК – в этом случае появятся доступ к SD-карте и RNDIS-интерфейс для выхода в Сеть. Кстати, без аккумулятора даже при наличии внешнего питания роутер работать не будет. Весьма компактный комплектный блок питания выдаёт 5 В и 1 А.

Наконец-то появилась функция доступа к карте по локальной сети с опциональной авторизацией, правда полноценной системы прав доступа нет – пользователь-то всего один, тот же, что и для веб-интерфейса. Скорость обмена данными по сети неплохая – около 5 Мбайт/с для SMB и примерно 7 Мбайт/с по FTP. Нюанс в том, что такой режим пригоден по большей части для работы с мелкими файлами – попытка записать по SMB на карту файл размером 1 Гбайт неизменно заканчивалась неудачей. С чтением проблем не возникало. В остальном функциональность TP-LINK M7350 довольно стандартна: мастер настройки, поддержка множественных профилей подключения к мобильным сетям, DHCP-сервер с поддержкой чёрных списков MAC-адресов, работа с SMS, проверка и установка обновлений прошивки. Впрочем, в настройках копаться пользователю вряд ли придётся – после установки SIM-карты и аккумулятора устройство полностью готово к работе. Ну разве что стоит поменять пароль к Wi-Fi и WPS-код.

 
 

Все настройки осуществляются через веб-интерфейс. Логин и пароль по умолчанию: admin. Интерфейс, как обычно, на русский не переведён. С другой стороны, он прост и красив, разобраться в нём при необходимости не составит труда. Помимо основного веб-интерфейса есть ещё и мобильная версия оного — она чуть попроще и содержит только часть настроек. В ней определённо не хватает функций управления WPS и работы с SMS, а также возможности в один клик заблокировать неугодных клиентов. Кроме того, в роутере не помешало бы наличие хоть какой-нибудь возможности приоритизации трафика. Надеемся, что разработчики услышат эти просьбы.

   
   

TP-LINK M7350 действительно продержался около 10 часов без подзарядки, обслуживая один-два клиента. На смартфоне, который был подключён к роутеру, ничего экстраординарного не использовалось: мессенджеры, веб-сёрфинг, Pocket, YouTube, стриминг музыки – всего понемногу. На втором клиенте (ПК) основная нагрузка пришлась всё же на тесты SD-карты (суммарно порядка 4 Гбайт локального трафика). Около половины времени маршрутизатор находился в одной точке, остальное – перемещения по городу, включая спуск в метро, где 4G-сетями нас пока повсеместно не балуют. Да, нагрузка не такая уж большая, так что при использовании устройства в хвост и гриву, то есть со всеми 15 непрестанно качающими клиентами, оно, пожалуй, продержится часов пять — впрочем, заранее предугадать вряд ли получится. Что касается скорости подключения к Сети, то тут всё оказалось предсказуемо неоднозначно. Подключение к внутреннему тестовому серверу speedtest сети «МегаФон» очень даже приличное, а при работе с настоящими интернет-ресурсами всё не так радужно.

Ожидания…

Ожидания…

 

… и реальность

#Заключение

Маршрутизатор TP-LINK M7350 приятно удивил. Компактность и приличное время работы, хороший дизайн и наличие экрана, приятный веб-интерфейс и неплохая функциональность, простота настройки и поддержка множества стандартов мобильных сетей, быстрая двухдиапазонная точка доступа и встроенный файл-сервер – это всё несомненные достоинства устройства. На их фоне мелкие недостатки – отсутствие локализации, маркость корпуса, нехватка пары-тройки функций в прошивке – не так уж и заметны. В общем, цельный получился продукт. Теперь о суровой реальности — то есть о цене. Прямо сейчас TP-LINK M7350 предлагается примерно за шесть с половиной тысяч рублей с разбросом в полтысячи в обе стороны. Дорого это или нет?

Смотрите сами – наши операторы предлагают разные интересные модельки подобных роутеров за весьма скромные по сравнению со стоимостью M7350 суммы. Естественно, при условии привязки к одному конкретному провайдеру. Свободных же от подобных обязательств роутеров не так много, а уж точный аналог M7350 по совокупности всех характеристик и возможностей и вовсе не найти. У кого-то точка доступа попроще, кто-то, наоборот, предоставляет новый 802.11ac, где-то аккумулятор побольше, а поддерживаемых стандартов связи поменьше. В общем, есть из чего выбрать, но в сравнении с другими роутерами TP-LINK M7350 достаточно выгодно смотрится в плане соотношения цены и возможностей устройства.

1 Опциально, не входит в комплект поставки гаджетомана.

 
 
Выбор редактора
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии