Сегодня 28 марта 2017
18+
Мониторы и проекторы

Обзор 29-дюймового монитора LG 29UM67 с FreeSync: широкоформатник для игроков

Дисплей, который будет рассмотрен в сегодняшней статье, относится к мониторам среднего класса. Он стоит особняком между 25-дюймовыми моделями и 34-дюймовыми гигантами как с похожим разрешением, так и стандарта UWQHD, как по позиционированию, так и по цене. Но в данной модели, на фоне предыдущих решений LG, производитель решил добавить современную технологию FreeSync, которая, безусловно, понравится любителям поиграть — тем из них, у кого в компьютере установлена современная видеокарта от AMD.

#Технические характеристики

LG 29UM67
Экран
Диагональ, дюймы 29
Соотношение сторон 21:9
Покрытие матрицы Матовое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1080
PPI 96
Параметры изображения
Тип матрицы AH-IPS
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая 1000:1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 48—75 (FreeSync)
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 5
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъемы
Видеовходы 2 × HDMI 1.4;
1 × DisplayPort 1.2;
1 × DVI-D;
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 3,5-мм аудиовыход для наушников;
3,5-мм аудиовход;
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 5 Вт
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, от -5 до +15 градусов
VESA-крепление: размеры (мм) Да
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Внешний
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
47 / 0,50
Габаритные размеры
(с подставкой) Д × В × Г, мм
703 × 418 × 181
Габаритные размеры
(без подставки) Д × В × Г, мм
703 x 328 x 64
Масса нетто (с подставкой), кг 6,2
Масса нетто (без подставки), кг 5,2
Ориентировочная цена 21 000–23 000 рублей

Разрешение матового, 29-дюймового экрана составляет 2560 × 1080 пикселей (что можно назвать стандартом Ultra Full HD – UFHD), соотношение сторон 21:9, плотность пикселей на уровне 97 ppi, что выше, чем у 27-дюймовых Full HD-решений. По факту это 23,6-24-дюймовый монитор, которому добавили пространства с двух сторон, но сохранили неизменную высоту.

Исходя из перечня выпускаемых матриц и даты появления модели в продаже можно сделать вывод, что в её основе используется 8-битная (6 бит + FRC) AH-IPS-панель собственного производства (подразделения LG Display), модель LM290WW2-SSA1. Она примечательна Flicker-Safe (без ШИМ) W-LED-подсветкой, позволяющей держать цветовой охват на уровне стандарта sRGB.

Заявленная максимальная яркость — 300 кд/м2, коэффициент статической контрастности — 1000:1, углы обзора 178 градусов в обеих плоскостях, время отклика, измеренное по методике GtG, – 5 мс. В некоторых источниках утверждается, что монитор работает при частоте вертикальной развёртки в диапазоне от 48 до 75 Гц при активной технологии FreeSync. Однако на видеокарте NVIDIA возможный максимум оказался на стандартном уровне — 60 Гц.

Используется «безрамочный» (Zero-Frame) дизайн – это матрица, накрытая защитным пластиковым слоем, который заходит и на рамки панели.

Внутренние рамки видны по всем сторонам, в том числе внизу, несмотря на присутствие пластиковой накладки. Сверху и по бокам их ширина составляет 0,9-1 см, снизу 1,4-1,5 см.

Из видеовходов монитор может предложить два порта HDMI версии 1.4, Display Port 1.2 и DVI-D. Используя каждый из них, можно добиться работы монитора при максимальном разрешении с частотой 60 Гц. Если же вы планируете использовать технологию FreeSync, то единственный вариант – это соединение через Display Port. Для подключения наушников или внешней акустической системы присутствует 3,5-мм аудиовыход. Также предусмотрен 3,5-мм аудиовход для передачи сигнала на встроенную акустическую систему дисплея (может потребоваться при использовании DVI-D), состоящую из двух динамиков мощностью 5 Вт каждый.

Эргономика подставки монитора LG 29UM67 ограничена регулировкой угла наклона в небольшом диапазоне. Модель можно повесить на отдельно приобретаемый кронштейн за счёт наличия VESA-крепления.

Кроме всего прочего, производитель заявляет об использовании таких технологий, как Black Stabilizer (управление различимостью крайних тёмных оттенков), Dynamic Action Sync (снижает инпут-лаг монитора) и специальных режимов из серии Game Mode (выбор большой, на любой вкус и цвет).

Если исходить исключительно из диагонали экрана, разрешения и типа установленной матрицы, то у героя обзора чуть ли не с десяток конкурентов. Некоторые из них предлагаются по меньшей цене и отличаются большими возможностями эргономики подставки и корпусами из матовых материалов, другие же стоят дороже, но и выполнены — даже на первый взгляд — более качественно. С другой стороны, главный козырь у 29UM67 совсем иной – поддержка технологии FreeSync. И вот её-то в нынешних конкурентах встретить невозможно. Так что для начала стоит расставить свои приоритеты и лишь после этого начать выбирать. А мы продолжаем…

#Комплектация и внешний вид

Монитор LG 29UM67 поставляется в небольшой тонкой коробке бело-красных цветов с качественной полиграфией. Сверху есть пластиковая ручка для удобства переноски. На боковинах перечислены основные особенности модели в виде пиктограмм с подписями.

По наклейке на коробке становится ясно, что дисплей произведён в апреле 2015 года в Китае. Заявленный цвет корпуса – чёрный.

 

Помимо большого количества не очень нужной макулатуры, в комплектацию тестируемого экземпляра монитора входит следующее:

  • кабель HDMI;
  • кабель питания;
  • внешний блок питания;
  • заглушка, прикрывающая крепёж центральной стойки к корпусу (она же элемент системы кабель-менеджмента);
  • два CD-диска с ПО, утилитами и драйверами.

С учётом позиционирования монитора на рынке очень странным выглядит отсутствие в комплекте поставки кабеля Display Port — только при подключении через этот интерфейс можно насладиться технологией FreeSync, работу которой мы уже подробно разобрали.

 

По внешнему виду модель 29UM67 практически повторяет многие «полубюджетные» мониторы компании, выпускаемые последние год-полтора: чёрный корпус с закруглёнными углами, использующий в своём составе на 95 % глянцевые поверхности. Выделить какие-то особые элементы очень сложно.

В выключенном состоянии передняя панель представляет собой одно сплошное чёрное поле благодаря «безрамочному» дизайну. Но при включении всё встаёт на свои места.

 

Подставка монитора – это два крупных, схожих по габаритам элемента, соединённых между собой. Конструкция жёсткая и надёжная.

Система прокладка кабелей выполнена за счёт накладки, скрывающей крепление подставки к монитору, на которой находится пластиковый крючок. Ничего замысловатого, но в любом случае практично.

Стыковочный шарнир выполнен из жёсткого чёрного пластика. Подставка крепится к нему с помощью двух винтов. На выбор предлагается две высоты для крепежа – 100 и 120 мм.

С точки зрения эргономики подставки дела у монитора обстоят не очень — доступен только наклон корпуса в диапазоне от -5 до +15 градусов. Но возможность установки VESA-совместимого кронштейна спасёт некоторых от данного недостатка.

Основание подставки выполнено из металла. По периметру расположены четыре очень маленькие резиновые ножки, позволяющие без особых усилий развернуть корпус вокруг своей оси практически на любой рабочей поверхности. С учётом неважной эргономики – это плюс.

Покрытие матрицы, а точнее её защитного пластикового слоя, является матовым, что хорошо видно по фотографии выше. Но это вовсе не говорит о том, что кристаллический эффект будет проявлять себя во всей красе. Более подробно об этом мы поговорим в соответствующем разделе статьи.

   
   

Качество используемых материалов хорошее, несмотря на повсеместный глянец. Матовый пластик используется только на нижней грани корпуса. К покраске и обработке деталей претензий не возникает. Корпус немного поддаётся скручиванию и слегка скрипит/хрустит при умеренном физическом воздействии или при изменении положения на подставке.

За двумя решётками на нижней грани находятся динамики встроенной акустической системы. Это не MaxAudio, как в дорогих решениях LG, но качество звука находится на уверенно среднем уровне. Используемую аудиосистему можно оценить на 4 из 5 — по меркам встроенных в мониторы колонок. Для фоновой музыки, системных звуков, разговоров по Skype и прочих подобных занятий её будет более чем достаточно.

Все разъёмы сосредоточены в задней части корпуса и ориентированы назад и вбок (последнее касается одного из HDMI). За счёт этого подключать кабели очень легко и удобно.

По наклейке на корпусе устройства можно дополнительно узнать о версии монитора (REV00). В остальном информация схожа с указанной на наклейке коробки.

#Меню и управление

Управление монитором аналогично применяемому в большинстве последних моделей компании — оно осуществляется с помощью пятипозиционного джойстика, находящегося в центре нижней грани устройства. Рядом с ним расположен тусклый светодиод питания с бело-фиолетовым свечением, который можно отключить в случае необходимости.

К удобству управления претензий нет. Монитор легко настраивать и днём, и ночью, даже при отсутствии внешнего освещения. Скорость обработки некоторых действий до сих пор низкая (время отклика на нажатия джойстика, скорость анимации), но в основном меню всё быстро и чётко.

При любом первоначальном движении джойстика на экране возникает круг с пятью секторами. Среди возможностей с быстрым доступом: выключение монитора, переход к настройкам PbP и режим «Игры» (Game Mode), а также скрытие OSD.

Основное меню всегда находится в правой части экрана — во всю его высоту. Оно строгое и мрачное, преобладает чёрный цвет. В первом разделе — «Быстрые настройки» — сосредоточено управление яркостью, контрастностью, громкостью встроенной акустики, здесь же можно выбрать источник сигнала и режим работы встроенного скалера изображения.

Далее следуют настройки функции PbP для одновременной работы с несколькими источниками изображения.

Раздел «Картинка» предоставляет возможность выбора предустановленных режимов изображения и содержит в себе два дополнительных подраздела.

 
 

Через них можно настроить резкость картинки, режим работы «разгона» панели, «стабилизатор чёрного», различные параметры, ответственные за качество цветопередачи, среди которых гамма и цветовая температура. Никуда не делась 6-осевая цветовая коррекция по оттенку и насыщенности каждого из шести цветов. При HDMI-подключении доступна настройка глубины чёрного цвета.

В разделе «Звук» предлагается выбрать источник сигнала. Глубоких настроек акустической системы производитель не представил.

Отключить светодиод питания, активировать энергосберегающую функцию SmartEnergy (просто устанавливает максимальную границу яркости в то или иное положение), технологии DAS и FreeSync, выбрать язык локализации меню, активировать режим автоматического перехода в сон в случае долгого бездействия, заблокировать меню – всё это можно сделать в предпоследнем разделе.

Раздел Reset предлагает воспользоваться одноименной кнопкой для сброса всех параметров к значениям по умолчанию.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии