Сегодня 16 января 2017
18+
Мониторы и проекторы

Обзор игрового Full HD-монитора AOC G2770PQU: ставка на скорость

Игровые мониторы, несмотря на относительную давность появления первых таких моделей, не стали столь же популярными, как и «игровые» видеокарты. Даже сейчас одни из самых доступных 120-144-Гц дисплеев стоят совсем не дёшево, а кризис и вовсе приблизил их по стоимости к топовым графическим адаптерам. Но на что только не пойдёшь ради новых ощущений.

Сегодня мы рассмотрим одно из самых доступных решений в классе 27-дюймовых Full HD-игровых мониторов от компании AOC – модель G2770PQU.

#Технические характеристики

AOC G2770PQU
Экран
Диагональ, дюймы 27
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Матовое
Стандартное разрешение, пикс. 1920 × 1080
PPI 82
Параметры изображения
Тип матрицы TN+Film
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая 1000 : 1
Количество отображаемых цветов 16,7 млн
Частота вертикальной развёртки, Гц 50 – 146
Время отклика BtW, мс НД
Время отклика GtG, мс 1
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
170/160
Разъемы
Видеовходы 1  × HDMI 1.4;
1 × DisplayPort 1.2;
1 × DVI-D;
1 × D-Sub;
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 3,5-мм аудиовыход для наушников;
3,5-мм аудиовход;
2 × USB 2.0;
2 × USB 3.0;
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 1 Вт
Физические параметры
Регулировка положения экрана Угол наклона, поворот, изменение высоты, переворот Pivot
VESA-крепление: размеры (мм) Да
Крепление для замка Kensington Да
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания (Вт)
45 / 0,50
Габаритные размеры
(с подставкой) Д × В × Г, мм
642 × 556 × 244
Габаритные размеры
(без подставки) Д × В × Г, мм
642 × 390 × 48
Масса нетто (с подставкой), кг 8,0
Масса нетто (без подставки), кг НД
Ориентировочная цена 26 000–30 000 рублей

Монитор AOC G2770PQU основан на TN+Film-матрице неизвестной модели. Впрочем, нет сомнений, что это 8-битное (6 бит + FRC) решение размером 27 дюймов с разрешением стандарта Full HD – 1920 × 1080 пикселей и стандартным соотношением сторон 16:9. Плотность пикселей составляет 82 ppi. Размер пикселя – 0,311 мм, что довольно много по современным меркам.

Устройство обладает W-LED-подсветкой без использования ШИ-модуляции (Flicker-Free) и цветовым охватом, близким к стандарту sRGB. Количество отображаемых цветов – 16,7 миллиона. Основным преимуществом перед прочими TN+Film-моделями является увеличенная частота вертикальной развёртки, которая в случае с G2770PQU может составлять 120-144 Гц при стандартном разрешении.

Заявленная максимальная яркость — 300 кд/м2, коэффициент статической контрастности — 1000:1, углы обзора 170 градусов в горизонтальной плоскости и 160 в вертикальной, время отклика, измеренное по методике GtG, – 1 мс. Ничего другого от устройства подобного рода мы не ждали. И если ещё пару лет назад кого-то могли удивить пара цифр из ТХ героя обзора, то сейчас, когда в продаже появились игровые IPS-type-решения и даже игровые TN+Film-стандарта WQHD, удивления они уже не вызывают. А вот цена в 26-30 тысяч рублей – с точностью до наоборот.

Монитор выполнен в стандартном (читай: рамочном) дизайне. И несмотря на то, что по Интернету гуляют различные картинки с красной или зелёной полосой на нижней рамке дисплея, наш экземпляр выполнен в максимально строгом чёрном корпусе, без дополнительных украшательств. Это немного странно, ведь именно данный элемент позволяет распознать G2770PQU среди всех остальных дисплеев AOC.

Производитель не заявляет каких-то специфичных функций и особенностей. Для управления используются пять физических клавиш. Эргономика подставки очень достойная. Среди интерфейсов для подключения представлены следующие разъёмы: аналоговый D-Sub, цифровые DVI-D, HDMI 1.4 и Display Port 1.2. Работа с максимальным разрешением при 120-144 Гц возможна только при использовании DVI-D и DP. Для взаимодействия с периферией предусмотрено два USB 3.0 и два USB 2.0. Есть у модели и 3,5-мм аудиовход и аудиовыход. Также в монитор встроена акустическая система с двумя динамиками мощностью 1 Вт каждый.

Что касается конкурентов, то у AOC G2770PQU среди них только похожие TN+Film-модели от Acer, ASUS и BenQ. Дешевле на пару тысяч только представитель первой компании, два остальных решения на 3-4 тысячи дороже. По совокупности основных характеристик все модели идентичны, а поэтому выбирать среди них следует только по дизайну, доступности и, возможно, по каким-то программным технологиям, которые могут быть интересны тому или иному пользователю.

#Комплектация и внешний вид

Монитор AOC G2770PQU поставляется в простой по стилистике и небольшой упаковке. На ней представлена пара фотографий монитора и перечислены основные технические особенности модели. Для переноски есть два выреза с двух сторон и пластиковая ручка сверху.

Наклейка на коробке позволяет нам говорить о том, что перед нами версия G2770PQU/01 в чёрном цвете, произведённая в Китае.

Комплект поставки монитора следующий:

  • кабель питания;
  • кабель D-Sub;
  • кабель DVI-D;
  • аудиокабель для подключения к ПК;
  • кабель USB для подключения к ПК;
  • CD-диск с драйверами, ПО и инструкцией;
  • краткое руководство по эксплуатации.

Претензий нет: всё, что необходимо для начала беспроблемной работы за любым современным ПК, в комплекте поставки монитора AOC наличествует.

 

Над дизайном монитора, вероятно, сильно не задумывались и взяли за основу внешний вид моделей классом ниже в ассортименте компании. Именно поэтому наш G2770PQU вышел в свет очень простым, строгим, прямолинейным и совсем не похожим на игровую модель. А ведь если исходить из западных обзоров и фотографий, найденных в Интернете, встречаются варианты G2770PQU с цветной полосой на нижней рамке и цветным элементом системы прокладки кабелей. Тоже неброско, но хотя бы что-то…

 

Круглая подставка в треть ширины корпуса сделана из чёрного матового пластика. Система прокладки кабелей выполнена с помощью специального пластикового элемента, который свободно перемещается по центральной стойке.

 

Стойка крепится к монитору с помощью четырёх винтов. Никакой системы быстрого монтажа не предусмотрено. Исходя из вида нижней части корпуса, мы можем сделать вывод, что монитор выполнен на основе унифицированной платформы, которая предполагает крепление подставки ещё одного типа, с меньшими эргономическими возможностями.

Матрица монитора отличается матовой поверхностью, что хорошо видно по фотографии выше. На то, что кристаллический эффект в данном случае будет не очень заметным, можно не надеяться.

Эргономика подставки позволяет произвести наклон от -5 до +24 градусов, поворот вправо-влево, изменить высоту в пределах 130 мм и перевернуть корпус в портретный режим (Pivot). Все регулировки, за исключением переворота, производятся плавно.

Центровка корпуса выполнена на 4 балла из 5. После каждого изменения положения экран приходится немного выравнивать вручную.

 

Основание подставки представляет собой пластиковый поворотный круг с четырьмя резиновыми полосками. Сам же каркас – металлический, как и все элементы крепления и различные шарниры.

В задней части G2770PQU расположились два динамика встроенной акустической системы. Звук направлен вверх. Качество звука низкое, но на большее явно не рассчитывали и сами создатели, о чём говорит и мощность каждого из динамиков – 1 Вт.

 
 

Корпус выполнен из чёрного матового пластика трёх видов: гладкого, фактурного и с еле различимой шлифовкой «под алюминий». Корпус практически не поддаётся скручиванию, не хрустит и не скрипит при не слишком сильном физическом воздействии и изменении положения на подставке. Покраска равномерная. Качество обработки и стыковки элементов не вызывает нареканий. Другими словами – всё прекрасно, кроме уж очень скучного дизайна. Над ним стоило бы однозначно поработать, тем более что геймеры, как показывает практика других производителей, часто предпочитают продукты поцветастее.

Наклейка на корпусе позволила узнать дату выпуска попавшего к нам в лабораторию экземпляра AOC G2770PQU – сентябрь 2014 года. Выходит, монитор далеко не новый.

Основные разъёмы сосредоточены на нижней колодке в задней части корпуса и направлены вниз. Здесь же располагается разъём питания и физический переключатель, а также USB-порт для подключения к ПК.

Два дополнительных разъёма USB 3.0 выведены в отдельный блок, расположенный в правой части корпуса, один из них — с поддержкой быстрой зарядки внешних устройств.

#Меню и управление

 

Управление монитором осуществляется при помощи пяти физических клавиш на нижней грани корпуса. Четыре из них – в форме буквы т, а пятая — прямоугольная, маленькая и прозрачная, с интегрированным зелёным светодиодом питания.

Клавиши нажимаются жёстко и отчётливо. Скорость отклика на действия пользователя в разы выше, чем у других мониторов AOC, с которыми нам довелось столкнуться. Анимация в меню также изменилась – всё летает.

   

Три из четырёх основных клавиш управления позволяют быстро выбрать источник сигнала, отрегулировать громкость встроенной акустической системы и активировать технологию Clear Vision (есть несколько режимов), усиливающую контурную резкость. Переназначить кнопки нельзя.

Дизайн меню изменений не претерпел, но теперь по умолчанию выставлен русский язык. При выводе основного OSD на экране появляется огромная область, практически во всю ширину дисплея, с семью секциями/разделами. В первом из них пользователь может отрегулировать контраст, яркость, переключить предустановленные режимы Eco Mode (в них меняется только яркость подсветки), изменить гаммы, разгон панели и активировать динамическую контрастность.

Раздел «Настр. цв.» предоставляет доступ к настройкам цветовой температуры и специальной технологии DCB. Она динамически увеличивает насыщенность определённых цветов в зависимости от происходящего на экране.

Ещё одной странной и не особо нужной «фишкой» монитора является система Picture Boost (в русском «переводе» – «Улучш. изображ.»), позволяющая высветлить определённую область на экране, размеры и положение которой определяются пользователем. Под неё в меню выделен специальный раздел.

В «Настр. меню» выбирается язык меню (русский присутствует), настраивается положение и прозрачность, активируется система напоминания о необходимости сделать перерыв.

Выбор источника сигнала, активация таймера выключения дисплея, управление соотношением сторон картинки, отключение интерфейса передачи данных DDC/CI, сброс всех настроек по умолчанию и просмотр основной рабочей информации по монитору – всё это можно найти в разделе «Допол. Настр.».

В самом конце пользователя встречает раздел «Выход», при выборе которого меню исчезает с экрана. При выходе же с помощью клавиши Auto на экране появляется интерфейс выбора источника сигнала. Доступ к сервисному меню обнаружен не был.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии