Сегодня 25 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы и проекторы

Обзор игрового Full HD-монитора AOC G2770PQU: ставка на скорость

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Монитор AOC G2770PQU был протестирован по обновлённой методике при помощи колориметра X-Rite i1 Display Pro в сочетании с референсным спектрофотометром X-Rite i1 Pro, программного комплекса Argyll CMS c графическим интерфейсом dispcalGUI и программой HCFR Colormeter. Все операции осуществлялись в Windows 8.1, во время тестирования частота обновления экрана составляла 60 Гц.

В соответствии с методикой мы измерим следующие параметры монитора:

  • яркость белого, яркость чёрного, коэффициент контрастности при мощности подсветки от 0 до 100% с шагом 10%;
  • цветовой охват;
  • цветовую температуру;
  • гамма-кривые трёх основных цветов RGB;
  • гамма-кривую серого цвета;
  • отклонения цветопередачи DeltaE (по стандарту CIEDE1994);
  • равномерность подсветки, равномерность цветовой температуры (в кельвинах и единицах отклонения DeltaE) при яркости в центральной точке 100 кд/м2.

Все описанные выше измерения проводились до и после калибровки. Во время тестов мы измеряем основные профили монитора: выставленный по умолчанию, sRGB (если доступен) и Adobe RGB (если доступен). Калибровка проводится в профиле, выставленном по умолчанию, за исключением особых случаев, о которых будет сказано дополнительно. Для мониторов с расширенным цветовым охватом мы выбираем режим аппаратной эмуляции sRGB, если он доступен. Перед началом всех тестов монитор прогревается в течение 3-4 часов, а все его настройки сбрасываются до заводских.

Также мы продолжим нашу старую практику публикации профилей калибровки для протестированных нами мониторов в конце статьи. При этом тестовая лаборатория 3DNews предупреждает, что такой профиль не сможет на 100% исправить недостатки конкретно вашего монитора. Дело в том, что все мониторы (даже в рамках одной модели) обязательно будут отличаться друг от друга небольшими погрешностями цветопередачи. Изготовить две одинаковые матрицы невозможно физически, поэтому для любой серьёзной калибровки монитора необходим колориметр или спектрофотометр. Но и «универсальный» профиль, созданный для конкретного экземпляра, в целом может поправить ситуацию и у других устройств той же модели, особенно в случае дешёвых дисплеев с ярко выраженными дефектами цветопередачи.

#Рабочие параметры

В мониторе AOC G2770PQU производитель использует 6 предустановленных режимов Eco Mode, которые, традиционно для компании, изменяют только яркость подсветки. При тестировании мы использовали интерфейс DVI-D как наиболее беспроблемный и популярный среди пользователей ПК.

По умолчанию настройки основных параметров выглядят следующим образом:

  • режим изображения – стандарт;
  • яркость – 90;
  • контраст – 50;
  • гамма – 1;
  • цвет. температура – Тёплый;
  • Overdrive – средний.

В ходе ручной настройки (100 кд/м2 и 6500 К) параметры приняли следующий вид:

  • режим изображения – стандарт;
  • яркость – 7;
  • контраст – 50;
  • гамма – 1;
  • цвет. температура – Пользователь (47/49/48);
  • Overdrive – лёгкий.

Все изменения производились в режиме, выставленном по умолчанию. Режим гаммы остался на своём изначальном значении, ввиду отсутствия положительных изменений при двух других его значениях. Нужная яркость и цветовая температура были достигнуты за счёт регулировки двух соответствующих параметров. Изменение контрастности положительным образом на гамма-кривые в ходе наших экспериментов не влияло. Степень разгона Overdrive была выставлена в положение «лёгкий» с целью избавления от видимых артефактов на движущихся объектах и снижения длины шлейфов.

#Яркость белого, яркость чёрного, коэффициент контрастности

Проверка осуществлялась в режиме «Стандарт» при настройках по умолчанию.

Яркость в меню (%)Яркость белого (кд/м2)Яркость чёрного (кд/м2)Статическая контрастность (x:1)
100 341 0,334 1021
90 318 0,314 1013
80 294 0,29 1014
70 270 0,266 1015
60 245 0,241 1017
50 220 0,216 1019
40 192 0,189 1016
30 165 0,163 1012
20 138 0,136 1015
10 110 0,109 1009
0 80 0,08 1000

Максимальная яркость оказалась на уровне 341 кд/м2, а нижнее значение составило 80 кд/м2. Коэффициент контрастности – 1015:1 в среднем, что чуть выше, чем заявлено в технических характеристиках.

Рабочий диапазон оказался вполне себе достойным и подходящим для работы при самых разных условиях внешнего освещения. В случае если полученные 80 кд/м2 окажутся велики – достигнуть меньших значений можно за счёт снижения глубины чёрного. В качестве двух примеров: при Contrast 30 % минимальная яркость составляет 58 кд/м2, коэффициент контрастности 720:1, а при Contrast 20 % – 42 кд/м2 и 510:1 соответственно. Глубина чёрного, безусловно, снижается, но заметить это будет возможно лишь при работе с монитором в отсутствие внешнего освещения и при выводе на экран картинки с большими чёрными полями (к примеру – фильмов с другим соотношением сторон).

#Результаты при стандартных настройках

Треугольник цветового охвата значительно сдвинут в пространстве относительно стандарта sRGB. Проблемы наблюдаются по всем фронтам, но в областях с синими, бирюзовыми, зелёными и красными оттенками полностью их не решить. Впрочем, за монитором с матрицей TN+Film и без этого заниматься цветокоррекцией не самое приятное и простое занятие.

При заводских настройках цветовой охват монитора соответствует на 89,8 % стандарту sRGB и на 65,7 % AdobeRGB. Результат довольно хороший, если бы не сказанное выше.

Точка белого настроена неплохо, большинство точек серого клина расположились на CIE-диаграмме в областях DeltaE<10 и DeltaE<3, но стабильность цветовой температуры низкая. Паразитные оттенки практически незаметны.

Гамма-кривые проходят заметно выше референсной кривой, а цветовые каналы при этом не сведены между собой. Всё это приводит к тому, что картинка на экране выглядит менее контрастной, различимость крайних тёмных оттенков избыточна. Но от игрового монитора никто особо и не требует точной заводской калибровки. Так что AOC G2770PQU это всё простительно.

По тесту Argyll отклонения цветопередачи, выраженные в единицах DeltaE94, составили 3,05 в среднем и 7,83 в максимуме. Если изучить отчёт более подробно, то становится ясно, что большинство проблем связаны со своеобразным цветовым охватом, а не с выставленными гамма-кривыми. Помочь сможет только калибровка и профилирование.

#Результаты после настройки и калибровки

После проведённых процедур треугольник цветового охвата изменился незначительно.

Цветовой охват монитора увеличился до 90,8% sRGB и до 66,9% AdobeRGB. Но это не отменяет всех найденных недостатков, связанных с ЦО, и известных минусов при работе с цветом на TN+Film-матрицах.

После калибровки точка белого пришла в норму. Стабильность цветовой температуры увеличилась в три раза как по среднему отклонению, так и по максимальному.

Гамма-кривая серого и кривые трёх цветовых каналов приблизились к референсной линии. Правки в LUT видеокарты потребовались значительные, поскольку в ходе ручной настройки гамма-кривые стали выглядеть ещё хуже, чем при стандартных настройках.

Отклонения цветопередачи, выраженные в единицах DeltaE94, снизились до уровня 0,44 в среднем и 1,34 в максимуме. Очень хороший результат.

#Равномерность подсветки

Равномерность подсветки дисплея проверялась после снижения яркости в центральной точке монитора до уровня 100 кд/м2 и цветовой температуры в ~6500 кельвин.

Первая картинка демонстрирует фотографию белого поля при определённой экспопоправке в ходе съёмки (в темноте) и дальнейшей программной обработке для более наглядного представления равномерности подсветки.

Среднее отклонение от центральной точки составило 10,4 %, максимальное не превысило 16,4 %. Результат ниже среднего, но для игрового TN+film-дисплея — можно сказать, выдающийся. Ведь куда более дорогие и профессиональные решения нередко демонстрируют куда более низкие результаты, чем AOC G2770PQU.

Разброс значений цветовой температуры составил 6359-6636 кельвин, среднее отклонение от центра 0,9%, а максимальное -2,3%. Ещё один очень хороший результат, на этот раз без всяких но. А если бы не верхний правый угол, то равномерность ЦТ была бы и вовсе идеальной. И заметьте – это без какой-либо системы компенсации неравномерности подсветки.

Диаграмма поверхности с отклонениями цветовой температуры, выраженными в единицах DeltaE, отличается от предыдущей картинки — здесь проблемные области выделить легче. Вы их увидите сами – красные зоны. Впрочем, всё очень далеко от понятий «плохо» и «ужасно». Максимальное отклонение — 3,6 единицы DeltaE, среднее 1,4. Результат хороший, особенно для монитора с такой диагональю и ценой.

Фотография чёрного фона была сделана при полном отсутствии внешнего освещения и наложена на фотографию монитора. Она демонстрирует то, что пользователь может увидеть при выводе чёрной заливки на весь экран. Равномерность чёрного поля – низкая, как и у большинства TN+Film, даже хуже, чем у AH-IPS-решений. Видны характерные для этого типа матрицы тонкие сине-фиолетовые полосы по контуру панели, а также различные по степени проявления засветки с паразитными оттенками в разных частях экрана. Усиливает всё это сильный Glow-эффект, от которого тоже никуда не деться.

Снизить же видимость паразитных засветок можно за счёт снижения яркости подсветки до оптимального уровня (80-120 кд/м2). Но избавиться от них полностью – не выйдет ни при каких обстоятельствах.

#Качество градиентов и скорость отклика

Используемая 8-битная (6 бит + FRC) TN+Film-матрица не смогла продемонстрировать высококачественные градиенты. При стандартных настройках и после ручных правок хорошо заметны четыре резких перехода с паразитным жёлтым оттенком в области 0-60 %. После калибровки, как это ни странно, проблемные зоны становятся менее различимыми (чаще бывает наоборот), но один из переходов становится более широким, а паразитный оттенок меняет свой цвет на фиолетово-розовый.

Скорость отклика матрицы высокая, в этом нет никаких сомнений. Монитор очень быстр. Но основной вклад в это, безусловно, вносит возможность выставления рабочей частоты вертикальной развёртки в 120-144 Гц при стандартном разрешении экрана, а вовсе не указанные производителем 1 мс GtG.

Единственная из замеченных проблем при заводских настройках разгона панели Overdrive – хорошо заметные артефакты. Для избавления от них и снижения длины шлейфов достаточно выставить режим OD – «лёгкий», то есть снизить воздействие разгона на установленную панель.

#Углы обзора и Glow-эффект

Углы обзора AOC G2770PQU – основная проблема монитора, и причина кроется в установленной панели типа TN+Film — они крайне редко могут похвастаться стабильностью картинки (по яркости, контрасту, насыщенности) при изменении угла просмотра.

Горизонтальные углы обзора лучше вертикальных, но сильно хуже, чем у современных *VA- и IPS-решений. Цветовой сдвиг проявляет себя при изменении угла просмотра на 10-15 градусов и более, быстро падает контрастность и насыщенность картинки. При изменении угла просмотра в вертикальной плоскости (то есть при просмотре сверху или снизу) картинка меняется ещё сильнее и быстрее, вплоть до инвертирования цветов.

Glow-эффект выражен очень сильно как на цветных изображениях, так и на чёрном поле. В зависимости от положения пользователя перед экраном с чёрной заливкой паразитный оттенок и степень его проявления сильно варьируются. Дополнительно становится заметна и неоднородность поля (различные полосы, пятна).

#Кристаллический эффект, Cross-hatching, ШИМ

В мониторе AOC G2770PQU используется матрица с матовой поверхностью, обладающая хорошими антибликовыми свойствами.

Но именно из-за этого так называемый кристаллический эффект хорошо различим, что подтверждает макрофотография выше. При изменении угла просмотра степень проявления КЭ не изменяется. От эффекта Cross Hatching изучаемая модель монитора избавлена.

По заявлениям производителя, дисплей обладает Flicker-Free-подсветкой, что было подтверждено в ходе тестирования. Поэтому пользователи могут быть спокойны за свои глаза, при условии, конечно, что они соблюдают и другие рекомендации по работе за монитором (оптимальная яркость и расстояние до экрана, хорошее внешнее освещение, перерывы в работе).

#Выводы

AOC G2770PQU – монитор без души. Мы не нашли в нём ничего, кроме цены, что могло бы заставить выбрать именно его среди выпускаемых игровых моделей с TN+Film-матрицей. Под конец лета 2015 года (да, мы знаем, что на дворе экономический кризис) 144-Гц Full HD-дисплей с простой, но быстрой матрицей в безликом корпусе и без таких технологий, как G-Sync, FreeSync и ULMB, за 26-30 тысяч рублей – это не то, чего ждёт потенциальный покупатель подобных решений. Ведь мониторы покупают не на год и даже не на два, и поэтому к выбору подходят с особым пристрастием, разбором всех недостатков и изучением всех конкурентов и возможных вариантов, ради которых стоит переплатить.

Да, у G2770PQU довольно хорошая для игрового монитора заводская настройка, широкий выбор интерфейсов для подключения, улучшенное управление и анимация меню (в сравнении с другими моделями компании), а также эргономичная подставка, но этого недостаточно, чтобы выиграть схватку в борьбе с более именитыми конкурентами, предлагающими схожие ТХ, но большее количество особенностей и технологий и лучший дизайн.

С файлового сервера 3DNews.ru можно скачать цветовой профиль для этого монитора, который мы получили после ручной настройки и калибровки.

Достоинства:

  • качественные материалы и хорошая сборка;
  • эргономичная подставка и наличие VESA-крепления;
  • широкий выбор интерфейсов для подключения;
  • USB-хаб с двумя портами версии 3.0 и двумя 2.0;
  • встроенная акустическая система с двумя динамиками;
  • очень быстрая матрица и поддержка частоты вертикальной развёртки 120-144 Гц;
  • хорошая заводская настройка для игрового монитора;
  • отсутствие Cross-hatching и паразитных звуков во время работы;
  • W-LED-подсветка без ШИ-модуляции (Flicker-Free);
  • хорошая равномерность цветовой температуры;
  • самая низкая цена в классе.

Недостатки:

  • безликий дизайн (AOC G2770PQU выглядит как простой офисный монитор);
  • низкая равномерность подсветки на чёрном поле;
  • плохие углы обзора и сильный Glow-эффект;
  • отсутствие современных технологий (ULMB, G-Sync, FreeSync).
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Будьте уверены — мы никуда не денемся», — TikTok прокомментировал закон о своём запрете в США 2 ч.
Apple представила малые языковые модели OpenELM, которые работают локально на смартфонах и ноутбуках 2 ч.
NVIDIA приобрела за $700 млн платформу оркестрации ИИ-нагрузок Run:ai 2 ч.
В ранний доступ Steam ворвался стильный кооперативный роглайк Rotwood от создателей Don’t Starve 3 ч.
Британские антимонопольщики заинтересовались инвестициями Microsoft и Amazon в ИИ-стартапы 3 ч.
NetEase раскрыла, когда начнётся закрытая «альфа» командного шутера Marvel Rivals в духе Overwatch 3 ч.
Не помешал бы Dark Souls: ведущий разработчик No Rest for the Wicked встал на защиту раннего доступа 4 ч.
Байден подписал закон о запрете TikTok в США, если ByteDance его не продаст 5 ч.
Критики вынесли вердикт Stellar Blade — формы есть, а содержание? 6 ч.
Вышла новая версия системы резервного копирования «Кибер Бэкап Облачный» с расширенной поддержкой Linux-платформ 6 ч.
Qualcomm заподозрили в подделке тестов Snapdragon X Elite и X Plus — на самом деле они сильно медленнее 25 мин.
Космический мусор вызвал перебои с электричеством на китайской орбитальной станции 2 ч.
Advent Diamond разработала техпроцессы для выпуска алмазных чипов, которым не страшен перегрев 2 ч.
Представлен смартфон Oppo K12 — он практически полностью повторяет OnePlus Nord CE4 3 ч.
Китайские телеком-гиганты потратят миллиарды долларов на оптовые закупки ИИ-серверов 5 ч.
Акции Tesla резко выросли после заявления Маска о планах выпуска доступных электромобилей 5 ч.
Snapdragon X Plus и Elite снова победили конкурентов Apple, AMD и Intel в предварительных тестах 5 ч.
Тим Кук намекнул на скорый выход нового Apple Pencil 3 6 ч.
Qualcomm официально представила чипы Snapdragon X Elite и Plus для Windows-ноутбуков 7 ч.
Производитель модульных ноутбуков Framework собрался выпускать модульное другое 8 ч.