Сегодня 22 ноября 2017
18+
Звук и акустика

Обзор фитнес-наушников Jabra Sport Pulse Wireless: слушаюсь и повинуюсь

Пусть тот, кто никогда не хотел изменить в себе что-то, бросит в автора этой статьи камень. Человеческая натура и амбиции заставляют нас куда-то стремиться или хотя бы мечтать о том, чего у нас нет. И если дело касается физической красоты, тренеры, диетологи и пластические хирурги наперебой уточняют: «Пока нет!» «Быть красивым» – это индустрия, а «быть в форме» – её самая распространённая ипостась. Производители электроники давно поняли перспективность этого направления, но серьёзно относиться к нему так и не научились. Фитнес-функции в браслетах и часах зачастую нужны исключительно для того, чтобы эти самые часы продать подороже. Или, того хуже, этих функций настолько мало, что на какую-то помощь во время тренировки рассчитывать не приходится, и вы, поняв, что покупки фитнес-трекера недостаточно, чтобы влезть в старые джинсы, закидываете гаджет в ящик стола и забываете о нём.

Решить эту проблему просто и сложно одновременно. Потому что решает ее сила воли. Дело ведь не в устройстве, правда? Оторви себя от дивана, иди пробегись, отожмись, подтянись — и всё будет! Вперёд! Вот только есть один нюанс. Браслет для этого покупать не надо. Он — что-то вроде инвентаря, полезного, но не обязательного. Спрос падает, и производителям нужно как-то выкручиваться. Например, можно сделать не браслет. Вы же слушаете музыку, когда бегаете?

Jabra Sport Pulse Wireless
Тип Вставные
Диапазон воспроизводимых частот 20 Гц −20 кГц
Уровень звукового давления 94 дБ на 1 мВт/1 кГц
Импеданс 16 Ом
Шумоподавление Активное
Наличие микрофона Да
Управление на кабеле Да
Управление на корпусе Да
Интерфейс подключения Bluetooth 4.0
Масса 16 г
Размеры 18 × 21 × 32 мм
Батарея До 5 часов работы в режиме непрерывного прослушивания музыки, до 10 дней — в режиме ожидания
Датчик сердцебиения Да
NFC Да
Защита от воды/пыли IP55
Совместимость IOS 7+, Android 4.2+
Рекомендованная цена 12 999 рублей

Jabra Sport Pulse Wireless – беспроводные фитнес-наушники, выполненные в форм-факторе затычек. Между собой наушники соединяются проводом, а с телефоном — по Bluetooth. Корпуса наушников чуть больше обычных – в одном из них находится аккумулятор и передатчик, в другом – сенсор, считывающий сердцебиение, и модуль NFC. На проводе, ближе к правому наушнику, – пульт с микрофоном и тремя кнопками: «плюс» и «минус» регулируют громкость, а средняя кнопка — 0 — ставит трек на паузу или снимает трубку во время входящего вызова. На левом наушнике расположена клавиша, отвечающая за спортивные функции — вроде запуска тренировки. Несмотря на обилие датчиков и кнопок, устройство совсем не тяжелое (16 граммов) – какие-нибудь затычки Monster Jamz In-Ear безо всяких датчиков весят больше.

В коробке, помимо собственно гарнитуры, можно найти провод micro USB, который вставляется в один из наушников для зарядки, 4 пары внутриканальных силиконовых насадок и 4 пары насадок внешних, удерживающих амбушюр в ухе настолько крепко, насколько это возможно. Нужны они для грамотной работы датчика сердцебиения, который требует плотного прилегания к внутренней поверхности ушной раковины.

Сами наушники обладают неплохими характеристиками: 6-мм динамики с чувствительностью 94 дБ и частотой 20 Гц – 20 кГц, MEMS-микрофон 100 Гц – 8 кГц, чувствительность которого 14 дБ ± 3 дБ. Есть поддержка Dolby и активного изменения уровня баса, но и то и то реализовано через фирменный софт, который устанавливается на телефон. Устройство работает в районе 5 часов от одной зарядки и защищено от влаги и пыли по стандарту IP55.

Хороший набор железа? Да, но суть устройства не в этом. Jabra Sport Pulse таит в себе куда больше интересного. Без приложения-компаньона это просто наушники. Хорошие, качественные, но не фантастические затычки со вполне честным звуком. То же можно сказать про дизайн: он, конечно, тяготеет к спортивному, но не сказать чтобы приковывал внимание. От обычных затычек Jabra Sport Pulse отличают разве что насадки-крепления, которые, кстати, совершенно излишни и неудобны в повседневном использовании. Нужны они для другого, как, собственно, и сами наушники. Для спорта.

С установкой фирменного ПО Sport Pulse совершенно преображается. Местное приложение – одно из лучших среди спортивных помощников. В нём хранится внушительная база данных, состоящая из упражнений, инструкций и программ тренировок. Оно же получает данные пульсометра, формирует развёрнутую статистику по сожженным калориям, пройденному расстоянию, скорости и темпу, если речь идёт о беге. Этим теперь никого не удивишь, но не стоит забывать, что речь здесь идёт не только о беге. Выбрав подходящую тренировку из базы, вы слышите: «Chasse step, 30 seconds» (по-русски наушники не говорят) — и начинаете делать приставные шаги, при этом программа следит за ваши пульсом, требуя ускориться или притормозить. Таким образом, получить полноценную тренировку можно практически где угодно. Что касается бега – принцип слегка другой. Вы выбираете, что хотите: кардио, сжечь жира или подкачать мышцы, запускаете тренировку, стартуете и ждёте команд от устройства. В дополнение к ним устройство рассказывает о пройденном расстоянии и времени тренировки, позволяя не отвлекаться на экран смартфона.

     
     

Вообще, это не первое ПО такого рода: тренировочные программы есть, например, у компаньона часов от Adidas, но, как оказалось, пользы от них в наушниках куда больше. Устройство проговаривает тебе следующий шаг — не надо, пыхтя между подходами, доставать из кармана смартфон или, того хуже, фаблет либо планшет и потными пальцами листать меню до следующего упражнения. Эта мелочь в корне меняет впечатление от тренировки. Меняет в пользу Sport Pulse, разумеется.

Но есть и недостатки. Во время тренировки наушники могут потерять контакт с ухом и, восстановив его, громко сообщить об этом. Слушать эти уведомления интересно первые раз 10, дальше начинаешь отвечать на них не слишком цензурно. Впрочем, проблема решается сменой насадки на ту, что побольше. Кроме того, кнопка на левом наушнике слишком тугая — и каждый раз, нажимая на неё, вы вдавливаете силиконовую насадку в ухо – занятие не из приятных. Других серьёзных недостатков нет.

#Вывод

Jabra Sport Pulse носит в названии слово «спорт» не случайно. Эти наушники способны привести их обладателя в форму, причём не только посредством бега, что редкость. Они могут научить чему-то новому – еще большая редкость для фитнес-трекера. Да и как наушники Jabra Sport Pulse показали себя хорошо. Звук, конечно, не на 13 000 (именно столько стоит устройство), но вполне сопоставим с тем, что выдают Bowers & Wilkins C5 — а это, согласитесь, неплохо. Особенно для спортивной гарнитуры.

Удобно ли использовать Jabra Sport Pulse как повседневную гарнитуру? Тут всё зависит от индивидуальных особенностей вашего уха. Если насадка Earwings придётся впору – проблем не возникнет, если нет – вы проклянёте всё на свете. Но для занятий фитнесом это удивительно хороший аппарат. И если вам удастся-таки найти в себе силы на тренировку, Jabra Sport Pulse сделает всё возможное, чтобы она прошла успешно. Коли дело пойдёт – вы не забросите ни наушники, ни спорт. А если не пойдёт – что ж, у вас всё ещё есть неплохая гарнитура.

Благодарим магазин icover.ru за предоставленную для тестирования гарнитуру.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии