Сегодня 28 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Обзор смартфона Senseit E500: в ожидании чуда

⇣ Содержание

#Дисплей

Как мы говорили, в смартфоне установлен достаточно крупный экран – его диагональ 5,5 дюймов. Разрешение у него, к сожалению, не такое большое, как хотелось бы, – HD (720 × 1280 точек). Плотность пикселей у матрицы небольшая – всего 267 точек на дюйм. Из-за этого отдельные пиксели на дисплее Senseit E500 видны вполне отчетливо. Нельзя сказать, что пресловутый эффект «пикселизации» как-то ощутимо мешает работе с гаджетом, однако он здесь присутствует, и с этим ничего не поделаешь. Кино и фотографии на экране E500 выглядят вполне детализировано, а вот мелким шрифтам резкости несколько не хватает. В общем, глаза после длительного чтения электронных документов с дисплея смартфона могут немного устать.

В устройстве используется матрица, выполненная по технологии IPS. Углы обзора у нее достаточно широкие – информация на дисплее остается читаемой даже при отведении взгляда от перпендикуляра. Правда, если смотреть на экран под углом, черный цвет несколько теряет глубину (контрастность падает), но эффект этот совершенно не критичен – все в разумных пределах. Зато гаджет достаточно отзывчивый: на прикосновения он реагирует шустро и точно. Устройство поддерживает до пяти одновременных нажатий и без затруднений распознает жесты.

Дисплей у E500 достаточно яркий. Максимальная светимость белого поля – 314 кд/м2. Для бюджетного смартфона яркость вполне приемлемая. Пользоваться смартфоном на солнце возможно, экран не выцветает – бороться с бликами помогает весьма эффективный поляризационный фильтр. Играет на руку и то, что воздушной прослойки между защитным стеклом и самой матрицей нет, что уменьшает количество нежелательных отражений в поверхности экрана. Вообще, экран сделан достаточно качественно. Ложкой дегтя можно считать разве что отсутствие олеофобного покрытия на лицевой панели. Стекло на передней панели довольно быстро покрывается «пальчиками» и другой мелкой грязью, избавиться от которой не так уж и просто – для этого потребуется тряпочка из микрофибры. Зато оно не царапается ключами и монетками.

Примечательно, что Senseit E500 оснащен датчиком освещенности. Благодаря ему смартфон умеет самостоятельно устанавливать комфортный уровень яркости для работы в тех или иных условиях. Справляется со своей задачей он вполне корректно: подсветка экрана меняется без рывков и в соответствии с окружающей обстановкой.

Светимость черного поля у дисплея Senseit E500 умеренная (в данном случае меньше – лучше). При максимальном уровне подсветки она достигает 0,43 кд/м2 , что вполне нормально для мобильной «айпиэски». Контрастность у экрана приемлемая по актуальным меркам и очень хорошая по меркам прошлого года – 730:1.

 Senseit E500 – цветовая температура оттенков серого

Senseit E500 – цветовая температура оттенков серого

Цветовая температура градаций серого у дисплея «плавающая», что не очень хорошо. Темные оттенки на экране E500 выглядят несколько холодновато – их цветовая температура в среднем 7500 К. Светлые оттенки серого выглядят более реалистично, их цветовая температура колеблется в районе 6800 К при эталонных 6500 К. Примечательно, что пользователь может самостоятельно корректировать баланс белого и регулировать насыщенность цветов – в бюджетных смартфонах подобное встречается крайне редко.

Senseit E500 – настройки дисплея

В целом настроен дисплей неплохо – корректировать параметры вручную необходимости нет. Цветопередача «на глаз» у экрана E500 видится вполне реалистичной. Конечно, наши тесты выявили небольшие отклонения от идеальных значений, однако ничего криминального мы не нашли. Гамма-кривые близки к эталонной, разве что кривая синего цвета чуть задрана. В теории это значит, что оттенки синего цвета на дисплее Senseit E500 выглядят чуть светлее должного. На практике же – все очень неплохо.

Senseit E500 – гамма-кривые оттенков серого (слева) и цветовых компонент (справа) в сравнении с эталонной кривой

#«Железо» и производительность

Смартфон работает на довольно старенькой системе-на-чипе – MediaTek MT6582M. С ней мы знакомы настолько давно, что уже успели немного подзабыть ее характеристики. В состав этой платформы входят четыре, не побоимся этого слова, пожилых ядра ARM Cortex-A7, работающие на частоте 1,3 ГГц. Используется набор инструкций ARMv7; поддержки 64-битных вычислений нет – ну и ладно, не очень-то и хотелось. Чип выполнен по 28-нанометровому технологическому процессу.

Ждать от Senseit E500 высокой производительности, разумеется, не стоит. Этот смартфон неплохо справляется с мультимедийными задачами – отображением кино и фотографий, электронных текстовых документов, веб-серфингом. Он может иногда призадуматься при отображении анимации операционной системы, но никаких глюков и значительных зависаний с ним за время тестирования не происходило. Работает гаджет стабильно ровно до тех пор, пока не попытаешься запустить на нем какое-нибудь «тяжелое» приложение.

Оперативной памяти в устройстве не очень много – всего один гигабайт. Впрочем, для обозначенных выше задач его вполне хватает, и нехватки памяти никак не ощущается. Объем встроенного флеш-накопителя – восемь гигабайт, из которых пользователю доступны четыре с половиной. При необходимости увеличить объем дискового пространства в устройство можно установить карточку памяти формата microSD.

Роль графического контроллера в смартфоне играет чип ARM Mali-400 MP2, работающий на частоте 400 МГц. Его возможностей хватает для запуска казуальных аркад, однако поиграть в трехмерные игрушки на Senseit E500 получится едва ли – картинка дергается даже при минимальных графических настройках. Впрочем, это было вполне ожидаемо – бюджетные смартфоны в принципе не предназначены для геймеров. Зато смартфон плавно «крутит» видео в формате высокой четкости – и это хорошо.

#Связь и беспроводные интерфейсы

Бесспорным «плюсом» Senseit E500 является то, что этот смартфон умеет работать с двумя SIM-карточками. Правда, радиомодуль у аппарата только один, поэтому, когда на одной из симок появляется какая-либо активность, вторая становится временно недоступной. Это абсолютно нормально – до недавнего времени так работали абсолютно все «двухсимные» модели, даже флагманские. Работа с двумя карточками реализована стандартным образом: пользователь в настойках устанавливает, с какой звонить, отправлять сообщения, выходить в Интернет. Разговаривать по Е500 вполне удобно – у динамика приличный запас громкости, да и собеседники за время теста на плохую слышимость не жаловались.

Senseit E500 – результаты теста AndroiTS на открытом воздухе

Набор беспроводных интерфейсов в устройстве стандартный: гаджет поддерживает Wi-Fi и Bluetooth четвертой версии. Ориентируется на местности он с помощью радиомодуля, который общается со спутниками GPS и ГЛОНАСС. Работает он, честно говоря, очень неспешно. Примерно три минуты у смартфона ушло на то, чтобы обнаружить хоть какие-то спутники и более-менее сообразить, где он находится. В итоге гаджет нашел всего три сателлита, а до этого ориентировался исключительно по технологии A-GPS. Тем не мене, когда спутники обнаружились, радиус погрешности навигации был минимальным: всего шесть метров – устройство ориентируется точно, но очень медленно.

 Senseit E500 – включение HotKnot

Senseit E500 – включение HotKnot

Однако есть у Е500 кое-что, чего нет даже у некоторых флагманских смартфонов. Дело в том, что наш подопытный поддерживает малоизвестную технологию HotKnot – о ней слышали, вероятно, только самые продвинутые наши читатели. Грубо говоря, HotKnot – это некий бюджетный аналог NFC, созданный компанией MediaTek. Технология предназначена для передачи данных между устройствами, находящимися в непосредственной близости друг от друга. В теории, чтобы передать файл между двумя смартфонами с HotKnot, достаточно приложить их друг к другу дисплеями. Правда, рассказать, как это работает в действительности, мы не можем – второго гаджета с HotKnot в нашей тестовой лаборатории банально не оказалось, а на гаджеты с NFC наш подопытный (что ожидаемо!) никак не реагировал. Так что придется в этом вопросе поверить словам производителя.

#Камера

Набор камер у смартфона не по-бюджетному взрослый. «Фронталка» у Senseit E500 пятимегапиксельная. Системы автоматической фокусировки у нее нет, зато имеется вспышка, с помощью которой в теории можно делать автопортреты и разговаривать с видео в темноте. На практике, разумеется, ее получится использовать только в крайних случаях, поскольку вспышка в лоб – это далеко не лучшее решение. Снимает камера очень прилично – даже при комнатном освещении картинка получается вполне проработанной.

 Senseit E500 – основная камера

Senseit E500 – основная камера

Основная камера в смартфоне — с сенсором 13 Мп. Она оснащена автофокусом и одиночной светодиодной вспышкой. Интерфейс у видоискателя стандартный для операционной системы Android – пользоваться камерой удобно. В отличие от многих бюджетных смартфонов, у Senseit E500 тыльная камера снимает очень неплохо. Картинка получается детализированной и контрастной не только на фотографиях, сделанных при дневном освещении, но и при более сложных условиях съемки. Цвета на снимках вполне правдоподобные – автоматика хорошо подбирает параметры для съемки. Автофокус при дневном освещении работает стабильно точно, в темноте может ошибиться – лучше сделать дублирующий кадр, чтобы одна из фотографий точно была резкой. В целом тыльная камера у Senseit E500 очень приличная. Примеры снимков можно увидеть ниже.

Смартфон умеет записывать видео в формате Full HD. Минута записанного ролика занимает примерно 130-140 Мбайт дискового пространства.

#Автономная работа

Еще одно конкурентное преимущество Senseit E500 – это «большой» аккумулятор. В смартфон установлена батарейка на 15,2 Вт·ч (4000 мА·ч, 3,8 В). Учитывая, что у гаджета не самая прожорливая техническая начинка и не очень яркий дисплей, можно рассчитывать на довольно продолжительное время автономной работы. Даже при высоких нагрузках гаджет без проблем выдерживал рабочий день вдали от зарядного устройства. В конце дня у него оставалось 10-25% заряда аккумулятора, в зависимости от сценария использования, так что с помощью E500 можно было и почту перед сном почитать. Главное после этого не забыть поставить на зарядку, чтобы на следующий день не остаться без связи.

В режиме непрерывного воспроизведения HD-видео на максимальной яркости, с активным Wi-Fi-соединением и обновлением данных в фоновом режиме, устройство продержалось более семи часов. Результат отличный. Продвинутых сторонних программных режимов энергосбережения в смартфоне нет – но они здесь и не нужны.

#Программное обеспечение

 Senseit E500 – обновление прошивки

Senseit E500 – обновление прошивки

Смартфон работает на актуальной версии операционной системы Android – 5.0 Lollipop. Примечательно, что гаджет поддерживает обновления данных «по воздуху» (FOTA). Чтобы загрузить актуальную прошивку, не нужно подключать смартфон к ПК, достаточно просто перейти в соответствующий пункт меню настроек – устройство обновит программное обеспечение самостоятельно. Установка прошивки заняла у нас около десяти минут.

Меню предустановленных приложений

В устройстве используется «чистый» Android – никаких фирменных «лончеров» не предустанавлено, что, безусловно, хорошо – они и у крупных производителей не всегда удачные получаются, а у B-брендов – так тем более. К стандартному интерфейсу Android очень быстро привыкаешь – он светлый и вполне удобный. В устройстве предустановлены все стандартные приложения Google без каких-либо ограничений. Также производитель вшил в оболочку собственную утилиту для работы с бытовыми приборами, которая называется «Умная розетка», и приложение для удаленного слежения за смартфонами сотрудников или родственников – «Мобитрекер». Также в смартфоне имеется файловый менеджер и FM-радио. Все остальное пользователь может загрузить самостоятельно из Play Market.

Senseit E500 – приложения «из коробки»

#Выводы

После тщательного тестирования стало очевидно, что мы не ошиблись: Senseit E500 – это действительно заслуживающий внимания смартфон за очень небольшие деньги. Напомним, в магазинах за него просят всего 11 тысяч рублей, что совсем немного по нынешним временам за мобильный гаджет. Да, безусловно, у него есть некоторые недостатки, однако соотношение цены и качества выдержано отлично. Не верите? Сравните его плюсы и минусы – и вы все поймете.

Достоинства Senseit E500:

  • больший дисплей с приличными показателями яркости и контрастности;
  • актуальная версия Android с возможностью обновления «по воздуху»;
  • очень приличные камеры, особенно 13-мп основная;
  • возможность работы с двумя SIM-карточками;
  • приличное время автономной работы;
  • полный набор датчиков.

Недостатки Senseit E500:

  • читать с экрана смартфона не очень удобно из-за невысокой плотности пикселей;
  • для ресурсоемких приложений и игр гаджет не предназначен совсем;
  • навигационный модуль работает очень медленно и неохотно.

На наш взгляд, у компании Senseit получился весьма сбалансированный гаджет начального уровня, честно отрабатывающий каждый отданный за него рубль. Подобных устройств на рынке не много, к сожалению.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Аппаратные требования больших языковых моделей ИИ сокращаются вдвое каждые восемь месяцев 7 мин.
Sega подтвердила массовые увольнения и продажу Relic Entertainment — разработчики Company of Heroes и Warhammer 40,000: Dawn of War вновь станут независимыми 29 мин.
Hellgate: London спустя 17 лет получит продолжение на Unreal Engine 5 — первые подробности Hellgate: Redemption 2 ч.
Take-Two Interactive купит Gearbox у Embracer Group за $460 миллионов — подтверждена новая Borderlands 3 ч.
Amazon.com инвестирует в ИИ-стартап Anthropic дополнительно $2,75 млрд 14 ч.
Хакеры нашли, как завалить iPhone запросами о сбросе пароля, и стали пользоваться этим для фишинга 14 ч.
Новый бенчмарк — новый рекорд: NVIDIA подтвердила лидерские позиции в MLPerf Inference 15 ч.
Sony подтвердила линейку игр PS Plus на апрель — магический шутер, экшен-стратегия в мире Minecraft и роглайк в стиле Dead Cells 15 ч.
В Великобритании собрались подвести законодательную базу под мемы про криптовалюты 15 ч.
Google представила новые ИИ-функции в картах и поиске — они помогут путешественникам 15 ч.
В Сеть утекли фотографии белой Xbox Series X без дисковода 38 мин.
По итогам текущего года тайваньские контрактные производители чипов увеличат выручку на 20 % 58 мин.
С 1 апреля порог беспошлинного ввоза товаров снизится до €200 — электроника подорожает на 15–20 % 2 ч.
Госдума приняла закон о свободном доступе интернет-провайдеров в многоквартирные дома 2 ч.
В этом году доля электромобилей китайского производства на рынке Европы превысит 25 % 2 ч.
Эксперты: создать российскую Xbox непросто, но выпустить аналог Steam Deck — решаемая задача 2 ч.
Первый электромобиль Xiaomi за год найдёт не более 50 000 покупателей 3 ч.
Цепляющаяся за жизнь Fisker снизила цены на свои электромобили на величину до 39 % 7 ч.
Процессор Qualcomm Snapdragon X Elite обеспечил в играх Baldur’s Gate 3 и Control выше 30 кадров в секунду 9 ч.
Atos планирует достичь соглашения о реструктуризации долгов к июлю 12 ч.