Сегодня 29 марта 2017
18+
Планшеты

Обзор планшета Acer Switch 10E: когда устал от Android и хочется Windows

#Вступление

Класс устройств, в который входит герой обзора, зародился не менее 3 лет назад, причём первопроходцами были планшеты на Android. Клавиатурный блок, нередко оснащающийся дополнительным аккумулятором и различными портами, безусловно, помогал в определённых задачах, но специфичность самой ОС и отсутствие до боли знакомых приложений ограничивали круг покупателей — такие устройства чаще покупали для работы, а работать на них получалось далеко не у всех.

С выходом компании Intel на рынок SoC для планшетов и смартфонов ситуация изменилась. Процессоры архитектуры х86, специально разработанные для подобных устройств, позволили установить операционную систему Windows, что открыло невиданные до того момента возможности использования планшетов. Конечно, Acer Switch 10E – далеко не первый и не единственный в своём роде, но заслуживает внимания как минимум за счёт доступности.

#Технические характеристики

Acer Switch 10E SW3-013
Процессор Intel Atom BayTrail-T Z3735F, 1,33 ГГц
Графический контроллер Intel HD Graphics (BayTrail)
Дисплей IPS, multitouch, 10,1 дюйма, 1280 × 800 пикселей (WXGA), глянцевый
Оперативная память 2 Гбайт DDR3L-1333 (667 МГц), одноканальная, распаяна на плате
Система хранения данных 1 × eMMC Flash Hynix HBG4e, 32 Гбайт
Оптический привод отсутствует
Разъем флеш-карт Micro SD/SDHC/SDXC, до 128 Гбайт
Интерфейсы 1 × USB 2.0
1 × micro HDMI
1 × micro USB 2.0
1 × jack 3,5 мм (аудиовыход)
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (Realtek RTL8723BS)
Bluetooth 4.0 + HS
Сетевой адаптер отсутствует
Звук Realtek HD
Дополнительно Веб-камера (HD) 2,0 Мп, спереди и сзади
Питание Аккумулятор несъёмный, 30,9 Вт·ч (8060 мА·ч, 3,85 В)
Внешний адаптер питания, 10,7 Вт (2,00 А, 5,35 В)
Размер, мм Планшет: 262 × 180 × 11 мм
Планшет + клавиатура: 262 × 180 × 23 мм 
Масса, кг Планшет: 0,63 кг
Планшет + клавиатура: 1,14 кг
Операционная система Windows 8.1 SL x86 (32-битная) + бесплатное обновление до Windows 10
Официальная гарантия производителя 12 месяцев
Ориентировочная цена, руб. 19 700-21 900 рублей

Модель Acer Switch 10E выпускается в различных версиях. В ассортименте присутствуют модификации с Windows 8.1 (с бесплатным обновлением до Windows 10) и Windows 10, накопителем на 32 или 64 Гбайт и различным цветом корпуса (целых шесть вариантов). К нам в лабораторию попала белая модель с индексом SW3-013, спецификация которой приведена в таблице выше.

 
 

Планшетный компьютер собран на системе-на-чипе Intel Bay Trail, с которой мы подробно разобрались в нашем давнем материале «Intel Bay Trail: о перспективной платформе для планшетов — подробно», а поэтому не будем надолго останавливаться на технических моментах и разберём лишь основные характеристики модели.

 

Acer Switch 10E оснащается 64-битным четырёхъядерным процессором Intel Atom Z3735F с номинальной частотой 1,33 ГГц, которая в случае необходимости может увеличиваться до 1,58 ГГц при нагрузке на три ядра и до 1,83 ГГц при двух задействованных ядрах. Этот мобильный процессор, представленный Intel в начале 2014 года, производится по 22-нм техпроцессу. Технология Hyper-Threading не используется. Объём кеш-памяти второго уровня составляет 2 Мбайт.

Характерный уровень энергопотребления (англ. Scenario design power, SDP) этого процессора – 2,2 Вт. Система охлаждения – пассивная. Другой здесь и не требуется, поскольку планшет нагревается относительно слабо даже при высокой продолжительной нагрузке.

 

Используется одноканальный контроллер оперативной памяти DDR3L. На системной плате распаян модуль объёмом 2 Гбайт с частотой 667 МГц (DDR3-1333). Естественно, ни о каком расширении объёма, как в случае с некоторыми ультрабуками, речи не идёт.

 

В качестве графического решения выступает встроенный GPU Intel HD Graphics (Bay Trail), основанный на DirectX 11-совместимой графической архитектуре седьмого поколения (Gen7), которая, например, использовалась в GPU-составляющей процессоров поколения Ivy Bridge. Но в случае с системой-на-чипе Bay Trail графика серьёзно урезана: всего 4 исполнительных устройства (с 8 потоками на каждое) и максимальная частота 646 МГц. На адекватную производительность современных (и большинства старых) игр в среде Windows можно не рассчитывать. А вот для модели с Android, с учётом небольшого рабочего разрешения экрана, такого графического адаптера вполне достаточно.

В планшете используется 10,1-дюймовый сенсорный IPS-дисплей (с матрицей от AUO, а соответственно, правильное название используемой технологии производства матрицы – AHVA) с разрешением 1280 × 800 пикселей и соотношением сторон 16:10, что вряд ли понравится тем, кто предпочитает использовать планшет в качестве устройства для просмотра кино. Защитная поверхность глянцевая и, по всей видимости, выполнена из пластика. Стекло стоит искать в более дорогих моделях.

Для проецирования (вывода) картинки на сторонние устройства в планшет установлен интерфейс micro HDMI. Также для этого можно воспользоваться технологией Miracast, использующей Wi-Fi-соединение.

Система хранения выполнена с помощью флеш-накопителя Hynix HBG4e ёмкостью 32 Гбайт, подключённого по интерфейсу eMMC 4.5. Это не самый быстрый вариант, зато простой в реализации и дешёвый.

По умолчанию накопитель поделён на два основных раздела, один из которых отдан под систему восстановления и скрыт от глаз пользователя. Второй используется под ОС и предлагает около 15 Гбайт свободного пространства. Удаление предустановленного ПО позволит увеличить эту цифру примерно до 17 Гбайт, чего, конечно, всё равно не хватает.

Расширить доступное пространство возможно с помощью microSD-карт ёмкостью до 128 Гбайт и соответствующего слота в самом планшете. Но использовать их получится лишь в качестве хранилища различных файлов. Поэтому если в ваших планах есть работа с какими-то «тяжёлыми» программными продуктами, то стоит присмотреться к версии Acer Switch 10E с накопителем на 64 Гбайт.

Клавиатурный блок модели оснащён портом USB 2.0 для подключения периферийных устройств, а на самом планшете используется micro USB 2.0, с помощью которого происходит зарядка. Аудиосистема представлена модулем Realtek HD. Для подключения наушников или внешней акустической системы используется единственный аудиоразъём 3,5 мм. А для вывода звука непосредственно с планшета в его нижней части, рядом с рамкой и логотипом Acer, размещены стереодинамики.

Беспроводные соединения Wi-Fi 802.11 a/b/g/n и Bluetooth 4.0+HS обеспечивает Realtek RTL8723BS. Это известное решение, применяемое во многих планшетных компьютерах с ОС Windows, но не очень качественное (в вопросе скорости и стабильности Wi-Fi), если верить отзывам потребителей и журналистов. Однако в нашем случае пожаловаться было не на что.

В корпус планшета установлена литий-полимерная аккумуляторная батарея ёмкостью 30,9 Вт·ч (8060 мА·ч, 3,85 В), состоящая из двух ячеек. Фактическая ёмкость при полной зарядке в ходе наших тестов разнилась в пределах от 29,7 до 32 Вт·ч (по данным BatteryMon). Другими словами – как повезёт. В клавиатурном блоке дополнительная батарея не предусмотрена.

Зарядка аккумулятора осуществляется от небольшого адаптера питания с кабелем USB → micro USB и выходной мощностью 10,7 Вт (2,00 А, 5,35 В). Впрочем, несмотря на такие характеристики, от 0 до 100 % планшет заряжается более 5 часов, а увеличение заряда при непосредственной работе за Acer Switch 10E происходит безумно долго (по нашим наблюдениям – по 4-5 % в час). Таким образом, одновременно работать и заряжать планшет – задача практически невыполнимая. И это — один из самых значимых минусов модели.

#Комплект поставки

Планшетный компьютер поставляется в небольшой, красочно оформленной картонной коробке.

В задней части на белой наклейке представлена вся основная техническая информация, указан цвет корпуса, год (2015-й) и страна производства (Китай), серийный номер, номер партии, MAC-адрес и многое другое.

На одном из торцов показаны возможные варианты применения устройства, коих производитель насчитывает четыре.

Помимо самого планшета и клавиатурного блока, в коробке было найдено следующее:

  • адаптер питания со съёмным USB → micro-USB-кабелем;
  • краткое руководство пользователя;
  • инструкция по обновлению до Windows 10;
  • проспект по возможностям облачного хранилища BYOC (Build Your Own Cloud).

Как видно, ничего сверхъестественного производитель не положил: минимальный набор пользователя — и больше ничего.

#Внешний вид

 

В собранном состоянии конструкция Acer Switch 10E напоминает любой из десятков нетбуков, которые многие из вас могли наблюдать на полках магазинов ещё пару лет назад.

Доставшийся нам экземпляр с белым корпусом отличается устойчивостью к появлению раздражающих глаз мелких царапин и видимых отпечатков пальцев.

 

Задняя часть самого планшета, торцы и нижняя область клавиатурного блока сделаны из белого фактурного пластика. В остальных элементах применён классический чёрный пластик. Он более маркий, хотя и имеет матовую поверхность. Металлических и стеклянных элементов (за исключением экрана, конечно же) у Acer Switch 10E мы не нашли.

   

Производитель предлагает использовать свой продукт в четырёх различных сценариях: как ноутбук, как планшет в руках, как установленный под определённым углом дисплей для просмотра и как «тент» (на английском так и написано – tent), что, по сути, похоже на третий вариант, но в перевёрнутом виде.

Никаких сильно зауженных или заострённых граней, зрительно уменьшающих толщину корпуса, у Switch 10E нет. Наоборот – в собранном состоянии герой обзора выглядит «пухлячком», ведь общая толщина такого «сэндвича» — почти 23 мм. По отдельности элементы тоже не кажутся худыми. Впрочем, для планшетной части Acer Switch 10E это вполне нормальное явление, поскольку большинство представителей данного класса на основе Intel Atom обладают схожими габаритами.

На левой грани планшета находится слот для карт памяти microSD, порт micro-HDMI, micro-USB для зарядки (возможно использование OTG-кабеля для подключения периферии) и аудиовыход. Правый борт несёт на себе кнопку включения с интегрированными светодиодами состояния (синий и оранжевый), кнопки регулировки громкости и клавишу «Пуск» (она же – переход к плиточному режиму). На клавиатурном блоке был найден лишь один порт USB 2.0 (сэкономили, можно было установить 3.0, который Bay Trail поддерживает) на той же стороне.

Соединение планшета и клавиатурного блока очень простое и удобное. Выполнено оно за счёт двух магнитных замков и контактной площадки для взаимодействия двух частей. Единственный минус подобного решения – в некоторых ситуациях планшет может беспрепятственно выпасть из клавиатуры — и вы вряд ли успеете его поймать.

#Рабочая область и устройства ввода

На фотографии выше можно заметить, как белый фактурный пластик «обволакивает» по краям сам планшет. Аналогичная картина и на клавиатурном блоке — дизайнеры Acer всё же нашли место приятным мелочам…

В собранном состоянии раскрыть конструкцию можно только с помощью двух рук, одна из которых будет придерживать клавиатурный блок. Ухватиться за планшетную часть при этом – задача не из простых: никаких выступов или прорезей для этого не предусмотрено.

Максимальный угол раскрытия экрана составляет около 130 градусов. Впрочем, угол этот не очень «рабочий», поскольку планшет заваливается назад из-за своего большего, чем у клавиатуры, веса. Отдельно отметим, что при раскрытии клавиатура слегка наклоняется вперёд за счёт изменения положения механизма крепления, что лишь улучшает комфортность работы.

Зона с клавишами занимает около 60 % всей поверхности. Все управляющие кнопки (F1-F12, стрелки и тому подобные) значительно меньше кнопок с буквами по размеру, но, поскольку они применяется не столь часто, это не должно сильно озадачить конечного пользователя.

 

Все основные клавиши островного типа имеют габариты 14 × 15 мм и удалены друг от друга на 3,5 мм. Схожими клавишами обладают многие полноценные ноутбуки, а поэтому больших проблем с набором текста возникнуть не должно. Хотя лично автору этой статьи печать на Switch 10e давалась нелегко, и количество нажатий «не туда» постоянно огорчало.

Ход у клавиш средний и не всегда чёткий (зависит от кнопки), нажатия «пустые», звук нажатий глухой. Ощущение комфорта при работе может сложиться только после длительного привыкания.

Сенсорная панель имеет размеры 92 мм × 50 мм, включая две кнопки, у которых с панелью общая рабочая поверхность. Панель заметно смещена влево относительно центральной оси корпуса. Различные жесты обрабатываются на достойном уровне (читай: в большинстве случаев они срабатывают), а вот при простом управления случаются фантомные «залипания», из-за которых, например, вместо простого ведения курсора происходит захват папки/файла и его перемещение по экрану. За время тестирования Switch 10E эта проблема проявилась с десяток раз, но найти способ её решения мы так и не смогли.

В Acer Switch 10E установлены две схожие камеры по 2 Мп каждая, без дополнительной подсветки/вспышки. Качество картинки даже при хороших условиях освещения нас не впечатлило, но для интегрированного в столь недорогое устройство решения это простительно.

#Внутреннее строение

Увидеть внутренности Acer Switch 10E оказалось невозможным, поскольку, как и у большинства планшетов, для этого необходимо отклеивать/вырезать дисплей, с чем связан немалый риск повредить начинку. В корпусе клавиатурного блока, напротив, нет ничего интересного, а поэтому мы даже не стали заниматься его разборкой.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии