Сегодня 31 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы, ТВ и проекторы

Обзор WQHD-монитора Philips BDM3270QP: достойное предложение!

⇣ Содержание

Некогда 30-дюймовые мониторы с высоким разрешением из-за своей диагонали автоматически причислялись к решениям для профессионалов. Часть из них оснащалась панелями с цветовым охватом близким к sRGB, но в основном начиная с 2010 года все матрицы обладали расширенным ЦО. Цены были соответствующие, а используемая CCFL-подсветка позволяла согреть пользователя в холодные зимние вечера.

Времена меняются. Производители давно используют в качестве элементов подсветки светодиоды, а разрешение свыше Full HD не является прерогативой только профессиональных и дорогих решений. Выбор матриц для моделей подобного рода тоже стал шире: IPS, PLS, AHVA, AMVA – чего только не найдешь. В продаже представлены варианты с обычным и расширенным цветовым охватом, а доступных для покупки дисплеев в разы больше, чем это было в начале 10-х.

#Технические характеристики

Philips BDM3270QP
Экран
Диагональ, дюймы 32
Соотношение сторон 16:9
Покрытие матрицы Полуглянцевое
Стандартное разрешение, пикс. 2560 × 1440
PPI 92
Параметры изображения
Тип матрицы AMVA
Тип подсветки White LED
Макс. яркость, кд/м2 300
Контрастность статическая 3000 : 1
Количество отображаемых цветов 1,07 млрд
Частота вертикальной развёртки, Гц 23-76 Гц
Время отклика BtW, мс 12
Время отклика GtG, мс 4
Максимальные углы обзора
по горизонтали/вертикали, °
178/178
Разъемы
Видеовходы 1 × D-Sub;
1 × DisplayPort 1.2;
1 × DVI-D;
1 × HDMI 1.4 with MHL
Видеовыходы НД
Дополнительные порты 2 × USB 3.0;
2 × USB 2.0;
1 × 3.5 мм Audio-Out;
1 × 3.5 мм Audio-In
Встроенные колонки: число × мощность, Вт 2 × 3
Физические параметры
Регулировка положения экрана Наклон, поворот, переворот (Pivot), высота
VESA-крепление: размеры (мм) Есть, 100 × 100
Крепление для замка Kensington Есть
Блок питания Встроенный
Макс. потребляемая мощность
в работе / в режиме ожидания
54,6 / <0,5
Габаритные размеры
(с подставкой) Д×В×Г, мм
742 × 657 × 270
Габаритные размеры
(без подставки) Д×В×Г, мм
742 × 438 × 61
Масса нетто (с подставкой), кг 10,76
Масса нетто (без подставки), кг 7,8
Ориентировочная цена, руб 40 000-42 000

Монитор Philips BDM3270QP произведён компанией TPV Technology и использует в своём составе AMVA-матрицу производства AU Optronics, модель M320DVN01.0, представленную ещё в 2013 году. Это 10-битное решение (данных об использовании FRC нет, но, с большой долей вероятности, без него не обошлось) размером 32 дюйма с разрешением 2560 × 1440 пикселей, W-LED подсветкой и стандартным соотношением сторон 16:9. Других подобных матриц на рынке не представлено.

Плотность пикселей чуть выше, чем у 27-28-дюймовых FullHD-решений, и составляет 92 ppi, что, безусловно, по нынешним меркам немного. Впрочем, большее рабочее пространство от этого никуда не исчезает.

Заявленная максимальная яркость 300 кд/м2, коэффициент статической контрастности 3000:1, углы обзора максимальны и составляют 178 градусов в обеих плоскостях. Время отклика, измеренное по методике GtG, – 4 мс в и 12 мс. Максимальная частота вертикальной развёртки стандартна для устройств данного класса – 60 Гц. Доступна она при использовании любого используемого в мониторе интерфейса. Достигнуть большей частоты можно лишь при уменьшении рабочего разрешения до значительно более низких значений.

Дизайн корпуса – классический, с видимыми рамками. Внешне монитор – вылитая копия большинства моделей Philips с развитой эргономикой подставки, к коим относится и герой обзора.

Интерфейсы для подключения у BDM3270QP предусмотрены следующие: аналоговый D-Sub, цифровые DVI-D, HDMI 1.4 с поддержкой стандарта MHL и Display Port 1.2. Для работы с периферией есть два порта USB 3.0 и два USB 2.0, некоторые из них с возможностью скоростной зарядки внешних устройств.

Для управления монитором используется площадка с сенсорными клавишами. Установлена встроенная акустическая система с двумя динамиками мощностью 3 Вт каждый. Предусмотрены аудиоразъёмы — 3,5-мм выход и вход.

На момент тестирования монитор Philips BDM3270QP продавался по цене от 40 000 рублей. Конкурентов у него достаточно, причём более половины из них представлены в продаже не менее полугода, что не могло не сказаться на их цене. Таким образом, сегодняшний подопытный оказался посередине между самыми дорогими и максимально доступными 32-дюймовыми WQHD-решениями.

#Комплектация и внешний вид

Монитор поставляется в крупной белой коробке с качественной полиграфией.

Несколько фотографий монитора, пиктограммы с указанием основных особенностей и пара логотипов – всё это знакомо по упаковкам других моделей Philips.

По стикеру, наклеенному на упаковку, можно узнать серийный номер, идентификатор модели, цвет корпуса и номер партии. Дисплей Philips BDM3270QP произведён в Китае. О родстве с AOC говорит вторая наклейка. Напомним, что Philips и AOC являются компаниями-партнёрами, а мониторы для них производит TP Vision (TPV).

Комплект поставки следующий:

  • силовой кабель;
  • кабель Display Port;
  • кабель HDMI;
  • кабель D-sub;
  • кабель DVI-D;
  • аудиокабель;
  • CD-диск с драйверами и инструкцией;
  • руководство по быстрой настройке;
  • винты для крепления подставки;
  • отчёт о заводской калибровке.

В коробке было найдено практически всё, что только может пригодиться. Единственная претензия – производитель снова не положил USB-кабель для подключения к ПК, хотя соответствующих разъёмов для работы с периферией у монитора предостаточно. Подключение монитора мы советуем производить по интерфейсам DVI-D или Display Port.

Отчёт о заводской калибровке содержит в себе данные о равномерности подсветки, отклонениях цветопередачи и условиях, при которых производилось тестирование. Производитель обещает среднее значение DeltaE94 не выше 1,62 и минимальные отклонения равномерности белого поля при активном режиме SmartUniformity.

Внешне герой обзора полностью повторяет все “рамочные” модели компании за последние два, а может и все три года. Строгие линии, практичные материалы и ничего лишнего.

Максимальная толщина корпуса довольно существенна по современным меркам, но получается она такой исключительно из-за размещенной в отдельном блоке управляющей электроники, колодок с разъёмами для подключения и встроенной акустической системы.

Монитор оснащается VA-матрицей с полуматовым покрытием. Оно позволяет активно бороться с бликами и не сильно влияет на чёткость и гладкость картинки из-за раздражающего некоторых кристаллического эффекта. Ведь у Philips он еле заметен.

Центральная стойка прикручивается к монитору с помощью четырёх винтов — и это одно из упущений инженеров и дизайнеров компании. В мониторах-конкурентах всё сделано куда удобнее. Непонятная экономия…

Форма подставки давно не меняется — это незаконченный круг со скошенными гранями и слегка смещённым от центра креплением центральной колонны. Выглядит хорошо, практичность используемых материалов на высоте.

В качестве системы прокладки кабелей производитель предлагает овальный вырез в центральной стойке. Решение одно из самых простых и не очень эффективных.

Основные разъёмы сосредоточены в задней части корпуса. Наиболее часто используемые ориентированы вниз.

А вот все порты USB двух разных версий, в том числе порт для подключения к ПК, расположились по правую сторону на отдельной колодке.

В верхней части Philips BDM3270QP, за решетками-воздуховодами, расположились два динамика, мощностью 3 Вт каждый. Качество звука, прямо скажем, так себе. Низкие частоты отсутствуют вовсе. Наблюдаются некоторые проблемы с воспроизведением высоких. Максимальная громкость невелика, чего и следовало ожидать.

По наклейке на мониторе можно судить о том, что наш экземпляр произведён в марте 2015 года. В остальном же значимая для некоторых информация схожа с указанной на коробке.

В качестве материалов используется исключительно матовый пластик различной фактуры и цвета. Качество сборки среднее. Хорошо видны зазоры между элементами, да и совмещены некоторые из них не везде точно.

Монитор практически не издает паразитных звуков при физическом воздействии и хорошо сопротивляется скручиванию из-за своей немалой толщины. Как минус можем отметить плохой прокрас некоторых элементов, один из которых попал в кадр выше.

Эргономическое крепление дисплея Philips позволяет произвести наклон, поворот, изменение высоты и разворот корпуса в портретный режим (Pivot).

Из-за наличия последней возможности центровка корпуса выполнена на среднем уровне и монитор придётся постоянно выравнивать по горизонту почти после каждого изменения положения в пространстве.

Основание подставки, как и все крепёжные и внутренние элементы конструкции, выполнено из металла. Используется 6 резиновых ножек, прекрасно удерживающих монитор в одном положении, в том числе благодаря его немалому весу.

#Меню и управление

Управление монитором производится с помощью сенсорного блока с пятью клавишами, расположенными на нижней грани корпуса. Спереди присутствуют пиктограммы, указывающие на действия каждой из них. Подсветка, помогающая управлять настройками монитора при плохом освещении, отсутствует.

Как нам показалось в ходе работы с монитором: рабочая область клавиш очень маленькая, а чувствительность сенсоров – низкая. Всё это негативно сказалось на общих впечатлениях от системы управления. Физические клавиши в данном случае были бы более предпочтительными.

Среди опций с быстрым доступом присутствуют: выбор источника аудиосигнала, режимов SmartImage и активация PiP- и PbP-функций.

Дизайн меню не изменился. Перед нами знакомый и давно применяемый в мониторах Philips OSD-экран со стандартным набором вкладок. В первом разделе можно выбрать источник видеосигнала.

Основные настройки, связанные с цветопередачей, находятся в разделе под названием Picture. Разгон матрицы и динамическая контрастность по умолчанию отключены. Гамма установлена на уровне 2,2.

Далее следует раздел с настройками функции PiP/PbP. Можно вывести два изображения с различных устройств. Настраивается вид и позиция «картинки в картинке».

Отрегулировать громкость, полностью заглушить акустическую систему и выбрать источник звука можно в разделе с соответствующим названием Audio.

Настройки цветовой температуры и несколько предустановленных значений могут быть найдены в разделе Color.

Для выбора языка локализации меню выделен специальный раздел. Русский в списке присутствует.

В разделе OSD Settings предлагается определить положение меню на экране, степень его прозрачности, время до исчезновения при бездействии пользователя и перенастроить одно из положений джойстика для быстрой настройки одного из предложенных параметров. По умолчанию это переключение источника аудиосигнала.

Последний раздел Setup скрывает в себе менее значимые настройки. При аналоговом подключении возможно изменение положения картинки на экране, изменение фазы и частоты. Во всех случаях доступно отключение уведомления о выставленном разрешении, изменение версии Display Port, вывод основной рабочей информации по дисплею и сброс всех параметров к значениям по умолчанию.

Доступ к сервисному меню найден не был. При любом сочетании клавиш монитор отказывался включаться.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.