Сегодня 24 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Обзор игрового моноблока MSI AG270: мощно и дорого

⇣ Содержание

#Тестирование

Это второй материал, написанный по нашей новой методике. Был переработан список используемых тестов и ПО, их настройки и версии, обновлены скрипты для тестирования времени автономной работы и многое другое.

В связи с тем, что мы крайне редко проводим тестирования устройств подобного рода, ниже будут представлены как результаты исключительно одного MSI AG270, так и сравнительные диаграммы с наиболее близкими «по духу» (а в некоторых случаях и совсем далёкими по ТХ, исключительно примера ради) устройствами, которые всё же проходили нужные тесты.

#Производительность

Тестирование производительности мы начнём с веб-тестов, в которые входит выполнение различных довольно простых задач, а также тестирование скорости работы JavaScript в браузере (использовался Google Chrome последней стабильной версии).

В данном случае основная нагрузка ложится на плечи процессора и оперативной памяти. Исходя из результатов, мы можем сделать вывод, что количество ядер и количество RAM не являются приоритетами для выполнения подобного рода задач. Мощный игровой моноблок оказался на уровне ультрабуков от Apple этого года. Ну и конечно, он в разы превзошёл результаты недавно протестированного нами ноутбука-планшета Acer Switch 10E.

В тестах PCMark герой обзора в двух случаях превзошёл результаты самой дорогой модификации Apple MacBook Pro Retina 15 2015 года и отстал в наборе тестов Work.

А вот в Cinebench R15 моноблок MSI AG270 смог выиграть в каждой дисциплине у обоих MacBook Pro Retina 15 двух последних поколений.

Смог он победить их и в GFXBench, что говорит об очень мощной графической составляющей нашего подопечного.

В тесте 3DMark в компаньоны AG270 нашлось куда больше похожих на него представителей (с GPU того же класса, но предыдущего поколения), и каждого из них он легко смог обойти. Что касается теста FireStrike, то для сравнения нашёлся лишь дорогой ультрабук-планшет от ASUS, но MSI показал вдвое более высокий результат, что не удивительно.

Все используемые нами игры в случае с MSI AG270 проверялись исключительно в его родном разрешении 2560 × 1440 пикселей. Мы считаем, что не для того покупается мощный и дорогой моноблок, чтобы потом снижать разрешение до Full HD на 27-дюймовом экране и получить интерполяцию изображения – заметное падение его чёткости.

Наша модификация смогла доказать, что игры предыдущих лет даже при высоких настройках графики (но без сглаживания) ей даются довольно легко. Что касается самых последних игр, то в случае со многими из них настройки графики всё же придётся снизить до средних и обойтись без сглаживания. Тут надо отдавать себе отчёт, что в моноблоке AG270 установлен мобильный GPU, а не его десктопная версия, а поэтому её производительность заметно ниже.

#Система охлаждения и уровень шума

Основными источниками тепловыделения являются CPU и GPU, поэтому именно на них нацелена вся система охлаждения. Для первого используется небольшой и простой теплосъёмник с одной тепловой трубкой, для графического же модуля применён более продвинутый теплосъёмник с тремя плоскими тепловыми трубками. Они соединены с небольшим по меркам стационарных ПК радиатором, продуваемым столь же не большой по размерам крыльчатки турбиной.

В отсутствие нагрузки и при выполнении простых действий в среде Windows моноблок MSI остаётся почти бесшумным. С ростом нагрузки вырастают обороты турбины, и назвать AG270 тихим уже нельзя. При этом свободного пространства под задней крышкой моноблока предостаточно, и не совсем понятно, что мешало сделать радиатор больше, а вместе с ним значительно увеличить размеры самой турбины? Это позволило бы увеличить воздушный поток и снизить обороты и уровень шума. Вроде бы простая задача, но нет – инженеры, похоже, взяли начинку от какого-нибудь игрового ноутбука и не захотели заново проектировать СО.

При бездействии температура основных компонентов системы не превышает 47 градусов.

Стресс-тестирование в программе AIDA64 выявило, что система охлаждения не допускает разогрев процессора выше 80 °C при максимальной нагрузке, которая вряд ли будет достигнута в ходе реальных задач, решаемых моноблоком. При этом отметим, что при столь высокой нагрузке Turbo Boost практически не работал, тактовая частота процессора не превышала 2,7-2,8 ГГц. В более приближенных к реальным условиях и при нагрузке на все четыре ядра она может составлять до 3,4-3,6 ГГц, что зависит от температуры CPU. Но главное же, что процессор не уходит в троттлинг, что тем же игровым ноутбукам удаётся не всегда.

#Встроенная аудиосистема

Встроенная акустическая система состоит из четырёх динамиков, по два на каждую сторону корпуса. Все они размещены в его нижней части, за металлической перфорированной сеточкой. Напомним, что в качестве HDA-кодека используется Realtek ALC887.

Звучание встроенной акустической системы нас не поразило, но оставило приятное впечатление. Максимальная громкость достаточна как для игр, так и для кино, не говоря уже о фоновой музыке и разговорах по Skype. При максимальной громкости не появляется хрипение и дребезжание. Качество воспроизведения высоких и средних частот не вызывает нареканий. Басы тоже есть, но, как это нередко бывает, всегда хочется большего. В любом же случае любая стереопара за 2000+ рублей будет играть лучше. Но нужна ли она, если вы приобретаете моноблок, в котором уже всё есть?

#Дисплей

В попавшей к нам модификации MSI AG270 используется IPS-панель с разрешением 2560 × 1440 пикселей и соотношением сторон 16:9. Её диагональ составляет 27 дюймов, в качестве защиты закалённое стекло с матовой плёнкой поверх него.

С помощью клавиш управления на корпусе моноблока можно попасть в меню самого дисплея.

Интересного в нём не много. Часть параметров заблокирована для изменения. Возможности регулировки RGB Gain для настройки точки белого на уровне прошивки самого монитора нет. Регулировка яркости так же может быть выполнена исключительно через средства операционной системы, как в обычных ноутбуках.

Заявленные углы обзора – 178 градусов в обеих плоскостях. Стабильность картинки высокая, как и должно быть у матрицы подобного класса.

Между тем Glow-эффект никуда не пропал и максимально сильно проявляет себя на чёрном поле с различными паразитными оттенками. Снижение яркости подсветки помогает снизить его заметность, но избавиться полностью от него невозможно.

На цветных изображениях степень проявления Glow значительно ниже, но зато при сильном изменении угла просмотра даёт о себе знать «воздушная прослойка» между панелью и защитной поверхностью и матовая антибликовая плёнка – происходит этакое замыливания изображения, чего вы никогда не встретите у простых мониторов.

Случается из-за «воздушной прослойки» и возможность увидеть переотражения элементов с экрана. Но это зависит от многих факторов (внешнего освещения, яркости подсветки, картинки на дисплее, угла просмотра).

Качество градиентов – ниже среднего. Хорошо видны резкие переходы с преобладанием паразитных оттенков в области 0-60 %, и чуть меньше они заметны от 60 % серого до 100 % белого цвета. Калибровка только ухудшает ситуацию, поскольку все правки происходят за счёт внесения изменений в LUT видеокарты.

Разгон используемой матрицы настроен не очень хорошо, вследствие чего проявляются артефакты изображения на движущихся объектах, что отчётливо демонстрирует фотография выше. Избавиться от артефактов невозможно ввиду отсутствия таковой настройки в OSD Menu дисплея.

Производитель заявляет об использовании Flicker-Free W-LED-подсветки, что было подтверждено в ходе наших тестов. В блоке подсветки не используется ШИ-модуляция (даже при минимальном уровне яркости), так что пользователь может быть спокоен за свои глаза.

Теперь проверим равномерность подсветки на белом поле. Выше представлена фотография со специально подобранной экспозицией, чтобы лучше увидеть все проблемные области.

Таковых у монитора оказалось достаточно. По степени яркости среднее отклонение от центральной точки составило 9,2 %, а максимальное – 19 %. Это уровень большинства 27-дюймовых WQHD-дисплеев с IPS-матрицей. Наиболее сильно затемнены два левых угла и вся нижняя часть экрана.

С равномерностью цветовой температуры проблем меньше. Рабочий диапазон по всей области экрана – 6 432-6 922 К после калибровки. Среднее отклонение 1,7 %, максимальное – 5,5 %. Результат средний. Максимальные отклонения выявлены в верхней области и нижнем правом углу.

На чёрном поле – классические для IPS-панелей без A-TW-поляризатора проблемы – высвеченные четыре угла с паразитными оттенками. Сделать с этим ничего нельзя, такова «особенность» технологии. Понизить видимость засветок можно лишь снижением яркости подсветки.

Поскольку регулировка яркости происходит с помощью ползунка в разделе «Электропитание» операционной системы Windows, то мы измерили только максимальные и минимальные значения яркости и коэффициента контрастности. Сразу отметим, что значения сильно разнятся в зависимости от выставленного режима изображения в OSD-меню самого экрана. Мы же использовали стандартные настройки.

Максимальная яркость на белом поле в центральной точке дисплея составила 395 кд/м2, коэффициент контрастности почти 971:1. По ходу снижения яркости до минимально возможных 85 кд/м2 снизилась и глубина чёрного поля, что в итоге привело к КК в 876:1, что, впрочем, тоже неплохо. Результат приемлемый, но не более того.

Цветовой охват монитора покрывает стандарт sRGB на 99,4 % и AdobeRGB на 73 %. И если второй нас в данном случае не интересует вовсе, то в сравнении с первым возможности матрицы, установленной в AG270, превосходят его в области с красными, жёлтыми и зелёными оттенками. Поэтому при желании поработать с цветом мы настоятельно рекомендуем использовать специально созданный для монитора профиль и ПО с поддержкой CMS.

Точка белого настроена довольно плохо, стабильность цветовой температуры тоже не сильно радует. Почти все точки на CIE-диаграмме находятся за пределами области с максимально допустимыми отклонениями DeltaE<10.

По полученным гамма-кривым видно, что основательные проблемы есть только с синим каналом, как это часто бывает у ноутбуков самых разных классов. Изображение на экране чуть более контрастное, чем должно быть. Но это поправимо.

Тестирование в среде Argyll CMS выявило, что монитор демонстрирует довольно высокие результаты точности цветопередачи. Отклонения, выраженные в единицах DeltaE94, – 1,95 в среднем и 3,91 в максимуме. Можно было смело заявлять заводскую калибровку, если бы не плохая настройка точки белого.

Произведённая калибровка позволила повысить цветовой охват до 100% sRGB и 74,7% AdobeRGB. Не существенно, но приятно.

Точка белого пришла в норму, стабильность оттенков серого стала в несколько раз выше, что прекрасно видно по двум диаграммам.

На гамма-кривых исчезли проблемы с синим каналом. Кривые максимально близко легли на референсную линию. Максимальная яркость после калибровки, вследствие отсутствия аппаратного управления усилением RGB (как в настольных мониторах), снизилась до 381 кд/м2.

Результаты теста Argyll CMS порадуют многих. Теперь программа ориентируется на цветовые возможности установленной матрицы (в пределах её цветового охвата), а не стандарт sRGB. Среднее отклонение – 0,27, максимальное – 1,18. Отлично!

#Предустановленное ПО

У моноблока от MSI было найдено не так много предустановленных программных продуктов, и часть из них может действительно оказаться полезной.

Утилита Killer Network Manager в некоторой степени играет роль фаерволла, позволяя блокировать различные соединения, смотреть загрузку сети приложениями и узнавать о подключениях и режимах работы сетевых адаптеров.

За управление звуком, микрофоном и качеством записи отвечает стильная с точки зрения дизайна программа Nahimic. Интерфейс прост, но возможности впечатляют.

Основной «фишкой» MSI Gaming Control Center является раздел SceneMax, позволяющий быстро включить различные профили дисплея либо настроить его вручную. В остальном же часть его функций такая же, как у другого предустановленного ПО.

Игрокам, желающим показать свои навыки другим людям, производитель предлагает воспользоваться подпиской на 6 месяцев на XSplit Gamecaster.

Облачное хранилище MSI MediaCloud, судя по просьбе дополнительно войти в свою учётную запись Microsoft, по всей видимости, построено на базе сервиса One Drive от MS.

С помощью отдельной утилиты MSI Boot Configure можно настроить внешний вид первоначального экрана, установить пароль на вход и выполнить некоторые другие настройки, доступные и в самой ОС Windows 8.

#Выводы

Мы не будем оригинальны в своих выводах, если скажем, что моноблок MSI AG270 (всех модификаций без исключения) – качественное, но очень нишевое решение для людей, не слишком ограниченных в средствах и не нуждающихся в обычном настольном ПК. Компании MSI удалось совместить высокопроизводительные компоненты уровня дорогих игровых ноутбуков в несколько увеличенном по толщине корпусе 27-дюймового WQHD-дисплея и добиться относительно невысокого уровня шума системы охлаждения.

Высокой оценки заслуживает и экран этого моноблока: он очень хорош благодаря IPS-матрице, большому разрешению и приличной настройке. Однако нельзя не отметить и сильный кристаллический эффект из-за антибликового слоя. Кроме того, изображение несколько дальше, чем обычно, ведь присутствует существенная «воздушная прослойка» между матрицей и защитной поверхностью, из-за чего в том числе иногда можно видеть переотражения графических элементов. Странной показалась и невозможность регулировать яркость подсветки дисплея через встроенное OSD-меню. Там она в зависимости от режима зафиксирована на определённых значениях. Управлять яркостью приходится через раздел «Электропитание» самой операционной системы.

Последняя наша претензия относится к клавиатуре (с мышкой всё хорошо): если уж моноблок ориентирован на геймеров, то и основное устройства ввода ожидаешь видеть с полноценными механическими клавишами.

С файлового сервера 3DNews.ru можно скачать цветовой профиль для моноблока MSI AG270 с WQHD IPS дисплеем, который мы получили в ходе калибровки.

Достоинства:

  • высокопроизводительная начинка (зависит от модификации);
  • отличный комплект поставки;
  • возможность беспроблемного апгрейда RAM и подсистемы хранения данных (1 × SATA3 и 3 × mSATA);
  • относительно тихая система охлаждения и низкий нагрев;
  • отличные углы обзора и IPS-type-матрица с WQHD разрешением;

Недостатки:

  • сильно заметный кристаллический эффект и присутствие «воздушной прослойки» между экраном и защитной поверхностью;
  • довольно низкое качество градиентов (при стандартных настройках и после калибровки) и присутствие артефактов изображения на движущихся объектах;
  • высокая цена (в сравнении с – «собрать самостоятельно» и купить периферию по отдельности).
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Блокировка TikTok в США одобрена Сенатом и вскоре станет законом 6 мин.
Сверхспособности, кошачий стелс и механика страха: инсайдер раскрыл детали мрачной Assassin's Creed Codename: Hexe про охоту на ведьм 18 мин.
Вышел Unreal Engine 5.4: улучшение TSR, повышенная производительность и ускоренная трассировка лучей 2 ч.
Институт системного программирования РАН и «Базис» расширяют работу по повышению безопасности российских облачных решений 2 ч.
IBM намерена купить поставщика решений для управления инфраструктурой HashiCorp 2 ч.
Google вновь отложила блокировку сторонних cookie в браузере Chrome 5 ч.
Microsoft продолжает продлевать лицензии на ПО клиентам из России 6 ч.
Еженедельный чарт Steam: No Rest for the Wicked стартовала в тройке лидеров, а Dota 2 вплотную приблизилась к Counter-Strike 2 14 ч.
Олдскульный шутер Phantom Fury наконец вышел в Steam, но первые отзывы настораживают 15 ч.
Руководитель поиска Google призвал сотрудников «действовать быстрее», потому что «всё изменилось» 17 ч.