Смартфоны

Обзор смартфона Microsoft Lumia 640 LTE DS: ты у меня первый

⇣ Содержание

На Mobile World Congress 2015, помимо 640 XL, были представлены три разновидности Lumia 640: с одной и двумя сим-картами, а также с модулем LTE и без него. У нас на тесте «Microsoft Lumia 640 LTE две сим-карты» — таково официальное русское название.

Microsoft Lumia 640 LTE DS – представитель новой линейки Windows Phone. Преемственность с прошлым поколением Lumia очевидна и предсказуема, разве что место логотипа Nokia заняла надпись Microsoft. В остальном – привычная Lumia, бюджетная модель, с подросшим — по сравнению с аналогичным показателем 630-й — размером экрана, объёмом RAM и приятными подарками вроде 30 Гбайт OneDrive и годовой подписки на Office 365. Но хватит ли этого, чтобы сразить бюджетники на Android?

Microsoft Lumia 640 LTE Dual Sim
Дисплей 5 дюймов, 1280 × 720, ClearBlack IPS LCD
Сенсорный экран Емкостный, до десяти одновременных касаний
Защитное стекло Corning Gorilla Glass 3
Воздушная прослойка Нет
Олеофобное покрытие Есть
Поляризационный фильтр Есть
Процессор Qualcomm Snapdragon 400 MSM8226: четыре ядра Qualcomm Cortex-A7, частота 1,2 ГГц;
Техпроцесс 28 нм
1 Гбайт LPDDR3
Оперативная память
Флеш-память 8 Гбайт
Разъемы 1 × micro-USB 2.0
1 × разъем для гарнитуры 3,5 мм
2 × Micro-SIM
Сотовая связь 2G/3G
2G: GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц
3G: HSDPA 850/900/1800/2100 МГц
Две сим-карты
Wi-Fi 802.11a/b/g/n
Bluetooth 4.0
NFC Есть
ИК-порт Нет
Навигация GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Позиционирование на основе информации из сети Wi-Fi и сети сотовой связи
Датчики Освещенности, приближения, акселерометр/гироскоп, магнитометр (цифровой компас)
Основная камера 8 Мп, относительное отверстие ƒ/2,2 широкоугольная линза
Автофокус, диодная вспышка
Фронтальная камера 0,9 Мп, относительное отверстие ƒ/2,4, без автофокуса
Батарея Съемный аккумулятор
Емкость 11,4 Вт·ч (2500 мА·ч, 3,8 В)
Размер 141,3 × 72,2 мм
Толщина корпуса 8,8 мм
Масса 145 г
Защита от воды и пыли Нет
Операционная система Microsoft Windows Phone 8.1
Рекомендованная цена 10 990 рублей

#Дизайн

Хотя логотип Nokia исчез с корпуса, не обманывайте себя, это всё ещё Lumia. У неё та же цельная задняя панель, загнутая по краям, — и в неё вставляется всё железо. Правда, края стали чуть острее, и держать телефон не так комфортно, но всё равно это не врезающаяся в руку 640 XL.

Пластик, из которого сделана крышка, бывает глянцевый и матовый. На глянцевом остаются следы, так что второй вариант предпочтительнее. Нам, кстати, повезло — у нас на тесте именно такой. Вообще сменная крышка оставляет размах для творчества, да и ремонтопригодность у такого корпуса выше. Очень приятная мелочь, забытая большинством производителей.

Для смартфона с 5-дюймовым дисплеем аппарат довольно большой. Как и у ее собратьев, у 640-й не очень узкие рамки, но печатать одной рукой вполне реально. Выход для наушников находится сверху, вход micro-USB – снизу. Внутри два слота Micro-SIM и один microSD. Именно внутри — чтобы заменить что-либо, придётся снять крышку и аккумулятор. Карточку microSD, кстати, лучше завести сразу – аппарат поставляется с почти позорными 8 гигабайтами памяти. Зато расширить ее можно ещё на 128 Гбайт.

#Экран

Пятидюймовый IPS-дисплей обладает разрешением 1280 × 720 пикселей (294 пикселя на дюйм). Это, конечно, не , но для данного ценового сегмента и процессора вполне подходит. Да и проблем с прочтением мелкого текста нет, хотя у конкурентов всё больше в ходу Full HD, и потому о проблемах с чёткостью речи вообще не идёт.

От повреждений дисплей смартфона защищает стекло Corning Gorilla Glass 3.

Экран контрастный, отчасти благодаря технологии ClearBlack, — смотреть кино на таком дисплее приятно. А вот на улице читать с него сложно, особенно если до этого вы пользовались чем-нибудь с Super-AMOLED-экраном. Максимальное значение яркости в 403 кд/м² от проблем с читаемостью на солнце не спасает.

Вообще у 640-й очень гибкие настройки яркости. Можно не только выбрать автоматический или ручной режимы (датчик находится правее глазка фронтальной камеры), но и настроить профили яркости. Их три, и каждый можно изменить. Настраивается и чувствительность автоматического режима.

Цветовых профилей тоже три: стандартный (измерения параметров дисплея производились в нём), яркий и холодный, плюс профиль «дополнительно», содержащий более тонкие настройки.

Профиль «холодный» повышает цветовую температуру, а «яркий» – насыщенность. Стандартный – нечто среднее.

Цветовая температура немного уходит в холодные оттенки, но настроить её в режиме «дополнительно» – дело пары минут.

Подведём итоги. Дисплей обладает приличным цветовым охватом, близким к sRGB, и неплохим цветовым балансом. Кроме того, обширные настройки позволят приспособить его под себя. А вот олеофобное покрытие себя не оправдало. Впрочем, это ничуть не влияет на общее впечатление от дисплея – качество экрана высокое и пользоваться им приятно. Разве что PPI маловато.

#Звук

Как и многие бюджетники, Lumia 640 LTE DS оснащён двумя динамиками и одним микрофоном. Телефонный динамик достаточно громкий и не писклявый, основной же похрипывает на максимальной громкости. Но это не страшно, ведь расположен он на задней крышке. Так что если вы положили смартфон на что-то мягкое – хрипов слышно не будет, как, впрочем, и чего-либо ещё.

#Железо — и как оно работает с Windows Phone

В Lumia 640 LTE DS используется двухъядерный процессор Qualcomm Snapdragon 400 с частотой 1,2 ГГц, также включающий в себя графику Adreno 305. Оперативной памяти — всего 1 гигабайт. Вроде бы немного, но Asphalt 8 не тормозит – благодарить стоит оптимизацию и небольшое разрешение. 

640 LTE DS управляется Windows Phone 8.1 (Denim), о которой сказано достаточно много. Пользоваться WP последнее время всё приятнее, и это не считая предстоящего релиза «десятки», которую подписавшиеся на бета-тестирование пользователи уже могут поставить и попробовать. Дело даже не в оптимизации системы — конкуренты в лице Android и iOS настолько обросли функциями, что подлагивают даже на топовых процессорах. Это, конечно, не однозначный минус, но простота WP 8.1 вызывает странные ощущения. С одной стороны, она не тормозит и не «фризится». С другой – в ней скучно. Как будто это OS от PlayStation, нужная только для того, чтобы запустить игру. Впрочем, не стоит воспринимать это как некий вывод, основанный на исследовании системы. Скорее это ощущение, вызванное, возможно, скупостью интерфейса. И ещё кое-что: это очень простая для понимания система для тех, у кого, например, никогда не было смартфона.

     
     

Приложения – всегда болезненная тема для WP. С одной стороны, их с каждым днём всё больше, и что-нибудь общеизвестное вроде WhatsApp точно найдётся в WPStore. С другой — многие именитые компании вроде Facebook заказывают приложения для Windows Phone у сторонних разработчиков. В результате – печаль и боль. Так что ситуация пока не изменилась – если вы охотитесь за новейшими приложениями или играми, 640-я — не для вас.

Зато есть много бонусов «из коробки»: навигация HERE Maps, 30 Гбайт OneDrive, годовая подписка на Office 365 и несколько забавных фотоприложений вроде Lumia Refocus.

#Камера

Камера у Lumia — это всегда и железо, и софт. И то и другое раньше было на высоте, но с приходом Microsoft всё неожиданно изменилось. Оптикой начал заниматься заново сформированный отдел, который практически угробил лучшее, что было у Lumia. С софтом же всё в порядке — как и всегда.

Основная камера: 8,0 Мп, апертура ƒ/2,2; фронталка – 0,9 Мп, апертура ƒ/2,4. Первая пишет видео в Full HD и снимает с разрешением 3264 × 1840, вторая способна на просто HD, в этом же формате делает и фотографии – 1280   × 720.

Пейзажи камера снимает плохо — что-то пересвечено, что-то слишком тёмное. Естественно, никаким HDR тут и не пахнет. Цвета получаются блёклыми и совсем не живыми. По идее, тонкие настройки камеры, которых здесь масса, должны как-то помочь, но на деле и они не спасают. С балансом белого постоянно что-то не так, а в сумерках лучше вообще не фотографировать. Разве что макросъёмка получается прилично, да и то при хорошем освещении.

Вы скажете, что глупо ждать хороших снимков от камеры в смартфоне за 13 000 рублей. И если бы это была не Lumia, я бы с вами согласился. В общем, обидно.

#Примеры фото

Зато видео камера снимает довольно прилично.

#Автономность

2500 мА·ч – звучит не очень воодушевляюще, но процессор и экран делают своё дело – телефон живёт долго. В режиме воспроизведения HD-видео устройство продержалось почти 5 часов 22 минуты. Яркость, как всегда, была выставлена на максимум, беспроводные сети включены.

Стоит также отметить, что длительность автономной работы – очень индивидуальная величина. Многое зависит от задач, которые вы ставите перед смартфоном. У нас со включённым Wi-Fi, 4G и GPS получилось чуть меньше 10 часов. Возможно, вам всё это не нужно — и смартфон продержится подольше. У нас же ежевечерний ритуал постановки на зарядку соблюдался неукоснительно.

И да, аккумулятор съёмный — это ещё один приятный привет из прошлого.

#Заключение

Microsoft Lunia 640 LTE – идеальный первый смартфон. В нём есть всё что нужно и чуточку больше. Он прост в использовании, достаточно практичен и дёшев даже по современным российским меркам. Если вы хотите купить телефон, например, ребёнку, обратите внимание на этот аппарат.

Если же вы разбираетесь в железе и ПО чуть больше и хотите что-то поинтереснее – армия дешёвых «китайцев» на Android к вашим услугам. Где-то получше экран, где-то побольше батарея — тут уже кому что нравится.

Наконец, с выходом Windows 10 Lumia 640 LTE DS можно будет обновить до этой системы. Возможно, это вдохнёт в устройство новую жизнь.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥