Сегодня 25 сентября 2017
18+
Цифровое фото и видео

Обзор необычной камеры Lytro Illum: будущее где-то рядом

С момента появления первого потребительского цифрового фотоаппарата минуло уже почти тридцать лет. За это время фотокамеры заметно преобразились, хотя основные изменения носили скорее количественный характер. Росли разрешение матриц, чувствительность сенсоров, скорострельность затворов, фокусное расстояние объективов, но сам принцип работы цифровых фотоаппаратов за три десятилетия оставался неизменным.

Именно поэтому анонс в 2011 году камеры светового поля (пленоптической камеры) Lytro не остался незамеченным – многие специалисты называли её революционным продуктом в мире фотографии. И ведь было за что: лежащая в её основе технология дает возможность сначала сделать снимок — и только потом настроить фокус, а особый формат фотографии позволяет переводить фокусировку с одного объекта на другой. Да-да, всё это можно настраивать уже после того, как снимок был сделан.

Сама камера выглядела тоже весьма необычно, больше напоминая калейдоскоп или телескоп, чем фотоаппарат. Устройство позволяло получать снимки, «сравнимые по качеству с HD-разрешением». Камера могла захватывать 11 «мегалучей», а размер одного снимка составлял примерно 22 Мбайт. Продажи революционной камеры стартовали лишь через год по цене $399. Несмотря на свою уникальность, Lytro не стала бестселлером. Наверняка многих покупателей отпугивала необычная форма устройства, а её преимущества не казались очевидными.

Однако производитель не забросил свою идею и в 2014 году представил новый продукт: Lytro Illum. Данное устройство выглядело уже гораздо более похожим на современные цифровые фотокамеры, напоминая типичную зеркалку. Принцип работы фотоаппарата остался прежним: в камере имеется комплекс микрообъективов между первичным объективом и датчиком изображения. Данная система преломляет световой поток по тысячам отдельных световых путей, которые датчик и внутренний процессор сохраняют как один файл специального формата (.lpf). Впоследствии пользователь может изменять фокус и даже менять диафрагменное число.

В основе Lytro Illum лежит КМОП-сенсор с разрешением 40 мегалучей. Физические размеры сенсора — 1/1,2", что сравнимо c аналогичным показателем беззеркальных камер Nikon 1. Отдельно стоит отметить объектив – его диапазон эквивалентных фокусных расстояний составляет 30–250 мм, при этом диафрагменное число постоянно — ƒ/2,0. В мире остальных фотокамер оптики с подобными параметрами просто не существует. Также вызывает любопытство наличие в Lytro Illum процессора Qualcomm Snapdragon 800 — видимо, для работы камеры требуется немалая вычислительная мощь.

#Технические характеристики Lytro Illum

Тип матрицы КМОП
Размеры матрицы 1/1,2”
Разрешение матрицы 40 мегалучей
Диапазон эквивалентных фокусных расстояний объектива, мм 30–250
Минимальная дистанция фокусировки, мм 0 (от передней линзы объектива)
Диапазон выдержек, с 1/4000–32
Экран 4 дюйма, ЖК, 480 × 800 точек
Углы обзора экрана до 80 градусов
Аккумулятор сменный, Li-ion, 3760 мА·ч
Поддержка беспроводных сетей IEEE 802.11a/b/g/n/ac
Разъёмы Micro-USB 3.0
Память слот для карт SD
Габариты, мм 86 × 145 × 166
Масса, г 940

#Внешний вид

Камера Lytro Illum, как это часто бывает с тестовыми экземплярами, доехала до редакции не в полной комплектации. Кроме собственно фотоаппарата, мы получили фирменный наплечный ремень, кабель питания, зарядное устройство, аккумулятор, кабель Micro-USB 3.0, бленду и крышку объектива, а также ND-фильтр на 72 мм.

Lytro Illum, как мы уже говорили, внешне напоминает современные зеркальные и беззеркальные камеры, хотя отличий от прочих фотоаппаратов можно найти предостаточно. Так, на верхней части корпуса нет никаких поворотных дисков и переключателей — присутствуют лишь три клавиши: спусковая, кнопка включения камеры и клавиша Lytro, а также разъём типа «горячий башмак» для подключения внешней вспышки. Впрочем, совсем от поворотных дисков Lytro не отказалась – они расположены на передней и тыльной сторонах корпуса камеры.

Правая сторона корпуса камеры имеет утолщение для более удобного хвата, там же расположен и аккумулятор. Эта часть камеры закрыта прорезиненной накладкой, так что ей можно пользоваться одной рукой, хотя солидный вес даёт о себе знать – всё-таки без малого целый килограмм!

Центральная часть объектива разделена на три кольца: то, что посередине, неподвижно. Оставшиеся отвечают за изменение фокусного расстояния и, как это ни странно, фокусировку. Рифлёная прорезиненная поверхность облегчает данные процессы, хотя для того, чтобы вслепую привыкнуть крутить нужное кольцо, требуется время.

Комплектная бленда внушительных размеров фиксируется на объективе с характерным щелчком, а для её снятия имеется специальная кнопка разблокировки, так что риск случайно потерять бленду сведён к минимуму. Крышка объектива имеет удобный зажим — бленда не помешает её установке на объектив.

На нижней части корпуса камеры присутствует стандартное резьбовое гнездо для установки фотоаппарата на штатив. Там же расположена и дверца, скрывающая отсек установки аккумулятора.

Тыльная часть корпуса выглядит вполне в духе ультракомпактных камер: большой экран и минимум кнопок. Тут их всего четыре, также имеется и упомянутый выше поворотный диск. Благодаря тому, что экран сенсорный, большинство параметров можно изменять с его помощью. Кроме того, практически все клавиши можно перепрограммировать по своему вкусу.

Экран у Lytro Illum с переменным углом наклона, правда, пределы регулировки невелики: от –10 до +90 градусов, так что снимать с вытянутых рук будет проблематично.

На левой (если смотреть со стороны экрана) боковой поверхности камеры скрыт отсек установки SD-карты и подключения кабеля Micro-USB.

В целом качество сборки и сам корпус камеры производят приятное впечатление. Инженерам Lytro удалось грамотно совместить оригинальный внешний вид устройства с продуманной эргономичностью. В отличие от первого продукта производителя, Lytro Illum достаточно удобно держать в руках и делать фотографии.

#Меню

Как уже было сказано выше, экран у камеры сенсорный. Его диагональ составляет 4 дюйма, разрешение — 480 × 800 точек. Параметры – как у дисплея недорогого смартфона. Что же до ощущений от взаимодействия с экраном камеры, то в этом он даст фору многим конкурентам: отзывчивая, чёткая и быстрая работа, есть поддержка мультисенсорных жестов. Работать с экраном камеры – одно удовольствие.

Меню камеры отлично адаптировано под сенсорное управление. В правой части экрана выделена область в виде полосы, с помощью которой можно менять различные параметры съёмки.

 
 

В основном меню можно переназначить кнопки, перегруппировать само меню, подключить камеру к смартфону и изменить прочие параметры съёмки. Организация пунктов меню настолько проста и удобна, что привыкнуть можно буквально за пять минут.

 
 
 
 

Благодаря тому, что экран сенсорный и поддерживает мультитач, в режиме просмотра можно менять диафрагменное число и точку фокусировки – при этом результаты своих действий видишь в режиме реального времени.

Резюмируя всё вышесказанное, нужно отметить, что специалистам компании Lytro удалось создать понятный и удобный интерфейс, который по всем параметрам не уступит реализации управления в камерах более известных брендов.

#Lytro Desktop

Для импорта, конвертации и обработки снимков с камеры необходимо скачать и установить программу Lytro Desktop – без неё не получится даже посмотреть снимки, так как сохраняются они в проприетарном формате. При попытке установить приложение на MacBook обнаружилась неприятная особенность – Lytro Desktop свежей версии не работает на компьютерах Apple с интегрированной графикой, выпущенных в 2011 году и ранее. Потенциальным покупателям камеры стоит об этом помнить.

При запуске программы она сразу показывает фотографии со вставленной в кардридер карты памяти. Для работы с изображениями их сначала нужно импортировать с карты памяти, затем выбрать команду «Обработка». Весь этот процесс занимает немало времени: современный ультрабук с 8 Гбайт ОЗУ, процессором Core i5 и SSD-накопителем на одну фотографию тратил около минуты.

Lytro Desktop позволяет менять как привычные параметры фотографии вроде баланса белого, экспозиции, резкости и так далее, так и такие уникальные параметры, как диафрагменное число и зона фокусировки, а также работать с картой ГРИП (глубина резко изображаемого пространства). Кроме того, изображение можно «оживить», превратив в анимацию — при этом доступны различные эффекты.

 
 
 

Прежде чем поделиться отснятыми фотографиями с друзьями, необходимо создать аккаунт на сайте Lytro. Изображение можно загрузить в веб-альбом прямо из программы Lytro Desktop, также доступен вариант «шаринга» в Facebook или на сайт 500px.com.

Lytro Desktop полностью русифицирована, качество перевода, как и в случае с интерфейсом камеры, выше всяких похвал.

#Примеры снимков

Чтобы снять хоть сколько-нибудь интересный кадр на Lytro Illum, придётся следить за тем, чтобы фотография содержала объекты не только на переднем, но и на заднем плане. Ведь если на обычных фотографиях главный интерес вызывает часть изображения в фокусе, то в случае с Lytro Illum необходимо следить, чтобы просматривающему было с чего переводить фокус, иначе пропадает весь смысл. Именно поэтому для фотографии пейзажей камера совсем не подходит – у неё вообще весьма специфическая область применения. Ночные снимки – тоже не конёк Lytro Illum – шумы с ростом светочувствительности растут весьма интенсивно.

Пример 1

Пример 2

Пример 3

Пример 4

Пример 5

Пример 6

Пример 7

#Личные впечатления от камеры

В руках Lytro Illum лежит достаточно удобно, хотя небольшой дискомфорт вызывает неидеальная развесовка. Благодаря прорезиненной поверхности правой части корпуса камеры и центральной – объектива, обеспечивается надёжный хват. Как уже было сказано выше, изменение фокусного расстояния осуществляется при помощи одного из колец на объективе, второе отвечает за ручную фокусировку.

Несмотря на то, что точку фокусировки можно менять постфактум, при съёмке фокусироваться на объекте всё же нужно, поскольку возможности камеры не безграничны и регулировать границы резко изображаемого пространства можно лишь в определённых рамках. Автофокус у Lytro Illum, по меркам современных камер, довольно медленный, поэтому иногда быстрее прибегнуть к ручной фокусировке, тем более что точно попадать в фокус совсем не обязательно.

Главная сложность при фотографировании – в выстраивании композиции кадра. При съёмке необходимо пытаться так построить кадр, чтобы затем при просмотре у зрителей действительно возникло желание изменить точку фокусировки и рассмотреть другую часть фотографии. Сами фотографии при переводе их в привычный формат JPEG не поражают воображения: невысокая резкость и небольшое (4 Мп) разрешение. К слову, видео камера записывать не умеет. Совсем.

Так на кого же рассчитана Lytro Illum? На увлечённых энтузиастов, готовых выложить немалую сумму за эту, без сомнения, революционную камеру. Устройство даёт большой простор для творчества. Современные цифровые камеры прошли долгий путь, поэтому требовать всего и сразу от Lytro Illum было бы неправильно. Инженеры компании Lytro заслуживают уважения хотя бы за то, что в одиночку бросили вызов всей индустрии цифровой фотографии, предложив собственный, уникальный вариант фотокамеры.

 
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии